Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Банки начали блокировать переводы по новому закону РФ – какие денежные переводы могут быть заблокированы и как этого избежать?

В банковской сфере важные изменения: кредитно-денежные организации получат право блокировать денежные переводы с карты на карту, которые, по их мнению, являются подозрительными. Это банки делали и ранее, но начиная с конца сентября 2018 года количество блокировок значительно увеличится. Причина этому - новый закон.

 

Содержание статьи:

  1. За что могут быть заблокированы денежные переводы банком с карты на карту?
  2. Как происходит блокировка перевода денег?
  3. Как избежать блокировки и приостановления перевода денег банком, как предупредить это - инструкция

За что могут быть заблокированы денежные переводы банком с карты на карту?

Перед поиском решений, как избежать того, что банк блокирует карту при переводе денег, необходимо понять, зачем эти блокировки вообще нужны, и с чем призваны бороться.

В конце сентября в силу вступит Федеральный закон, задача которого - помочь банкам в обеспечении сохранности денежных средств клиентов. Пока что нет точного перечня причин, по которым банки будут блокировать карточные счета, но ясно зачем они будут это делать.

Дело в том, что с каждым годом увеличивается количество мошеннических схем, направленных на завладение чужими средствами. Легче всего своровать деньги с банковского счета, к которому привязана пластиковая карта.

Важно понимать, что закон пока что не вступил в силу, поэтому если банк блокирует переводы уже сейчас, то это никоим образом не связано с требованиями закона.

Тем не менее следует привести ряд причин, по которым это случается, ведь именно эти факторы будут, скорее всего, заложены в основу новых схем блокировок:

  1. Использование одной и той же карты одновременно в разных регионах. Очевидно, что в этом случае может идти речь создании копии карты. Это - излюбленный способ грязного заработка технически продвинутых мошенников. Они могут нанести на кусок пластика данные владельца и с его помощью снять деньги в банкомате или осуществить оплату в другой стране. Откуда мошенники берут данные карт? В случае активного использовать карты в Интернете, клиент банка оставляет свои данные на множестве сайтов. Если хотя бы один из них окажется мошенническим, существует риск того, что данные владельца попадут в базу, доступную для хакеров.
  2. Перевод на карту другого банка. Казалось бы, никакого криминала в этом нет и быть не может, ведь в России работают сотни коммерческих банков. Но, к примеру, пользователи замечают, что при переводе со своей карты Сбербанка на карту другого банка платеж может быть приостановлен. Говорят, таким образом Сбербанк беспокоится о сохранности средств клиентов. Действительно, более 60% населения нашей страны являются клиентами Сбербанка. Но существует и альтернативное мнение, согласно которому таким образом Сбербанк просто усложняет осуществление межбанковских переводов, переманивая клиентов других банков.
  3. Использование карты за рубежом. Каждый банк рекомендует клиентов извещать о предстоящих путешествиях. К примеру, сервис Яндекс.Деньги разработал удобный календарь, с помощью которого каждый клиент может отметить даты предстоящих поездок, а также указать страны пребывания. Это удобно, так как не влечет за собой необходимости звонка в службу поддержки платежной системы. Многие коммерческие банки до сих пор не создали такого функционала. Не следует забывать, что забота о своих средствах, прежде всего, - функция их владельца, а не банка.
  4. Перевод большой суммы денег с карты. Понятие “большой” - относительное, и рассматривается кредитно-денежной организацией индивидуально по отношению к каждому клиенту. Однозначно подозрение банка вызовет попытка перевести миллион рублей, если общий оборот по карте за предыдущий год - триста тысяч.
  5. Получение на карту большой суммы денег. Банк - не налоговый орган, но происхождение средств его тоже интересует. Если на зарплатную карту клиента внезапно поступит платеж на сумму в десять раз превышающую зарплату, это может вызвать подозрения.
  6. Использование карты для получения и обналичивания денежных средств. Очень часто мошенники зарабатывают огромные деньги в Интернете, но испытывают сложности с их обналичиванием. Для решения этой проблемы разрабатываются разные схемы. Одна из них - привлечение так называемого “дропа”, человека, который оформляет на свое реальное имя банковскую карту, регулярно получает денежные переводы, снимает их в банкомате и отдает наличные средства работодателю. Обороты по такой карте могут превышать миллионы или даже десятки миллионов рублей ежемесячно. И это при официальном безработном статусе клиента. Очевидно, что такая активность по счету может и должна вызвать подозрение у банка.
  7. Оплата в Интернете с другого IP-адреса. Часто алгоритмы, принимающие решение о блокировке денежного перевода принимают во внимание сотни различных параметров. Одним из них может являться оплата с другого IP-адреса. Никакого противодействия этому нет, так как большинству пользователей этот термин вообще незнаком. Чаще всего это происходит в случае подключения своего компьютера или смартфона к другой сети Интернет (необязательно незащищенной).
  8. Оплата в Интернете с использованием другого устройства. Многие из нас используют дома стационарный компьютер, на работе ноутбук, а в транспорте смартфон. Попытка оплаты с использованием незнакомого устройства часто вызывает у коммерческих банков и других платежных систем подозрение в попытке осуществления платежа без ведома клиента.

Однако, не стоит забывать, что данный перечень - это причины, по которым банки блокируют переводы вообще, а не в рамках нового закона, ведь он еще не вступил в силу.

Никаких блокировок карт, говорят финансовые аналитики, не будет. Ведь новый закон предполагает не блокировку счета или карты, а просто задержку платежа.

Как происходит блокировка перевода денег?

Блокировка денег по новому закону будет происходить в несколько этапов и потребует ответной реакции клиента:

 

  1. Сначала у банка должно возникнуть подозрение в том, что денежными средствами клиента пытаются воспользоваться без его ведома. Автоматически система заблокирует не счет и не карту, а текущий платеж. Клиент будет уведомлен об этом незамедлительно, например, посредством SMS сообщения или письма, отправленного на электронный адрес.
  2. Клиент не обязан связываться с банком. Если он пожелает проигнорировать сообщение, то блокировка перевода осуществится на два рабочих дня. Кажется, это немного, но предположим, платеж был осуществлен в пятницу утром, таким образом, блокировка будет снята аж во вторник. Если же клиент предпочтет связаться с банком (это можно сделать посредством телефонного звонка в службу поддержки банка), ему придется назвать кодовое слово и убедить сотрудника банка в том, что именно он осуществляет платеж.
  3. Если полученный ответ удовлетворит банк, блокировка будет снята, платеж проведут, клиент сможет беспрепятственно пользоваться картой.
  4. Если клиент не сможет подтвердить, что именно он осуществляет платеж (это возможно, например, в случае если клиент забыл кодовое слово или физически не может осуществить телефонный звонок, находясь за границей или в другом месте), тогда приостановится лишь текущая операция. Никакой блокировки всей карты или банковского счета, как утверждают многочисленные СМИ, не будет. Клиент в любом случае сможет пользоваться услугами банка. Если же банк блокирует именно карту, то, следует полагать, к данному закону это не имеет никакого отношения, ведь он не говорит про карты или счета, а акцентирует внимание именно на защите денежных средств клиентов именно при осуществлении конкретных платежей.

Как именно будет происходить блокировка денег при переводе с карты на карту, пока неизвестно. Перечень параметров разработает Центральный Банк, он же сообщит их кредитно-денежным организациями. Они в свою очередь разработают собственные руководства, принимая во внимание внутренний регламент.

Как уже было упомянуто, известно, что сейчас переводы денежных средств с карты Сбербанка на карты других коммерческих банков часто служат причиной того, что банк задерживает платеж.

Известно также, что другие банки требуют подтверждения платежа, если он осуществляется на счет другой финансовой организации.

Меньше блокировок и задержек замечено при переводах между разными клиентами внутри одного коммерческого банка.

Поговаривают, что блокировка переводов на счета других банков - это часть грязной маркетинговой стратегии с целью переманивания клиентов. К этому, естественно, могут прибегать только большие коммерческие банки с огромными клиентскими базами, для которых переводы клиентов на сторонние счета являются единичными.

Поэтому то, что блокировка банковских карт физических лиц за переводы - это правда, но согласно новому закону, карты блокировать не будут. Будут лишь задерживать переводы. Всего на два дня. При этом молчание клиента будет восприниматься как классическое согласие и приведет к проведению платежа даже без получения какого-либо ответа.

Как избежать блокировки и приостановления перевода денег банком, как предупредить это - инструкция

Закон о приостановлении перевода денег банками вступает в силу 26 сентября, поэтому еще ни одной блокировки согласно ему не произошло. Ни один коммерческий банк пока что не распространил перечень причин, по которым это может случиться. Но вооружен - значит предупрежден.

Важно знать общие причины, по которым банки смогут блокировать переводы, а также обладать знаниями, как таких блокировок избежать.

Главная рекомендация - использовать карту привычным способом, а в случае предстоящих непривычных трат или получения переводов уведомлять банк.

Легче всего понять это на примере простой бытовой аналогии. Факт распития алкогольных напитков одним гражданином не вызывает никакого подозрения, ведь для него это весьма привычно. А его компаньон, который осуществляет то же действие, может вызвать удивление, осуждение, сомнение в его адекватности.

Подобная ситуация и с пользователями банковских продуктов. Если через карту регулярно проходят переводы в сотни тысяч рублей, то покупка норковой шубы в Интернет-магазине за двести тысяч не должна вызвать у банка никакого подозрения. Скорее всего, такой перевод денег приостановлен не будет.

Иная ситуация, если такую покупку попытается оплатить студент, который ежемесячно получает на свою банковскую карту две тысячи рублей стипендии.

Это вовсе не означает, что студенту нельзя покупать шубу даже при наличии достаточной суммы денег на карте. Позвонив по телефону службы поддержки банка можно будет подтвердить согласие на проведение платежа, и он пройдет.

Использовать пластиковую карту стоит по прямому назначению. В Интернете предлагается огромное количество вакансий удаленных сотрудников, главное требование для которых - наличие банковской карты, оформленной на собственное имя. Таким соискателям предлагают получать денежные средства и оставив себе небольшую сумму (например, пять процентов) переводить остаток на другой счет.

Очевидно, такой легкий способ заработка не должен привлекать законопослушного гражданина, ведь он сам невольно становится участником мошеннической схемы по отмывание денег, заработанных преступным путем.

Не следует забывать золотое правило финансовой безопасности: следует знать кому вы переводите денежные средства, и от кого вы их получаете.

Следует, однако, отметить, что поскольку банки не обязаны распространять список причин, по которым они блокируют переводы с карты на карту или будут задерживать переводы, то, скорее всего, разработать инструкцию, согласно которой можно было бы на сто процентов защитить себя от блокировки, невозможно.

Не стоит, однако, забывать, что все эти нововведения хоть и немного усложняют жизнь пользователям банковских продуктов, но их главная миссия - защита денежных средств граждан.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика