Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Список правоустанавливающих документов на землю – какие документы на земельный участок являются таковыми

В 2019 году в России был введен новый закон, согласно которому необходимо узаконить и получить права на землю всем гражданам. Стал актуален вопрос правоустанавливающей и подтверждающей документации на земельные участки.

Расскажем все о таких документах - как их оформляют, где получают, и обозначим, нужно ли их заверять.


Содержание статьи:

  1. Право обладания участком, основания
  2. Правоустанавливающая и\или правоподтверждающая документация
  3. Когда необходима правоустанавливающая документация
  4. Полный список правоустанавливающих документов в 2019 году
  5. Какие документы не могут быть правоустанавливающими
  6. Как заполняются, оформляются и утверждаются документы на землю

Право обладания участком и основания для возникновения прав собственности

Право обладания, или право владения земельным участком, означает физическое обладание предметом собственности, то есть - землей. Практически во всех случаях распоряжаться и пользоваться земельным участком может только собственник.

Когда же возникает право обладания землей?

Юристы подразделяют право обладания на несколько видов - в зависимости от того, при каких обстоятельствах оно возникает.

Итак, право обладания может быть:

  1. Правом собственности. Оно появляется при заключении сделки купли-продажи, либо при оформлении договора дарения и т. п. Этот вид владения делят еще на два типа — односубъективное и многосубъективное. Они напрямую связаны с количеством собственников земли. При односубъективном владении земля принадлежит одному собственнику, а при многосубъективном — нескольким.
  2. Вещное. Это право владения может возникнуть при получении наследства, или заключения договора о постоянном (бессрочном) или временном пользовании земельным участком.
  3. Обязательственное. Оно появляется при аренде земли, либо при создании коллективных товариществ или иных субъектов хозяйственной деятельности.

Типы мы рассмотрели.

Стоит отметить также основания, согласно которым возникает право владения или право обладания земельным участком:

  1. При наличии государственного или административного акта, свидетельствующего о переходе прав на государственную или муниципальную землю определенному гражданину.
  2. При наличии решения суда.
  3. При возмещении вреда в натуре, когда злоумышленник передает в собственность пострадавшему земельный участок из-за порчи и причиненных убытков. Статья 1082 ГК РФ говорит, что возмещение убытков и нанесенного вреда возможно путем предоставления вещей того же качества и рода.
  4. При возврате безосновательно присвоенного имущества в натуре (ст.1104 ГК РФ).
  5. При приобретательной давности, когда стать собственником земли возможно при непрерывном пользовании землей на протяжении 15 или 5 лет (ст.234 ГК РФ).
  6. При безвозмездном использовании земли.
  7. При сервитуте или ограниченном использовании. Должно быть подписано соглашение между собственником и пользователем или иметься решение суда.
  8. При аренде земельного участка. Должен быть договор.
  9. При наследстве, пожизненном землевладении.
  10. При приобретении земли.

Напомним, что право обладания обязательно следует зарегистрировать, иначе земля не перейдет во владение.

Что такое правоустанавливающая и\или правоподтверждающая документация на земельный участок

Документы, устанавливающие права на земельный участок, зачастую называют еще документами-основаниями. Они содержат веские причины, согласно которым гражданин или юридическое лицо становится обладателем прав на владение землей.

К правоустанавливающей или правоподтверждающей документации относятся документы, в которых описаны основания, обозначенные выше в нашей статье.

В каких случаях необходима правоустанавливающая документация на земельный участок

  1. Правоустанавливающая документация обязательно должна быть предоставлена при регистрации прав собственности на землю, иначе право владения участком не перейдет к новому хозяину.
  2. Также правоподтверждающие документы необходимы при юридических сделках с землей. Например, при купле-продаже земельного участка, при дарении земли или указании ее в завещании.
  3. Кроме того, такой документ понадобиться при разделе земельного участка или выделении доли. То же самое касается продажи или дарения, наследования доли участка земли.

По сути, все правовые и юридические сделки должны происходить с подтверждающими документами.

Если же таковые не были предоставлены, то сделку можно оспорить и признать недействительной.

Полный список правоустанавливающих документов на участок земли в 2019 году

Документы, которые могут установить права собственности на земельный участок в 2019 году:

  1. Договоры об отчуждении имущества и приемопередаточные акты к ним. Например, договор купли-продажи, договор дарения, договор аренды и др.
  2. Судебные решения, включая мировые соглашения.
  3. Свидетельства о праве на наследство, справка о вступлении в наследство.
  4. Распоряжения, постановления, решения органов власти о предоставлении земли.
  5. Акты ввода завершенного строительства объекта в эксплуатацию, утвержденные органами госвласти или местного самоуправления, соответствующими организациями и ведомствами.

Заметьте, что заверенные копии и дубликаты вышеуказанных документов будут иметь юридическую силу.

Также важным является правоподтверждающий документ — выписка из ЕГРН, или свидетельство о праве собственности. Как правило, эти документы только подтверждают права, но при заключении сделки любого характера необходимы также и правоустанавливающие бумаги - мы их прописали в списке выше.

Обычно в правоподтверждающем документе есть ссылка на правоустанавливающую документацию, а также на основания правовладения землей.

Какие документы не могут быть правоустанавливающими на участок земли или недействительны для правоустановления

Правоустанавливающими документами не являются:

  1. Свидетельство о праве собственности.
  2. Выписка из ЕГРН.

Как мы уже говорили, они могут подтвердить права, да и то - не всегда. С недавнего времени были отменены свидетельства о праве собственности. Их заменили выписки из ЕГРН. Таким образом, чтобы подтвердить права на землю, придется все-равно получать выписку. Свидетельство можно оставить для себя, не уничтожая. Оно имеет юридическую силу, но - формальную.

Также не могут быть правоустанавливающими документами копии, не заверенные нотариально - или в соответствующем органе, который уполномочен их заверять.

Вся техническая документация на земельный участок тоже не является подтверждением, что вы являетесь собственником земли.

Как заполняются, оформляются и утверждаются правоустанавливающие документы на участки земли

Документация может оформляться специалистами - или лицами, участвующими в сделке.

Например, оформлением может заниматься:

  1. Нотариус при заключении сделки купли-продажи, оформления дарственной, а также договора могут составить и сами участники (бывший и будущий собственник земли).
  2. Нотариус при оформлении завещания.
  3. Передаточный акт составляют обычно юристы или нотариус.
  4. Секретарь суда при вынесении судебного решения, постановления.
  5. Работники органов власти, если решение о передаче прав на землю касается их.

Все документы должны соответствовать государственным требованиям и нормам. Они оформляются на специальных бланках, и должны иметь все штампы и печати о госрегистрации. На них должны стоять подписи всех задействованных лиц.

Кроме того, в таких документах не должно быть ошибок. Если случайно специалист сделал ошибку в инициалах, то сделку можно считать недействительной. Прав у гражданина на участок земли не будет.

Также обращайте внимание на смысловое содержание бумаг. Они не должны противоречить друг другу. В них, как правило, указаны одинаковые данные.

Важно: если в документах имеются ошибки, неточности, недочеты, то стоит такой документ переоформить.

Все бумаги должны быть заверены. Утверждают документы в инстанциях, куда обращался заявитель.

Например, в Регистрационной палате, Росреестре, местной Администрации, нотариально конторе.

Можно также обратиться в Многофункциональный центр, там специалисты за вас закажут и получат нужный документ.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

27 Февраль 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика