Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Взыскание долга судебными приставами, если у должника нет имущества

Многие россияне, столкнувшиеся с процедурой взыскания денежных средств через службу судебных приставов, берутся за голову. К сожалению, с должников выбить долг, приписанный судом, бывает очень сложно, - особенно, если у граждан нет имущества.

Расскажем, как происходит поиск имущества у должников, какая работа ведется судебными приставами, и определим, как же все-таки взыскать задолженность через ФССП.

Содержание статьи:

  1. Действия приставов по розыску имущества должника
  2. Порядок взыскания, если имущество или деньги обнаружены
  3. Как взыскать долг, если имущества не нашлось

Действия судебных приставов по розыску имущества должника, у которого его якобы не оказалось на момент взыскания по исполнительному листу

Для того чтобы специалисты отделения ФССП начали работу по взысканию задолженности, истец должен получить исполнительный лист в суде и направить его в службу. Лучше, если он сделает это лично, так как придется еще написать заявление с просьбой по взысканию с определенного гражданина и указанием точной суммы.

После получения от взыскателя исполнительного листа и заявления, судебный пристав-исполнитель обращается к должнику. Он предоставляет ему 5 дней на осуществление добровольной выплаты долга.

Если в течении указанного времени должник не вернет долг, то пристав начинает мероприятия по принудительному взысканию денежных средств.

Прежде всего, пристав-исполнитель направляет запросы с целью поиска имущества и источников дохода у должника.

Запросы направляются в:

  1. ГИБДД. Для того чтобы найти авто- или мототранспортные средства, зарегистрированные на должника.
  2. Росреестр. Цель запроса – поиск недвижимости, зарегистрированной на должника.
  3. Банковские организациис целью поиска счетов, карт, на которых могут иметься у должника деньги. 

    Что делать, если судебные приставы наложили арест на карту – могут ли приставы снять арест с карты?

  4. ИФНС. Обращаться в налоговую службу пристав будет для того, чтобы узнать - есть ли у должника постоянное место работы. Налоговая служба сможет предоставить данную информацию о месте работы должника, только если он официально трудоустроен, ведь работодатель производит отчисления НДФЛ из заработной платы каждого работника.
  5. Пенсионный фонд. Если должник — пенсионер, или у него есть пенсионные накопления, пристав об этом узнает.

Как только придут ответы из инстанций, пристав будет производить соответствующие меры по взысканию.

Как показывает практика, истец по делу должен в буквальном смысле этого слова «выбивать» долги и заставлять работать специалистов служб судебных приставов. Дело в том, что на обращение или заявление приставам дается 1 месяц для ответа. Гражданин может обращаться ежемесячно, но ответ так и не получить. Лучше обращаться в письменной форме в ФССП, - так хоть можно доказать ваше обращение в дальнейшем.

Действенный способ заставить службу работать — жалоба в вышестоящие инстанции. Если ваши заявления\обращения игнорируют, подайте жалобу. Как правило, на пристава-исполнителя наложат штрафные санкции и заставят выполнять свою работу по делу.

Порядок взыскания долга, если имущество или денежные средства всё-таки обнаружены

Процедура взыскания долгов в случае обнаружения имущества или денег у должника такова:

  1. Арест, если было найдено имущество, - например, машина, мотоцикл или недвижимость. Распорядиться имуществом должник не сможет. Как только он оплатит долг, обременение будет снято. Кстати, взыскать единственное жилье не могут, помните это. А что касается автомобиля, то приставы могут его изъять и продать на торгах, вырученные деньги пойдут на погашение долга. 

    Как снять арест с автомобиля, наложенный судебными приставами, и как узнать, снят ли арест с машины – инструкция

  2. Арест счетов, если у должника в банках нашли счета. Будет произведен арест и списание средств в пользу взыскателя. Списания будут происходить до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.
  3. Запрет выезда за границу. Этот способ будет эффективен для тех должников, которые имеют средства и захотели посетить другие страны, но свои обязательства по выплате долга не собирались исполнять. Ограничить выезд из РФ пристав может на полгода.

Заметьте, некоторые денежные средства не могут быть взысканы с должника. К таким деньгам относят социальные выплаты.

По новому закону, в 2019 году с пенсионеров не смогут взыскать долги. Запрет был наложен на пенсионные пособия.

Обратите внимание, что у должника могут обнаружить совместное имущество. При зарегистрированном браке приставы могут наложить арест на это имущество. Однако, подлежать изъятию может только половина имущества.

Например, если на супруга записан автомобиль, то приставы могут забрать только ее половину - то есть, продать авто, и забрать только причитающуюся часть по исполнительному производству. Больше ½ части они не смогут взыскать.

Что делать, как взыскать долг, если у должника не нашлось имущества

В том случае, когда у должника нет никакого имущества, судебный пристав-исполнитель направляет запрос в налоговую службу с целью получения информации об официальном трудоустройстве должника.

Обладая сведениями о работе, пристав направляет на юридический адрес работодателя официальное письмо с исполнительным листом. Документация попадает в бухгалтерию. Далее работодатель или бухгалтер должен будет ежемесячно списывать с заработной платы гражданина определенную сумму в счет долга.

Согласно статье 138 ТК РФ, сумма взыскания не может быть более 50% от получаемой зарплаты.

Процедура банкротства физического лица – плюсы и минусы, последствия признания физлица банкротом

Может быть и такое, что у должника нет имущества, и он не работает. Как быть в этой ситуации?

В принципе, возможности пристава ограничены. Он может:

  1. Запрашивать в банках информацию о наличии счетов на имя заемщика. Во все банки запрос послать просто невозможно, поэтому приставы обращаются только в самые крупные федеральные и региональные банки. Если выясняется, что у должника есть счет, то его полностью арестовывают, все находящиеся на нем средства передают кредитору.
  2. Наложить запрет на выезд из РФ.
  3. Посетить место проживания или регистрации должника с целью описи находящегося там имущества: телевизора, бытовой техники, ПК, ноутбуков и т.п.

К сожалению, нынешнее законодательство таково, что эффективных мер по взысканию задолженности просто нет. Должники переписывают имущество на родственников, работают неофициально, оформляют свой бизнес на третьих лиц - и совершенно не задумываются о выплатах долгов.

Гражданам остается только тормошить судебных приставов и интересоваться о продвижении дела, о предпринятых мерах и проделанной работе.

Если вы не можете взыскать долг через ФССП, звоните нашим юристам.

Они бесплатно проконсультируют вас и помогут разобраться с проблемами.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

07 Май 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика