Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Электронный полис ОСАГО онлайн — важные изменения в оформлении е-ОСАГО

Электронный полис ОСАГО онлайн — это автострахование, которое закон России обязует оформлять всех владельцев авто средств. ОСАГО страхует не транспортное средство, а ответственность водителя. Произошедшая по вине водителя авария компенсируется пострадавшим от ДТП. Как происходит компенсация, кому, как оформить полис, каковы его преимущества и недостатки? Об этих и многих других нюансах ОСАГО далее.

Содержание статьи:

  1. Электронный полис ОСАГО — что это?
  2. Отличия электронного ОСАГО от бумажного
  3. Зачем нужно оформление е-ОСАГО?
  4. Плюсы и минусы е-ОСАГО — могут ли возникать проблемы при использовании электронного полиса ОСАГО
  5. Оформление электронного полиса ОСАГО онлайн самостоятельно — инструкция
  6. Как проверить подлинность электронного полиса ОСАГО?
  7. Что предъявлять инспекторам ГИБДД после оформления е-ОСАГО?

Электронный полис ОСАГО — что это?

ОСАГО называют еще «обязательной страховкой», «автогражданкой» или «автоцивилкой». Это форма государственной защиты, рассчитанная на пострадавших при ДТП. Речь идет об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности.

Страховой полис е-ОСАГО компенсирует ущерб потерпевшим в результате ДТП. Проще говоря, электронное ОСАГО, так же, как е его бумажный вариант, нужен СК для покрытия расходов владельца авто, виноватого в аварии. Фирма-страховщик оплачивает ремонт авто, которое пострадало, плюс этому выдает деньги на лечение пассажиров и водителя пострадавшей машины. Страховщик также оплатит ремонт дома, забора или других построек, на которые был сделан наезд.

Отличия электронного ОСАГО от бумажного

Чтобы решить, какой полис оформлять — электронный или бумажный, нужно разобраться в их отличиях, достоинствах и недостатках. Но следует понимать, что электронный полис имеет ту же стоимость и ту же юридическую силу что и бумажный.

  1. Главное отличие бумажного  и электронного полисов ОСАГО заключается в самой форме оформления бумаг. Электронный вариант позволяет подписать документ без приезда в офис компании. Соответственно, бумажная версия требует личного присутствия владельца авто в помещении страховой фирмы.
  2. Электронный и бумажный договоры внешне абсолютно одинаковы. Единственное различие — это оформление е-ОСАГО. Бумажный договор распечатывают на специальном бланке, у которого имеется защита от подделки.
  3. Цена страхования через Интернет и в офисе страховщика не отличается.

Специалисты рекомендуют выбирать электронный вариант полиса, который исключает навязывание менеджерами дополнительных услуг. Бумажный же вариант необходим, если возможность войти в Интернет отсутствует.

Зачем нужно оформление е-ОСАГО?

Данный полис является обязательным для всех владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Росси. Временно пребывающие на территории РФ автомобилисты также должны пройти процедуру оформления е-ОСАГО или же его бумажного варианта. Можно сказать, что ОСАГО — такой же необходимый документ как водительские права или техпаспорт.

По закону собственник авто обязуется приобрести страховой полис не менее чем через 10 дней с момента покупки автомобиля.

Важно понимать, что оформление е-ОСАГО выгодно не столько страховой компании, сколько владельцу авто. Полис сможет сэкономить большие деньги, если вдруг случится ДТП. Ремонтировать автомобиль потерпевшего, лечить пострадавших и ремонтировать испорченную недвижимость будет компания-страховщик.

Полис также дает возможность рассчитывать на возмещение причиненного вам ущерба в результате аварии, если ущерб будет нанесен неустановленным автомобилем или машиной, собственник которой не застраховался либо же управлял ею, не имея на это прав.

Изменения в оформлении и использовании полиса е-ОСАГО, законодательно вступившие в силу 4 сентября 2018 года

С 4 сентября 2018 года в силу вступили изменения в процедуре заключения электронного полиса ОСАГО.

  1. Человек, который страхуется, может использовать номер телефона и (или) адрес электронного ящика для создания лишь одного-единственного аккаунта на сайте одной страховой компании.
  2. СК на своем ресурсе обязана будет обеспечить физлицу, который подписывает договор, возможность указать в онлайн-заявлении о заключении договора дату,  когда он начнет действовать. Правило следующее: день начала страховки наступает не ранее, чем по истечении трёх дней после даты направления заявления в страховую контору.
  3. Ключ электронной подписи, отправляемый страховой на e-mail или СМС, должен являть собой только латинские буквы и арабские цифры. Их ключ должен содержать не более десятка.

Еще страховщик получил от АИС ОСАГО отказной документ или страхователь не направил по «электронке» необходимые документы, у страхователя появляется срок, в течение которого необходимо направить нужные бумаги. Это — 3 часа после того, как страховщик сообщил о необходимости предоставления документов. Если же клиент в это время не уложится, заключение договора будет приостановлено.

Требования к электронным копиям документов, загружаемые страхователем на сайт страховой компании:

  1. Электронная копия содержит все реквизиты, указанные в оригинале.
  2. Картинки могут иметь следующие графические форматы — pdf, tif, jpeg, jpg, bmp, png, gif.
  3. Размер каждой копий или изображения — не более 2-ух Mb.
  4. Копия документа настроена так, чтобы ее могли просматривать и копировать неограниченное количество человек.

Если до 4 сентября 2018 года можно было кругом «застопиться» на неработающем сервисе выписки договоров е-ОСАГО, то сегодня это будет рассматриваться как нарушение закона. Также закон обязал страховые фирмы заключать онлайн договора абсолютно со всеми, кто обратился с заявлением.

Плюсы и минусы е-ОСАГО — могут ли возникать проблемы при использовании электронного полиса ОСАГО

Возможные проблемы, которые могут возникнуть при заключении электронного страхового полиса невелики, но они всё же есть.

Минусы:

  1. Оформление е-ОСАГО чревато путаницей с реквизитами и как результат — отсутствие выплат. Если однажны допустить ошибку в каких-то данных, договор может быть аннулирован. Вернуть потраченные деньги в этом случае практически невозможно.
  2. Бланк с голограммами, который можно «пощупать», многие считают более надежным.  Его можно показать другому участнику аварии, можно отнести судьям или полицейским, показав копию договора. С электронным документом всего этого сделать нельзя. Но зато его невозможно потерять, в отличие от бумажного.
  3. Обменять  электронный полис  на бумажный нельзя.
  4. Сайты часто работают с перебоями, и сайты страховых компаний тоже не исключение. Бывает, что полис нужно оформить срочно, а Интернет «тормозит».

Но, несмотря на ряд минусов, страховые компании е-ОСАГО указывают на его значительные преимущества.

Плюсы:

  1. Менеджеры не могут навязать дополнительные услуги за дополнительную плату. Они также не имеют возможности отказать человеку по причине «закончились бланки».
  2. Экономия времени и денег на проезд.
  3. Скорость оформления. Заполнить всё дома значительно быстрее, чем ехать на другой конец города.
  4. Разнообразие способов оплаты: банковские карты, электронная валюта и др. способов оплаты (как в интернет-магазинах).
  5. Ни забыть, ни потерять е-ОСАГО невозможно, а инспектор на дороге легко сможет увидеть документ онлайн.

Главный плюс электронного полиса ОСАГО заключается в его доступности. Если данные о водителе и его машине занесены в систему РСА (Российского союза автостраховщиков), оформить полис можно за несколько минут, не вставая с дивана. При этом стоимость договора остается неизменной.

Оформление электронного полиса ОСАГО онлайн самостоятельно — инструкция

Ничего сложного в оформлении е-ОСАГО нет. Главное, делать все по порядку — так, как расписано в инструкции ниже.

  1. Зайти на сайт выбранного страховщика и зарегистрироваться. Найти раздел «Личный кабинет» и заполнить все необходимые поля. Обычно запрашивается Ф. И. О., дата рождения, адрес прописки, серия и № паспорта, телефонный номер. Данные проверяются страховщиками через базу РСА, поэтому они должны быть достоверны.
  2. Проверив введенные клиентом данные, страховщики отправят вам на почту или посредством СМС пароль для авторизации в «Личном кабинете». Данный пароль служит аналогом простой электронной подписи водителя, который оформляет е-ОСАГО. На некоторых сайтах страховщиков можно авторизоваться через ссылку «Госуслуги».
  3. Выберите тарифный план (стоимость страховки).
  4. Далее рассчитывается стоимость полиса и заполняется заявление. Как правило нужно будет ввести сведения о предыдущем договоре (если он был), страхователе, авто транспорте и людях, которые могут его водить. Вся заполненная информация тоже будет подвержена тщательной проверке.
  5. Оплатить е-ОСАГО. Проще всего это сделать при помощи электронных платежных систем (ВебМани, Яндекс и др.). Как только оплата произведена, договор считается.
  6. На заполнение всех полей затрачивается примерно 15-20 минут — и никаких очередей и «пробок». Для удобства общения с сотрудниками ГИБДД полис лучше распечатать.

Оформленный страховой договор всегда можно найти в своем «Личном кабинете» на сайте компании-страховщика. Его дубликат обычно отправляют на e-mail.

Как проверить подлинность электронного полиса ОСАГО?

Мошенники в реальной жизни могут продавать фальшивые бланки. Электронные мошенники также придумали способы обмана. Самый распространенный из них — создание сайтов-клонов, которые выглядят в точности, как настоящий сайт-страховщик, даже веб-адреса у них созвучны. Как итог — продажа фальшивого электронного полиса.

Чтобы защититься от неприятностей и убедиться в подлинности подписанного договора, страховые организации высылают не только копию полиса, но и ссылку, по которой можно произвести проверку. Вот она: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/osagovehicle.htm.

Стандартная форма проверки подлинности полиса ОСАГО на сайте РСА:

proverka-1

В указанные поля вводятся запрашиваемые данные и выполняется проверка. Если с полисом все в порядке, система выдаёт информацию о застрахованном транспортном средстве Выглядит она вот так:

proverka-2

Вид такого окошка означает, что данный электронный полис ОСАГО является подлинным.

Что предъявлять инспекторам ГИБДД после оформления е-ОСАГО?

Итак, оформление электронного ОСАГО в режиме онлайн закончено. Однако на дороге строгий инспектор требует предъявить бумажный полис и грозится выписать штраф или отправить авто на штрафстоянку. Что делать?

Требуя предъявления полиса инспектор поступает по закону.  Он действует на основании действующего подзаконного акта, гласящего следующее: водитель обязан передавать для проверки распечатанный электронный полис. Документ всегда высылается  на указанную клиентом электронную почту, которую он указал при оформлении ОСАГО онлайн.

Чтобы не получить штраф, водителю достаточно правильно и вовремя сделать оформление е-ОСАГО.

Обычно достаточно показать полис в электронном виде — на экране мобильного телефона, например. Но по требованию сотрудника ДПС следует предъявить распечатанный электронный полис и попросить специалиста «пробить»  реквизиты договора в электронной базе МВД.

Совет от экспертов: правильно оформляйте полис, вовремя проплачивайте его, проверьте документ на подлинность и возите с собой в машине и электронный экземпляр, и бумажную копию.

Примеры электронного полиса:

osago

osago-1

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика