Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Блокировка банковской карты в России: как работает новый закон, и что делать, если банк заблокировал карту?

Банковские работники с конца 2018 году могут сами блокировать карты клиентов. Приостановление карт будет временным, если специалист выявит сомнительные действия, осуществляющие с карточкой. Предполагается, что новшество защитит россиян от мошенников.

Расскажем подробнее о новом законе, а также определим - как можно снять деньги с заблокированной карты, и что делать в случае блокировки.

Содержание статьи:

  1. Изменения в банковском законодательстве РФ
  2. Когда блокировка законна
  3. Как происходит блокировка без согласия клиента
  4. Что делать, если заблокировали карту?
  5. Как снять деньги с заблокированной карты
  6. Как избежать блокировки вообще
  7. Мошенничество и новый закон

Изменения в банковском законодательстве РФ

Недавно вступил в силу закон федерального уровня под номером 167 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

Он был принят еще летом 2018 года, но стал действовать в конце сентября.

Данный закон предполагает внесение поправок сразу в несколько действующих законодательных актов. В том числе, в нем затронуты законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе».

Основная задача документа — обеспечить клиентам российских банковских компаний (причем, как физическим, так и юридическим лицам) дополнительную защиту от мошенников, действующих на киберпространстве.

Нормы и требования, прописанные в законе, говорят о том, что специалисты финансовых организаций могут без согласия клиентов блокировать все операции по карте, которые покажутся им сомнительными. Мера будет применена на некоторое время — 2 рабочих дня.

В каких случаях блокировка банковской карты законна?

Блокировка банковских карт может быть вполне законным явлением, а не своеволием специалистов банковской сферы.

Центробанк РФ даже утвердил Приказ № ОД-2525, от 27 сентября 2018 года, согласно которому, гражданам разъяснены признаки перевода денег с карты, осуществленных без согласия клиентов.

Перечислим, какие платежи и операции с денежными средствами могут быть подозрительными.

1. Если получатель платежа был внесен в «черный список»

В соответствии с пунктом 1 данного Приказа, известно, что перевод денег будет заблокирован, если получателем будет являться клиент, попавший в специальную базу данных Банка России.

Закон «О национальной платежной системе» ранее обязал Центральный Банк вести специальный информационный ресурс, так называемую единую базу данных, куда будут вносится все сведения о выявленных фактах мошенничества с банковскими картами. Также туда будут размещать данные о платежах, совершенных банковскими организациями без согласия владельца карты, в том числе - и о неудавшихся попытках мошенников списать деньги обманным путем.

Специалисты банковских компаний будут проверять данные операции и опираться на информацию из базы. Увидев, что перевод предназначается получателю из «черного списка» Центробанка, они будут блокировать этот платеж.

2. Если перевод денежных средств был выполнен с подозрительного устройства

Точно так же специалисты будут опираться на базу данных Центробанка, в которой будут обозначены все сведения о параметрах технических средств, задействованных ранее при мошенничестве и незаконном списании денег с карты клиента определенного банка.

Если устройство будет использовано повторно, то сотрудник банка заблокирует карту россиянина.

3. Если был осуществлен нетипичный платеж по карте

Нетипичные операции по карте могут быть связаны с разными характеристиками.

Например, банковскую карту могут заблокировать при выявлении таких признаков:

  1. Платеж был совершен в нехарактерное для клиента время. Если переводы он совершал в дневное время суток всегда, но вдруг решил отправить платеж ночью.
  2. Место отправления средств не присуще клиенту. Если платежи были всегда российскими, и вдруг распоряжение о перечислении средств поступило из-за границы.
  3. Технические параметры устройства были изменены. Например, если клиент приобрел новый телефон или ПК.
  4. Была проведена крупная сумма, которую ранее клиент банка не переводил. Это даже возможно, когда клиент переводит впервые крупный платеж по карте одного банка, а ранее переводил средства в другой банковской организации. Учета между банками нет!
  5. Переводы денежных средств совершаются довольно часто.

Таким образом, любое несоответствие операции сложившейся платежной практике клиента может стать поводом для блокировки карточки.

Полный текст приказа выглядит так:

blokirovka-bankovskoj-karty-v-rossii-chto-delat-esli-bank-zablokiroval-kartu


Как происходит блокировка карты по новому закону, без согласия клиента?

Порядок блокировки банковской карты таков:

  1. Представитель банковской организации выявляет сомнительные признаки совершенной операции с денежными средствами, согласно указанному Приказу Центробанка.
  2. Далее он накладывает блокировку на карту. Заметьте, только на карточку, не на банковский счет! Блокировка будет установлена на время. Максимальный срок блокировки — 2 рабочих дня. Согласие на блокировку не требуется.
  3. В течение 48 часов банковский специалист должен связаться с клиентом и расспросить о совершенной операции. Если клиент подтвердит совершенное действие, то блокировку снимут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал - она будет отклонена.
  4. Если связаться в указанный временной период с владельцем карты для подтверждения операции не получится, блокировку все равно отменят, и средства переведут, но - только через два рабочих дня.

Отметим, что информацию обо всех попытках получить незаконный доступ к средствам клиентов банковские работники должны будут передавать теперь в Центральный Банк, в единую базу данных. Информацию из нее смогут получать только представители банковской сферы и платежных систем.

Что делать, если заблокировали банковскую карту?

Прежде всего, не стоит паниковать.

Гражданин должен следовать такой инструкции:

  1. Совершите звонок в банковскую организацию, где была зарегистрирована и выпущена карта. Также можно позвонить в контактный центр банка по бесплатному номеру.
  2. Назовите кодовое слово, которое вы прописывали при заключении договора с банком. Так специалист убедится, что звонит именно владелец карты.
  3. Подтвердите совершенный платеж.
  4. В случае, если карту заблокировали из-за сомнительного платежа, блокировку отменят в срок от нескольких минут до нескольких часов. Для юридических лиц срок — минимум 2 дня.
  5. В случае, если карту заблокировали из-за подозрения в мошенничестве, то разблокировать ее будет гораздо труднее. Банк должен нести ответственность за сохранность денежных средств на карте, поэтому сначала будут выяснены все обстоятельства списания денег с ее счета, а потом уже блокировку отменят.
  6. В случае, когда карта была взломана с помощью сканирующих устройств, блокировка снята не будет, клиенту будет выдана новая карта.

Также гражданин может обратиться лично в банк - возможно, тогда придется писать личное заявление с просьбой отменить блокировку.

Как снять деньги с заблокированной банковской карты?

Для того чтобы снять денежные средства с карты, которая была заблокирована, гражданин должен обратиться с паспортом в банковскую организацию.

Далее возможно несколько вариантов развития событий:

1 вариант. Он сможет снять деньги со счета и получить их сразу же в кассе.

2 вариант. Ему придется писать личное заявление на снятие наличных, только потом ему выдадут средства в кассе банка.

3 вариант. Клиенту предложат написать заявление на перевыпуск карты. Потом, с новой карты он сможет снять деньги.

4 вариант. Гражданину придется писать заявление на закрытие счета и только потом, после закрытия, он сможет получить остаточные средства со счета.

Есть еще один вариант, для которого не требуется обращения в банк. Гражданин может перевести средства на другую карту по онлайн-сервису, подтверждая операцию кодом через телефон. Это - самый распространенный вариант, но только для тех граждан, в чьем банке предоставляются онлайн-услуги.

Заметьте, если карта была заблокирована по Решению судебной инстанции или Росфинмониторинга, то доступ к денежным средствам будет закрыт для клиента. Получить средства можно будет, только если суд отменит данное Решение.

Как избежать блокировки банковской карты?

Зачастую, блокировка совершается из-за нестандартных операций по карте.

Избежать блокировки банковской карты возможно.

Следуйте таким простым рекомендациям:

  1. Уведомите банковских работников о предстоящей поездке за границу РФ. Вы можете позвонить в банк, написать консультанту в интернет-чате.
  2. Оформите вторую карту по тому же счету. Так вы сможете воспользоваться средствами по счету, если первую карту заблокируют.
  3. Снимайте деньги только в банке или терминалах, установленных в отделениях банков. Мошенники часто оснащают банкоматы скимминговыми устройствами и копируют карты. При снятии денег и введении пин-кода закрывайте рукой клавиатуру терминала.
  4. Совершайте покупки, расплачиваясь наличными средствами. Если вы боитесь, что где-то вашу карту будут использовать в обманных, мошеннических целях, держите ее при себе и расплачивайтесь «наличкой». Например, в ресторане не передавайте карту официанту.
  5. Узнайте заранее бесплатный номер телефона контактного центра, по которому можно позвонить в случае блокировки. При решении вопроса сразу же, карту разблокируют в одночасье.
  6. Не передавайте данные неизвестным лицам, звонящим вам и представляющимся сотрудниками банка.

Будьте бдительны и внимательны, тогда карту не заблокируют!

Мошенничество - и новый закон о блокировки банковских карт

Расскажем о некоторых преимуществах новых банковских требований:

  1. Благодаря новому закону, у банковских работников появилась еще одна возможность для связи с клиентом, еще один звонок.
  2. Мошеннические операции будут выявляться быстрее, нежели это было раньше.
  3. Специалист сам сможет определять, были ли нарушены права клиента мошенниками.
  4. Блокировка будет установлена на время. Если операция была совершена клиентом банка, ее отменят.

Новый закон создан специально, в лучших целях. Но - осенью 2018 года некоторые банковские компании сообщали своим клиентам о возможных мошеннических звонках.

Аферисты звонили гражданам для выявления информации и взломов. Впрочем, это было не во всех банках.

Активизируются ли мошенники - пока неизвестно. Тем не менее, помнить о базовых принципах безопасности и рекомендациях, указанных выше, стоит всегда.

Читайте также другую нашу статью о том, что делать, если перевел деньги не на ту карту, и вернуть средства.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика