Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Расприватизация квартиры – плюсы и минусы, права проживающих и порядок оформления

Расприватизация жилья подразумевает собой процесс обратный приватизации, в результате которого недвижимое имущество вновь переходит в собственность муниципалитета.

Расскажем в этой статье обо всех тонкостях проведения данной процедуры, рассмотрим, как оформить деприватизацию, и определим, стоит ли обращаться в суд для решения вопроса.


Содержание статьи:

  1. Расприватизация и деприватизация
  2. Основные причины расприватизации
  3. Плюсы и минусы, последствия
  4. Когда вернуть квартиру не получится
  5. Список документов на расприватизацию
  6. Процедура и сроки
  7. Расприватизация через суд

Расприватизация квартиры и деприватизация – что это такое, в чем разница

Прекращение права собственности на приватизированную жилую площадь может происходить несколькими способами — расприватизацией и деприватизацией. Это - разные понятия.

  1. Расприватизация признает договор передачи жилья недействительным только по Решению судебных органов. Гражданский кодекс предусматривает такую возможность в случае нарушения правил приватизации, например, при ущемлении прав несовершеннолетних граждан или инвалидов. Право на единственную для каждого приватизацию жилья будет считаться нереализованным.
  2. Деприватизация основанна же на абсолютной добровольности собственника жилья. То есть для безвозмездной передачи жилья в муниципальную собственность владелец может не обращаться в суд. После деприватизации, в отличии от расприватизации, право на приватизацию считается реализованным.

Признание приватизации квартиры недействительной: как оспорить приватизацию недвижимости

Таким образом, можно сделать вывод, что расприватизация представляет собой принудительный порядок расторжения сделки, а деприватизация — добровольный отказ от частной собственности в пользу государства или муниципалитета.

Кроме того, еще одно отличие в правах приватизации: в первом случае гражданин не использовал свое право на приватизацию жилья, а во втором - право на приватизацию посчитают использованным.

Основные причины расприватизации жилья

К основаниям или причинам расприватизации жилого помещения можно отнести:

  1. Жилье не может быть приватизировано в силу закона. Например, дом находится в аварийном состоянии или есть решение о его сносе.
  2. Высокий размер налога на жилье, который не могут выплачивать малоимущие семьи. Те, кто проживает в социальном жилье, в этом вопросе выигрывают. Им не приходится платить налог на жилье, в том числе и расходы на содержание дома, придомовой территории.
  3. Были нарушены права несовершеннолетнего. Например, не было согласия органов опеки.
  4. Один из участников ранее уже использовал свое право на приватизацию.
  5. В договоре приватизации отсутствуют существенные условия и др.
  6. Жилье необходимо передать по наследству. Если собственник в квартире проживает по найму, то ему можно просто прописать своего наследника в жилье. В приватизированной квартире при вступлении в наследство обязательно будут проблемы с выплатой госпошлин и налогов, а также со вступлением в наследство. Нередко возникают и неожиданные наследники. Чтобы избежать проблем, можно расприватизировать недвижимость.

Это далеко не все причины для деприватизации жилья, но мы указали самые главные и распространенные.

Плюсы и минусы расприватизации жилого помещения – последствия возврата жилья государству

Отметим преимущества от расприватизации, которые могут быть после проведения процедуры:

  1. Финансовая выгода. Жильцы, проживающие на расприватизированных квадратных метрах, не выплачивают налог на имущество, а также будут освобождены от уплаты сумм за капремонт и за содержание дома, прилегающей территории.
  2. Отсутствие мошеннических операций. Завладеть расприватизированной площадью не сможет никто. Вы будете проживать, например, в квартире, даже когда она будет находиться в муниципальной собственности. Мошенники не смогут вас обмануть и переписать квартиру на себя.
  3. Вы сможете участвовать в социальных программах по предоставлению жилья.

Стоит отметить и недостатки процедуры деприватизации:

  1. Невозможность продать, передать во владение по завещанию или просто подарить жилье. По сути, вы будете просто в нем проживать.
  2. Могут возникнуть сложности при сдаче квартиры в аренду. Так как вы будете проживать в квартире или доме по соцнайму, то сдавать в аренду такое жилье будет нельзя.
  3. Невозможность передать квартиру в качестве залога при взятии кредита.
  4. Невозможность повторно приватизировать жилье, поскольку это можно сделать лишь один раз.

Приватизация жилья в 2019 году – как можно будет приватизировать недвижимость или доли в ней

Помните, что любые операции с жильем должны происходить в присутствии юриста или нотариуса, иначе сделка будет недействительна.

Если вдруг вы заключаете договор с жильцом недвижимости, находящейся в муниципальной собственности - знайте, что сделка будет признана незаконной, так как этот гражданин не является собственником.

В каких случаях вернуть квартиру государству не получится

Конечно же, есть и такие случаи, когда квартиру нельзя расприватизировать и вернуть в собственность государству.

К таким случаям относят:

  1. Аварийное состояние дома.
  2. Невозможность приватизации квартиры.
  3. Принадлежность квартиры к военному фонду. Военнослужащим расприватизация не грозит.
  4. Объект представляет собой служебное помещение.
  5. Жилье расположено в доме-интернате.
  6. Дом относится к маневренному жилью - то есть, специализированному фонду, который предназначен для временного пребывания отдельных категорий жильцов.
  7. Жилье находится под обременением (в аресте, в залоге, является ипотекой).
  8. Жилье перешло владельцу по наследству.
  9. Имеются долги по коммунальным услугам.

Таким образом, чтобы расприватизировать жилье, собственник должен снять все обременения, ограничения с него. Это может сделать только орган, наложивший запрет.

Например, если имущество находится в аресте, который наложили судебные приставы, то следует погасить долг - и отменить арест жилья.

Для того, чтобы квартира на добровольной основе отошла во владение государству, должны быть соблюдены определенные условия:

  1. Получено согласие владельца жилья и его инициатива передать жилье государству.
  2. При наличии нескольких владельцев согласие должны дать все собственники жилья.
  3. Если собственником является ребенок или инвалид, то процесс согласия должен проходить при участии органов опеки и попечительства. Они должны дать соответствующий документ.

О других требованиях владельцу недвижимости сообщат в администрации города или района, в котором находится приватизированное жилье.

Список документов на расприватизацию квартиры

Процесс деприватизации - довольно сложный и долгий, с точки зрения сбора всей необходимой документации.

Следует подготовить документы:

  1. Паспорта всех владельцев недвижимости.
  2. Документы, устанавливающие право собственности. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней также должна быть отметка об отсутствии обременений на жилье.
  3. Согласие всех собственников, в том числе детей и инвалидов на расприватизацию квартиры.
  4. Согласие органов опеки, если в жилье проживают несовершеннолетние дети или недееспособные граждане.

Это - примерный список обязательных документов, которые вам потребуются для процедуры.

Полный список необходимо уточнять, так как перечень документов в разных регионах может существенно отличаться.

Дополнительно могут понадобиться такие бумаги:

  1. Выписка из домовой книги с перечнем прописанных на жилплощади лиц.
  2. Выписка с лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности за коммунальные услуги.
  3. Справка об уплате налогов.

Имея на руках весь комплект необходимых документов, вы можете подать заявление на расприватизацию жилья.

Процедура деприватизации жилья – куда обращаться и сколько ждать решения

Для деприватизации жилья без обращения в судебные органы следует придерживаться такой инструкции:

Шаг 1. Подготовьте документы. Соберите всю необходимую документацию, которую мы указывали выше.

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу, если ваши права и интересы будет защищать законный представитель. Нотариус должен оформить доверенность.

Шаг 3. Обратитесь в отдел жилищной политики при администрации, с личным заявлением о признании сделки приватизации недействительной или о передачи недвижимости государству.

Шаг 4. Заключите договор социального найма с представителями власти. В течение 2 месяцев должна произойти государственная регистрация прав собственности государством.

Также вы можете обратиться в МФЦ. Его работники могут точно рассказать вам, какой пакет документов стоит собирать и направлять в местную администрацию.

Расприватизация жилья через суд – судебная практика

Второй способ — расприватизация жилья — проводится строго через судебную инстанцию.

Отметим вначале, что исковое заявление о распривативазации по причине наличия признаков незаконной сделки могут подавать следующие лица:

  1. Участники процесса приватизации.
  2. Заинтересованные лица, то есть представители.
  3. Опекуны.
  4. Поручители.
  5. Работники Прокуратуры.
  6. Органы опеки и попечительства.
  7. Муниципалитеты.
  8. Иные государственные инстанции.

ВАЖНО: Иск должен быть составлен не позднее, чем через 3 года, после оформления приватизации! В отдельных случаях возможно продление срока, но для этого должны быть веские основания.

Заметьте, если требуется произвести расприватизацию помещения, которое не является жилым, процедура производится по аналогичной схеме.

Суд рассматривает заявление в течение одного месяца - то есть, 30 календарных дней.

После рассмотрения всего пакета документов судья выдает Постановление. На его основании, администрация заключает с заявителем-истцом договор передачи жилья в муниципальную собственность.

Перерегистрация прав владения происходит в срок 10 дней.

Судебное разбирательство не будет проведено быстро - как правило, оно занимает более 2 месяцев.

Судебная практика такова, что не всегда истцы и владельцы выигрывают дела, и недвижимость переходит в собственность государства.

Владелец жилья, которое следует расприватизировать, может получить отказ в проведении процедуры в следующих случаях:

  1. В жилье с момента приватизации была проведена незаконная перепланировка.
  2. Нет согласия всех собственников.
  3. На квадратных метрах прописаны дети или недееспособные граждане. Почти во всех случаях расприватизация невозможна.
  4. Имеется задолженность по коммунальным платежам.
  5. Если один из собственников умер, и его долю передали по наследству. Квартиру, в этом случае, не расприватизируют.
  6. Если жилье получено в собственность по договору купли-продажи, мены или наследования - деприватизация, как правило, не проводится.

Процесс деприватизации жилого помещения - достаточно сложный, поскольку необходимо учитывать права всех собственников.

Кроме того, суд будет выносить решение или постановление, учитывая все обстоятельства и выясняя причины, по которым собственники хотят отказаться от своего имущества в пользу государства.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

23 Январь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика