Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Как заменить водительское удостоверение при смене фамилии

 Жизнь штука непостоянная — все течет, все изменяется. И фамилия человека не является исключением. Особенно это актуально для женского пола. Как быть с водительским удостоверением, если изменились данные, которые были в нем указаны? Нужно обязательно поменять фамилию в водительском удостоверении (ВУ) или же достаточно просто предъявлять документ, который подтвердит факт ее изменения — свидетельство о браке или решение суда? Именно об этом и поговорим.

Содержание статьи:

  1. Требуется ли замена?
  2. Какие документы нужны?
  3. Куда подавать документы?
  4. Как быстро происходит замена?

Требуется ли замена?

Согласно действующему законодательству, водительское удостоверение является неподлинным с момента изменения любых сведений, которые в нем указаны. Такой документ подлежит аннулированию и уничтожению, а значит, замена водительского удостоверения при смене фамилии является неизбежным мероприятием.

Что для этого потребуется?

Смена прав при смене фамилии является не хлопотным процессом, который не идет ни в какое сравнение с первоначальным получением водительского удостоверения.

Чтобы получить ВУ на новую фамилию, не нужно сдавать ни одного экзамена и даже проходить медосмотр.

Достаточно просто обратиться в определенное учреждение с заявлением и представить требующиеся документы. При этом смена водительского удостоверения при смене фамилии никак не влияет на срок его действия – он будет таким же, как и у предыдущего документа.

Какие документы нужны?

Чтобы поменять фамилию в водительском удостоверении, потребуются такие бумаги, как:

1. Заявления утвержденного образца с просьбой о замене ВУ.

2. Недействительные водительские права (требующие замены).

3. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося человека.

4. Документ, который подтверждает факт изменения фамилии.


Водитель может проявить инициативу и пройти медицинское освидетельствование. Предъявление вместе с вышеуказанными документами медицинского заключения позволит продлить срок действия прав – в этом случае он составит 10 лет с момента его замены.

Смена водительского удостоверения при смене фамилии является платной услугой, стоимость которой составляет 2000 рублей.

Эту сумму необходимо оплатить перед подачей заявления с просьбой о замене прав. Оплатить госпошлину можно как в любом отделении банка, так и через Интернет, воспользовавшись сайтом государственных услуг. Во втором случае сумма госпошлины будет уменьшена, поскольку для электронной уплаты действует специальный понижающий коэффициент – 0,7.

Квитанция об оплате госпошлины в пакет обязательных документов, необходимых для замены ВУ, не входит. Сотрудники, которые будут заниматься оформлением новых прав, самостоятельно проверят факт наличия оплаты госпошлины.

Куда подавать документы?

Замена водительского удостоверения при смене фамилии предполагает обращение в определенные органы. В РФ этим вопросом занимаются подразделения ГИБДД. Причем подавать заявление с просьбой о замене прав граждане РФ вправе в любое подразделение. А тем, кто временно пребывает на территории РФ, необходимо обращаться именно в то территориальное подразделение ГИБДД, к которому относится место проживания (пребывания) физического лица, нуждающегося в предоставлении данной услуги. Документы можно подать как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

Кроме органов ГИБДД прием документов для смены ВУ осуществляют также МФЦ. Водитель сам принимает решение, куда ему удобней обратиться.

Смена прав после смены фамилии предполагает подачу документов через вебресурс госуслуг. Далее, при оформлении заявления определяется время, когда можно будет предоставить в подраздел ГИБДД оригиналы документов и получить водительское удостоверение на новую фамилию.

Как быстро происходит замена?

Смена прав при смене фамилии достаточно быстрое мероприятие. Согласно действующему законодательству РФ, выдача нового удостоверения водителя должна длиться не более часа времени. Фотографии для этого предоставлять не нужно – фотографирование происходит непосредственно в процессе оформления прав. Это если бланки подавались в ГИБДД. При обращении по поводу замены водительских прав в МФЦ длительность его рассмотрения составляет 15 дней (рабочих).

Если же у водителя, которому потребовалось заменить права из-за смены фамилии, есть неоплаченные штрафы, удостоверение он не сможет получить, пока не ликвидирует все задолженности.

Смена прав после смены фамилии является важной процедурой, затягивать с которой ни в коем случае не стоит. Автовладельцу, управляющему транспортным средством с не подлинным водительским удостоверением грозит санкция в виде временного отстранения от вождения автомобиля, а также штрафом в диапазоне 5000-15000 рублей. При этом само транспортное средство нарушителя будет отправлено на штрафплощадку.

 

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика