Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Какие взносы и налоги платит ИП с 2018 года – суммы взносов и порядок уплаты

 В 2018 году изменился порядок оплаты взносов и налогов индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации. Самое важное нововведение касается того, что был введен в силу принцип дифференциации, который подразумевает разные ставки для ИП с разным уровнем дохода.

 

Содержание статьи:

  1. Все изменения в налоговом законодательстве с сентября 2018 года, касающиеся ИП
  2. Размер взносов на ОМС ИП
  3. Страховые взносы ИП за себя и наемных работников
  4. Расходы по налогам на прибыль ИП в 2018 году
  5. Изменения в НДС для ИП с сентября 2018 года

Все изменения в налоговом законодательстве с сентября 2018 года, касающиеся ИП

Льготы ИП. Фискалы решили пересмотреть льготы ИП. Министерство финансов утверждает, что сделать это можно одним из трех способов:

  1. Провести анализ эффективности с целью определения таких, которые создают большую нагрузку на предпринимателей и по сути являются неоправданными. После анализа возможно будет их удалить, изменить или заменить.
  2. Отменить управление местными льготами на федеральном уровне. Есть мнение и предположения о том, что такие вопросы должны решаться на местах.
  3. Нововведения касающиеся льгот должны быть обязательно ограничены во времени.

Размер взносов на ОМС ИП

Внесены изменения в порядок расчета страховых взносов индивидуальных предпринимателей. В частности, ИП должны будут уплачивать в бюджет конкретную сумму. Она составляет  26545 рублей за один год. Вид деятельности ИП, оборот, размер дохода не имеют значения. Сумма единая для всех.

Есть, правда, одно условие. Доход ИП за год не должен превышать трехсот тысяч рублей. В месячном исчислении это всего двадцать пять тысяч рублей. Это - фиксированный взнос ИП. Очевидно, что эту сумму будут превышать многие предприниматели. Им придется отчислять дополнительно один процент.

Пример: ИП заработал полмиллиона рублей за 2018 год. Он должен заплатить фиксированный налог в размере 26545 рублей, плюс 1% от суммы, которая превышает 300 тысяч. В данном случае это 200 тысяч рублей. Таким образом, общий налог ИП составит 28545 рублей.

Тем не менее для ИП, которые зарабатывают намного больше, установлено граничное значение максимально уплачиваемого взноса, которое равняется сумме 212360 рублей.

В этом и заключается принцип дифференциации, который своим письмом от 27 июля 2018 года разъяснило Министерство финансов.

Страховые взносы ИП за себя и наемных работников

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы не только за себя, но и за наемных работников, если труд таковых они используют.
Они формируются из четырех составляющих. Какие страховые взносы платят ИП? Это:

  1. Пенсионное страхование.
  2. Социальное страхование.
  3. Медицинское страхование.
  4. Страхование от несчастных случаев и заболеваний.

Страховые взносы ИП уплачиваются за весь период ведения предпринимательской деятельности, с момента регистрации до дня исключения из реестра.

Для некоторых ИП предусмотрена возможность освобождения от необходимости уплаты страховых взносов. Каждый случай рассматривается индивидуально, чаще всего это невозможность ведения предпринимательской деятельности из-за прохождения военной службы или нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком. Для освобождения от уплаты взносов придется написать соответствующее заявление.

Как отмечают налоговики, страховые взносы являются критически важными, так как непосредственно влияют на формирование пенсии наемных работников и самого индивидуального предпринимателя. Взносы ИП за текущий год не связаны с МРОТ.

Расходы по налогам на прибыль ИП в 2018 году

Для ИП упростился порядок расчета и уплаты налога на прибыль. В частности, сделан акцент на экономию затрат, направляемых на образовательные программы для наемных работников. Федеральный закон теперь позволяет направлять на эту цель больше денежных средств, чем ранее.

Таким образом планируется поощрять предпринимателей воспитывать более квалифицированные кадры, что в итоге должно сказаться на повышении эффективности рабочих процессов, увеличении прибыли ИП, и как итог повышении отчислений в государственную казну.

В налоговом учете теперь можно указать расходы по двум направлениям:

  1. Участие в образовательных организациях.
  2. Участие в научных организациях.

Ранее указывать расходы можно было лишь на участие наемных сотрудников в организациях образовательного, но не научного характера.

С 2018 года также вводится возможность указывать в отчетности расходы на обучение, проводимое по сетевой форме, то есть, когда в процессе принимают участие сразу несколько компаний.

Предоставлена возможность предпринимателям списывать большее количество долгов.

В частности, компания может списать долги физического лица, признанного банкротом. Ранее банкротство физлица поводом к списанию долгов не являлось.

Установлен принцип первоочередности. Пункт первый статьи 266 НК определил, что именно та дебиторская задолженность, которая возникла первой, может быть вычтена из встречной кредиторки.

Изменения в НДС для ИП с сентября 2018 года

Принципиальное нововведение, касающиеся НДС, заключается в том, что по некоторым группам товарам обязанность расчета этого налога перейдет от продавцов к покупателям.

Это касается, в первую очередь, сырьевой отрасли, например, такой как покупка лома металлов. Будет применен принцип раздельного расчета для тех предпринимателей, которые финансируются бюджетом.

НДС для ИП, как и для всех других физических и юридических лиц с 2019 года повышается до 20%, однако, на протяжении 2018 года составляет 18%, а по некоторыми группам товаров 10%.

С начала октября 2018 года решено не облагать НДС операции по договорам лизинга, которые связаны с выкупом жизненно важной техники.

ИП должны внимательно следить за заключаемыми договорами, срок действия которых не заканчивается в текущем году. Так как с 1 января следующего года ставка НДС изменяется, то финансовые показатели по таким договорам придется пересчитывать.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика