Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

10 важных изменений в Законах РФ, вступивших в силу в сентябре 2018 года

В сентябре 2018 года вступают в силу новые законы, с которыми должен ознакомиться каждый гражданин России. Ведь некоторые из них оказывают непосредственное влияние на повседневную жизнь. О некоторых изменениях в законах, таких как, например, льготы пенсионерам, уже рассказали по телевизору, а вот что такое наследственный фонд, и как эта информация может пригодиться каждому из нас, с первого раза понять не так уж просто.

Содержание статьи:

  1. Московским пенсионерам предоставляют новые льготы на проезд
  2. Новые штрафы для пользователей запрещенных сайтов
  3. Банки смогут блокировать банковские счета граждан за подозрительные переводы
  4. В России появятся наследственные фонды
  5. Новый способ подсчета рисков по кредитам
  6. Загранпаспорт в глубинке теперь получить проще
  7. Новая должность - уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг
  8. Повысили статус извещений о рассмотрении административных дел
  9. В публичных обществах появится внутренний контроль и управление рисками
  10. Налоговый контроль по-новому и сокращение срока проверок по НДС

Московским пенсионерам предоставляют новые льготы на проезд

В рамках беспокойства о пенсионерах московское правительство приняло решение о предоставлении новых льгот.

Интересно, что льготы предоставили не всем пенсионерам, и лишь тем, которые старше шестидесяти лет. Таким образом сотруднику завода, который вышел на пенсию в пятьдесят лет, отработав “год за два” на вредном предприятии, за проезд в транспорте платить все же придется. Конечно, если у него нет другого документа, предоставляющего право на бесплатный проезд.

Распространяются такие льготы пенсионерам 2018 года не только на москвичей, но и на жителей Подмосковья.

Стоит уточнить, что в данный список услуга проезда в метрополитене не входит. Пенсионеры смогут бесплатно ездить в автобусах, трамваях, троллейбусах, а также пригородных электричках.

Почему проезд в метро не сделали бесплатным? Известно, что преодоление расстояния в сотню метров по вертикали при использовании эскалатора приводит к резкой смене артериального давления, что здоровый человек не замечает, а у пенсионера может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому люди пожилого возраста чаще предпочитают именно наземный транспорт.

Правда, отсутствие метро в списке бесплатного для пенсионеров городского транспорта все же вызвало у многих москвичей недовольство.

Новые штрафы для пользователей запрещенных сайтов

В конце сентября в силу войдет новый закон, а вернее, поправки к уже существующему закону, согласно которому устанавливаются новые штрафы за предоставление доступа к заблокированным сайтам.

Как известно, жандармом виртуального пространства русскоязычного Интернета является РосКомНадзор. Именно эта организация уполномочена блокировать доступ к сайтам, которые нарушают текущее законодательство Российской Федерации.

Однако, существует обходные пути (анонимайзеры, VPN).  СМИ регулярно распространяют информацию об ответственности, что привлекает внимание общественности, так как миллионы россиян ежедневно используют эти сервисы.

Важно понимать, что ни один закон не наказывает рядового пользователя за то, что он, воспользовавшись сервисом по обходу блокировки, зашел на запрещенный сайт.

Ответственность и штрафы устанавливаются как раз для частных лиц или предприятий, которые эти сервисы создают, мешая таким образом РосКомНадзору осуществлять свои прямые функции.

Новые штрафы определены в следующих размерах:

  1. Организацию в случае выявления нарушения накажут штрафом размером от 50 до 300 тысяч рублей.
  2. Частное лицо отделается административной ответственность и необходимостью уплаты штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что именно частные лица (программисты-одиночки, разработчики программного обеспечения) чаще всего задействованы в создании подобных сервисов обхода блокировок, так как подобный веб-сайт или расширение для браузера может приносить денежные средства за счет рекламных отчислений.
  3. Индивидуального предпринимателя, если провинился, оштрафуют как частное лицо - на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Банки смогут блокировать банковские счета граждан за подозрительные переводы

Ничего общего с этим нововведением налоговый контроль, как успели подумать многие граждане, не имеет.

В конце сентября коммерческие банки получат право блокировать денежные переводы, которые покажутся им подозрительными. Интересно, что термин “подозрительность” пока что не определен. Объяснить, что к чему должен будет Центральный Банк России.

Изменения в Федеральном законе, как утверждается, приведут к тому, что средства клиентов банков будут более защищены. Главным критерием для блокировки платежа будет считаться подозрение на его осуществление без ведома клиента.

В этом случае платеж не проходит, средства блокируются на два рабочих дня.

Банк получит право запросить у клиента подтверждение транзакции. Правда, пока неизвестно, как именно это будет осуществляться - посредством SMS или телефонного звонка от сотрудника колл-центра банка.

Утверждается, что банковский счет клиента блокироваться не будет. Таким образом если  транзакция оказалась подозрительной, это не помешает ему осуществить другую в другом месте сразу после неудачной попытки.

Финансовые эксперты полагают, одними из причин таких блокировок могут являться следующие факторы:

  1. Большая сумма платежа. Клиент пытается оплатить покупку на сумму в 300 тысяч рублей, при этом общий оборот его счета за три предыдущих месяца 62 тысячи.
  2. Попытка осуществить платеж с непривычного места. Клиент регулярно использует свою карту в Москве, и внезапно пытается оплатить счет в греческом ресторане на сумму в 125 евро.
  3. Перевод денежных средств на подозрительный счет.

Как уже было сказано, это только предположения, так как именно Центробанк должен разъяснить, что такое проведение платежа без согласия клиента.

Изменения коснутся не только банков и банковских платежных карт или счетов, но также будут применены к другим финансовым организациям, в частности, к популярным на территории России сервисам электронных платежей “Яндекс.Деньги”, Qiwi и пр.

В России появятся наследственные фонды

Пока одни пенсионеры беспокоятся о бесплатном проезде в общественном транспорте, для других актуален вопрос распоряжения нажитым имуществом после смерти, а именно законной его передаче своим наследникам.

Известно, что огромное количество дел в судах РФ рассматривают именно из-за некорректно или несправедливо составленного заявления или вообще отсутствия такового. Теперь же в нашей стране появятся наследственные фонды.
В День знаний, 1 сентября этого года в силу вступил соответствующий Федеральный закон 2018 года.

  1. Каждый завещатель получает право учредить и управлять собственным наследственным фондом. По сути им будет являться документ, в котором подобно завещанию перечисляется дальнейшая судьба принадлежащих гражданину активов. Это могут быть акции, объекты недвижимости, доли владения бизнесом.
  2. Наследственный фонд начинает работу только после смерти его составителя. Этим пресекаются любые попытки будущих наследников претендовать на активы и управления ими в период жизни завещателя.
  3. Документ предусматривает подробное перечисление указаний по распоряжению наследственной массой. В частности, понадобится указать условия управлением фондом, данные о лицах, которые смогут войти в фонд, перечислить объекты наследственной массы и пр.

Завещание закрытого типа, согласно нормам закона, не сможет послужить причиной создания наследственного фонда. Закон коснулся также изменения полномочий нотариусов. В частности, теперь возможна корректировка завещания одного из супругов в присутствии другого. Этим расширено понятие тайны завещания.

Новый способ подсчета рисков по кредитам

Важная новость для граждан, которые привыкли жить в долг. 1 сентября вступил в силу Федеральный закон, который внес изменения в подсчет коэффициентов рисков по кредитам.

Теперь предполагается учитывать, как именно на конкретном заемщике скажется бремя выплаты полной суммы кредита. Такая забота, безусловно, отразится на всех кредитах, выдаваемых кредитно-денежными организациями с момента вступления в силу нововведения. В целом, по всем кредитам коэффициент риска увеличится. Это, считают аналитики, может оказать влияние на несущественный рост процентных ставок, так как увеличит финансовые и временные затраты кредитно-денежных организаций.

Загранпаспорт в глубинке теперь получить проще

Хорошая новость для граждан России, которые проживают в небольших городах и желают получить документ для выезда за границу.

Правительство постановило, что в каждом городе нашей страны с населением не менее 50 тысяч человек должен быть хотя бы один Многофункциональный центр (МФЦ), который будет выдавать паспорта нового образца (а именно с носителем биометрической информации).

Новая должность - уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг

Известно, что в нашей стране действует закон по защите прав потребителей. В нагрузку планируется ввести новую должность, которая будет называться уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг.

Этот специалист будет рассматривать обращения граждан, которые считают, что им оказали некачественную услугу в финансовой сфере.

Интересно, что законодательство обяжет финансовые организации сотрудничать с уполномоченным. Создание перечня таких организаций - функция Центрального Банка России. Тем не менее, для некоторых компаний такое сотрудничество будет носить рекомендуемый, добровольный характер.

Финансирование работы уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг планируется привлекать не из государственной казны, а за счет взносов самих организаций.

Непосредственно работать с обращениями граждан будут уполномоченные в регионах на местах, их работой будет курировать главный финансовый федеральный уполномоченный.

Повысили статус извещений о рассмотрении административных дел

Критически важное изменение произошло в сфере управления административными правонарушениями.

Если ранее извещение о рассмотрении административного дела можно было проигнорировать и за это по сути ничего не получить, то теперь его на законодательном уровне приравняли к судебной повестке.

Это проявляется в том, что был изменен порядок доставления извещений и судебных извещений, которые должностные лица отправляют в ходе ведения административных дел. Теперь он такой же как и для повесток судебных и повесток иного характера. Хранение таких извещений, если возможность вручить лично адресату отсутствует, установлено сроком на семь дней.

В публичных обществах появится внутренний контроль и управление рисками

Вступил в силу закон, который определил изменения в сфере деятельности публичных обществ. В частности, в каждом публичном обществе должны проводиться:

  1. Внутренний контроль.
  2. Управление рисками.

Регламентировать работу этих функций должны внутренние документы общества. Их утверждает наблюдательный совет публичного общества или совет директоров.

По сути, в публичных обществах создаются новые отделы. Теперь на собрании акционеров кроме решения привычных вопросов может также быть включено в повестку дня голосование по выборам в отделы управления рисками и внутреннего контроля.
Регламентируется также количество кандидатов для участия в выборах. Их не может быть больше, чем входит в состав органа.

Налоговый контроль по-новому и сокращение срока проверок по НДС

Вздохнули с облегчением предприниматели, ведь с 1 сентября вступил в силу закон, который усложнил государственным органам проведение камеральных проверок.
Теперь налоговые проверяющие после проведения допросов обязаны вручать копии протоколов мероприятия.

Также налоговиков обязали не просто выносить решение, а ознакамливать проверяющую организацию с ходом проверки.

Налоговая проверка будет дополняться актом. Его вручат представителю проверяемой организации. Увеличен срок письменных возражений, теперь он составляет пятнадцать дней. А если налоговая служба запросит документы по той или иной сделке, предоставить их надо будет не в течении пяти дней, как ранее, а на протяжении десяти дней.

Камеральная налоговая проверка теперь займет два месяца. Три месяца (как было ранее) это мероприятие продлится лишь в том случае, если в ходе проверки были выявлены правонарушения, для детального ознакомления с которыми требует больше времени.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика