Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;   Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Погашение ипотеки в любом банке и даже дома: возможно ли это?

Бухгалтерское поручение, автоплатёж, оплата через интернет-банкинг, кассу или терминал — это не весь список тех способов, как оплатить ипотеку быстро. Более того, большая часть из них являются очень удобными. Например, внесение денег через интернет-банкинг позволяет погашать долг дистанционно. Подробно распишем каждый из перечисленных методов.


Содержание статьи:

  1. Как оплатить ипотеку онлайн
  2. Внесение платежей через банковский терминал
  3. Внесение платежа по ипотеке в отделении
  4. Оплата ипотеки через постоянное поручение
  5. Кто имеет право вносить платежи по ипотеке
  6. Что произойдёт, если не оплатить ипотеку вовремя

Как оплатить ипотеку онлайн

Практически все банки разработали собственные мобильные приложения и сайты с интернет-сервисом. Нужно только пройти регистрацию в самой системе и пользоваться её преимуществами, например, дистанционной оплатой долга по ипотеке. В том же интернет-банкинге можно выполнять большое количество операций, в том числе и перечислять платежи по ипотеке. Деньги снимают с карты, привязанной в личном кабинете пользователя. Она может быть любой: кредитной, дебетовой и т.д.

Чтобы не тратить время на ежемесячное внесение денег по кредиту, в интернет-банкинге нужно настроить функцию автоплатежа. Тогда средства списываются автоматически, без участия пользователя.

Важно правильно указать сумму, дату и периодичность. Если же условия изменятся, то можно в любой момент изменить настройки такого автоплатежа.

В том же личном кабинете банкинга или мобильного приложения заёмщик видит всю историю погашения, баланс и другие данные. Правда, для входа в кабинет ему нужно знать пароль и логин. Он присваивается при оформлении ипотеки или выдаётся немного позже. Иногда нужно самостоятельно пройти регистрацию.

Внесение платежей через банковский терминал

Нет ничего проще, чем ещё один удобный способ того, как оплатить ипотеку с использованием терминала банка. Они расположены в отделениях банка или же в местах с высокой проходимостью: торговые центры, магазины и даже аптеки.

Отличить терминал вашего банка от другого крайне легко. На нём есть нанесённые логотипы или название организации.

Чтобы погасить ипотеку, нужно просто знать счёт, куда перечисляются платежи. Эти цифры легко найти в кредитном договоре или же узнать у банковского специалиста.

В самом терминале нужно:

  1. Внести цифры счета.
  2. Указать точную сумму.
  3. Подтвердить.
  4. Получить квитанцию. Эти выписки лучше сохранять до полного закрытия договора.

Обычно банк не взимает комиссию за погашение ипотеки в терминале или через кассу. По этой причине этот способ является выгодным. Благодаря терминалу можно быстро внести платеж по кредиту и не ожидать своей очереди в отделении.

Внесение платежа по ипотеке в отделении

Практически все знают о том, что платежи по кредиту можно внести в отделении банка, то есть через его кассу. Это всем знакомый способ, имеющий много минусов:

    1. Очереди.
    2. Перерывы.
    3. Ожидание окончания операции уже у самой кассы.

Погашение ипотеки в кассе намного хуже дистанционной оплаты в интернете или терминале. К тому же, банк может дополнительно назначать комиссию. Но так как ещё не все знают, как оплатить ипотеку онлайн, то традиционно пользуются кассой.

Для этого нужно:

  1. Прийти в отделение и дождаться своей очереди в кассу.
  2. Указать специалисту сумму и номер счета по кредитному договору.
  3. Назвать ФИО.
  4. Внести деньги.
  5. Забрать квитанцию, расписавшись на ней.

Часто кассир требует просто назвать счет и не более того. В системе он видит сумму платежа и другие данные. Паспорт, как правило, не нужен. Одна из двух квитанцией обязательно остаётся в кассе.

Оплата ипотеки через постоянное поручение

Для тех заёмщиков, которые официально трудоустроены и являются наёмными работниками, можно оформить у работодателя постоянное поручение. Тогда каждый месяц с его зарплаты будут автоматически списываться деньги на оплату кредита/

Чтобы сделать такое поручение, необходимо:

  1. Обратиться в бухгалтерию своей компании.
  2. Написать заявление о желании регулярного перечисления денег с зарплаты на счёт банка. Они будут направляться исключительно на погашение долга по ипотеке.
  3. В письменном запросе указываются все данные: номер счёта банка, другие реквизиты, сумма платежа и т.д.
  4. После этого следует прийти в отделение своего банка и там оформить другое поручение: на то, чтобы деньги списывались с зарплатного счета в счёт погашения кредита.

Только после этого каждый месяц с зарплатной карты или счёт будут автоматически взиматься средства для погашения ипотеки.

Ни банк, ни предприятие не имеют права изменять саму сумму, разве что только с согласия заёмщика.  Комиссия обычно не предусматривается, но лучше уточнить все детали. Постоянное поручение можно оформить и на момент заключения кредитного договора, и после его подписания.

Кто имеет право вносить платежи по ипотеке

То лицо, которое официально является заёмщиком и подписывало ипотечный договор, должно самостоятельно:

  1. Приходить в отделение, если нужно заключить новый договор, подписать бумаги или составить заявление.
  2. Прохождение других банковских процедур, где присутствие заёмщика обязательно.

Но всё это не касается того, как оплатить ипотеку дистанционно или в банке.  Вносить платежи по ней имеет право любой человек, который знает номер счёта и точную сумму. Это может быть даже знакомый, а не только близкий родственник.  Разумеется, важно сохранять все полученные квитанции.

Иногда нужно указать не только счёт, но и ФИО заёмщика. Тогда необходимо сообщить эти данные тому лицу, которое оплачивает ежемесячный платёж.

Этот же человек поставит подпись в квитанции, если выбрано погашение в кассе. Способ подходит и для внесения денег через терминал.

Что касается интернет-банкинга или мобильного приложения, то погашение ипотеки в нём имеет право осуществлять только заёмщик. Конечно же, он может дать данные для входа на сайт другому лицу, но тогда есть риск наткнуться на мошенника.

Что произойдёт, если не оплатить ипотеку вовремя

Если финансовое положение является затруднительным, то лучше сообщить в банк о своих проблемах.  Тогда кредитный специалист, возможно, предложит отсрочку, изменение графика выплат и другие варианты.

Но если же не вносить платежи по ипотеке, то можно столкнуться со следующими сложностями:

  1. Начисление штрафов.
  2. Пеня.
  3. Увеличение процентной ставки.
  4. Другие санкции.
  5. Портится кредитная история.

Банк применяет один или даже несколько вариантов санкций. Если же ипотека не погашается достаточно долго, то не обходится без звонков коллекторов, письменных и других предупреждений.

Злостные неплательщики сталкиваются с тем, что дело доходит до суда, а ипотечное жильё продаётся.

Деньги от реализации используются для погашения долга не только по кредиту, но и по другим статьям банковских затрат. Лучше заранее обговорить свои трудности с кредитным специалистом и рассмотреть все варианты решения проблемы.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика