Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;   Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

В России введут экологический налог — новая глава пополнит Налоговый Кодекс РФ

Правительство РФ предложило рассмотреть новый законопроект федерального уровня, согласно которому, в России будет введен экологический налог. Пока его не утвердили, но есть большая вероятность, что он вступит в силу в 2020 году.

Расскажем подробнее об экологическом налоговом сборе, кто его будет платить, в какие сроки, а также определим, каким образом он будет рассчитываться, можно ли будет уменьшить размер сбора.

Содержание статьи:

  1. Что такое экологический налог, за что будут платить россияне
  2. Кто будет и не будет платить экологический налог
  3. Кто будет рассчитывать экологический налог - размер выплат
  4. Формула для расчета экологического налога
  5. Можно ли уменьшить размер экологического налога и получить льготы
  6. Сроки для оплаты экологического налога

Что такое экологический налог и за какое негативное воздействие на окружающую среду будут платить россияне?

Экологический сбор представляет собой налог, который должны будут платить граждане России за негативное воздействие на окружающую среду.

Конечно же, не будут обязывать платить налоговый сбор за экологию автомобилистов, ведь транспорт не наносит вред миру. Под обязательный налог попадут лишь те, чья деятельность наносит непоправимый вред природе и атмосфере.

Справка

Негативным воздействием, согласно статье 3 данного закона, считаются действия, возникшие в результате:

  1. Выброса загрязняющих веществ в воздух стационарными источниками, например, промышленными предприятиями.
  2. Сброса в водные объекты компонентов, загрязняющих их.
  3. Образования, хранения, захоронения, накопления, размещения отходов производства и потребления опасных веществ.

Законом предусмотрены также случаи, когда воздействие не признается негативным:

  1. Если оно было осуществлено в рамках проводимой деятельности, финансируемой бюджетами государства.
  2. Если отходы не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду. Это должно быть подтверждено документационно.
  3. Если отходы были собраны в целях утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня их появления.

Как вы поняли, негативное воздействие на окружающую среду может быть различным.

Безусловно, сбор будут оплачивать тогда, когда вред миру будет нанесен - или наносится - непоправимый.

Кто будет платить экологический налог, а кого освободят от обязательств по его выплате?

Экологический сбор буду выплачивать как физические, так и юридические лица, и даже индивидуальные предприниматели, которые будут осуществлять хозяйственную и другую деятельность в России - и тем самым причинять вред окружающей среде.

Заметьте, что определить - причиняет ли предприятие вред миру, атмосфере и природе, будут специалисты по охране окружающей среды.

Есть и исключения для плательщиков.

Налог не будет взиматься с тех, кто:

  1. Ведет работу на объектах 4 категории. Предприятие обязательно должно быть зарегистрировано, у него должна быть подтверждена категория документационно.
  2. Осуществляет хозяйственную или другую деятельность, в результате которой образуются только твердые коммунальные отходы.

За налогоплательщиками будут вести контроль. Встать на учет руководство, ИП, юрлицо или физлицо должны в течение 1 месяца с того момента, как начали вести данную деятельность.

Если вы сомневаетесь, нужно ли вам платить экологический налог, то обратитесь в отделение налоговой службы в вашем районе, подайте документацию - и попросите специалиста проверить это.

За обращение не будет никакого спроса, а вот если вы забудете и не станете исполнять букву закона, то штраф за просрочку налоговых платежей вам обеспечен.

Если законопроект утвердят, то список тех, на кого лягут обязательства по оплате налога, будет зафиксирован в статье 1.

Кто будет рассчитывать экологический налог, от чего зависит размер выплаты?

По закону, сумму экологического сбора будут рассчитывать сами плательщики. Она будет зависеть от того, в каком объеме/массе были выброшены вещества, загрязняющие природу, атмосферу или сточные воды каждым объектом загрязнения.

На размер выплаты налога повлияют и другие показатели:

  1. Количество предприятий и точек, загрязняющих окружающую среду.
  2. Класс опасности отходов. Например, предприятия, имеющие 3 категорию, не будут оплачивать налог за все произведенные отходы. Исключения не составят радиоактивные, высокотоксичные вещества или те, которые обладают канцерогенными, мутагенными свойствами.
  3. Нормальный, допустимый предел объема выбросов, сбросов веществ.
  4. Лимит на производство отходов.
  5. Величина налоговой ставки. ФНС будет утверждать возможные ставки, по которым и будет рассчитан размер сбора. Подробнее с предложенными ставками можно ознакомиться в статье 4 данного законопроекта.
  6. Величина коэффициента, учитывающего фактическое изменение потребительских цен на товары, работы, услуги в России. Показатель будет основан на изменении в среднем за 1 годовой период.

Нет четкого разграничения в предприятиях, осуществляющих вредную деятельность, по поводу обязательств в выплате. Зарегистрировано может быть одна компания, с определенной категорией - например, третьей, но выпускать она может опасные отходы, относящиеся ко второй или первой категории. Поэтому россияне должны будут сами следить за размером и оплатой налога за экологию.

Конечно же, всю деятельность будут контролировать органы по охране окружающей среды. Без контроля такая работа компаний не останется.

Формула для расчета экологического налога в пределах нормы допустимых выбросов загрязняющих веществ

Статья 6 предусматривает несколько формул для подсчета экологического налога.

Приведем пример формулы, подходящей для предприятий, производимых выбросы загрязняющих веществ в пределах допустимой нормы.

Налог в пределах (равных или менее) нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ (Пнд) рассчитывается по формуле:

 

v-rossii-vvedut-ekologicheskij-nalog-novyj-zakon

где:

  1. Мндi – налоговая база за выбросы или сбросы i-го загрязняющего вещества, определяемая за отчетный период как масса или объем выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ в количестве равном либо менее установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ, тонна (куб. м).
  2. Нплi – налоговая ставка за выброс или сброс i-го загрязняющего вещества в соответствии со статьей 4 настоящей главы Кодекса, рублей/тонна (рублей/куб. м).
  3. Кот – дополнительный коэффициент к ставкам платы в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, равный 2.
  4. Кнд – коэффициент к ставкам платы за выброс или сброс i-го загрязняющего вещества за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, равный 1
  5. n – количество загрязняющих веществ.

В этой же статье вы найдете и другие формулы для расчета налога. Приводить пример не будем, так как у каждого объекта налогообложения - свои определенные показатели.

Если вы не справитесь с расчетом размера сбора, за вас может сделать это сотрудник налоговой службы.

Можно ли уменьшить размер экологического налога и получить льготу, какие документы для этого нужны?

Уменьшение размера экологического сбора возможно для плательщиков на величину, равную расходам, связанным с реализацией мероприятий по снижению уровня отрицательного воздействия на окружающую среду. Будут определяться лимиты, в пределах которых будут начислять сумму сбора в отношении каждого вещества, загрязняющего природу и атмосферу.

Обязательно плательщик должен будет предоставить документационное подтверждение того, что он проводил мероприятия, связанные со снижением уровня негативного воздействия, и предусмотренные органами по охране окружающей среды.

Документы, которые понадобятся для уменьшения размера экологического налога:

  1. Планы снижения выбросов и сбросов, проекты по полезному использованию веществ, отчеты о ходе их исполнения.
  2. Договоры с поставщиками, подрядчиками, исполнителями на поставку товарно-материальных ценностей, выполнение работ, оказание услуг, в том числе приобретение оборудования, проектирование, строительство, реконструкцию объектов и сооружений,.
  3. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты оборудования, работ и иных мероприятий, предусмотренных планами снижения выбросов и сбросов, проектом по полезному использованию, с начала их реализации.
  4. Документы, подтверждающие оказание услуг, выполнение работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов и сооружений, в том числе акты приема-передачи объектов основных средств и ввода их в эксплуатацию, акты о приемке выполненных работ (услуг) и справки о стоимости выполненных работ (услуг) и затрат, счета-фактуры.
  5. Заверенная плательщиком пояснительная записка с расшифровкой сумм денежных средств, затрачиваемых на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа.

Важно: Размер такого налогового вычета не может составлять более 70% от начисленной суммы налога.

Сумма расходов, на которую может быть уменьшен размер сбора за экологию, может быть учтена в следующем налоговом периоде. То есть, сумму можно разбить на несколько частей, которые плательщик оплатит в разные налоговые периоды.

Сроки для уплаты экологического налога

В соответствии со статьей 8 данного законопроекта, экологический налог россиянин должен выплатить не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом.

Например, сбор будет рассчитан за 2020 год, гражданин должен будет оплатить его до 1 марта 2021 года.

Граждане также будут выплачивать авансовые платежи, поквартально, не позже 20 числа месяца, следующего за последним месяцем квартала.

Размер авансовых платежей составит 25% от общей суммы налога, которую гражданин оплатил за предыдущий год.

Приведем пример:

Гражданин Фролов оплатил в 2021 году экологический налог в размере 100 000 руб. В 2021 году он имеет полное право вносит авансовые платежи поквартально, в размере 25 000 руб.

Фролов будет выплачивать авансовые платежи в таком размере в сроки:

  1. До 20 мая 2021 года.
  2. До 20 августа того же года.
  3. До 20 ноября того же года.

Оставшуюся сумму налога он должен будет заплатить до 1 марта 2022 года.

Теперь вы знаете все об экологическом налоге. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях ниже или обращайтесь напрямую к консультантам на нашем сайте.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика