Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Сроки уплаты налогов и сборов для физических и юридических лиц – полезная таблица

Многочисленные налоги, которые уплачиваются и физическими, и юридическими лицами, вносят неоценимый вклад в поддержание финансовой стабильности нашего государства. В приведенных ниже таблицах мы рассмотрим подробно, какие налоги обязаны уплачивать граждане и организации согласно действующему законодательству, какие сроки уплаты налогов, а также приведем иные примечания.

Налоги физических лиц в РФ

Виды налогов или сборов физлиц

Сроки уплаты

                       

Порядок оплаты, примечания

                       

Налог на имущество

Срок — до 1 декабря           

Из числа налогоплательщиков исключаются            только категории граждан, указанные в ст. 395 и 407 НК РФ, а также местных законодательных актах, касающихся уплаты региональных сборов.

Налоги на доходы

Не позднее 15 июля за отчетный период прошедшего года

(п. 6 ст. 227 НК РФ).

13 % для резидентов, 30 % для нерезидентов (есть несколько исключений, с которыми большинство людей не сталкивается).

В большинстве случаев НДФЛ выплачивается за физ.лицо его так называемым налоговым агентом — обычно работодателем. При некоторых условиях государство возвращает часть НДФЛ.

Налог на имущество

Сроки уплаты налога на имущество индивидуальны. Налог уплачивается по запросу налоговой службы.

При отсутствии запроса, налог платить не обязательно. Существует налоговая амнистия на все забытые налоговой службой запросы старше 3х лет.

Официально — от 0,1 % до 2,0 % от инвентаризационной стоимости недвижимости. Для большинства жилой недвижимости в России ставка налога составляет 0,9-1,0 %. При этом предполагается, что инвентаризационная стоимость незначительно отличается от рыночной.

Фактически, благодаря значительному несоответствию реальной и инвентаризационной стоимости, большинство жителей России платит налог на имущество в 10-20 раз меньше.

Земельный налог

До 1 декабря

Это - местный налог. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и в большинстве случаев не могут превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости. Порядок исчисления налога, а также авансовых платежей определен ст. 396 НК РФ

Налог на наследство

Срок уплаты налога - не позднее трехмесячного срока со дня вручения платежного извещения.

Как таковой, отсутствует. Кроме выплаты пошлин, наследник ничего никому не должен.

Государственная пошлина на вступление в наследство составляет 0,3 % от стоимости наследства для прямых наследников и 0,6 % для всех остальных. При этом недвижимость можно оценить по инвентаризационной стоимости, уменьшив пошлину на квартиру раз в 10.

Налог на дарение

Не позднее 15 июля за отчетный период прошедшего года

(п. 6 ст. 227 НК РФ).

Дарение некоторых категорий собственности облагается обычным НДФЛ (13 %).

При этом от уплаты НДФЛ освобождается дарение любой собственности между близкими родственниками.

Транспортный налог

Не позднее 1 декабря

Гл. 28 НК РФ регулируются порядок и сроки уплаты транспортного налога, который является региональным.

По закону, платить транспортный налог надо за:

 

  1. Автомобили.
  2. Мотоциклы.
  3. Мотороллеры.
  4. Автобусы.
  5. Машины на гусеничном ходу.

 

Налоги юридических лиц в РФ

Виды налогов или сборов физлиц

Сроки уплаты

Порядок оплаты, примечания

 

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Ежемесячно в размере 1/3 от суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по итогам отчетного квартала.

Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России (НК РФ).

Декларацию плательщикам НДС можно отправлять в ИФНС только в электронном виде по защищенным каналам связи, предварительно заверив файл электронно-цифровой подписью. Неплательщики могут сдавать этот отчет и на бумаге.

В случае несвоевременной сдачи отчетности по НДС будут иметь место штрафные санкции в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 руб. и не больше 30% от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Налог на прибыль

Сроки уплаты налога на прибыль отражены в НК РФ. Всего различают 3 вида периодов по уплате этого налога:

  1. Итоговые годовые
  2. Авансовые квартальные.
  3. Авансовые платежи за месяц.

В качестве отчетного периода налогоплательщик может выбрать квартал либо месяц. На выбор отчетного периода могут влиять отраслевые особенности и перспективы хозяйственной деятельности юрлица.

Налог на прибыль организации компании должны платить в размере 20 процентов. Причем этот процент распределяют по бюджетам:

  1. По ставкам в федеральный бюджет – 3 процента.
  2. Поставкам в региональный бюджет – 17 процентов.

Такие ставки по налогу на прибыль по бюджетам регулируются п. 1 ст. 284 НК.

Налог на имущество

Не позднее 30 марта

Составляет не более 2,2 процента и назначается местным законодательством. Оплата осуществляется с остаточной стоимости оборудования, компьютерной техники, складских помещений и т.д. (основных средств – ОС).

 Объектом налогообложения признается не все имущество организации. Объектами налогообложения для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

Для некоторых категорий недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Перечень такого имущества указан в ст. 378.2. НК РФ.

Транспортный налог

Региональный налог, срок уплаты транспортного налога определяется индивидуально каждым регионом.

В Москве - не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В случае если деятельность ООО приводит к загрязнению окружающей среды (водных объектов, атмосферного воздуха, выброс вредных отходов и т.д.), то организация обязана оплачивать полагающийся налог. Данная плата осуществляется ежеквартально.

Платежные поручения на перечисление платы за загрязнение окружающей среды следует составлять так же, как и поручения на уплату налогов (страховых взносов) — то есть, по общим правилам. Сумму оплаты необходимо перечислять в банк одним платежным поручением на счета территориальных управлений Федерального казначейства.

Налог на добычу полезных ископаемых - НДПИ

Не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим (ст. 344 НК РФ).

Налоговые ставки определены в ст. 342 НК РФ.

Льготы по НДПИ предусмотрены только для участников региональных инвестиционных проектов (ст. 25.9, п. 1 ст. 25.12-1 НК РФ).

Водный налог

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые ставки определены в ст. 333.12 НК РФ.

Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно.

Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки, умноженной на коэффициент (коэффициенты), установленный (установленные) статьей 333.12 НК РФ.

Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи в отношении всех видов водопользования.

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Ежемесячно не позднее 20-го числа.

Это - федеральные сборы, которые взимаются в связи с изъятием объектов животного мира, объектов водных биологических ресурсов из среды их обитания.

Ставки сборов определены статьей 333.3 НК РФ.

Налог на игорный бизнес

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 370 НК РФ).

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, установленных ст. 369 НК РФ.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы, установленной по каждому объекту налогообложения, и ставки налога, установленной для каждого объекта налогообложения (ст. 370 НК РФ).

Земельный налог

Плата первого авансового взноса в ФНС вносится по завершении первого квартала, считающегося отчетным периодом. Размер такого взноса соответствует ¼ земельного налога за год; Следующие взносы производятся по окончании 2-го и 3-го кварталов, после чего предоставляется отчетность для ФНС; Налоговая декларация с последним платежом должна быть подана до 1 февраля. Эта дата официально считается началом следующего налогового периода.

Сроки внесения оплаты, а также порядок предоставления денежных средств в ФНС определяется конкретными целями, в соответствии с которыми эксплуатируется земельный участок.

ФНС занимается расчетом размера налоговой ставки по участкам, эксплуатируемым предприятиями в виде приусадебного хозяйства, для постройки жилых строений и т.п. В каждом отдельном регионе органами муниципальной власти определяются сроки предоставления взносов по земельному налогу для юридических лиц.

Торговый сбор

Ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения, т.е. квартала (пункт 2 статьи 417 НК РФ).

Это - местный сбор, который регулируется главой 33 "Торговый сбор" налогового кодекса России.

Взносы в пенсионный фонд за работников

Не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов.

Работодатель уплачивает за работника 22 % от фонда оплаты труда (от доходов работника до налогообложения). Кроме этого, самозанятое население (ИП и т. п.) выплачивает фиксированные суммы.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 568 000 рублей (свыше 41 180 рублей в месяц после налогообложения) нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы в ПФР взимаются по ставке 10 %.

Обязательное медицинское страхование (выплата за работников)

 

 

Не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов

Работодатель уплачивает за работника 5,1 % от фонда оплаты труда (от доходов работника до налогообложения). Кроме этого, самозанятое население (ИП и т. п.) выплачивает фиксированные суммы.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 568 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы в ФОМС не взимаются. Максимальная сумма выплат в ФОМС составляет 28 968 рублей в год (или 2 414 рублей в месяц).

 

Социальное страхование (выплата за работников)

Не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов.

Работодатель уплачивает за работника 2,9 % от фонда оплаты труда (от доходов работника до налогообложения). Кроме этого, самозанятое население (ИП и т. п.) выплачивает фиксированные суммы.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 568 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы в ФСС не взимаются. Максимальная сумма выплат в ФСС составляет 16 472 рубля в год (или 1 373 рубля в месяц).

Косвенные налоги при торговле с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан

До 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары поставлены на учет, либо наступил срок платежа по договору лизинга

Уплата акцизов по маркированным подакцизным товарам производится в сроки, установленные законодательством государства — члена таможенного союза) (п. 7 ст. 2 Протокола «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» от 11.12.2009 г.

НДФЛ, удерживаемый работодателями (налоговыми агентами)

Не позднее дня получения в банке средств на выплату дохода, а также дня перечисления со счета налогового агента на счет налогоплательщика (6 ст. 226 НК РФ).

Налоговыми агентами по НДФЛ являются все организации.

При выплате физлицам зарплаты или иных доходов в денежной форме, в том числе по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг или авторским договорам, организация должна исчислить и удержать из их доходов НДФЛ и перечислить налог в бюджет.

УСН

Не позднее 31 марта, авансовые платежи – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (абз. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системой налогообложения

ЕНВД

Не позднее 25 числа первого месяца периода, следующего за налоговым (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, сокращает и упрощает контакты с фискальными службами, которые наиболее затратны для малого бизнеса.

Взносы на травматизм в ФСС

Срок уплаты налога - ежемесячно, как и установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, — в срок, установленный страховщиком (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Работодатель перечисляет взносы в Фонд социального страхования, вне зависимости от наличия или отсутствия у сотрудника гражданства РФ, в случае если с работником подписан:

  1. Гражданско-правовой договор (если он содержит такую норму).
  2. Трудовой договор (всегда).
Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика