Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Течет крыша в многоквартирном доме – куда обращаться, и кто возместит ущерб от залива жилья

Проблема протечки крыши многоквартирного дома стоит достаточно остро в России. Крыша, как правило, начинает течь в домах старого фонда, но зачастую такое случается и в новостройках.

Расскажем, почему может протекать крыша в МКД, что делать для того, чтобы сделали ремонт, и рассмотрим порядок возмещения ущерба, который может получить собственник испорченного жилья.

Содержание статьи:

  1. Основные причины протечки крыши
  2. Что делать и куда обращаться при заливе
  3. Экспертиза залива после протечки крыши
  4. Порядок обращения с иском в суд
  5. Кто должен оплачивать ремонт и возмещать ущерб

Основные причины протечки крыши в многоквартирном доме

Самой главной причиной протечки крыши в МКД является нарушение герметичности кровельного покрытия. Оно может появиться из-за ряда обстоятельств.

Например:

  1. В домах старого типа это может быть связано со сроком службы покрытия.
  2. Также послужить протечке может некачественный кровельный материал.
  3. Из-за ошибок и не соблюдения технологии проведения монтажных работ, при укладке кровли также впоследствии может нарушиться герметичность, образоваться конденсат.
  4. Нарушить целостность кровли могут различные виды механических воздействий. Например, при проведении снегоуборочных работ были нанесены повреждения лопатами на крыше из шифера.
  5. Из-за недостаточного соприкосновения стен дома, дымовых каналов и крыши могут образоваться трещины. Особенно это характерно для крыш скатной конструкции. Протечки, как правило, происходят в местах стыковки.
  6. Повреждение гидроизоляции крыши корнями растений.
  7. Края ковра могут быть закреплены неправильно, раздуваться ветром. Часто это встречается на плоских крышах.
  8. На протечки большое влияние оказывает и температурный режим. Протечка может образоваться, если температура воздуха на чердаке не соответствует нормам. Могут образовываться наледи, закупоривающие систему водоотвода.

Залив квартиры по вине управляющей компании или ЖЭК – кто возместит ущерб, как отстоять свои права?

Зная причину протечки, вы сможете выявить проблему, почему же крыша вашего многоквартирного дома стала протекать.

Что делать и куда обращаться, если произошел залив квартир из-за течи крыши в многоквартирном доме – инструкция

В случае протечки крыши, собственники квартир верхних этажей должны знать свои права и добиваться справедливости.

Что же делать и куда обращаться?

Следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы не упустить никаких нюансов.

Шаг 1. Сбор доказательств

Необходимо сразу начать собирать доказательства того, что крыша протекала. Можно сделать самим фото или видеоматериалы, на которых будет запечатлен факт протечки и дата, когда был сделан снимок или запись.

Кроме того, нужно в незамедлительном порядке произвести оценку нанесенного ущерба. Для этого следует обратиться в Управляющую компанию или Жилищную инспекцию, специализированную фирму. На место должна приехать комиссия и составить акт обследования помещения.

В нем же должны указать, по какой причине крыша протекала или протекает, в какой период владелец жилья был вынужден обратиться к специалистам, когда случилась протечка.

Выполнить оценку повреждений можно самостоятельно, при свидетелях, но управляющая организация может не согласиться с данными. Поэтому стоить нанять специалистов - и выполнить независимую оценку в специализированной компании.

Шаг 2. Обращение в Управляющую компанию

Со всеми доказательствами вы можете обратиться в УК.

Образец заявления-претензии в УК или ЖЭК из-за течи крыши в многоквартирном доме, образец искового заявления в суд

В соответствии со статьями 36 и 162 ЖК РФ, Правил содержания коллективной недвижимости многоэтажного дома, а также статье 4 Закона «О защите прав потребителей» управляющая компания обязана производить ремонт многоквартирного дома, в том числе и кровли, крыши.

Заметьте, что устранение течи должно производиться в течение суток с момента обращения гражданина.

Справка: Если управляющая компания не выполняет своих обязанностей, не обеспечивает своевременный ремонт, то ее можно привлечь к ответственности, согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года.

Шаг 3. Подача заявления и документов в УК

По сути, заявку в УК вы можете оставить и в устной форме, - но, если компания будет игнорировать ваши просьбы, вы не сможете доказать, что обращались за помощью.

Самый надежный вариант – написать письменное заявление. Обязательно в заявлении нужно обозначить просьбу о составлении акта об устранении протечки и о возмещении ущерба.

К заявлению рекомендуется приложить фото и видеоматериалы, о которых говорилось выше.

Шаг 4. Устранение протечки крыши в МКД

После вашего обращения должен прийти специалист, который произведет ремонт крыши. Возможно, он будет не один.

Если же работник отказался устранять причину течи, то следует писать претензию на имя начальника коммунальной службы.

Потом к вам должна явиться комиссия, которая произведет осмотр и оценку ущерба.

Шаг 5. Обращение в суд и возмещение компенсации

Пострадавшие могут потребовать компенсацию за материальный ущерб, который был нанесен из-за течи с крыши. Кроме того, они могут возместить убытки, затраченные на ремонт крыши.

Обращение в судебные органы является последней инстанцией в решении проблемы.

Для суда понадобятся такие документационный пакет, в который войдет:

  1. Исковое заявление.
  2. Акт о протечке, составленный комиссией.
  3. Копию заявления об обращении в ЖКХ и УК.
  4. Доказательства — фото и видеоматериалы.
  5. Справка с оценкой ущерба.

Иск в суд может подать собственник жилья, которое было затоплено в результате протечки крыши. Жильцы, которые арендуют помещение, не могут обращаться в суд.

Конечно же, можно обратиться в Роспотребназор для привлечения к ответственности Управляющую компанию, которая отказывается проводить ремонт и устранять нарушения.

Что делать при затоплении квартиры — оценка причиненного ущерба и правила поведения с соседями

Как показала практика, чтобы требования выполнили специалисты, требуется немало сил и времени. Многие обращаются к юристам для отстаивания прав в суде и правильный расчет компенсации за причиненный ущерб.

Экспертиза залива жилья после протечки крыши и порчи имущества – порядок выполнения и составления акта

Чтобы осуществить экспертизу затопленной квартиры, нужно вызвать оценщика. Обращаться лучше в специализированные компании, которые проводят независимую оценку.

После осмотра жилья и крыши, специалист должен выдать акт.

В осмотре квартиры должны участвовать:

  1. Представители управляющей компании.
  2. Сам технический специалист (сантехник).
  3. Собственник квартиры.
  4. Управдом или домком.

Состав участников осмотра может измениться. Мы перечислили важных лиц, без которых осмотр невозможен.

Акт составляется в письменной форме.

В акте должны быть зафиксированы такие данные:

  1. Факт затопления.
  2. Описание поврежденного затоплением имущества.
  3. Указание причины затопления.
  4. Определение лица виновного в причинении ущерба заливом квартиры.
  5. Оценка ущерба, причиненного протечкой крыши.

Оценщик должен провести фотофиксацию поврежденных элементов отделки и мебели. Он обязательно должен замерить пострадавшие площади, прописать качество отделки, характер повреждений, общий метраж жилья и т. п.

Акт может быть выдан на месте, либо по истечению 2 рабочих дней.

Отчет об оценке подготавливается обычно на основании рыночной стоимости ремонта квартиры после залива. Все расчеты должны быть в документе.

Если УК бездействует – порядок обращения с иском в суд, судебная практика таких дел

Для того, чтобы взыскать компенсацию за причиненный ущерб, владелец затопленного жилья должен обратиться в судебные органы:

  1. Если стоимость взыскиваемой суммы меньше 50 000 руб., то иск подается в Мировой суд.
  2. Если суммы превышает 50 000 руб., то заявление следует подать в Районный суд.

Иск подается по месту жительства ответчика. Если же виновников-ответчиков несколько, то можно обратиться в инстанцию по месту жительства одного из них.

Наряду с ущербом, пострадавшее лицо сможет взыскать судебные расходы, расходы на оплату услуг юристов, представляющих его интересы.

Судебная практика такова, что пострадавшие граждане от протечки крыши не всегда могут взыскать компенсацию. Дело - в предоставленных доказательствах и данных из акта осмотра помещения. Если в нем не будет указана причина нарушений, виновное лицо, то доказать протечку и виновника - достаточно сложно. Если у вас есть вся документация и подтверждения вины ответчика, можете смело обращаться в суд.

Примерное рассмотрение дела в суде — 2 месяца.

Что касается взыскания морального вреда, то тут два варианта:

  1. Вы сможете его взыскать, если виновное лицо — управляющая компания, оказывающая услуги по проведению ремонта общего имущества МКД.
  2. Второй вариант — невозможность взыскания морального вреда. Такое возможно, если виновное лицо не определено, либо протечка крыши была по вине третьих лиц.

Кто должен оплачивать ремонт крыши многоквартирного дома после протечки, а также возмещать жильцам все виды ущерба

Как мы уже писали выше, производить и оплачивать ремонт должна управляющая компания.

Если на ваше обращение отреагировали нормально, и сразу вызвали специалиста для проведения оценки - то, возможно, УК будет согласна провести ремонт и возместить ущерб. Если на деле это так и есть, то собственник затопленной квартиры должен предложить руководителю УК зафиксировать возмещение ущерба мировым соглашением.

Мировое соглашение оформляется у нотариуса, в нем прописываются все нюансы, касающиеся выплаты компенсации. Заверение документа обязательно.

Конечно, в реальности управляющие компании редко идут навстречу пострадавшим лицам. Многим приходится обращаться в судебные органы для взыскания компенсации, а затем и в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

03 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика