Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Предпенсионный возраст и льготы, положенные гражданам за 5 лет до выхода на пенсию — изменения в законодательстве РФ

Пока вся страна обсуждает повышение пенсионного возраста и связанные с этим изменения, которые не касаются разве что только тех, кто уже вышел на пенсию, в стране появится новое понятие, - предпенсионный возраст. Сам Владимир  Путин выступил с такой инициативой. Ожидается, что это будет не просто красивое словосочетание, а закрепленный на законодательном уровне юридический термин.

Содержание статьи:

  1. Предпенсионный возраст – со скольки лет для мужчин, со скольки для женщин?
  2. Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста
  3. Региональные льготы
  4. Льготы каждому гражданину определяются конкретно
  5. Помощь и льготы в обучении\переобучении, повышении квалификации для граждан предпенсионного возраста
  6. Будет ли мораторий на увеличение возраста для получающих соцпомощь от государства?
  7. Ответственность для работодателей и должностных лиц, которые будут нарушать права граждан предпенсионного возраста на льготы

Предпенсионный возраст — со скольки лет для мужчин, со скольки для женщин?

Предпенсионный возраст — это, прежде всего, подарок тем, кто планировал выйти на пенсию, вписавшись в старые нормы. Граждане такого возраста, согласно новым инициативам, — это те, кому осталось до пенсии не более пяти лет. Если по новым нормам на пенсию мужчины выходят в 65 лет, значит, гражданином предпенсионного возраста станет каждый мужчина возрастом от 60 лет.

Женщины будут считаться таковыми в возрасте от 55 лет.

Следует заметить, что цифры эти — точные, они не зависят от того, когда именно тот или иной гражданин выходит на пенсию. Например, если мужчине в силу нового законодательства придется выйти на пенсию в 63 год, то гражданином предпенсионного возраста он станет не за пять лет, то есть, не в 58, а в 60.

Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста

Статус “еще не пенсионера” вводится для того, чтобы сгладить последствия пенсионной реформы, которая как и любое другое новшество воспринимается с некой долей сопротивления.

Гражданам планируют предоставить налоговые послабления. Федерального закона о льготах пока нет, но новые постановления уже активно принимают местные власти. В частности, послабления касаются разных сфер:

  1. Земельный налог.
  2. Налоги на недвижимость.
  3. Проезд в трамвае, троллейбусе, автобусе и другом общественном транспорте.
  4. Оплата услуг ЖКХ и др.

В некоторых регионах страны даже предлагают выплачивать денежную компенсацию тем, кто должен был выйти на пенсию в следующем, 2019 году. Это, - так называемые переходные льготы для граждан пенсионного возраста.

Региональные льготы

В каждом регионе, в зависимости от расположения, экономической ситуации и других социальных параметров вносятся индивидуальные предложения по предоставлению льгот.

Например, Крымские власти подсчитали, что в 2019 году на пенсию должны были выйти более 34 тысяч жителей региона. Пенсионерами они не станут, но благодаря своему статусу граждан предпенсионного возраста, смогут воспользоваться такими льготами как бесплатный проезд не только в городском транспорте, но и по всему полуострову.

Усилят также и социальную поддержку. Ветеранам военной службы и ветеранам труда вне очереди установят стационарные телефоны, а также обеспечат ежемесячной поддержкой в размере полутысячи рублей.

Власти полуострова утверждают, что это не создаст дополнительной финансовой нагрузки на бюджет региона, так как это финансирование было предусмотрено ранее.

Регионы планируют принять важное решение: досрочники должны пользоваться льготами еще до достижения предпенсионного возраста в случае, если они выходят на пенсию ранее. Если работник металлургического комбината выйдет на пенсию в 55 лет, то пользоваться льготами он будет не по достижению предпенсионного возраста (60 лет), а сразу после получения пенсионного удостоверения.

В Республике Татарстан ежегодный бюджет на поддержку пенсионеров - почти 7 миллиардов рублей. Из-за введения понятия предпенсионного возраста эту цифру, вероятно, придется, увеличить, что вовсе не пугает Президента Рустама Минниханова. Он к обеспечению новой категории граждан готов!

В Свердловской области пока что система льготирования разрабатывается, но известно, что некоторые льготы для граждан предпенсионного и пенсионного возраста уравняют.

Так, гражданам предпенсионного возраста предоставят пятидесятипроцентную скидку на покупку билетов в пригородных электричках. Правда, только в “теплое” время года (апрель - октябрь). Приоритеты свердловских властей, по их же заверениям, - защита прав граждан предпенсионного возраста и планомерное увеличение пенсионных выплат.

Особо славится льготниками Кубань. Здесь граждан этой категории почти полтора миллиона.

Пенсионер здесь — каждый четвертый. Введение предпенсионного возраста приведет к тому, что количество льготников еще увеличится. Им планируют предоставлять финансовую компенсацию за приобретенные слуховые аппараты и протезы.

Условие: покупки должны быть совершены за наличные. Такие программы на Кубане уже действуют и предоставляются женщинам возрастом от 55 лет и мужчинам от 60 лет без нововведения. По подсчетам кубанских властей, на сохранение этих мер понадобится около девяти миллиардов рублей.

В целом, инициатива Президента региональными властями была воспринята без ропота. Каждый регион выступил с собственными предложениями, не дожидаясь принятия федеральных законов.

Льготы на здравоохранение и социальная поддержка людей предпенсионного возраста

Доминирующими отраслями, на которые и региональные, и федеральные власти обращают внимание в первую очередь, являются здравоохранение и социальная поддержка.

Новосибирские депутаты уже внесли ряд изменений в законодательство, благодаря чему по сути сравняли граждан пенсионного и предпенсионного возраста по размеру льгот. Вторые будут пользоваться такими же льготами как первые, но не будут получать пенсию. Всего внесли изменения в десять законов. Большинство из них касаются следующих сфер:

  1. Денежные выплаты.
  2. Компенсация на оплату коммунальных услуг.
  3. Субсидирование оплаты медицинских услуг.
  4. Льготы по транспортному налогу.

Льготы каждому гражданину определяются конкретно

Особо интересна гражданам предпенсионного возраста политика властей по уплате транспортного налога. Ведь чем человек моложе, тем вероятнее, что он пользуется транспортным средством. В некоторых регионах считают, что льготы гражданам пенсионного и предпенсионного возраста в части уплаты транспортного налога стоит сравнять. Федерального решения дожидаться не стоит, ведь на федеральном уровне определяются лишь сроки оплаты. Взимание налога - забота местных властей.

Если система льготирования для этих двух категорий граждан будет одинаковой, то, к примеру, в Санкт-Петербурге, они будут освобождены от уплаты транспортного налога при условии, что авто произведено в Советском Союзе или России и обладает двигателем до полуторы сотни лошадиных сил.

В Самарской области льготы предоставляются не факту наличия или отсутствия пенсионного удостоверения, а оценивая общий трудовой стаж. Женщины могут получить льготы, если официально отработали более 35 лет, мужчины - если записи в их трудовых книгах свидетельствуют о трудовом стаже в размере более 40 лет.

Если льготы на транспортный налог на региональных уровнях сравняют для пенсионеров и тех, кому до пенсии не более 5 лет, очевидно, что это не должно потребовать дополнительных источников финансирования, так как возрастная планка при этом не сдвигается, меняется лишь статус конкретного гражданина.

А в Магаданской области даже пенсионеры от необходимости уплачивать транспортный налог не освобождаются. Вероятно, и тем, кто не смог вовремя выйти на пенсию, в этой части финансовых послаблений не будет.

Помощь и льготы в обучении\переобучении, повышении квалификации для граждан предпенсионного возраста

Один из самых болезненных вопросов для граждан и пенсионного, и предпенсионного возрастов - это сложность в трудоустройстве и сохранении своего рабочего места.

В нашей стране работают многие пенсионеры, в том числе те, кому 70, 80 лет и даже больше. Они занимают руководящие посты или выполняют несложную малоквалифицированную работу, которая помогает поправить финансовое положение. Некоторые из них, стоит признать, занимаются интеллектуальным трудом. Это научные сотрудники, программисты, экономисты, специалисты, задействованные в образовательной сфере.

Но пенсионеры-то как раз и получают пенсию, а дополнительная занятость для них - не принуждение, выбор.

Новая пенсионная реформа приводит к тому, что женщины возрастом 55-60 лет, а особенно мужчины в возрасте 60-65 лет, которых теперь называют гражданами предпенсионного возраста, окажутся в достаточно затруднительном состоянии.

Эту категорию граждан, а также тех, кому еще не пенсии далеко, предусматривают поддерживать в следующих направлениях:

  1. Помощь в обучении освоения новым технологиям и даже профессиям.
  2. Помощь в освоении новых навыков внутри текущей специальности.
  3. Поощрение участия в программах повышения квалификации.

По мнению властей, граждане бывшего пенсионного, а ныне предпенсионного возраста могут и должны составить конкуренцию молодым специалистам. Их преимуществами является накопленный багаж знаний, дисциплинированность и ответственный подход к работе, приобретенный еще в советском прошлом.

В частности, ежегодно планируют выделять пять миллиардов рублей на разнообразные программы повышения квалификации, предназначенные именно для граждан предпенсионного возраста. Эта программа разрабатывается по инициативе Президента РФ.

В Рязанской области было решено создать целую организацию - Центр для трудоустройства пожилых людей. Ожидается, что его работники будут помогать пожилым людям находить работу, проконсультируют по вопросам прохождения собеседований и окажут иное содействие. Говорят о создании подобных центров и в других регионах нашей страны.

Будет ли мораторий на увеличение возраста для получающих соцпомощь от государства?

Многих пенсионеров и тех, кто ими не стал, когда планировал, беспокоит вопрос, а будет ли запрет, мораторий на увеличение возраста при получении мер социальной поддержки? Вопрос этот индивидуальный, и снова-таки должен быть решен на местном уровне.

К примеру, власти Ульяновской области заявили, что мораторий будет, к тому же коснется он не только льгот, но и получения некоторых званий, в частности, ветеран труда как Ульяновской области, так и всероссийского значения.

Более того, изменения в законодательства количество льгот не уменьшают, а лишь увеличивают. Это касается льготы на транспортной налог. В следующем году ее планируют предоставлять гражданам пенсионного, а также и предпенсионного возраста.
Пока что с официальным заявлением о повышении возраста, необходимого для получения льгот в части социальной поддержки, не выступил ни один регион России.

Ответственность для работодателей и должностных лиц, которые будут нарушать права граждан предпенсионного возраста на льготы

Грядут большие изменения в административном и уголовном кодексах:

  1. Если работодатель будет нарушать права гражданина предпенсионного возраста и уволит его по возрастному принципу, это может повлечь за собой административную ответственность.
  2. Если же такие изменения стали “системой”, и на предприятии случаются регулярно, последует уголовная ответственность.

Говорят, что в тюрьму не посадят, но на исправительные работы отправить могут. Также в качестве альтернативного наказания предлагается штраф в сумме 200 тысяч рублей.

Тем не менее, несмотря на активные инициативы государства и откровенное запугивание работодателей, многие эксперты считают, что граждане предпенсионного возраста будут испытывать огромные сложности с поиском работы, трудоустройством и самой работой.

Ведь и на сегодняшний на законодательном уровне запрещено предъявлять возрастные требования, а также сегментировать соискателей по половому признаку, однако, практически каждое объявление, размещенное в Интернете, четко указывает если не пол, то возрастные рамки будущего кандидата.

Ожидается также, что может последовать волна увольнения за несоблюдение трудовой дисциплины или из-за несоответствия занимаемой должности.

Такие действия ответственности за собой не влекут и в рамки закона вполне вписываются.

Не следует, конечно, забывать, что государство не на ровном месте собирается создавать работодателям сложности и препятствия, а разрабатывает целый комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности граждан пенсионного возраста как на региональных уровнях, так и на федеральном.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика