Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Договор аренды гаража – образец документа и правила составления договора

Решив сдать в аренду гараж, его собственник должен обезопасить себя от всевозможных рисков и оформить соответствующий договора аренды.

Расскажем, что обязательно следует включить в текст договора, какие условия необходимы. Определим, как выглядит типовой договор аренды гаража, и рассмотрим, как его правильно составить, с юридической точки зрения.

Содержание статьи:

  1. Условия для заключения договора аренды гаража
  2. Сроки договора – можно ли расторгнуть досрочно
  3. Скачать типовой бланк простого договора аренды гаража

Важные условия для заключения договора аренды гаража между физическими и\или юридическими лицами

В договоре аренды гаража необходимо учесть все условия, позволяющие разрешать спорные ситуации между собственником недвижимого имущества и арендатором.

Перечислим, какие важные условия обязательно следует указать в договоре аренды гаража:

  1. Полные данные арендодателя — его инициалы, паспортные данные, адрес регистрации и проживания.
  2. Сведения о арендаторе: ФИО, серия и номер паспорта, адрес регистрации и проживания.
  3. Информацию о сдаваемом объекте недвижимости. Ее можно найти в выписке ЕГРП, она в 2019 году заменяет свидетельство о праве собственности, или же в договоре купли-продажи, дарственной, завещании, договоре мены.
  4. Размер арендной платы. Также можно расписать, что входит в сумму аренды. Граждане могут не платить отдельно за коммунальные услуги по гаражу, если они будут входить в стоимость аренды.
  5. Способ оплаты. Можно обозначить наличный и (или) безналичный расчет, как будет удобно участникам сделки.
  6. Срок оплаты арендной платы. Например, оплата может производиться не позднее указанной даты, определенного числа каждого месяца.
  7. Срок оплаты коммунальных платежей. Если они входят в стоимость аренды, то это стоит указать.
  8. Права и обязанности сторон.
  9. Ответственность за неисполнение условий договора. Собственник гаража может прописать последствия, которые могу возникнуть у арендатора за несвоевременную оплату аренды. Возможно это будут проценты, штрафы. Они автоматически начисляются за неуплату. Размер можно указать любой, какой пожелает арендодатель, и какой будет устраивать арендатора.
  10. Срок действия договора аренды гаража. Подробнее о сроках мы расскажем ниже.
  11. Порядок расторжения договора, форс-мажорные ситуации. Например, договор потеряет свою силу, если не поступит отплата от арендателя, либо причинами расторжения могут быть стихийные бедствия, ЧС. Гражданский кодекс полно рассматривает обстоятельства непреодолимой силы, поэтому их можно и не расписывать в договоре.
  12. Возникновение и решение споров. Желательно указать в документе срок, в течение которого претензии могут быть решены без суда.

Оформление права собственности на гараж через суд – пошаговая инструкция и причины обращения

Все условия включаются в договор по обоюдному решению сторон. Если не прописывать указанные выше пункты в договоре, можно считать его юридически неполным. В некоторых случаях, договор вообще теряет свою силу, - например, если не указать порядок и размер оплаты арендной платы.

Сроки договора аренды гаража – можно ли его расторгнуть досрочно?

Договор аренды гаража может заключаться на такие периоды:

1. На определенный срок

Как правило, срок аренды составляет 11 месяцев.

Дело в том, что гараж представляет собой объект недвижимости. Согласно российскому законодательству, договор, заключенный на год и более с объектами недвижимого имущества, необходимо регистрировать в органах Росреестра. Если же заключить договор на меньший срок, то регистрация исключается.

Заметьте, что в договоре необходимо будет оформлять дополнительные соглашения, продлевающие его действие на очередной период. Такой способ заключения договора хорош еще и тем, что в дополнительном соглашении стороны в будущем смогут поменять условия договора (размер арендной платы, способ оплаты, срок уплаты и пр).

2. На бессрочный период

В этом случае, документ будет действовать до тех пор, пока арендатор исправно оплачивает аренду. Расторгнуть такой договор можно, но сторона, желающая прекратить аренду, обязана предупредить другого участника сделки об этом в срок — не менее чем за 3 месяца до момента прекращения арендных обязательств.

Продление договора аренды гаража

У многих арендодателей возникает вопрос - а как продлевается договор, всегда ли необходимо продление срока подтверждать дополнительным соглашением?

Ответим:

  1. Если договор был заключен на срок меньше 1 года, а затем после окончания данного срока по соглашению сторон был продлен снова на срок менее года, то возникшие правоотношения сторон регулируются новым соглашением. Новый документ не подлежит обязательной государственной регистрации.
  2. Если в договор, заключенный сторонами на срок менее 1 года, были внесены изменения, увеличивающие срок аренды (более 1 года), то данный договор с приложенными изменениями и дополнениями должен быть зарегистрирован в органе регистрации.
  3. Если арендатор продолжает пользоваться гаражом после истечения первоначального срока, то договор аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя считается возобновленным на прежних условиях на неопределенный срок. Такой договор не нужно регистрировать.

Порядок оформления земли под гаражом в гаражном кооперативе в собственность

Вопрос расторжения договора аренды гаража тоже очень важен.

Причины расторжения можно прописать в документе.

Итак, причинами расторжения договора аренды гаража могут быть:

  1. Добровольное желание сторон. Арендатор обычно оповещает собственника о расторжении. В договоре должен прописан срок оповещения (минимум 1 месяц).
  2. Форм-мажорные обстоятельства.
  3. Нарушения условий договора. Владелец гаража может настоять на расторжении договора по причине неисполнения одного или ряда пунктов. Например, несвоевременная оплата аренды, нарушение норм эксплуатации помещения, порча имущества и т. п.
  4. Необоснованное увеличение арендной платы. Арендатор может отказаться от съема, если, арендодатель повысил размер оплаты без каких-либо на то причин и это его право было зафиксировано в договоре.

Причин может быть множество, поэтому предусмотрите всевозможные ситуации, которые могут повлиять на расторжение договора. Пропишите их обязательно в документе.

Скачать типовой бланк простого договора аренды гаража – как оформить документ правильно

 

Образец 1:

Готовый бланк типового договора аренды гаража между физическими лицами можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

Образец 2: 

Готовый бланк типового договора аренды гаража между физическими лицами (арендатор имеет право на устранение недостатков) можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

 

Для того, чтобы юридически грамотно составить договор аренды гаража, следуйте таким простым рекомендациям:

  1. Договор аренды гаража должен быть заключен в письменном виде.
  2. Можно использовать листы формата А4.
  3. Документ лучше напечатать, а затем сделать несколько экземпляров. Как правило, Один вариант остается у собственника гаража, один — у арендателя. Если это необходимо, можно подготовить копию для других лиц, которые будут участвовать в сделке. Например, если собственников несколько, то экземпляр договора необходим для всех.
  4. Договор должен иметь наименования места, города, где заключалась сделка.
  5. Также обязательно обозначается дата, когда подписывается документ.
  6. Документ должен иметь название. Можно прописать «договор аренды гаража». Не используйте в названии кавычек и точку после.
  7. Договор должен иметь основные разделы, такие как: «Предмет договора», «Права и обязанности сторон», «Порядок и способ оплаты», «Размер арендной платы», «Условия исполнения обязательств», «Срок действия договора», «Споры и расторжение договора», «Реквизиты сторон».
  8. Документ не может быть заключен в одностороннем порядке. Все стороны должны подписать документ, а также прочесть его и согласиться с требованиями.

Учтите, что договор — официальный юридический документ. Ему не присущи ошибки, исправления, зачеркивания, подчеркивания. Все это будет влиять на его действительность.Если вы допустили ошибки, то придется его переписать или перепечатать.

Как законно арендовать землю у администрации города под гараж, стоянку или парковку?

Договор аренды гаража заключается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.

Вы можете использовать приведенные нами варианты договоров для того, чтобы написать свой.

Если у вас остались вопросы, задавайте их нашим юристам.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

11 Август 2019
Author: Redaktor

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика