Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Когда работодатель вправе отказать сотруднику в отпуске

Трудовое законодательство нашей страны гарантирует сотрудникам организации любого вида собственности право на отпуск. Почему же тогда работодатель иногда может отказать своим сотрудникам в законном отдыхе? Рассмотрим разные варианты ситуаций, когда сотруднику не дают отпуск на работе.



Содержание статьи:

  1. Разновидности отпусков
  2. Плановый оплачиваемый отпуск (ежегодный)
  3. Отпуск неоплачиваемый (без сохранения зарплаты)
  4. График отпусков
  5. Может ли руководство не предоставить отпуск и что может сделать сотрудник в таком случае
  6. Действия сотрудника, которому работодатель не предоставляет отпуск

Разновидности отпусков

Работодатель обязан раз в году обеспечить отпуск каждому сотруднику организации. Вместе с тем есть ряд случаев, когда последнему могут не дать отпуск, и в первую очередь это зависит от его типа.

  1. Оплачиваемый плановый. Предоставляется сотрудникам всех организаций ежегодно согласно заранее утвержденному графику выхода работников в отпуск.
  2. Дополнительный социальный. Предоставляется сотрудникам всех организаций с двумя и более несовершеннолетними детьми.
  3. Дополнительный отпуск для обучения на основании вызова от учебного заведения.
  4. Отпуск, предоставляемый для участия в соревнованиях.
  5. Социальный (беременность и послеродовой период, по уходу за ребенком до трехлетнего возраста).
  6. Отпуск без начислений зарплаты.
  7. Дополнительный оплачиваемый. Предоставляет работодатель по своему желанию и договоренности с коллективом.

Иногда бывает, что работнику не дают отпуск, если ранее он не планировался и не утверждался в специальном графике.

Плановый оплачиваемый отпуск (ежегодный)

Если сотрудник отработал на предприятии минимум 6 месяцев, он имеет право требовать часть планового отпуска. Стаж работы при этом должен быть непрерывным. Расчет отпуска производится по формуле 2 дня за каждый месяц рабочего стажа (24 дня за год).

Плановый отпуск сотрудник может использовать сразу полностью или частями.

Но раз в году его отдых должен составить 14 и более дней подряд. Остаток отпуска сотрудник может брать в том количестве дней, в котором пожелает.

Если сотрудник не отработал на предприятии шесть месяцев, то в ситуации, когда его не отпускают в отпуск, по трудовому законодательству никаких нарушений нет.

Отпуск неоплачиваемый (без сохранения зарплаты)

Такой вид отпуска может предоставляться работодателем на основании заявления сотрудника. Трудовое законодательство РФ регламентирует количество дней такого вида отпуска для определенных категорий сотрудников:

1.    Для инвалидов — до 60 дней за календарный год.

2.    Для сотрудников-пенсионеров — до 14 дней за год.

3.    Для остальных сотрудников — до 14 дней за год.

Если сотрудник обычной категории не предоставил работодателю уважительную причину, то в ситуации, когда ему не дают отпуск на работе нарушений трудового законодательства не будет. Работодатель может предоставлять неоплачиваемый отдых только в случае уважительной причины.

График отпусков

Согласно ст. 123 трудового кодекса РФ график выхода работников в плановый отпуск является обязательным и для организации-работодателя, и для ее сотрудников. При формировании графиков следует учитывать не только производственную необходимость организации, но и пожелания коллектива. Таким образом можно избежать конфликтных ситуаций на предприятии, когда сотрудник требует, а ему не дают отпуск на работе. Также после составления графика желательно предоставить его сотрудникам под подпись, хоть этого и не требует кодекс законов о труде РФ.

Составленный график необходимо утвердить в указанные сроки – не позже, чем за 14 дней до начала нового календарного года, иди до 15 декабря. График должен утверждать руководитель компании или совет профсоюза, если такой имеется.

Категории сотрудников, которые могут использовать плановый ежегодный отпуск в любое удобное для них время:

1.    Сотрудники, работающие в организации по совместительству.

2.    Сотрудники, которые не достигли 18-летнего возраста.

Может ли руководство не предоставить отпуск и что может сделать сотрудник в таком случае

Рассмотрим вначале ситуацию, когда работодатель инициирует перенос планового оплачиваемого отпуска сотрудника на следующий год. Эта ситуация возникает, если уход сотрудника в плановый отпуск негативно сказывается на жизнедеятельности предприятия. В этом случае сотрудника не отпускают в отпуск по графику, даже если ранее были утверждены даты законного отдыха.

Трудовое законодательство РФ запрещает отказ в плановом отпуске работнику в течение 2 лет подряд.

Если работа производится во вредных или опасных условиях, перенос ежегодного планового отпуска запрещен (ст. 124, часть 4).

Случаи, когда работодатель вправе не предоставить запрашиваемый ежегодный отпуск
Есть несколько ситуаций, когда организация может отказать сотруднику:

1.    Стаж работы на предприятии составляет меньше, чем 6 месяцев. В этом случае сотруднику проще полюбовно договориться с руководством и подать заявление на отпуск без сохранения заработной платы (у каждого работника есть до 14 дней в году, когда он может использовать такую возможность по уважительной причине).

2.    Сотрудник требует отпуск, после которого сразу же планирует увольнение.

3.    Сотрудник требует отпуск, период которого не совпадает с ранее утвержденным графиком.

4.    В случае производственной необходимости в присутствии сотрудника в заявленные даты его отпуска, даже если ранее они были утверждены в графике плановых ежегодных отпусков.

Действия сотрудника, которому работодатель не предоставляет отпуск


Трудовой кодекс РФ разъясняет, что может сделать сотрудник, если на предприятии руководство отказывается отпускать его отдохнуть в случае, когда по всем условиям отпуск должен быть предоставлен.

Свои права сотрудники организаций всех видов собственности могут отстаивать с обращениями в следующие инстанции:

1.    Госинспекция охраны труда РФ.

2.    Профсоюзная организация (в случае если предприятие, где трудоустроен сотрудник, является ее членом).

3.    Государственная комиссия по трудовым спорам.

4.    Районный суд по месту своего жительства, по месту работы или по месту регистрации физлица работодателя.

Сотрудник должен понимать, что работодатель может не отпустить в отпуск, перенося его на следующий период (год), но только при согласии на то самого работника. И при этом перерыв не должен превышать год после окончания периода, за который дают отпуск с перенесенными датами.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика