Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Новая накопительная пенсионная система в России — реформа «гарантированный пенсионный план»

В Госдуме на рассмотрении - новый законопроект, согласно которому в России в ближайшее время пройдет реформа накопительной части пенсии.

Расскажем, какие новшества будут внедряться, будут ли они выгодны россиянам, приведем мнения экспертов и обозначим все льготы и гарантии, которые смогут получить граждане в 2019-2020 годы.

Содержание статьи:
  1. Что такое гарантированный пенсионный план
  2. Изменения в накопительной системе
  3. Как стать участником новой системы
  4. Льготы и гарантии в 2019-2020 году

Что означает гарантированный пенсионный план?

Законопроект под названием «гарантированный пенсионный план» был создан Минфином РФ совсем недавно. Планируется, что новая система заменит индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который Минфин и ЦБ РФ предлагали ввести еще в 2016 году. С того времени, власти пришли к обоюдному решению, и теперь будут внедрять гарантированный пенсионный продукт (ГПП).

Основная цель ГПП – предоставить гражданам госгарантию сохранности их добровольных пенсионных накоплений. Правительство стремится создать типовой продукт, который смогут предлагать все негосударственные пенсионные фонды, и который будет находиться под контролем налоговых органов.

В данный момент, мнения по поводу новой реформы двоякие.

По словам Евгения Якушева, эксперта и гендиректора компании «Пенсионные и актуарные консультации», у разработчиков не так много возможностей придумать что-то новое с негосударственным пенсионным обеспечением. Можно пойти по пути стандартизированной пенсионной схемы, участие в которой будет стимулироваться государством. Однако пока нет полного списка требований к пенсионной схеме, сложно говорить, будет ли она работать.

Также Андрей Гудков, доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике высказал свое мнение по поводу новой системы:

«Новая накопительная система получилась тоже довольно бестолковой и половинчатой. Да, она включает элементы добровольного страхования накопительного типа. Но гораздо важнее, я считаю, то, чего в ГПП нет. Главное: непонятно, на каких условиях будут переводится в ГПП «замороженные» средства граждан, сделанные по обязательному страхованию накопительного типа в период с 2002 по 2014 годы... На мой взгляд, прежде чем вносить новые поправки в пенсионное законодательство, нужно провести общегосударственный аудит работы прежней системы обязательного накопительного пенсионного страхования».

Отметим, что у граждан будет возможность не только получать гарантии и льготы, но и появится стимул для самостоятельного формирования накоплений на будущие пенсионные выплаты. Однако будущие изменения могут не повлиять на переход граждан в негосударственные пенсионные фонды.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась по этому поводу, сказав, что россияне не обладают достаточными накоплениями для того, чтобы в стране в полную силу заработал законопроект о ГПП. Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем.

Спикер также подчеркнула, что граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, так как «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

Основные изменения в накопительной системе — отмена 13% налога

Рассмотрим, какие важные изменения содержит новый законопроект ГПП для граждан:

  1. Россияне смогут не выплачивать 13% налог НДФЛ с доходов. Однако граждане должны будут добровольно перечислять на накопительную часть пенсии не более 6% от своего дохода.
  2. Процент отчислений свыше 6% будет сформирован в социальный налоговый вычет вычет, который гражданин сможет получать ежегодно. Ограничение на вычет — 120 000 руб. в год. То есть россиянин, желающий откладывать на будущую пенсию 10%, сможет получить 1 раз в год сумму в 3% за все месяцы, когда отчисляли данный налог, но не больше 120 тысяч.
  3. Участие в ГПП будет добровольным.
  4. Работодатель, если будет софинансировать накопительную часть пенсионных выплат работника, сможет получить вычет из базы по налогу на прибыль, но не более 6% от заработной платы сотрудника.
  5. Вычет будет увеличиваться на повышающий коэффициент: в первые шесть лет — 1,3, а затем — 1,6. Общая сумма вычета не может превышать 12% от расходов на оплату труда.
  6. Воспользоваться системой смогут официально трудоустроенные граждане, а также самозанятые.
  7. Определить процент взносов должен сам гражданин. Процент можно менять каждый месяц, либо вообще отменять его отчисления.
  8. В течение полугода после подачи заявления об участии в системе ГПП можно передумать и потребовать вернуть уплаченные взносы.
  9. Накопленная пенсия будет наследоваться и застрахована на сумму до 1,4 млн. рублей.
  10. Можно будет перевести средства, выплаченные по обязательному пенсионному страхованию, в ГПП.
  11. Гражданин сможет получить накопительную пенсию, когда наступит пенсионный возраст, либо по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого взноса по ГПП.
  12. Пенсионная выплата по ГПП ежегодно будет индексироваться на уровень инфляции.
  13. Сейчас проект ГПП предполагает, что выплата накопленных средств в пенсионной системе будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Но этот нюанс еще будут рассматривать, ведь накопительная пенсия выплачивалась в течение срока, равного периоду дожития гражданина.

Новшества для НПФ:

  1. НПФ должен будет пройти аккредитацию в обязательной пенсионной системе.
  2. НПФ будут управлять взносами россиян, направленными на ГПП.
  3. НПФ будут фиксировать сумму пенсионных взносов на счете участника ГПП в срок — не реже чем раз в 5 лет.

Обратите внимание, что появится пенсионный оператор ГПП. Им станет центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий. Эта инстанция будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП.

Также его задача — минимизация роль работодателя в расчете пенсии, который, в свою очередь, должен будет удерживать и перечислять указанный процент. Национальный расчетный депозитарий будет же фиксировать все переводы между пенсионными фондами, через него будут проходить и выплаты по накопительной части пенсии.

Оператор сможет решать спорные вопросы, возникающие между работниками и работодателями.

Как стать участником новой системы и получать накопительную пенсию?

Любой гражданин сможет стать участником ГПП.

Вариантов перевести свои накопления - несколько:

  1. Через работодателя, оформляя с ним соответствующий договор.
  2. Через портал Госуслуг, лично составив и подав заявление. В заявлении должны быть указано ФИО, СНИЛС, выбранный НПФ и желаемый размер взноса.

Участие в системе - добровольное, никто не будет принуждать граждан отчислять иной процент, налог с получаемых доходов.

Заметьте, что пенсионный договор об участии в ГПП будет считаться заключенным только после того, как гражданин фактически перечислил взнос.

При этом, с даты уплаты первого взноса и до истечения шести месяцев у него будет возможность отказаться от участия в системе ГПП и забрать все уже перечисленные средства.

Льготы и гарантии для россиян в 2019-2020 году

Перечислим льготы, предназначенные для участников системы ГПП:

  1. Уменьшение размера налога — с 13 до 6%.
  2. Возможность получения досрочной пенсии, если с момента внесения первого взноса прошло 30 лет, либо, если гражданин находится в тяжелой жизненной ситуации, относящиеся к социально значимым, либо имеет серьезные заболевания и т. п.
  3. Неизрасходованные средства по ГПП будут передаваться по наследству на общих основаниях, кроме случаев смерти участника после назначения пожизненной негосударственной пенсии.

Льготы для работодателей выражаются во внедрении повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Размер коэффициента в первые шесть лет со дня подключения работника к отчислению взносов равен 1,3, а в последующие годы — 1,6. По оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджетной системы от налоговых льгот, предусмотренных ГПП, не будут превышает ежегодно 10 млрд руб.

Что касается гарантий, то они имеют место быть. Негосударственный пенсионный фонд должен будет не реже, чем раз в 5 лет, отражать накопленные средства гражданина. Если на пенсионном счете участника ГПП сумма меньше, то НПФ будет за счет собственных средств восполнять сумму убытка. Таким образом, гражданам гарантируют безубыточность накоплений.

Также на пенсионные накопления будет распространяться система гарантированных прав ОПС. Государство застрахует накопления в новой пенсионной системе. Если у НПФ будет отозвана лицензия, то гарантия Агентства по страхованию вкладов будет покрывать всю сумму взносов за время участия в системе ГПП.

Делитесь в комментариях своим мнением по поводу нового законопроекта. Хотели бы вы отчислять меньший процент на будущую пенсию?

Если же у вас есть вопросы правового характера, задайте их смело нашим юристам. Консультация бесплатна.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика