Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;   Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Новые оффшоры в России – Закон и реалии русских оффшоров

Об оффшорах часто рассказывают по телевизору с отрицательным оттенком, дескать это место, где олигархи прячут незадекларированные денежные средства. С чего бы российские чиновники, и не какие-нибудь рядовые, а в частности сам премьер-министр Медведев, заговорили о необходимости создания оффшорных зон на территории нашей страны?


Содержание статьи:

  1. Зачем нужны русские оффшоры?
  2. Где именно расположатся русские оффшоры?
  3. Как именно произойдет возврат денег?
  4. В чем выгода? Какие особенности?
  5. Отличие от других оффшорных зон
  6. Особенности российской экономики
  7. Можно ли спрятать свои деньги в новых оффшорах?

Зачем нужны русские оффшоры?

Оффшоры чаще всего размещены на небольших островах. Это Кайманы, Сейшелы, Гибралтар, Панама и используются для хранения незаконно заработанных богатств с целью ухода от налогообложения. Причем здесь Остров Русский или Калининград?

Оффшоры России нужны вовсе не для того, чтобы местные олигархи могли прятать свои средства, а совсем для другой цели. Каждый россиянин знает, что уже несколько лет наша страна находится под действием санкций со стороны Соединенные Штатов Америки и европейских государства.

Простым языком это значит затруднение и невозможность работы в нашей стране многих иностранных компаний. С другой стороны, и отечественным предпринимателям за рубежом не очень рады.

В ход идет импортозамещение, поднимается отечественная промышленность, но экономика все же требует иностранного вмешательства, а проще говоря, заграничных товаров и услуг. С другой стороны, российским компаниям также сложно обходиться без международного сотрудничества.

Создание русских оффшорных зон поможет российским, а также иностранным компаниям зарегистрироваться и вести свою деятельность на территории России или за ее пределами, при этом не нарушая местное законодательство и фактически пренебрегая санкциями.

Где именно расположатся русские оффшоры?

Оффшоры в России предполагается разместить в отдаленных районах, хотя с точки зрения закона в этом нет никакого смысла, ведь оффшорной можно признать любую область или город. К примеру, известно, что большинство американских компаний регистрируются в штате Делавер, где особое законодательство для предприятий, в частности, сферы Ай-ти.

Русские оффшоры предполагается разместить на островах:

  1. Остров Русский - расположен в Приморском крае возле Владивостока. Его население меньше пяти тысяч человек. Известен остров не только чистых воздухом, но и расположенным на его территории мужским монастырем. Теперь станет домом не только для монахов, но и для миллиардных компаний.
  2. Остров Октябрьский - расположен на противоположной стороне нашего государства. Фактически являет собой часть города Калининграда. Очевидно, именно этот остров в силу своего удачного географического расположения будет пользоваться большей популярностью среди представителей российских и европейских компаний.

Как именно произойдет возврат денег?

Иностранная компания, предполагается, сможет с легкостью вернуть средства в Россию. Для этого ей не понадобится уплачивать налог с иностранных доходов.
Воспользоваться налоговыми льготами сможет компания, которая пройдет несложную и понятную процедуру, состоящую из нескольких шагов. Понадобится стать холдинговой компаний международного уровня. Статья 24.2 Налогового Кодекса России выдвигает ряд требований к такому юридическому лицу:

  1. Компания, которая зарегистрировала международную холдинговую компанию, должна быть создана не позднее начала 2018 года. То есть, услуги оффшоров будут предоставляться уже существующим компаниям, а не вновь создаваемым специально для того, чтобы воспользоваться льготами.
  2. В течении пятнадцати дней компания должна будет предоставить полный отчет в налоговые органы. В отчете понадобится предоставить ряд сведений, в частности, аудиторское заключение, характеризующее финансовые показатели компании либо положительно, либо нейтрально. Отрицательная характеристика не допускается.

Также потребуют предоставить сведения о материнской компании и других лицах, под контролем которых пребывает создаваемая холдинговая компания. Четко обозначено, что в такой список попадают все физические и юридические лица, которые контролируют как минимум пятнадцать процентов активов компании.

В чем выгода? Какие особенности?

Оффшоры в Калининграде и на Острове Русский предоставят не только возможность вести свою деятельность на территории России, но также и поспособствуют послаблению налоговых обязательств и приведут к получению ряда других преимуществ.

В их число можно внести следующие:

  1. Международная холдинговая компания не будет выплачивать налог на дивиденды (он будет равным нулю). Однако, чтобы воспользоваться этим правом, понадобится владение не менее пятнадцатью процентами активов компании на протяжении не менее одного календарного года. В противном случае ставка налога на дивиденды будет другой, и это сведет на нет все преимущества оффшорной регистрации.
  2. Дивиденды, которые оффшорная международная холдинговая компания выплатит иностранных лицам, будут облагаться налогом на прибыль на дивиденды в размере пяти процентов. Но актуальность этой цифры также потребует соблюдения определенных условий, в частности, компания будет обязана сохранить свой публичный статус.
  3. Вновь создаваемая компания сможет получать прибыль за счет продажи акций, а также участвовать в деятельности других компаний. Налог на прибыль за счет продажи акций или участия в компаниях российской или иностранной юрисдикций будет нулевым. Однако, и для этого придется соответствовать ряду требований.

Отличие от других оффшорных зон

Не секрет, что многие современные российские, а также иностранные компании, осуществляющие деятельность на территории нашего государства, зарегистрированы в международных оффшорных зонах. Например, известные торговые сети, в которых мы ежедневно приобретаем продукты, с юридической точки зрения являются вовсе не российскими компаниями, а, например, панамскими.

Закон об оффшорах в России действительно приведет к образованию специальных зон с особой налоговой системой. Во многом они будут схожи с хорошо известными небольшими островными государствами.

В частности, регистрация компании будет занимать всего один рабочий день.

Раскрытие сведений о регистрантах действительно  потребуется, но лишь о тех, которые владеют более пятнадцатью процентами активов. Имена миноритарных акционеров могут не раскрываться. Получается, что технически можно будет вложить сто сорок девять миллионов рублей в компанию стоимостью миллиард и не раскрывать свое имя.

Налоги, согласно новому закону, будут взиматься только с той прибыли, которая была получена за счет ведения деятельности на территории России. Доход, полученный в любом другом государстве, под налогообложение не попадет. Преимущество очевидное, впрочем, спорное, так как весь смысл регистрации в русских оффшорах именно в том, чтобы у российских компаний была возможность функционировать на территории других государств на законных основаниях, и наоборот.

Особенности российской экономики

Не секрет, что капитализация российских компаний резко падает после попадания в санкционный список. Так, предприятия промышленного центра теряют миллиарды долларов (а это сотни миллиардов рублей) в одно мгновенье. Это, например, случилось в апреле 2018 года, когда не компании, но их руководители попали в санкционные списки. Дерипаска, Вексельберг, Керимов - именно персональные санкции, направленные на них, привели к тому, что капитализация UC Rusal и En+ в общей сложности упала более чем на три миллиарда долларов.

Чиновники утверждают, что создание оффшорных зон критически необходимо.

Это будет способствовать возврату российского капитала под российскую юрисдикцию, хоть и оффшорную. Таким образом государство якобы пытается помочь защитить средства и способствует развитию большого бизнеса.

Можно ли спрятать свои деньги в новых оффшорах?

Воображение русского человека представляет оффшор как остров в теплых краях, на пляже которого стоит многоэтажное здание - банк. В этом банке находятся миллиарды незадекларированного “черного нала”. Учитывая то, что многие наши соотечественники получают зарплату в конверте, работая неофициально, нередко становится актуальным вопрос сокрытия своих реальных доходов.

Можно ли будет приобрести билет на самолет и полететь в Калининград или на Остров Русский с той целью, чтобы открыть счет в местном банке и без проблем принимать средства за услугу, оказываемую, например, без регистрации компании и оформления соответствующей документации.

Нет, русские оффшоры создаются вовсе не для этой цели.

Они будут актуальны, считают эксперты, лишь для русских компаний, которые в силу попадания в санкционные списки иностранных государств, не могут вести коммерческую деятельность за рубежом.

Более того, по мнению предпринимателей, привлекать бизнес необходимо не только налогами на прибыль, но и другими преимуществами, в частности, борьбой с бюрократией, коррупцией и созданием благоприятных экономических условий.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика