Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!

Кого уже нельзя выселить из квартиры после прописки даже через суд

Нередко собственники жилья желают выписать родственников, квартирантов из квадратных метров. Но - не всегда это возможно.

Расскажем, когда и кого выписать и выселить из жилого помещения не получится даже через суд.



Содержание статьи:

  1. Законы о проживании на чужой площади
  2. Несовершеннолетние
  3. Бывший супруг или родители
  4. Прочие родственники и иждивенцы
  5. Квартиранты с договором
  6. Выселят ли, если отказался от приватизации?
  7. Другие случаи, когда нельзя выселить

Законодательство о проживании на чужой площади

В соответствии с Жилищным Кодексом, право на проживание на чужих квадратных метрах возникает не в результате прописки, а в результате родства жильца и владельца имущества. Безусловно, прописка играет огромную роль, ведь именно ей подтверждается согласие собственника помещения на жилье другого гражданина.

Конечно же, прописав в доме жильца на постоянной основе - неважно, родственник он, или нет, -автоматически он будет признан родным человеком владельцу, а это повлечет за собой определенные правовые последствия.

Все спорные ситуации при временной регистрации и пути решения проблем

В том случае, если гражданин проживает в доме, не имея прописки, и только по согласию владельца, он все равно будет считаться членом семьи, - а значит, выселить его будет тоже не так просто.

Несовершеннолетние – можно ли выписать детей из квартиры или дома по суду?

Права граждан, не достигших 18 лет, в России защищаются в особом порядке органами опеки и попечительства, правоохранительными органами и судом.

Выселение детей из формы любой собственности без согласия указанных инстанций зачастую невозможно или затруднительно.

  1. Во-первых, придется найти ребенку новое жилье, где его пропишут.
  2. Во-вторых, требуется согласие органов опеки.
  3. В-третьих, гражданин может обратиться в суд и потребовать выселения, если все условия были выполнены, но добиться согласия от опеки так и не получилось.

Заметьте, что ребенок может быть прописан по месту жительства отца или по месту жительства матери. К примеру, если супруги развелись, проживая в жилье отца, и он обратился в суд для выселения бывшей супруги и детей, то его требование может быть частично удовлетворено.

То есть, супругу выпишут, а вот детей — нет, так как они не бывают бывшими.

Особое внимание уделим муниципальному жилью. Если родители вместе с детьми проживали в квартире по договору социального найма, то выписать детей никто не сможет, даже суд.

Исключением может являться установленный судом факт фиктивной или формальной регистрации без вселения несовершеннолетнего. Но порой на эти обстоятельства суд не обращает внимания.

Как правило, чтобы выписать ребенка из муниципального жилья, понадобится согласие обоих родителей, согласие органов опеки. Однако, если родители не дают его, то ребенка выпишут из государственной квартиры по достижению им 18 лет.

Какова вероятность выселить из дома бывшего супруга или родителей?

Супругу или супруга нельзя выселить из дома по нескольким причинам:

  1. Супруг является родственником первой очереди владельца жилого помещения.
  2. Право на проживание в доме прописано в брачном договоре, заключенном между супругами.

Для выселения необходимо расторгнуть брачный союз и договор, если таковой имеется. В другом случае, суд будет на стороне супруга. Но если супруг станет бывшим, то судебная инстанция уже не поможет.

Как быть проживающим, если незаконно выселяют из квартиры?

После выселения супруги смогут решить вопрос прав собственности на имущество, если оно было приобретено в браке.

Заметьте, что суд может вынести решение об отсрочке выселения бывшего супруга.

Такое возможно, если у бывшего супруга нет другой собственности, и он не может в скором времени переселиться, прописаться в новую жилплощадь, а также если у него отсутствует достаточный доход для аренды квартиры или комнаты.

Что касается родителей, то они не бывают бывшими. Они могут пользоваться территорией, если собственником является их сын или дочь.

Как правило, для выселения людей старшего поколения требуется согласие органов опеки и попечительства. Суд будет на стороне пенсионера, инвалида — как правило, спор заканчивается в их пользу.

Прочие родственники и иждивенцы, вселенные на праве членов семьи

Другие родственники, имеющие прописку на чужой территории, имеют право проживать там.

Однако прописка лишь докажет согласие собственника прописать родственника в дом, квартиру. А для выселения потребуется подтвердить статус родственника не как постоянного жильца, а как квартиранта.

Нельзя будет выселить прописанного родственника, если он:

  1. Длительно проживал на территории квартиры.
  2. Вел общее хозяйство вместе с владельцем жилья.
  3. Имел общие траты.
  4. Имеет письменное согласие на вселение.

За что могут выселить из квартиры собственника

К числу родственников, вселенных в дом на праве членов семьи, могут относиться дедушки/бабушки, братья/сестры, дяди/тети, племянники.

Если лицо, подвергающееся выселению, находится на алиментном обеспечении, или на иждивении у собственника жилого помещения, то выселение будет возможно только с принятым решением судебных органов. Будет учитываться, что алиментные обязательства, обязанности по содержанию иждивенцев должны быть прекращены.

К иждивенцам можно отнести: дедушек/бабушек, нетрудоспособных братьев или сестер.

Квартиранты с договором — почему суд может их не выписать?

Граждан, арендующих жилье, даже через судебные органы нельзя будет выписать в следующих случаях:

  1. Заключен краткосрочный договор аренды, разрешающий квартирантам пользоваться жильем в течение 1 года - и этот срок еще не прошел.
  2. С квартирантами был заключен долгосрочный договор аренды, предусматривающий право пользования жильем в течение 5 лет - и если этот срок еще не прошел.
  3. Собственник жилья решил расторгнуть договор незаконно. Например, он не уведомил квартирантов о том, что желает расторгнуть договор с арендаторами, и не будет его продлять, хотя уведомление должно в письменном виде поступить за 3 месяца до истечения срока договора.
  4. Наниматели жилого помещения исполняли полностью все обязательства, предусмотренные договором, однако собственник доказывает обратное в суде. Например, собственник заявляет, что квартиранты не вносят вовремя арендную плату, разрушают, портят жилье, используют его не по назначению. Если доказательств не будет, арендующие жилое помещение смогут проживать в нем до момента автоматического расторжения договора.

Без решения суда в рамках действующего договора аренды выселить квартирантов не получится.

Исключениями, при которых выселение станет возможно, должны быть случаи и условия, прописанные в договоре аренды. Если их нет, то суд будет на стороне нанимателей.

Кроме того, в некоторых случаях суд может отсрочить время выселения квартирантов, и дать им время на исправление, - например, если они мешали соседям. Это правило будет действовать только при долгосрочном договоре аренды.

Смогут ли выселить, если отказался от приватизации?

Жильцы, которые не являются собственниками жилого помещения, и отказавшиеся от приватизации, имеют пожизненное право на пользование этими квадратными метрами. Очень важно, чтобы отказ от приватизации был оформлен в добровольном порядке.

Суд будет всегда на стороне жильцов, зарегистрированных в неприватизированной квартире.

Другие случаи, когда граждан нельзя выселить

Выселение, или автоматическое восстановление в правах собственности, возможно будет еще и при таких обстоятельствах:

  1. Если прописанный гражданин считался без вести пропавшим. Его могут восстановить в правах через суд.
  2. Если право на проживание в помещении было прописано в завещании.
  3. Если право на проживание зафиксировано в договоре дарения, и даритель может проживать в квартире или доме сколько пожелает.
  4. Если гражданин, отказавшийся добровольно от приватизации, решает восстановить свои собственнические права на жилье.
  5. Дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Выписать их из жилья будет невозможно без согласия органов опеки. Обязательно должно быть доказательство, что ребенок переселяется в более лучшие условия, иначе его не выпишут и не выселят.

Можно сделать выводы, что процесс выселения - не такой уж и простой. Требуется собрать доказательственную базу, подготовить документы, чтобы суд был на стороне владельца.

Кроме того, следует учесть все нормативно-правовые акты и условия для выселения, прописанные в них. Если у вас остались вопросы, задавайте смело их нашим юристам. Консультация бесплатна.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

15 Март 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Цезарь Консалтинг

    Обращение в компанию "Цезарь Консалтинг" состоялось при регистрации ООО, нас грамотно проконсультировали, объяснили многие нюансы, например что печать и не обязательна, если ее наличие не отражено в уставе. Выражаем благодарность руководству и юристам компании. Начинаем сотрудничество с бухгалтерами компании "Цезарь Консалтинг" - по результату так же напишу отзыв.
  • Центр недвижимости КвАрт

    Хочу поблагодарить Андрея Уважаева за решение непростой жилищной ситуации, в которой оказалась наша семья. Оперативно решили вопрос с продажей разделяемой между родственниками квартиры и подбором новой в новостройке.
  • Межотраслевой центр экспертизы и аудита охраны труда

    Классно провели расчет рисков причинения вреда жизни и здоровью.Приняли ГИТ и Роспотребнадзор
  • Твое право

    Хорошо отработали банкротство. С этой компанией надежно
  • ООО М16 Консалтинг

    Благодаря юристам мы с семьей вернули деньги, вложенные в строительство дома. Спасибо юристам за их профессионализм, внимание и понимание всей ситуации. Мы попали безвыходную ситуацию, требовали расторгнуть договор, нам договор расторгли, но денег не вернули. Пришлось тратить много времени на суды. Но все позади, суд выигран, деньги обратно, наконец то, начали получать, а все благодаря М16 консалтинг, которые вели за нас переговоры в суде и старались во благо нашего дела!
   Яндекс.Метрика