Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Сиделка и няня в законе: в 2018 году Минтруд России утвердил профстандарт для этих профессий

 Няням и сделкам придется выйти из тени и стать профессиональными работниками. Для них Министерство труда утвердило новый профстандарт. С 2018 года к занятым в этих профессиях будут предъявляться определенные требования, а их деятельность будет регулироваться. Рынок планируют полностью вывести из тени, а услуги, утверждается, станут более качественными и доступными.


Содержание статьи:

  1. Зачем нужна регуляция?
  2. Что изменится для няни?
  3. Что изменится для сиделок?
  4. Создание инфраструктуры
  5. Няни и сиделки за границей
  6. Проблемы нововведений

Зачем нужна регуляция?

Работа няней или работа сиделкой - одни из самых популярных видов подработки для представительниц слабого пола. В любом городе нашей страны на них есть спрос.
Сиделок в основном привлекают для ухода за пожилыми людьми. Чаще всего такой уход своим родителям обеспечивают взрослые дети. Няни же либо полностью заменяют ребенку детский сад, либо частично помогают молодой семьей в воспитании чада.

До 2018 года никаких особых требований ни к няням, ни к сиделкам не предъявлялось.

Государственный контроль осуществлялся лишь за официальными агентствами.
В большинстве же случаев в эконом-сегменте о предоставлении таких услуг договаривались в устном порядке, без заключения договора. Квалификация и опыт исполнителя проверялись лишь на словах.

Больше требований традиционно предъявляют к няне. Идеальным кандидатом должна быть женщина с педагогическим образованием и опытом работы с детьми.

С начала нынешнего года наша страна на официальном уровне входит в Десятилетие детства. В этот период планируется значительно изменить сферу образования, а также предоставить всем родителям, вне зависимости от их места проживания и уровня дохода, возможность пользоваться услугами частных воспитателей и нянь.

Именно для этого и понадобилось сертифицировать исполнительниц.

Чиновники подсчитали, что всего через два года любому ребенку нашего государства будет доступны услуга квалифицированной няни.

Что изменится для няни?

Такая профессия как няня потребует не только самоотдачи и терпения, но также и прохождения предварительных образовательных курсов. Главный акцент государство делает на воспитании детей возрастом от двух месяцев до трех лет. В приоритете также представители всего дошкольного возраста.

Пока что конкретный перечень требований к няням неизвестен, также сложно представить, каким образом будет создана инфраструктура для будущей сертификации. Но уже ясно, что придется изучить будущим няням:

  1. Оказание первой медицинской помощи в доврачебный период.
  2. Основы психологии.
  3. Основы педагогики.

Курс можно будет пройти за несколько недель. По его окончанию кандидат получит сертификат на право работы в воспитательной сфере.

Чиновники считают, что с помощью такого нововведения смогут убить двух зайцев. Во-первых, родители будут работать, не переживая за воспитание ребенка, так как будут уверены в том, что с ним занимается квалифицированный специалист, имеющий сертификат государственного образца и находящийся на учете.

Во-вторых, решится проблема легализации рынка самозанятых граждан. На сегодняшний день няни не регистрируют ИП, не платят НДФЛ и по сути нарушают законодательство страны. Из-за этого государство ежегодно недополучает сотни миллионов рублей в качестве налоговых поступлений.

Что изменится для сиделок?

Планируется также разработать профессиональный стандарт “сиделка (помощник по уходу)”.

Для того чтобы стать профессиональной сиделкой, тоже придется получить некоторые навыки. К сожалению, предложенная формулировка достаточно размытая, и пока что в некоторых случаях не представляется возможным определить, что точно имеется в виду. Тем не менее, приводим перечень:

  1. Обеспечивать благоприятные условия для употребление пищи и непосредственно кормить своего клиента. Для этого придется пройти психологическую подготовку и научиться ладить с агрессивно и враждебно настроенными пациентами, которые нередко не в восторге от того, что последние годы своей жизни им приходится проводить с чужим человеком.
  2. Поддерживать санитарные нормы. Имеется в виду не только уборка кухни или ванной. Сиделке придется стирать постельное белье, регулярно его менять. Это же касается нательного белья.
  3. Обеспечение досуга (пока что неизвестно, что вкладывается в это понятие. Скорее всего, речь идет о чтении книг, совместном просмотре телепередач, беседах и прочем). Вопрос будет решаться на месте, индивидуально с конкретным человеком, нуждающимся в уходе.
  4. Помощь самого разного рода в решении бытовых вопросов (встать, сесть, лечь)

Создание инфраструктуры

Нововведения предполагают создание огромного количества центров, в которых ребенок будет получать полный цикл ухода. Один центр сможет обслуживать не более пяти тысяч детей. Для одаренных детей будет доступно специальное, более интенсивное образование.

Разработают также мероприятия по вакцинированию детей от ветряной оспы, разного рода инфекций. Большое внимание государства будет нацелено на воспитание детей-инвалидов.

Обслуживающий персонал и преподаватели будут регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Няни и сиделки за границей

В развитых странах работа сиделкой и няней сертифицируется давно. В большинстве случаев для устройства на работу соискателю придется пройти курсы, которые длятся несколько недель и получить сертификат.

К примеру, в США будущие няни должны уметь распознаать симптомы болезней, уметь оказывают первую медицинскую помощь, не просто кормить, а организовывать здоровое питание. Обладания этими и другими навыками придется демонстрировать в местном департаменте труда.

Легализация рынка в России - всего лишь очередной этап развития цивилизованного общества, ведь и няня, и сиделка работают непосредственно с людьми. И в отличии, например, от сферы услуг, они непосредственно работают с категориями граждан, которые в большом количестве случаев не могут без них и нескольких минут.

Проблемы нововведений

Подобные государственные инициативы регулирования сферы образования, считают эксперты, не во всех случаях пойдут на пользу.

Нянями и сиделками многие работают не на постоянной основе, а время от времени. Это - достаточно популярный вид подработки для женщин, такой как, например, работа таксистом для мужчин. Не вызывает возражений то, что только квалифицированные кадры должны находиться возле маленького ребенка или ухаживать за пожилым человеком, но сложная процедура получения квалификации может привести к приходу на рынок профессиональных нянь и сиделок.

Уйти же придется тем, кому эта работа на самом деле нужна, - женщинам, у которых внезапно возникает сложная жизненная ситуация, которые хотят улучшить свое финансовое положение, приступив к работе немедленно.

Более того, и в сфере создания необходимой инфраструктуры по сертификации нянь и сиделок, и в области выдачи “лицензий” возможна бюрократия и коррупция.

Однозначно нововведение приведет к удорожанию услуг на 10-20%. Рынок предоставления услуг по воспитанию и уходу сейчас находится в тени. Его легализация повлечет необходимость уплаты налогов. Няни или сиделки, зарегистрировавшие ИП, будут отдавать государству минимум 6% дохода. В случае использования других юридических возможностей налоговые отчисления будут еще выше.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика