Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Возможна ли отмена завещания после смерти?

Практически каждый день обиженные завещанием люди всего мира стараются через суд оспаривать то, что покойный оставил в наследство. В Верховном суде наконец-то разъяснили, можно ли отменить завещание после смерти завещателя и каков порядок проведения данной процедуры.

 

Содержание статьи:

  1. Как отменить завещание?
  2. Отмена завещания после смерти — инстанция третья
  3. Итог дела
  4. Так возможна ли отмена завещания после смерти завещателя?

Как отменить завещание?

Сегодня наблюдается все большее количество судебных исков, касающихся вопроса, как отменить завещание. Статистика не озвучивает точного количества дел по завещаниям, которые рассматриваются в нашем судопроизводстве. Однако служители закона из этого секрета не делают — таких дел много и с ежегодно их количество растет.

Верховный суд России как-то столкнулся с делом, в котором ставился вопрос об отмене завещания после смерти завещателя. Не согласившись со своими краснодарскими коллегами, высокий суд разъяснил, как правильно пересматривать завещания.

Не удивительно, что все обращаются в суд после смерти завещателя, когда узнают, что умерший им ничего не оставил. Сразу же возникает вопрос: «Как отменить завещание?»

Возможности сделать это, конечно же, есть, но их всего две.

  1. Деловая бумага подделана.
  2. Её подписал человек, не понимающий, что он делает.

Из этих двух вариантов самым распространенным является второй. Завещатель был не здоров, не в своем уме, не сознавал, что писал.  С такой же трактовкой столкнулся и краснодарский суд.

Как отменить завещание — начало истории

Небольшой районный суд сталкивается с таким делом: женщина (далее будем называть ее Зоя) утверждала, что её бабушка оставила ей наследство — завещание прилагалось. Около семи лет Зоя была убеждена, что она — единственная наследница всего, что было у бабушки.

Когда же бабушка скончалась, выяснилось, что за пару месяцев до смерти она написала новое завещание. Текст в нем был тот же, что и в старом, заменено лишь имя наследника. Им оказался сын покойной, дядя Зои.

Зоя пришла к судьям с просьбой признать недействительным новое завещание. Она утверждала, что за два года до смерти у бабушки случился инсульт и больная старушка не понимала, что делает. Плюс к этому она попросила обратить внимание на подпись под новым завещанием — по ее словам, она была подделана.

В районном суде истице было отказано. Но далее — в Краснодарском краевом суде — вердикт районных коллег был отменен, иск был принят, и новое завещание было признано недействительным.

Отмена завещания после смерти — инстанция третья

История на этом не закончилась. Теперь в Верховный суд пришел дядя Зои и попросил признать его законным наследником. В деле разобрались и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила о неправоте краевого суда.

Что же увидели в деле высокие судьи?

2009 год. Нотариус оформляет документ, в котором старушка после своей смерти передает всё своё имущество Зое.

2015 год. Этот же нотариус удостоверяет новое завещание, по которому та же старушка завещает все наследство своему сыну. Умирает завещательница через год после составления нового завещания. Наследник вступает в свои права и сталкивается с претензиями племянницы, обвиняющей его в подделке документа и решающей, как отменить завещание.

Районный суд, опираясь на иск Зои, утверждающей, что бабушка, когда подписывала новое завещание, была психически не здорова, назначил посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Провели её судмедэксперты из краевой психиатрической клиники. Медики, все исследовав по правилам, заключили, что психика завещательницы была в норме, потому что в её медкарте не имеется записей по этому поводу. В психдиспансеры она не обращалась и у психиатра не лечилась.

Итог дела

Районный суд постановил, что бабушка на момент подписания нового завещания была в своем уме и нормальной памяти. Что же касается подписи, то экспертиза установила её подлинность.

Но апелляция отменяет данное решение и заявляет, что старушка не понимала, что делает, она мучилась от физических недостатков и тяжелой болезни. Соответственно, покойная подписала повторное распоряжение неосознанно. Верховный суд не согласился с выводами коллег.

Так возможна ли отмена завещания после смерти завещателя?

Разобраться в этом вопросе трудно даже квалифицированному специалисту.

zaveshanie-1
 

Весомым фактором, который необходим по законам юриспруденции является наличие или отсутствие психических отклонений у завещателя на момент подписания документа.

Закон гласит, что если для ответа на вопрос понадобятся специфические знания, суд прибегает к экспертизе. Если же судьи с выводами судмедэкспертов не соглашаются, то они должны обоснованно мотивировать в своем решении. Еще суд обязан оценить заключение медэкспертов, отразив ее в итоговом решении.

Закон обязует суд, в случае не согласия с заключением медэкспертов, подробнейшим образом расписать и оценить их труд. Заключение экспертизы оценивается судом непроизвольно, а вместе с еще существующими доказательствами.

Вернемся к нашему делу

В рассмотренном нами случае, медэксперты утверждали, что психическое здоровье покойной старушки, скорее всего, было в порядке — ведь она никогда на него не жаловалась. Краевой судья с коллегами экспертизу не поддержал. Он положился на слова свидетелей: «когда бабушка подписывала новое завещание, она плохо выглядела.

Верховный суд не согласился: свидетель — это гражданин, который в курсе необходимых обстоятельств дела. Если же очевидец рассказывает о чём-нибудь, однако не может сказать, откуда у него такая уверенность, значит, свидетелем он считаться не может.

Была ли бабушка психически не здорова, может заявить лишь человек, обладающий специфическими знаниями — так считает Верховный суд. Что же касается свидетелей, судей и нотариального работника, то у них таковых знаний нет.

Судебная коллегия по гражданским делам также сделала акцент на том, что суд, засомневавшийся в первоначальной экспертизе, должен был бы назначить еще одну.
Однако апелляция не стала ничего такого делать. Тем не менее не имея нужных знаний, она подвела категорический итог о психическом состоянии покойной на момент подписания завещания. Судьи при этом опирались исключительно на показания очевидцев, а они, по мнению Верховного суда, не могут заменять заключения экспертов.

Эти наследственные прения апелляция будет вынуждена пересматривать снова. Возможно, тогда прояснится следующий момент: как отменить завещание после смерти завещателя.

Поделиться в соцсети!

Последние статьи

  • Банки требуют СНИЛС - зачем, и какие последствия могут быть?

    Россияне в последнее время стали чаще жаловаться на банки. Одной из причин, по которой граждане перестают доверять банковским компаниям, является требование о передаче данных СНИЛС. Расскажем, законно ли требуют банки СНИЛС, для чего он им необходим, а также обозначим все преимущества и недостатки от предоставления СНИЛС банку. Из статьи вы узнаете о порядке действий при нарушении действующего законодательства РФ.

  • Порядок расторжения брака с осужденным к лишению свободы - как получить развод, если муж в тюрьме

    При желании одного из супругов, брак может быть расторгнут в любом случае. Но бывает и так, что разводиться приходится с осужденным к лишению свободы, и при этом возникает множество вопросов. Рассмотрим все нюансы, касающиеся развода с осужденными, а также укажем, какими способами можно развестись, если муж в тюрьме.

  • Реструктуризация кредита физического лица через суд – инструкция для заемщиков, условия и причины отказов

    Процедура реструктуризации кредита является неотъемлемой частью процесса банкротства, добровольно начатого самим должником. Реструктуризация может быть проведена по желанию банковской организации - или по требованиям судебных органов. Но остается множество вопросов, и самый главный из них - является ли данная процедура выгодным решением, чтобы избавить должника от проблем? Ответим на этот вопрос в нашей статье, а также обозначим все нюансы процедуры реструктуризации кредита.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика