Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;   Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Медиатор в суде РФ – новая должность: функции судебных примирителей

Не так давно в российской судебной системе появилась новая должность - судебный медиатор. Его функция - помощь сторонам в решении спорных вопросов. Таким образом планируется быстрее разрешать спорные ситуации, а также увеличить количество дел, решение по которым будет принято в досудебном порядке.



Содержание статьи:

  1. В чем суть работы судебного медиатора?
  2. Кто может стать судебным примирителем?
  3. А как сейчас, без миротворцев?
  4. Зарплата судебного примирителя
  5. Будет ли спрос?

В чем суть работы судебного медиатора?

Что это - принципиально новое изобретение российской юриспруденции, или же следование тенденциям мировой правовой системы? Действительно ли оно будет способствовать более мирному урегулированию спорных вопросов?

Медиатор, или судебный примиритель, как это явствует из названия должности, призван примирять стороны. Нововведение это - не новшество в юриспруденции, так как термин “медиация” известен достаточно хорошо и является одной из альтерных техник урегулирования спорных ситуаций.

Судебный медиатор получит следующие полномочия:

  1. Изучать документы обеих сторон без ограничений. Истец, ответчик, а также сам суд заинтересованы в скорейшем решении спорной ситуации, поэтому судебным примирителям будет предоставлен полный доступ к всем необходимым материалам. Это показания свидетелей, разного рода документация, архивы судебных заседаний, аргументы сторон, зафиксированные в любой форме.
  2. Проведение переговоров во внесудебное время с участниками судебного процесса. Общение должно носить официальный характер и будет предусматривать донесение до сторон фактов и аргументов, которые свидетельствуют в пользу скорейшего прекращения судебного процесса.
  3. Поиск компромиссных вариантов решения спора. Часто стороны в силу отсутствия между ними какой-либо формы общения кроме судебного заседания не могут донести друг другу изменения своих требований. Медиатор в судебном процессе сыграет роль посредника, с помощью которого стороны смогут уступать друг другу официальным образом.

Достижение мирового соглашения - это и есть главная цель судебного медиатора.

Кто может стать судебным примирителем?

Работа судебного примирителя по описанию похожа на работу психолога, но к психологии его деятельность может быть отнесена едва ли. Ведь для успешного консультирования и решения спорных ситуация специалист должен обладать отличными знаниями юриспруденции.

Человек с улицы не сможет стать судебным медиатором. И даже высшего образования в сфере права мало. Как пишут СМИ, самые подходящие претенденты на эту должность - отставные судьи. Они как никто другой имеют опыт решения спорных вопросов, и могут лучше других специалистов содействовать воинствующим сторонам.

Естественно, простых граждан такие нововведения натолкнули на мысли о том, что таким образом судьи просто-напросто решили обеспечить себе приятную, высокооплачиваемую и уникальную занятость после выхода на пенсию.

Но бывшие судьи - не единственные претенденты на роль примирителей. Ими также могут стать другие сотрудники судебной системы. Главное требование - высшее юридическое образование и не менее пяти лет опыта работы.

Теоретически на эту должность смогут претендовать сотни тысяч юристов, трудящихся по всей стране. Практически, пишут СМИ, лишь узкий круг “своих”.
О каких-либо курсах подготовки специалистов, конференциях или семинарах, в которых следует принять участие для получения этой должности, не сообщается.

А как сейчас, без миротворцев?

Судебные примирители, судебные медиаторы, судебные миротворцы - как только не называют служащих данной должности! Кажется, они смогут сделать судебные процессы подобными телевизионным шоу, в которых добрый и мудрый судья за несколько минут выписывает небольшой штраф, и виновная сторона вполне удовлетворенная уходит домой.

Как существует судебная система сейчас, без миротворцев, и какие существуют способы решения спорных вопросов?

  1. Досудебный порядок. Он все же существует, но процедура весьма затруднена, так как  не существует официального порядка общения истца и ответчика. В художественных фильмах огромное количество раз показаны сложности общения между, к примеру, виновником ДТП и жертвой. Излишние эмоции и неадекватное поведение никоим образом не способствуют не то, что досудебному решению вопросов, а вообще какому-либо общению вне стен суда. Введение должности медиатора в судебном процессе явно повысит эффективность досудебного общения и увеличит количество мировых соглашений. Современная система решения споров уже предусматривает досудебное процедуры, но это не мировое соглашение, а обычное соглашение сторон. К нему часто прибегают физические лица, в ход чаще всего идет финансовая компенсация. Очевидно, что такие переговоры будут намного результативнее при наличии официального государственного чиновника.
  2. В порядке судебного процесса. Чаще всего в наше время споры разрешаются все же через суд. Именно для этого и создана эта институция. Любые споры в любой области права в любой стране, будь то США, Россия или любая европейская страна, решаются именно через суд.
  3. Обращение “к старшим”. Лучший способ решения детского спора - не определение того, кто прав, кто нет, а обращение к старшим. У них больше опыта, их решение более корректно. Истец и ответчик зачастую обращаются к вышестоящим инстанциям, которые могут их рассудить.

Зарплата судебного примирителя

Зарплаты судьей и работников судебной системы традиционно считаются неадекватно высокими, сколько же будут получать судебные медиаторы? Законодательство не предусматривает дополнительного финансирования для будущих специалистов этой сферы. Предполагается, что фонд оплаты их труда будет формироваться за счет государственной пошлины, которую оплачивают участники судебного процесса.

 
Будет ли спрос?

Очевидно, что прибегание к услугам судебного примирителя будет добровольным. Статистика утверждает, что такой сервис вряд ли будет пользоваться повсеместной популярностью. Причина такой пессимистической оценке - реальность. В нашей стране уже работают медиаторы-посредники. Но их услуги требуются лишь в одном из нескольких десятков тысяч споров.

Очевидно, что для российской правовой системы подобная медиация - новшество, а стороны если желают договориться, делают это без посредников.

Но есть одна интересная особенность, которая может повлечь за собой повышенный спрос на нововведение. Дело в том, что планируется на государственном уровне утвердить систему финансового поощрения для тех, кто будет прибегать к услугам судебных медиаторов.

На сегодняшний день рассмотрение дела в суде - процедура недешевая, она влечет за собой необходимость уплаты как минимум госпошлины. Плюс - услуги адвоката, существуют также другие, непредвиденные траты. Тем, кто решит прибегнуть к услугам примирителя, вернут более семидесяти процентов средств уплаченных государству в качестве пошлины, если дело находится на этапе рассмотрения.

Если к мирному соглашению стороны придут на стадии рассмотрения апелляции, они смогут вернуть половину стоимости. А если дело затянули и решили остановиться на этапе кассации, тогда к возврату будет полагаться лишь тридцать процентов уплаченной суммы.

Правоведы, однако, считают, что подобная компенсация не будет стимулировать стороны достигать мирного соглашения и пользоваться услугами медиаторов, так как размеры госпошлины невелики, и возврат половины-трети ее сумы не будет играть никакого значения в принятии решения.

В мировой практике медиация широко известна и активно используется еще с древних времен. К примеру, несколько тысячелетий назад судебный примиритель пользовался высоким статусом и считался уважаемым гражданином, его должность приравнивалась к должности вождя и жреца.

В наше время медиация закреплена на законодательном уровне в большинстве развитых стран и, как свидетельствует статистика, приводит к меньшему количеству судебных дел и значительно способствует примирению в процессе рассмотрения.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика