Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Зависит ли квартплата от количества прописанных людей в квартире

Сколько человек может быть прописано в квартире? Это может решать исключительно ее владелец. Принимать подобное решение необходимо обдуманно и взвешено, учитывая все «за» и «против». Для этого нужно понимать, зависит ли квартплата от количества прописанных людей в квартире? Разбираемся во всех тонкостях данного вопроса.


Содержание статьи:

  1. Чем предусмотрен порядок внесения квартплаты?
  2. Как насчитывается квартплата?
  3. Как прописка влияет на плату за квартиру?
  4. Кто платит по счетам?

Чем предусмотрен порядок внесения квартплаты?

Квартплата представляет собой все платежи за потребленные коммунальные услуги жильцами отдельно взятого жилья. Процедура расчета и оплаты по счетам за коммунальные платежи регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации (раздел VII). Согласно данному нормативно-правовому акту, собственник обязан ежемесячно вносить деньги за коммуналку.

Плата за квартиру состоит из таких платежей, как:

1.    Оплата за ресурсы (канализация).

2.   Оплата за коммунальные услуги (электричество, газ, вода, отопление).

Расчет за коммунальные услуги производится на основании специальных документов (квитанций), при этом нужно обязательно сохранять чеки, подтверждающие внесение денег. Если платеж был совершен в банке, значит банковскую квитанцию.

В случае перечисления денег при помощи Интернета документом, подтверждающим проведение операции, является копия электронной квитанции.

В случае возникновения недоразумений с компаниями, предоставляющими услуги, квитанции будут как нельзя кстати.

Как насчитывается квартплата?

При начислении суммы оплаты за коммунальные услуги учитываются такие факторы, как:

1.    Утвержденные тарифные ставки.

2.    Площадь жилья (общая).

3.    Показатели индивидуальных приборов учета.

4.    Общее число зарегистрированных в квартире граждан.

Тарифы на коммунальные услуги утверждаются на региональном уровне. Так что нет ничего удивительного в том, что в соседних областях коммуналка будет отличаться. Субъект, предоставляющий коммунальные услуги может самостоятельно варьировать наличие льгот либо субсидий, что также влияет на итоговую сумму.

Как прописка влияет на плату за квартиру?

Здесь все индивидуально. Некоторые виды коммунальных платежей напрямую зависят от общей площади жилья. Чаще всего это отопление, сумма оплаты за которое не зависит от количества прописанных в квартире людей. Даже если в квартире никто не прописан, за отопление все равно придется платить.

Оплата за электроэнергию производится исключительно по показаниям счетчиков. Поэтому каждое жилое помещение должно быть оснащено индивидуальным прибором учета потребляемого электричества.

Газ, вода (холодная и горячая) могут оплачиваться как по счетчику, так и без него. Если установлены счетчики, то оплата производится за фактически потребленные ресурсы, а вот если счетчик отсутствует, плата за квартиру напрямую зависит от количества прописанных в ней жильцов. Чтобы установить счетчик, достаточно обратиться с соответствующим заявлением в компанию, предоставляющую услуги.

Как прописка влияет на плату за квартиру? При отсутствии счетчиков обычно получается более затратным, нежели оплата за коммунальные услуги согласно их показаниям. В этом случае прописка человека автоматически увеличивает счет за коммунальные услуги независимо от того, живут зарегистрированные лица постоянно или вообще не проживают по месту регистрации.

Если человек фактически проживает в квартире, но без регистрации в случае отсутствия счетчиков никоим образом не отразится на сумме в квитанции за коммунальные услуги.

Кто платит по счетам?

На предоставление всех видов коммунальных услуг владелец квартиры должен заключить договор. Следовательно, всю ответственность за возникновение долгов несет именно собственник жилья. Он должен сам определять доли квартплаты прописанных граждан, собирать с них деньги и своевременно вносить платежи. Владелец жилья может вносить квартплату и самостоятельно – все зависит от конкретной ситуации и договоренности между прописанными в квартире гражданами.

За несвоевременную оплату коммунальных услуг компании, которые их предоставляют, могут применить санкции в виде:

1.    Пени.

2.    Отключения от ресурсов.

3.    Принудить оплатить долги через суд.

Правила и санкции за несвоевременную оплату счетов за предоставление коммунальных услуг обязательно прописываются в договоре. Там же обозначается и размер начисляемой пени. Если в определенный срок собственник квартиры не погасит долг с начисленной пеней, его отключат от предоставления ресурсов. Если и это не поспособствовало погашению долгов, компания-поставщик услуг может обратиться в суд.

В результате рассмотрения дела в суде может быть наложен арест на имущество хозяина квартиры-должника.

На вопрос, зависит ли квартплата от количества прописанных человек, однозначного ответа быть не может. Здесь нужно учитывать индивидуальные показатели, чтобы не ошибиться и не увеличить сумму квартплаты в разы.

 

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика