Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Порядок подачи жалобы в ЕСПЧ, чтобы она точно была рассмотрена

Широко известно, что решения российских судов часто оспариваются и не всегда являются справедливыми. Это, впрочем, в той или иной мере касается любого государства. По разным подсчетам, миллионы человек во многих странах осуждены несправедливо. Это касается как судебных постановлений в отношении конкретного человека (физического лица), так по отношению к юридическим лицам.


Содержание статьи:

  1. Когда появился ЕСПЧ, и как он работает?
  2. Как же правильно подать жалобу?
  3. Что происходит с жалобой после отправки письма?
  4. Подали жалобу, что дальше?
  5. Обязательно ли решение ЕСПЧ к исполнению?
  6. Зачем вообще нужен Европейский Суд российскому гражданину?
  7. Почему Европейский Суд не всегда принимает дела к рассмотрению?
  8. Кто чаще всего жалуется?

Когда появился ЕСПЧ, и как он работает?

Для того чтобы можно было на законных основаниях оспорить решение национального суда, была создана высшая судебная инстанция ЕСПЧ (расшифровывается как Европейский Суд по Правам Человека). Главная задача этого органа - принять справедливое решение, защитить конкретного гражданина, права которого были нарушены, и обязать государство привести решение в исполнение.

Первая жалоба в ЕСПЧ была подана почти шестьдесят лет назад, в 1959 году. Тогда и появилась эта организация. Первоначально Суд состоял из трех разных организаций, но два десятилетия назад был выделен один судебный орган, собственно сам ЕСПЧ.
Территориально находится здание Суда во французском Страсбурге.

Не каждому человеку доступа подача жалобы в ЕСПЧ. Он должен быть гражданином государства, которое признает его юрисдикцию. Количество стран - участниц постоянно увеличивается, по состоянию на 2018 год, количество государств, признающих решения Европейского Суда, - 47, одно из них - Российская Федерация.

Состав суда - 47 судей, один от каждой страны. Есть свой представитель и от нашего государства.

Как же правильно подать жалобу?

Подать жалобу в ЕСПЧ по гражданскому делу или какому-либо другому - процедура достаточно несложная, но надо сделать это правильно, чтобы она была рассмотрена.
Необязательно переводить текст на английский или французский язык, можно составить заявление на своем родном или любом другом национальном языке страны (например, на русском). Страна эта должна признавать юрисдикцию Суда.

Итак, процедура подачи жалобы в ЕСПЧ следующая:

  1. Необходимо посетить официальный сайт организации и скачать соответствующий бланк, в котором четко и ясно объяснено, что и как заполнять.
  2. Не надо заполнять бланк печатными буквами на компьютере, его надо сохранить, распечатать и заполнить.
  3. Потребуется добавить необходимые документы, которые сопутствуют делу. Это может быть постановление российского суда, какие-либо доказательства неправомерности судебного решения (например, ссылки на публикации СМИ, оригиналы печатной прессы, видеозаписи, аудиозаписи, показания свидетелей).
  4. Суд предоставляет всем желающим руководство по корректному составлению жалобы. С его помощью можно избежать ошибок. Заполнять заявление лучше с профессиональными юристом, который имеет опыт подачи подобных жалоб.
  5. Последний пункт - отправка бумажного письма по адресу физического расположения суда.

Заполнять адрес получателя придется на английском языке, будьте внимательны, не перепутайте ничего.

Что происходит с жалобой после отправки письма?

После отправки письма с жалобой в ЕСПЧ через несколько дней (недель) оно попадает в секретариат Суда. Первый пункт - поверхностный осмотр. Если жалоба составлена неверно, ее вряд ли будут рассматривать. Если верно, она непременно будет направлена на рассмотрение. Правда, придется подождать. Ведь часто одна только проверка жалобы может занять до двенадцати календарных месяцев.

Поскольку в Суд жалуются по разным делам, конкретная жалоба закрепляется за конкретным судебным сектором. Для того чтобы убедиться в эффективности отправки письма и подачи жалобы, можно предварительно изучить сайт Суда и попытаться найти похожие дела. Очень часто Европейский Суд рассматривает однотипные дела, по которым выносит похожие решения. Таким образом можно спрогнозировать будущее решение по новой жалобе.

Ознакомиться со всеми жалобами невозможно, но на веб-сайте собран архив с уже вынесенными судебными решениями.

На протяжении длинных месяцев, пока жалоба находится на рассмотрении, суд над ней активно работает. Первым делом этой инстанции необходимо ознакомиться с официальной позицией страны, гражданин которой направил жалобу. В данном случае это Россия.

После получения ответа судья изучает все факты и доводы и принимает решение. Вынести Европейский Суд может только два решения:

  1. Первое - это подтверждение того, что нарушение прав человека действительно было. В таком случае Суд часто обязывает государство выплатить финансовую компенсацию конкретному человеку. Такие решения по жалобам российских граждан выносятся достаточно часто, они широко освещаются на телевидении и в Интернет СМИ.
  2. Второе - это примирение сторон. Следует его понимать как отказ Суда в признании факта нарушения прав конкретного гражданина. И такое бывает.

Подали жалобу, что дальше?

Правильно составить заявление и отправить его по почте - дело нехитрое, как узнать судьбу жалобы в ЕСПЧ? Ведь письмо в дороге может затеряться, да и саму жалобу могут не принять к рассмотрению.

Именно сложности в подаче заявления и дальнейшем определении его судьбы привели к появлению на рынке разных стран огромного количества сервисов юридических услуг, которые предлагают свою помощь в корректном заполнении бланка и дальнейшем сопровождении дела. Для заявителей, которые не имеют юридического образования, это вполне может пригодиться.

Суд, к сожалению, не присылает SMS уведомления о прохождении жалобы на очередной этап. Приходится добывать информацию самому.

Чаще всего Суд общается с заявителем посредством бумажной почты. Иногда заявителю могут приходить электронные письма на почтовый ящик, который был указан при подаче заявления.

Интересно, что о факте приема жалобы Суд не уведомляет. Поэтому даже номер жалобы может оставаться неизвестным. Иногда, правда, приходит бумажное письмо с указанием номера.

Если такое письмо не пришло, и email сообщение от банка тоже получено не было, можно направить еще один запрос в Секретариат Суда в произвольной форме.

Хоть отвечать на такие письма в обязанности Секретариата не входит, иногда ответ с номером все же приходит. Это помогает отслеживать продвижение дела на официальном сайте или посредством последующих письменных запросов в ЕСПЧ.

Два года назад Европейский Суд предоставил возможность отслеживать передвижение жалобы самостоятельно на своем официальном сайте.

Впрочем, заявителю отводится роль пассивного наблюдателя, так как каким-либо образом повлиять на решение Европейского Суда невозможно.

Обязательно ли решение ЕСПЧ к исполнению?

Подача жалобы в ЕСПЧ предполагает крайнюю степень недовольства национальным судом и подразумевает непреодолимое стремление добиться справедливости. Так как долг красен платежом, решение красно исполнением. Но реалии таковы, что решения ЕСПЧ, хоть и являются обязательными к исполнению государствами, которые признают его юрисдикции, на практике часто игнорируются.

Один из самых известных случаев произошел несколько лет назад. В 2014 году акционеры огромной корпорации ЮКОС пожаловались в Европейский Суд на государство Россию, Суд вынес постановление о том, что их права были нарушены, и постановил выплатить компенсацию в размере 1,8 миллиарда евро.

Решение это исполнено не было, как и более полуторы тысячи других постановлений Суда по обращениям российских граждан.

Как может государство не выполнять решение Суда? В случае с ЮКОС, Конституционный Суд России принял решение о том, что в Европе приняли решение, которое противоречит Конституции, а поскольку Конституция является главным законом государства, то противоречить ей не может ни одно решение ни одной из международных инстанций.

Такое постановление КС вызвало горячие споры, широко обсуждалось в средствах массовой информации, но в итоге никакой миллиардной компенсации никакие акционеры не получили.

Большое количество отказов России в исполнении постановлений ЕСПЧ привело к разговорам о том, что наше государство в скором будущем может отказаться признавать авторитет Суда, но по состоянию на 2018 году его решения все же должны исполняться.

Тем не менее, в СМИ регулярно транслируют выступления политиков и экономистов, которые утверждают, что решения Европейского Суда на территории России выполняются избирательно, что ставит под вопрос сам смысл членства России в организации.

В 2018 году пронеслась информация о том, что из бюджета планируют прекратить финансирование членства РФ в Европейском Суда, однако, осталось это все же на уровне слухов. Официальных решений об отзыве своего судьи Россия не принимала.

Зачем вообще нужен Европейский Суд российскому гражданину?

Одна из причин, по которой российские граждане активно и регулярно направляют жалобы в ЕСПЧ - это проблемы с соблюдениям прав человека. Большое количество обращений поступает от заключенных, а также арестованных, ожидающих решения суда.

Регулярно в Европейский суд обращается политик Алексей Навальный. Широко обсуждалось в СМИ его обращение по поводу так называемого “Дела Кировлеса”. Навальный также жаловался в Европу по поводу запрета баллотироваться на пост Президента России. Известно, что политик также регулярно гарантирует всем участникам массовых акций свою помощь в подаче жалоб, если они будут задержаны на массовых мероприятиях организованных по его инициативе, которые, по его мнению, являются законными.

Подача жалобы в ЕСПЧ - хороший способ привлечь внимание общественности и СМИ к проблеме. Таким образом можно повлиять на местный российский суд и косвенно принудить его к принятию “нужного” решения.

Почему Европейский Суд не всегда принимает дела к рассмотрению?

Существует несколько простых объяснений, почему ЕСПЧ может отказать в принятии жалобы:

  1. Нетерпеливость. Суд отказывает в рассмотрении жалоб по одному делу, направленные несколько раз от одного человека. Ожидание решения достаточно длительное, но количеством делу не поможешь. Подав жалобу, необходимо запастись терпением и не беспокоить суд.
  2. Подача жалобы за друга, родственника знакомого. Пожаловаться может только сам гражданин, права которого были нарушены. Подача заявления заочно или по поручению не допускается.
  3. Упреки в сторону национального суда. Европейский суд рассматривает дело с чистого листа, и не принимает во внимание огрехи совершенные российским судом. При подаче заявления нет необходимости указывать на некомпетентность или некорректность местного суда, которые привели к принятию неправомерных решений.
  4. Жаловаться можно только на органы власти, а не на конкретного чиновника или другое физическое лицо (организацию), по вине которых, по мнению заявителя, были нарушены его права.

Статистика утверждает, что к рассмотрению принимается только каждое десятое заявление. И избирательность Суда тут ни при чем, более того, он считается авторитетной и справедливой инстанцией. Дело в том, что большинство жалоб оформлены с нарушением процедуры и не соответствуют установленному образцу.

Кто чаще всего жалуется?

Логично, что недовольство национальным судом возникает в том государстве, в котором чаще всего нарушаются права человека.

Лидерами по количеству жалоб в ЕСПЧ традиционно являются российские и украинские граждане. Более того, в последнее время увеличилось количество жалоб украинцев против государства Россия. В основном в Европе жалуются арестованные и заключённые украинцы по решениям российских судов.

Период 2011-2012 годов стал пиковым по количеству обращений российских граждан в ЕСПЧ. Если в 2000-м году было подано чуть меньше 16 тысячи жалоб, то в 2012 - в девять раз больше, - более 150 тысяч.

С 2012 года количество жалоб уменьшается. Ежегодно Европейский Суд выносит примерно одну тысячу решений.

В 2018 году в ЕСПЧ на рассмотрении находится почти восемь тысяч жалоб. Большинство из них - обращения участников массовых акций протеста по поводу незаконных арестов.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика