Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Повышение НДС до 20 процентов — чем грозит бизнесу и простым гражданам

Начало 2019 года ознаменовалось вступлением в силу закона России о повышении НДС до 20 процентов. Информация о данном событии уже давно обговаривается в обществе, и многие люди волнуются о том, как отразится повышение НДС на их благосостоянии. Предпринимателей волнует, как будет развиваться их бизнес, а простого обывателя интересует вопрос повышения цен.

Давайте разбираться подробно, к чему же привет повышение НДС до 20 процентов в 2019 году.

Содержание статьи:

  1. Кто платит и не платит НДС
  2. Зачем повышают НДС
  3. Минусы и плюсы
  4. Как аукнется для бизнеса
  5. Как отразится на жизни граждан

НДС — что это такое, кто обязан его платить, кто освобожден от его уплаты

НДС (налог на добавленную стоимость) — это косвенный налог на любую услугу или товар, который продается организацией по цене, хоть немного превышающей его себестоимость. НДС увеличивается «автоматом» на каждой ступеньке перепродажи. Он изымается в бюджет государства по мере реализации товара/услуги. Ставка НДС 20 процентов вычисляется исходя из разницы между себестоимостью продукта и его продажной ценой.

Косвенный налог, коим является НДС, в отличие от прямого, переносится на конечного потребителя. 0благаться им должна не полная сумма реализованного товара, а только добавленная на него стоимость.

  1. Изначально, в 1992 году, максимум налога — 28%.
  2. В 2018 году он равен 18%.
  3. С начала 2019г НДС будет повышен до 20 %.

Это значит, что каждый этап продажи продукта (передачи его из рук в руки) добавляет к его стоимости именно эту цифру. В конечном счёте, «итоговый» покупатель заплатит за купленный продукт, как минимум, 3-ёх кратный НДС, который «вшивается» в стоимость товара/услуги.

НДС в России обязаны платить:

  1. ИП — физические лица.
  2. 0рганизации (в том числе и некоммерческие) — юридические лица.
  3. Экспортёры и импортёры товаров.

Однако следует понимать, что по факту НДС ложится на плечи обычного покупателя, так как продавцы «встраивают» его в конечную стоимость продукта.

От уплаты освобождены следующие категории предпринимателей и организаций:

  1. Компании, выпускающие сельскохозяйственную продукцию. Им предписано платить единый сельскохозяйственный налог.
  2. Люди, участвующие в работе московского инновационного центра «Сколково».
  3. Предприниматели и организации, которые за три последних месяца выручили от продажи своих продуктов и услуг менее 2-ух млн рублей. В этом случае им разрешается не платить НДС в течение года. Исключение: компании, торгующие подакцизными товарами (сигареты, алкогольная продукция, некоторая косметика и др.). Льгота отменяется, если в течение года сумма в 2 млн рублей за три месяца была превышена.
  4. Предприниматели, платящие единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и те,кто работает по патентной системе или упрощённой системе налогообложения.

Повышение НДС на 20% — чем аргументирует правительство необходимость такого скачка

Правительство России заявляет, что 2%, на которые будет повышен налог, принесут в казну государства более 600 млрд рублей. Российские экономисты подсчитали, что за 6 лет эта цифра вырастет до 2-ух трлн рублей, а вместе с валовым внутренним продуктом  (ВВП) увеличится до 6 трлн. При этом приток в бюджет будет идти гарантировано, потому что уклониться от данного налога практически невозможно.

Исчерпывающе аргументировала и объяснила необходимость повышения НДС до 20 процентов вице-премьер Татьяна Голикова. Она рассказала, что в правительстве обсуждали даже цифру 22%, но побоялись риска большого роста инфляции. Госпожа Голикова считает, что увеличение пенсий с начала 2019 года сможет вполне компенсировать изменение налога.

Минусы и плюсы изменения

Статисты собрали в один список мнения различных людей: простых обывателей, предпринимателей и экономистов. К чему приведет повышение НДС до 20 процентов, на их взгляд?

Сначала о минусах:

  1. Непременно повысится инфляция.
  2. Ставка НДС 20 процентов сильно ударит по карману обычных потребителей, так как цены на товары и услуги поднимутся примерно на 10%.
  3. Покупательский спрос на розничные товары снизиться из-за высокой цены.
  4. Качество продукции станет ниже. Это произойдет потому, что производители должны будут ввести режим экономии, чтобы сдержать рост цен.
  5. «Теневая экономика» будет расти, потому что малому и среднему бизнесу придется еще сильнее бороться за «выживание» на арене рыночной конкуренции.

Говоря о плюсах увеличения налога, можно сказать лишь одно:  600 млрд, которые пополнят казну, пойдут на социальные нужды (по крайней мере, хочется на это надеяться).

А еще Дмитрий Медведев говорит, что увеличение НДС должно помочь правительству РФ выполнить майские указы президента. Прав он или нет — время покажет.

К чему приведет повышение НДС до 20 процентов в бизнесе?

Вот что говорят об этом ведущие бизнесмены и экономисты России:

  1. Замдиректора «ЦМАКП» В. Сальников утверждает, что основная «тяжесть» от данного изменения ляжет на автомобильную промышленность, а также на стройорганизации. Сохранить уровень денежных средств этим компаниям поможет только одно — повышение цен. Правда, покупка недвижимости не облагается данным налогом, но ведь материалы, оборудование, инструменты, машины и т.д. станут дороже минимум на 10%. В конечном итоге цены на недвижимость неизбежно вырастут.
  2. Одна из крупнейших в мире торговых сетей, продающая товары для дома и мебель однозначно повысит цены на свою продукцию. Так считает ведущий менеджер этой компании.
  3. Одна из руководителей Ассоциации турагентств России М. Ломидзе также уведомила, что стоимость туристических путёвок в 2019 году вырастет на 5-10%. В этом «виновато» повышение НДС на 20 процентов .
  4. А. Назаров, сопредседатель «Деловой России» сказал, что 20% НДС — ситуация для бизнеса не очень хорошая, хотя и не критическая. Она принесет свои, дополнительные трудности, которые всё же будут решаемы.

Многие специалисты в области экономики также говорят о том, что такая налоговая нагрузка, как повышение НДС на 20 процентов, равно как и любая другая, не делают бизнесменов счастливее.

Все они ожидали, что налоговая система в стране останется стабильной, а теперь бизнес начнёт «лихорадить». Это приведет к уменьшению благосостояния россиян и увеличению числа бедных людей.

К чему приведет повышение НДС до 20 процентов для обычного потребителя?

Больше всего подорожают лекарства и продукты питания — так считает большинство экспертов. НДС на эти товары вырастет примерно в два раза. Исключением здесь будут лишь продукты, цены на которые регулируются административным образом. Это товары социально значимые, предназначенные для безвозмездной помощи, металлолом, необработанные алмазы, религиозная литература и др. Не облагается данным налогом и питание в учебных и медицинских учреждениях.

Специалисты-аналитики говорят, что увеличение инфляции, которую неизбежно вызовет дополнительные 2% налога, прежде всего, ударит по самым незащищенным жителям России. И это касается не только их кошельков.

В связи с повышением налога на добавленную стоимость, снизятся объёмы производства, а это значит, что количество рабочих мест также будет сокращено. Многие россияне вынуждены будут искать себе другую работу. Люди станут меньше развлекаться, покупать книги, ходить на фитнес или в театры.

Что же касается кредитов, то взять их будет всё труднее, если не сказать больше. Центральный банк РФ, скорее всего, ужесточит денежно-кредитную политику. Банки увеличат проценты по кредитам, а требования к заёмщикам станут ещё жёстче.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика