Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Кого уже нельзя выселить из квартиры после прописки даже через суд

Нередко собственники жилья желают выписать родственников, квартирантов из квадратных метров. Но - не всегда это возможно.

Расскажем, когда и кого выписать и выселить из жилого помещения не получится даже через суд.



Содержание статьи:

  1. Законы о проживании на чужой площади
  2. Несовершеннолетние
  3. Бывший супруг или родители
  4. Прочие родственники и иждивенцы
  5. Квартиранты с договором
  6. Выселят ли, если отказался от приватизации?
  7. Другие случаи, когда нельзя выселить

Законодательство о проживании на чужой площади

В соответствии с Жилищным Кодексом, право на проживание на чужих квадратных метрах возникает не в результате прописки, а в результате родства жильца и владельца имущества. Безусловно, прописка играет огромную роль, ведь именно ей подтверждается согласие собственника помещения на жилье другого гражданина.

Конечно же, прописав в доме жильца на постоянной основе - неважно, родственник он, или нет, -автоматически он будет признан родным человеком владельцу, а это повлечет за собой определенные правовые последствия.

Все спорные ситуации при временной регистрации и пути решения проблем

В том случае, если гражданин проживает в доме, не имея прописки, и только по согласию владельца, он все равно будет считаться членом семьи, - а значит, выселить его будет тоже не так просто.

Несовершеннолетние – можно ли выписать детей из квартиры или дома по суду?

Права граждан, не достигших 18 лет, в России защищаются в особом порядке органами опеки и попечительства, правоохранительными органами и судом.

Выселение детей из формы любой собственности без согласия указанных инстанций зачастую невозможно или затруднительно.

  1. Во-первых, придется найти ребенку новое жилье, где его пропишут.
  2. Во-вторых, требуется согласие органов опеки.
  3. В-третьих, гражданин может обратиться в суд и потребовать выселения, если все условия были выполнены, но добиться согласия от опеки так и не получилось.

Заметьте, что ребенок может быть прописан по месту жительства отца или по месту жительства матери. К примеру, если супруги развелись, проживая в жилье отца, и он обратился в суд для выселения бывшей супруги и детей, то его требование может быть частично удовлетворено.

То есть, супругу выпишут, а вот детей — нет, так как они не бывают бывшими.

Особое внимание уделим муниципальному жилью. Если родители вместе с детьми проживали в квартире по договору социального найма, то выписать детей никто не сможет, даже суд.

Исключением может являться установленный судом факт фиктивной или формальной регистрации без вселения несовершеннолетнего. Но порой на эти обстоятельства суд не обращает внимания.

Как правило, чтобы выписать ребенка из муниципального жилья, понадобится согласие обоих родителей, согласие органов опеки. Однако, если родители не дают его, то ребенка выпишут из государственной квартиры по достижению им 18 лет.

Какова вероятность выселить из дома бывшего супруга или родителей?

Супругу или супруга нельзя выселить из дома по нескольким причинам:

  1. Супруг является родственником первой очереди владельца жилого помещения.
  2. Право на проживание в доме прописано в брачном договоре, заключенном между супругами.

Для выселения необходимо расторгнуть брачный союз и договор, если таковой имеется. В другом случае, суд будет на стороне супруга. Но если супруг станет бывшим, то судебная инстанция уже не поможет.

Как быть проживающим, если незаконно выселяют из квартиры?

После выселения супруги смогут решить вопрос прав собственности на имущество, если оно было приобретено в браке.

Заметьте, что суд может вынести решение об отсрочке выселения бывшего супруга.

Такое возможно, если у бывшего супруга нет другой собственности, и он не может в скором времени переселиться, прописаться в новую жилплощадь, а также если у него отсутствует достаточный доход для аренды квартиры или комнаты.

Что касается родителей, то они не бывают бывшими. Они могут пользоваться территорией, если собственником является их сын или дочь.

Как правило, для выселения людей старшего поколения требуется согласие органов опеки и попечительства. Суд будет на стороне пенсионера, инвалида — как правило, спор заканчивается в их пользу.

Прочие родственники и иждивенцы, вселенные на праве членов семьи

Другие родственники, имеющие прописку на чужой территории, имеют право проживать там.

Однако прописка лишь докажет согласие собственника прописать родственника в дом, квартиру. А для выселения потребуется подтвердить статус родственника не как постоянного жильца, а как квартиранта.

Нельзя будет выселить прописанного родственника, если он:

  1. Длительно проживал на территории квартиры.
  2. Вел общее хозяйство вместе с владельцем жилья.
  3. Имел общие траты.
  4. Имеет письменное согласие на вселение.

За что могут выселить из квартиры собственника

К числу родственников, вселенных в дом на праве членов семьи, могут относиться дедушки/бабушки, братья/сестры, дяди/тети, племянники.

Если лицо, подвергающееся выселению, находится на алиментном обеспечении, или на иждивении у собственника жилого помещения, то выселение будет возможно только с принятым решением судебных органов. Будет учитываться, что алиментные обязательства, обязанности по содержанию иждивенцев должны быть прекращены.

К иждивенцам можно отнести: дедушек/бабушек, нетрудоспособных братьев или сестер.

Квартиранты с договором — почему суд может их не выписать?

Граждан, арендующих жилье, даже через судебные органы нельзя будет выписать в следующих случаях:

  1. Заключен краткосрочный договор аренды, разрешающий квартирантам пользоваться жильем в течение 1 года - и этот срок еще не прошел.
  2. С квартирантами был заключен долгосрочный договор аренды, предусматривающий право пользования жильем в течение 5 лет - и если этот срок еще не прошел.
  3. Собственник жилья решил расторгнуть договор незаконно. Например, он не уведомил квартирантов о том, что желает расторгнуть договор с арендаторами, и не будет его продлять, хотя уведомление должно в письменном виде поступить за 3 месяца до истечения срока договора.
  4. Наниматели жилого помещения исполняли полностью все обязательства, предусмотренные договором, однако собственник доказывает обратное в суде. Например, собственник заявляет, что квартиранты не вносят вовремя арендную плату, разрушают, портят жилье, используют его не по назначению. Если доказательств не будет, арендующие жилое помещение смогут проживать в нем до момента автоматического расторжения договора.

Без решения суда в рамках действующего договора аренды выселить квартирантов не получится.

Исключениями, при которых выселение станет возможно, должны быть случаи и условия, прописанные в договоре аренды. Если их нет, то суд будет на стороне нанимателей.

Кроме того, в некоторых случаях суд может отсрочить время выселения квартирантов, и дать им время на исправление, - например, если они мешали соседям. Это правило будет действовать только при долгосрочном договоре аренды.

Смогут ли выселить, если отказался от приватизации?

Жильцы, которые не являются собственниками жилого помещения, и отказавшиеся от приватизации, имеют пожизненное право на пользование этими квадратными метрами. Очень важно, чтобы отказ от приватизации был оформлен в добровольном порядке.

Суд будет всегда на стороне жильцов, зарегистрированных в неприватизированной квартире.

Другие случаи, когда граждан нельзя выселить

Выселение, или автоматическое восстановление в правах собственности, возможно будет еще и при таких обстоятельствах:

  1. Если прописанный гражданин считался без вести пропавшим. Его могут восстановить в правах через суд.
  2. Если право на проживание в помещении было прописано в завещании.
  3. Если право на проживание зафиксировано в договоре дарения, и даритель может проживать в квартире или доме сколько пожелает.
  4. Если гражданин, отказавшийся добровольно от приватизации, решает восстановить свои собственнические права на жилье.
  5. Дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Выписать их из жилья будет невозможно без согласия органов опеки. Обязательно должно быть доказательство, что ребенок переселяется в более лучшие условия, иначе его не выпишут и не выселят.

Можно сделать выводы, что процесс выселения - не такой уж и простой. Требуется собрать доказательственную базу, подготовить документы, чтобы суд был на стороне владельца.

Кроме того, следует учесть все нормативно-правовые акты и условия для выселения, прописанные в них. Если у вас остались вопросы, задавайте смело их нашим юристам. Консультация бесплатна.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

15 Март 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика