Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Оспаривание сделок должника после банкротства – как оспаривается вывод имущества должником, и чем поможет юрист?

Банкротство - процедура неприятная. Ведь она подразумевает под собой признание конкретным лицом невозможности рассчитаться по своим долгам. Но неприятности возникают также у кредиторов, ведь если организация признала себя банкротом, то взыскать с нее долги чрезвычайно сложно.



Содержание статьи:

  1. Что можно оспорить?
  2. Процедура оспаривания сделок должника в процедурах банкротства
  3. Акцент - на подозрительные сделки!
  4. Разберемся на примере недвижимости
  5. Что говорит ФЗ о банкротстве и оспаривании сделок должника?
  6. Что конкретно можно предъявить банкроту?
  7. Нарушение принципа равенства
  8. Сделку признали недействительной, что дальше?
  9. Кто может оспаривать процедуру банкротства?

Что можно оспорить?

Если за организациями часто стоят владельцы или акционеры, которые сами могут являться состоятельными физическими лицами, то проблему усугубила недавно предоставленная возможность физическим лицам объявлять себя банкротами.

Оспаривание сделок должника при банкротстве - процедура сложная, и требует юридической поддержки, то есть, участия квалифицированного юриста.

После объявления банкротства кредиторы могут предъявить свои требования по ряду дел:

  1. Увольнения или выплаты зарплат, компенсаций могут быть признаны недействительными. Процедура банкротства часто сопровождается выдачей огромный премиальных, это делается для того, чтобы вывести из компании средства, пока она не признана банкротом, ведь если они останутся на счетах компании, то пойдут на выплату долгов кредиторам.
  2. Часто пока один из супругов объявляет себя банкротом, второй ведет шикарную жизнь, совершает сделки купли-продажи и всячески демонстрирует то, что семья никоим образом не может быть признана неплатежеспособной. Квалифицированный юрист может собрать доказательства и оспорить признание банкротства в таком случае.
  3. Статистика утверждает, что чаще всего оспариваются именно гражданско-правовые сделки, а также вывод имущества из ООО.

Процедура оспаривания сделок должника в процедурах банкротства

Оспаривание сделок должника на языке юриспруденции представляет собой подачу обычного искового заявления в суд. Истец подает заявление, в котором описывает суть проблемы, а также указывает номер дела, по которому физическое или юридическое лицо было признано банкротом.

Суд принимает дело к рассмотрению и может вынести два решения:

  1. Если суд постановил, что процедура была проведена с нарушениями действующего законодательства, тогда у кредиторов появляются шансы на признание сделок должника недействительными в банкротстве. Таким образом сделкам, например, по выводу имущества из ООО или приобретению определенных товаров или услуг физическим лицом может быть дать “задний ход”, и кредиторы смогут предъявлять свои требования на данное имущество.
  2. Если суд после рассмотрения дела принимает решение о том, что процедура банкротства была проведена без нарушений, тогда шансы кредиторов на возврат своих средств тают.

Несложно догадаться, что любой кредитор заинтересован в том, чтобы объявившее банкротство юридическое или физического лицо была вновь признано платежеспособным. Поэтому кредиторы, которые по своему статусу оперируют большими суммами денежных средств, нередко пускают в ход свое влияние и финансы для решения подобных дел.

Акцент - на подозрительные сделки!

Просто обратиться в суд и попросить признать процедуру банкротства как такую, которая была проведена с нарушением законодательства, недостаточно. Потребуется предоставить банку веские доказательства. Поэтому приоритетом каждого кредитора является не просто оспаривание сделок должника при банкротстве, а поиск разных мошеннических схем и подозрительных сделок.

Они зачастую совершаются за несколько дней (недель, месяцев и даже лет) до объявления конкретного лица банкротом, их единственная цель - вывести из-под контроля организации активы и денежные средства.

Как именно определить подозрительность сделки? После объявления процедуры банкротства кредиторам становится доступным перечень сделок. Стоит обратить внимание на сделки по продаже имущества, от которого конкретная организация избавилась по заниженной цене и сравнить ее с реальной, рыночной ценой на момент продажи.

Разберемся на примере недвижимости

Предположим, определенная организация владела коммерческим зданием, которое продала другой фирме за пять миллионов рублей, а через две недели была инициирована процедура банкротства. Понадобится заключение оценщика о реальной стоимости объекта, и если подобные сделки в тот день (период) по подобных объектам проводились по ценам в пятьдесят миллионов рублей, это может быть знаком к тому, что продажа была осуществлена специально для вывода имущества из активов будущего банкрота. Останься оно в составе компании, непременно было бы реализовано с аукциона и распределено между кредиторами.

Какой смысл в таком выводе имущества? Все просто. Новый владелец объекта недвижимости (компания) может принадлежать другу, родственнику, знакомому физического лица, которое управляет компанией - банкротом.

Схема несложная, реализуется очень часто. И если в случае с недвижимостью признать сделку недействительной через суд реально и возможно, то в случае с переводом денежных средств даже незаконность сделки ничего для кредиторов не приносит. Весьма часто компания до объявления себя банкротом приобретает товары или услуги по специально завышенным ценам, однако даже если будет доказана их незаконность, возвращать по сути будет нечего.

Некоторые должники прибегают к другим схемам ведения незаконной деятельности. Они могут реализовывать имущество по рыночным ценам, ведь эта схема предполагает замену реального осязаемого имущества (например, коммерческой недвижимости) на более ликвидный актив - наличные средства на банковском счету, которые спрятать или перевести на нужный счет значительно легче.

Что говорит ФЗ о банкротстве и оспаривании сделок должника?

Российское законодательство на официальном уровне регулирует оспаривание сделок должника. Ни о каком криминале или вымогательстве речь идти не должна, все - в рамках закона.

Согласно федеральному закону, устанавливается срок в три года по анализу сделок на предмет подозрительности и умышленного причинения вреда организации. Простым русским языком это значит, что если 1 августа 2018 года было введено наблюдение, то будут проанализированы все сделки в период с 1 августа 2015 года до 1 августа 2018 года. Если среди них будут найдены такие, по которым, к примеру, приобретались или реализовывались товары или услуги по завышенным ценам, то такие сделки могут быть признаны подозрительным, и может быть инициирована процедура их отмены.

Таким образом, “опасный” срок вывода имущества перед банкротством составляет целых три года.

Однако, снова-таки, практически этот закон не всегда удается применить, потому как зачастую сделку признать недействительной можно, а вернуть потраченные средства никак нельзя. Ведь компания, которая их получила, могла прекратить свое существование на следующий день, так как была создана специально для этой цели.

Презумпция невиновности или презумпция виновности?

На законодательном уровне определено, что в нашей стране действует презумпция невиновности. Это значит, что если человек или организация подозреваются в совершении какого-либо правонарушения, то не они должны защищаться, а это задача соответствующих органов - предъявлять им обвинения и инициировать судебные процессы.

В случае с банкротством ситуация иная. В соответствии с Федеральным законом о банкротстве, устанавливается презумпция виновности. То есть, к примеру, объяснять легитимность сделок должен подозреваемый в инициировании банкротства, а не соответствующие органы приводить доводы, почему та или иная сделка была совершена с нарушениями.

Что конкретно можно предъявить банкроту?

Спиок предъвлений следующий:

  1. Подозрение вызывает смена местонахождения должника сразу после совершения крупной сделки. Теоретически об этом должник не должен уведомлять кредиторов, но факт полета на Каймановы острова, которые известны как один из самых крупных в мире оффшорных центров, может и должен вызвать подозрение.
  2. Умышленная порча имущества, сокрытие активов, уничтожение бухгалтерской документации.
  3. Совершение сделок, финансовый эквивалент которых превышает суммарную стоимость активов после объявления банкротства на двадцать процентов.
  4. Сделка совершена законно и не вызывает подозрений, однако, другой ее стороной является близкий человек, например, родственник владельца или член Совета директоров компании.
  5. Подозрение также может и должна вызвать сделка, вторая сторона которой обладала сведениями о фактической неплатежеспособности подозреваемой компании.
  6. Если после совершения сделки банкрот продолжал фактическое использование актива, это - прямое свидетельство фиктивности сделки.

Незаконных схем существует великое множество, часто для их определения требуется длительное время и хорошая юридическая подготовка.

Нарушение принципа равенства

В юриспруденции существует так называемый принцип равенства, нарушение которого может являться поводом для оспаривания сделок должника при банкротстве. Смысл его в том, что все кредиторы равны. Условно говоря, если на одного должника приходится пять кредиторов, и общая сумма задолженности сто тысяч рублей, то каждый из них может претендовать на взыскание долга не в порядке очереди, а одновременно.

Естественно, во внимание принимается и конкретная сумма предоставленного кредита. Условно говоря, кредитор А, предоставивший 10 тысяч рублей, имеет такое же право на взыскание, как кредитор Б, одолживший 50 тысяч рублей, но это не значит, что каждый из них претендует на одинаковую сумму (10 тысяч рублей в этом случае).

На практике встречается несколько вариантов нарушения принципа равенства, каждый из которых можно оспаривать:

  1. Предпочтение одного кредитора другому. Схема понятна и практикуется достаточно часто. Часто банкрот выплачивают долги кредитору, который имеет с ним определенные связи. Это может быть аффилированная компания, каким-либо образом связанное физическое или юридическое в лицо. Таким образом происходит обычный вывод имущества из ООО или организации другой формы.
  2. Очень часто кредиторами должников являются банки. Они могут прибегать к так называемому безакцептному списанию средств. Оно заключается в том, что банк, в котором обслуживается должник, может списать средства в свою пользу без согласия последнего. Грамотный юрист может доказать неправомерность такого списания, так как банк, пускай даже тот, с помощью которого должник ведет свою финансовую деятельность, не имеет никакого приоритета перед другими кредиторами.
  3. Налоговые органы, пользуясь своим государственным статусом, также могут списывать денежные средства с расчетного счета должника - банкрота, но налоговая служба, как и банк является всего лишь одним из кредиторов, и никакого приоритета перед другими иметь не должна.

Сделку признали недействительной, что дальше?

Может возникнуть вполне резонный вопрос, что происходит после того, как сделка была признана недействительной, каков механизм возврата имущества и денежных средств?

Существует несколько вариантов:

  1. Признание сделки недействительной как таковой. Это влечет за собой подозрения в неправомерности действий второй стороны.
  2. Обычное взыскание денежных средств и других активов со второго участника недействительной сделки.

Кто может оспаривать процедуру банкротства?

Закон о банкротстве четко регламентирует перечень лиц, которые могут быть задействованы в оспаривании сделок должника в процедурах банкротства.

В первую очередь, это внешний управляющий или конкурсный управляющий, который непосредственно занимается изучением процедуры банкротства и выявлением неправомерных действий должника.

Также на имущество претендуют кредиторы в лице представителя кредиторов. Он может быть избран на собрании. Это право предоставляется представителю кредитующей стороны в том случае, если конкурсный управляющий некорректно выполняет свои функции по отношению к определенной сделке.

Большими полномочиями также наделяются временный управляющий и временно управляющая организация.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика