Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;   Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Инструкция директору ООО – ответственность и обязанности: краткий анализ

Генеральный директор ООО - это центральная фигура организации. На него возложены функции непосредственного управления компанией. С него, впрочем, и всегда спрос. Не смотря на свой высокий статус, он тоже имеет обязанности, и может понести не только административную или уголовную, но также и дисциплинарную ответственность.



Содержание статьи:

  1. Как назначается генеральный директор?
  2. Какие функции выполняет директор?
  3. Материальная ответственность гендира
  4. Административная ответственность
  5. Уголовная ответственность гендиректора
  6. Ответственность генерального директора по долгам
  7. Когда наступает ответственность директора по долгам?

Как назначается генеральный директор?

Назначение генерального директора - это функция участников ООО. Если организация состоит из одного человека (а в современной практике это встречается очень часто, причины будут изложены ниже), то решение заменяют протоколом.
Заключается обычный трудовой договор между конкретным гражданином и организаций, согласно которому он принимается на должность генерального директора. Работодателем является председатель общего собрания. Приказ на вступление в должность должен быть подписан директором.

Какие функции выполняет директор?

Текущее законодательство не устанавливает четкой должностной инструкции для генерального директора ООО. Так как у каждого ООО свои цели, то  и задачи, которые возлагаются на директора, индивидуальны. Но в целом можно выделить, что задачами генерального директора любого предприятия является:

 

  1. Осуществлять непосредственное руководство деятельностью компании, курировать создание и управление отделами компании, принимать непосредственное участие в заключении договоров на предоставление или приобретение товаров или услуг.
  2. Формировать кадровый состав, принимать решения о принятии на работу и увольнении. В больших компаниях эту работу выполняет HR-менеджер, но приказ все равно подписывает директор.
  3. Разрабатывать и принимать акты нормативно-правового характера, которыми руководствуются работники конкретной организации. Это может быть инструкция внутреннего распорядка или должностная инструкция для конкретного работника.
  4. От имени компании представлять ее интересы не только перед юридическими или физическими лицами, но и перед государственными органами.
  5. Прикладывать усилия и всячески стараться повышать эффективность работы организации. Недопустимы умышленные действия, которые приводят к убытку предприятия.
  6. Обеспечивать охрану труда, следить за соблюдением дисциплины работниками.
  7. В то время как большинство из этих требований являются вполне очевидными, они не дают никакой конкретности. Поэтому каждое ООО в зависимости от рода деятельности разрабатывает свои требования к директору. Очевидно, что действия, направленные на причинение умышленного вреда имуществу или репутации компании в перечень должностных обязанностей входить никак не могут.

Так как директор — это лицо, непосредственно представляющее компанию, у него есть не только права решать, кто будет работать в компании, а кому придется искать новое место работы, но к нему самому предъявляются разного рода требования, а языком юридическим, он несет ответственность разного рода.

Материальная ответственность гендира

Текущее российское законодательство наделяет генерального директора полной ответственностью за материальное состояние компании. Материальная ответственность может наступить не только в том случае, когда компания получила убыток по причине заключения заведомо невыгодного договора, но и тогда, когда прибыль была упущена в связи с бездействием руководителя.

В таком случае возмещение ущерба - непосредственная обязанность директора. Не возможность, а именно обязанность.

В современной практике достаточно часто встречается ситуация, когда наступает материальная ответственность директора ООО, которое состоит из одного человека, в том случае, если он некорректно распорядился средствами организации.

Объяснение простое: средства организации - это не собственные деньги физического лица. Использование прибыли организации и распоряжение ею в личных целях может быть расценено как воровство, хотя со стороны все выглядит, как будто человек распоряжается собственными заработанными средствами. Подобные сложности могут касаться и работы ИП, который отвечает по долгам своим имуществом.

Административная ответственность

Административная ответственность генерального директора ООО может наступить без привлечения самой организации к этого рода ответственности. А может и аккомпанировать предъявлениям административных претензий к ООО.
Причинами может являться нарушение условий труда, в результате чего здоровью одного или нескольких работников был нанесен ущерб, если в организации пренебрежительное отношение к пожарной безопасности, когда выявлен факт сокрытия доходов и пр.

Причин существует великое множество. Зависят они от рода деятельности предприятия.

В Кодексе об админправонарушениях есть целых две главы (14 и 15), которые перечисляют список причин. Всего это - около сотни пунктов разного характера, среди которых такие как, к примеру, нарушение требований закона в сфере рекламы или мошенничество в сфере организации торгов.

Директор, несмотря на свой высокий статус, отвечает в данном случае как обычный гражданин. К нему могут быть применены штрафные санкции, устное предупреждение, а также более серьезные меры, такие как арест, и принуждение к обязательным работам.

К административной ответственности генеральных директоров ООО привлекают достаточно часто. Об этих мерах рядовых сотрудники компании могут быть не осведомлены, и отрицательного влияния на деятельность организации это не имеет, являясь по сути рядовым событием.

Уголовная ответственность гендиректора

В отличии от административной, привлечение генерального директора к уголовной ответственности практически всегда отрицательно сказывается на функционировании конкретной организации. 22 статья Уголовного Кодекса РФ приводит целый список причин, по которым данная мера может быть применена к директору. Среди них, в первую очередь, преступления экономического характера, а также нарушение прав конкретных граждан, в том числе и физических лиц, являющихся наемными работниками организации.

Самая легкая форма наказания - это штраф. Также директор может быть привлечен к общественным работам и наказан лишением свободы.

В пенитенциарной системе осужденные генеральные директора, а также другие граждане, совершившие экономические преступления, чаще всего отбывают наказания сообща. Их преступления в тюремной среде не считаются тяжкими, даже если привели к огромным финансовым потерям и нанесли урон тысячам человек.

Дисциплинарная ответственность директора

Хотя организация слаженной работы всей компании и поддержание дисциплины - непосредственная функция самого директора, и к нему может быть применена дисциплинарная ответственность. Его могут не только уволить, но также сделать выговор или замечание.

Это может сделать орган, который представляет интересы работников предприятия. Но в силу того, что большинство ООО в российской экономике являются представителями малого бизнеса, численность сотрудников не позволяет создавать подобные органы. Более того, профсоюзы, которые были популярны в Советском Союзе, в наше время являются чем-то чрезвычайным, и во многих компания истреблены. Инициаторы их создания немедленно наказываются еще до создания какой-либо структуры.

Тем не менее, если соответствующий орган в организации имеется, он может оказывать влияние на директора. Самая частая претензия, которую предъявляют директору, - это нарушение дисциплины, внутреннего статута организации, небрежное отношение к имуществу, грубое и неадекватное общение с подчиненными.

Если же действия генерального директора ООО привели к тому, что компания потерпела убытки, тогда согласно Трудовому кодексу это может быть основанием для увольнения данного гражданина с занимаемой должности.

Такая ответственность в современных реалиях наступает очень редко. Чаще всего до этого просто не доходит, так как инициатива должна исходить от работников компании, а претензии создаваться теми, кого генеральный директор может уволить или оказать какое-либо другое влияние.

Ответственность генерального директора по долгам

Генеральный директор в сознании многих является руководителем большой организации, но статистика утверждает, что ООО в нашей стране регистрируются так же часто, как и ИП. Очень часто генеральный директор является единственным сотрудником ООО.

Одной из причин этого является то, что ИП отвечает по долгам своим имуществом. В этой фразе кроется огромная опасность для самозанятого человека, который занимается фрилансом или торговлей на местном рынке.

В случае обнаружения каких-либо нарушений, которые человек совершил, пребывая в статусе ИП, на его имущество может быть наложен арест. А под имуществом человека следует понимать квартиру, автомобиль, которые никакого отношения к деятельности не имеют.

Совсем другая ситуация с ООО. Если компания успешно работает, рассчитывается по долгам, то директор не может быть привлечен к ответственности. Но если возникают долги, тогда директор несет ответственность в пределах своей доли в уставном капитале. Это очень важное отличие от ИП. Любое другое имущество (квартира, земельный участок, автомобиль) отношения к этому не имеют.
Генеральный директор как физическое лицо - это один человек. Он же как директор ООО - по сути другой. Хоть это и абсурдно.

Экономисты утверждают, что большое, можно даже сказать огромное количество регистраций ООО в наше стране объясняется не желанием совместно заниматься бизнесом, а отсутствием намерения одного конкретного человека поддавать риску свое имущество.

Вопросы ответственности четко прописаны в 56 статье ГК РФ.

Тем не менее, если ООО было признано банкротством, оставив после себя долги, тогда кредиторы смогут подать иск с целью доказать то, что к этому привели умышленные действия генерального директора. В таком случае может не только отвечать своим имуществом, но даже быть осужден и понести уголовное наказание.
Это - пример субсидарной ответственности директора по долгам ООО. Под этим термином в юридической практика принято понимать ситуацию, когда бремя уплаты долга ложится на плечи другого лица, так как первое по нему рассчитаться не может. В данном случае долг с ООО в результате судебного решения может быть переведен на генерального директора.

Одним из примеров, когда может наступить ответственность генерального директора ООО, а также группы других лиц, является пример, когда ООО находится на гране банкротства, и есть все основания полагать, что организация неплатежеспособна, при этом продолжают заключаться новые договора. Это приводит к нанесению ущерба компаниям и частными лицам, которые оказывают ей разного рода услуги. Это может быть квалифицировано как умышленное нанесение финансового ущерба.

Когда наступает ответственность директора по долгам?

Субсидарная ответственность генерального директора по долгам - это самый неприятный вид претензий, который предъявляются к директору, который по сути является обычным физическим лицом, занимающим высокий пост в компании.
Наступить этот вид ответственности может только в процессе процедуры банкротства организации, ведь пока организация существует, бремя уплаты долга должно лежать именно на ее плечах. До этого времени директор является просто одним из работников.

Если благодаря слаженным действиям директору удастся удовлетворить все требования кредиторов, тогда после банкротства юридического лица к нему не могут быть предъявлены никакие претензии. Более того, такое мастерство может быть оценено будущим работодателем, который пригласит конкретного человека на должность генерального директора в другой компании.

Тем не менее в случае проблем с платежеспособностью действующее законодательство стоит именно на стороне кредиторов и других лиц, перед которыми организация имеет задолженность. Регулируются эти процессы Федеральным законом номер 127 от 26 октября 2002 года.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика