Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Компенсации по советским вкладам — как получить свои деньги?

Какими нормативными актами сможет руководствоваться Министерство финансов России, осуществляющее компенсационные выплаты по советским вкладам? Все ли советские вклады, будут компенсированы, и как получить компенсацию по советскому вкладу? Каким гражданам не стоит надеяться на выплату компенсаций по советским вкладам? По какой формуле будет производиться расчет выплат?

Об этом и многом другом по данной теме - далее.

Содержание статьи:

  1. Порядок компенсации по вкладам
  2. Кому и сколько?
  3. Наследники вкладов
  4. Документы
  5. Банк без лицензии - что делать?
  6. Расчет компенсации
  7. Относительно коэффициента
  8. Кому не компенсируют?

Порядок компенсационных выплат по вкладам на 2020 год — какие депозиты будут компенсировать?

Компенсация советских вкладов — это осуществление денежных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанке России и/или взносам в организации госстрахования нашей страны по счетам, открытым до 20.06.1991г.

Ещё компенсация касается выкупа казначейских обязательств СССР и сертификатов Сбербанка Советского Союза. Правительство РФ приняло решение выделить в 2019 году, так же, как и в 2017-2018гг., 5,5 млн. рублей для возвращения денег вкладчикам СССР - либо же людям, которые стали их наследниками.

Вступление же в силу Закона о полной компенсации советских вкладов откладывается ещё на год - до 2021 года.

До 1 января 2023 года не будут компенсироваться в полном объеме сбережения, помещенные во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года.

Отметим, что приостановка компенсаций продлевается ежегодно - с 2003 года.

Компенсация советских вкладов в 2020 году — кому и сколько?

Отвечая на этот вопрос, нужно заметить, что компенсация, в первую очередь, коснется тех людей, которые её ещё не держали в руках ранее.

Размер выплаты будет напрямую зависеть от того, в каком году родился человек, утверждающий, что компенсация советских вкладов — это его право.

Итак, выплата компенсаций по советским вкладам будет доступна:

  1. Людям, чья дата рождения — 1945 год и ранее. К данной категории вкладчиков правительственные мужи отнесли и наследников этих людей. Все вкладчики и/или их наследники данной группы получают выплату, равную остатку вклада на 20.06.1991г. умноженную на три. Здесь обязательно учитывают нарицательную стоимость денежных знаков в 1991-ом году. От размера трёхкратной компенсационной выплаты будут отминусованы ранее полученные деньги (если таковая выплата имеется) и дополнительная компенсация по взносам. А также сумма выплаченных государством денег напрямую зависит от срока хранения инвестиции советского периода.
  2. Родившимся в 1946-1991 годах. Наследники этих людей также имеют все права на возмещение советских денег. Этой группе физлиц компенсация по вкладам советских времен будет выдаваться в 2-кратном размере. Проще говоря, сумма денег, хранившихся на сберкнижке в день 20.06.1991, увеличивается в два раза. Нарицательная стоимость денежных знаков 1991-го года и "возраст" вложения тоже обязательно учитываются. Размер компенсирования будет меньше на сумму уже выплаченных ранее денег (если таковой факт имеет место быть).

О наследниках

Те граждане, что наследовали сберегательную книжку, имеют право требовать компенсирования советских вкладов лишь в том случае, если хозяин депозита (взноса) раньше её не получал. Причем от возраста умершего вкладчика это не зависит.

То есть, 2-кратную и/или 3-кратную выплату наследник имеет право получить по своей возрастной категории, однако только за людей, родившихся до 1991 года.

Еще один момент, касающийся наследников. Если они брали на себя оплату похорон вкладчика — государство должно им это компенсировать. Следует знать, что выплаты советских вкладов не будут уменьшены на сумму компенсирования ритуальных услуг, если та была менее 6 000 рублей, и ранее уже выплачивалась.

Перечень документов для получения компенсации советских вкладов — куда обращаться за компенсацией

Чтобы требовать у властей выплату советских вкладов, человеку следует принести в любое отделение Сбербанка:

  1. Сберкнижку. В случае, если таковой нет, следует написать заявление об её утрате.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Заявление с просьбой компенсировать советские сбережения.

Владелец сберкнижки получает выплату на общих основаниях, даже если живет за границей. Главным условием здесь является его российское гражданство.

Если на компенсацию советских вкладов претендует наследник, то он обязан предъявить в Сбербанк:

  1. Сбер. книжку или заявление об её утрате.
  2. Свой паспорт.
  3. Свидетельство о смерти хозяина книжки.
  4. Бумаги, что нотариально подтверждают право на наследование сбер.книжки.
  5. Справку, которая подтверждает российское гражданство вкладчика на момент его кончины.

У банка уже нет лицензии — как получить компенсацию по советскому вкладу

Возвращением советских денег из банков, что «лопнули», занимается не один лишь Сбербанк России. В данной ситуации человеку можно обратиться и к работникам Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Специалисты данной компании рассматривают депозиты, застрахованные «До востребования», или же на четко указанный срок.

Компенсацию по металлическому счету или сберегательным сертификатам получить будет невозможно.

Выплаты советских вкладов, сделанных в банках с отозванными лицензиями, гарантированно производятся в случае, если сумма не превышает 1,4 млн рублей. Вложения с более внушительной цифрой будут возвращаться людям постепенно, частями. Здесь всё будет зависеть от сроков распродажи на аукционах активов банка-банкрота.

К депозитным выплатам добавляются еще и проценты - при условии, что таковые «росли», прибавляясь к остатку на счете. Такой метод накопления называется капитализацией.

Как рассчитать сумму компенсации по советским вкладам — формула расчета

Чтобы правильно рассчитать компенсацию, следует обязательно уточнить следующее:

  1. Не производилась ли ранее предварительная или дополнительная компенсация владельцу сберкнижки.
  2. Имела ли место полная выплата всей суммы вкладчику ранее (до его смерти, например).

Определить сумму 2-кратной компенсации советских вкладов можно по такой формуле:

(Ov * Kk * 2) — Rk

Формула расшифровывается так:

Ov — остаток на счету на 20 июня 1991 года.
Kk — коэффициент компенсирования.
2 — означает, что эта выплата двукратная. Соответственно, если компенсация трёхкратная, то вместо цифры 2 в формулу вставляется цифра 3.
Rk — размер компенсации, которую человек получил ранее.

Относительно коэффициента — что это такое?

Выдавая выплаты по советским вкладам, банки делают ориентацию на действующие коэффициенты, что устанавливаются относительно сроков депозита. Они влияют на сумму денежной выплаты.

Коэффициент определяют так:

  1. Депозиты действующие — 1,О.
  2. Прекратившиеся в 1996-2017гг. депозиты — 1,О.
  3. Счета, открытые в 1992-1994гг. и закрытые в 1995г. — О,9.
  4. Депозиты, закрытые в 1994г., но открытые в эти же годы (пункт 3) — О,8.
  5. Вклады, которые были открыты в 1992г., а закрыты в 1993г. — О,7.
  6. Закрывшиеся в 1992г. — О,6.


Определить цифру коэффициента чётко и точно можно на официальном сайте банка — там есть специально предназначенный для этого калькулятор.

Пример расчёта по формуле

Этот пример приблизительный, ориентировочный.

Допустим, что советский вклад Анны Петровны на 20.06.1991 года был 7 636,84 рублей. К этой сумме, согласно Указу N УП-1708 от 22 марта 1991 года, плюсуется ещё 40%-ая компенсация.

Параметр Rk пропустим, так как Анна Петровна не получала ранее никаких компенсаций.

В итоге получается следующие расчёты:

  1. 7636,84 + 3054,736 = 10691,57
  2. 10691,57 * 1 * 2 = 21383,14 рублей

Кто не может рассчитывать на компенсацию по вкладам советских времен?

Компенсация советских вкладов будет выдана далеко не всем.

На выплаты советских вкладов не могут рассчитывать:

  1. Люди, не являющиеся гражданами России.
  2. Вкладчики, по депозитам которых уже сделаны компенсационные зачисления в 3-ёх или 2-ух кратном размерах остатка  взносов, а также получившие наличность на оплату ритуальных услуг в сумме до 6 000 рублей.
  3. Люди, которые закрыли сберкнижки в период с 20.06.1991г. по 31.12.1991г.


В заключение можно сказать, что вкладчики, получающие выплаты советских вкладов, как правило, остаются недовольными, несмотря даже на 2-ух или 3-ёх кратный коэффициент.

Это и не удивительно, ведь вложения советского периода никак не сравнятся с деньгами нынешними...

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика