Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Что делать с ОСАГО, если ваша страховая компания закрылась – инструкция

Процедура взыскания компенсации с разорившейся страховой компании не всегда происходит в пользу клиента.

Расскажем, что делать, если страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии, а также рассмотрим возможные варианты получения компенсация по ОСАГО и КАСКО в 2019 году.


Содержание статьи:

  1. Причины закрытия страховых компаний
  2. Последствия и риски для лиц, имеющих автостраховки
  3. Что делать владельцу полисов ОСАГО или КАСКО - инструкция

Причины, по которым страховые компании могут закрываться

Страховые компании (СК) могут закрываться по двум причинам — либо из-за отзыва лицензии, либо из-за банкротства.

Приводят эти причины к закрытию предприятия, - но, с юридической точки зрения, протекают эти процессы по-разному.

Банкротство страховой компании

Процедура банкротства регламентирована Законом федерального уровня №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Проводится она в обычном порядке, но на организацию накладывается ряд запретов. Например, невозможно будет без передачи обязательств продать имущество СК.

Банкротство будет проходить с участием Федеральной службы страхового надзора. Руководитель компании или финансовый управляющий должен в течение 10 дней обратиться в госорганы.

Отзыв лицензии

Если компания потеряет лицензию, она не сможет осуществлять свои основные обязанности по страховой деятельности.

Отозвать лицензию могут, как правило, из-за нарушения российского законодательства. Например, по причине осуществления незаконной деятельности, нарушения рекламной политики или из-за невыполнения обязательств по договорам, многочисленных жалоб клиентов.

Лицензию могут отозвать только после проведенных проверок. Выносит решение об ограничении или приостановлении лицензии Арбитражный суд или Федеральный антимонопольный комитет.

Не всегда данная мера накладывается на компанию сразу — во многих случаях суд выносит решение по приостановлению действия лицензии и дает срок на устранение нарушений. Но, если же у компании были грубые нарушения, то лицензию могут отозвать навсегда.

Заметьте, что после отзыва лицензии страховая служба должна выполнять свои обязательства еще в течение 6 месяцев.

Последствия и риски для лиц, имеющих автостраховки, когда страховые компании закрываются

Автовладельцы, застраховавшие транспортное средство в компании, которая обанкротилась или лишилась лицензии, могут остаться без положенных компенсаций.

Особенно это часто происходит, когда в компании нет средств на счетах, чтобы выплатить возмещение по всем страховым случаям. Это - самое распространенное негативное последствие, с которым сталкиваются автомобилисты.

Процедура банкротства компании может длиться несколько месяцев, в течение которых будет реализовываться имущество компании и погашаться обязательства перед кредиторами и должниками.

Стоит сразу же обратиться в компанию, если наступил страховой случай

Чтобы добиться возмещения, стоит узнать, на какой стадии идет процедура банкротства, и попытаться решить вопрос с руководством компании.

Если же просьбы игнорируют, то смело обращайтесь за возмещением в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Сумма компенсации будет зависеть от вида страхования:

  1. По обязательному страхованию предусмотрен особый порядок возврата средств. Полисы ОСАГО будут действовать, даже если страхователь лишился лицензии. Выплаты будут осуществляться из резервов компании, а не из спецфонда РСА.
  2. По накопительному и инвестиционному страхованию возможно будет вернуть только часть внесенных взносов. Возвращают только выкупную сумму. Размер компенсации будет напрямую зависеть от срока действия договора — процент возврата больше к моменту окончания договора. Выкупные суммы прописаны в приложении к договору.
  3. По остальным видам страхования будут возвращать компенсации, исходя из прописанных условий договора.

Как показывает практика, чем быстрее гражданин встает на очередь за получением компенсации, тем выше его шансы на получение денежных средств от компании-банкрота.

Что делать владельцу полисов ОСАГО или КАСКО, если страховая компания закрылась – инструкция

Для того чтобы получить возмещение по ОСАГО или КАСКО, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Подготовьте документационный пакет. В него войдут: Страховое уведомление, справка об аварии, копия постановления о возбуждении административного дела по факту совершенного нарушения или отказа возбуждать его. Кроме того, вы должны подготовить информацию о страховке виновника (номер, дата выдача, название страховой, контактные номера телефонов).
  2. Подайте заявление о возмещении и документы в страховую компанию.
  3. Дождитесь письменного ответа от СК. Если ответа нет, ваши просьбы игнорируют, переходите к следующим действиям.
  4. Подайте жалобу в РСА, в Центробанк, в Агентство по страхованию вкладов.
  5. Подготовьте исковое заявление в суд на страховую службу, приложив все письменные ответы от инстанций, в которые вы обращались.

 

Многие считают, что по ОСАГО получать возмещение проще, чем по КАСКО:

  1. Дело в том, что выплатами по ОСАГО занимается в последствии РСА, - который, в конечном итоге, исполняет все обязательства перед клиентами.
  2. С КАСКО все сложнее. По закону страховая компания в течение полугода после отзыва лицензии или признания банкротом должен в полном объеме выполнить договорные обязательства, на практике это не так. Либо просьбы клиентов игнорируют, либо выдают письменный отказ. Единственный вариант — обращение в суд.

chto-delat-s-osago-esli-vasha-straxovaya-kompaniya-zakrylas-instrukciya

Наши юристы рекомендуют: если вы отите возместить только имущественный ущерб, обращайтесь в страховые организации.

Если же вы желаете взыскать с компании неустойку, судебные издержки и прочие расходы, то вопрос решайте через судебную инстанцию.

Читайте также другие наши статьи о том, как правильно взыскать УТС автомобиля по КАСКО, ОСАГО или с виновника ДТП, а также о том, кому можно пожаловаться на страховую компанию

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

19 Июнь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика