Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Образец заявления-претензии в УК или ЖЭК из-за течи крыши в многоквартирном доме, образец искового заявления в суд

При протекании крыши необходимо незамедлительно обратиться в аварийную службу, управляющую компанию или ЖЭК. Лучше, чтобы просьба была зафиксирована в письменном виде. После устранения, владелец затопленной квартиры сможет взыскать компенсацию за причиненный ущерб, - для этого ему понадобится исковое заявление.

Рассмотрим, как выглядят документы и как их правильно оформить.

Содержание статьи:

  1. Правила составления заявления в УК, примеры документов
  2. Образец иска в суд и готовый бланк для скачивания

Правила составления заявления в УК о течи крыши в многоквартирном доме – образец и пример документа

При написании заявления, претензии, жалобы в УК или ЖЭК придерживайтесь таких рекомендаций юристов:

  1. Документ оформляйте на листе формата А4.
  2. Можно предоставить заявление в рукописном или напечатанном виде.
  3. По смыслу разделите жалобу на 3 части: вступление, содержание и заключение.
  4. Во вступлении оформите «шапку».
  5. В «шапке», в правом верхнем углу укажите название организации, куда вы обращаетесь, реквизиты компании.
  6. Там же обозначьте данные заявителя — ФИО, адресные и контактные сведения. Номер телефона необходим для связи с сотрудниками ЖЭКа, слесарем, специалистами УК.
  7. После «шапки» оформляется название документа. В нашем случае, вы можете прописать с заглавной буквы по середине строки «Заявление», «Претензия», «Жалоба». Не используйте кавычки и точку после названия.
  8. Далее последует основная, содержательная часть заявления. Необходимо изложить всю суть вашего обращения, какие проблемы были выявлены, когда образовалась протечка крыши, кто пытался устранить проблему, куда обращался заявитель. Важно отразить не только наличие неисправности и протечки крыши, но и все нюансы, например, каков характер повреждения (трещины, затопление и т.п.), по чьей вине образовалась течь.
  9. Содержательную часть пишите кратко. Делите текст на абзацы. Опирайтесь на доказательства и нормативно-правовые акты. Ссылки на нормативную базу будут говорить об осведомленности заявителя в своих правах и четком желании и возможности их отстаивать.
  10. Требования выдвигайте списком, под конец заявления. Вы можете потребовать провести независимую экспертизу, составить акт осмотра квартиры, возместить компенсацию.
  11. В заключении поставьте свою подпись, дату, когда подаете заявление в УК или ЖЭК.
  12. Можно составить ниже список документов, которые вы прилагаете. Если их нет, это не обязательно.

Заявление о протечке крыши следует написать в нескольких экземплярах. Одно заявление вы должны оставить себе, в подтверждение принятия документа в УК или ЖЭКе. На нем должен поставить подпись либо начальник компании, либо секретарь.

Указание должности представителя организации, а также дата и время подачи жалобы обязательны!

Другой экземпляр заявления вы должны подать в саму организацию, поставив на нем свою подпись.

Примеры заявлений в УК или ЖЭК в связи с протеканием крыши:

Пример 1:

obrazec-zayavleniya-v-uk-ili-zhek-iz-za-techi-kryshi

Пример 2:

obrazec-zayavleniya-v-uk-ili-zhek-iz-za-techi-kryshi-2

 

Пример 3:

obrazec-zayavleniya-v-uk-ili-zhek-iz-za-techi-kryshi-3

Пример 4:

esli-protekaet-krysha-v-mnogokvartirnom-dome-obrazets-zayavleniya


Вы можете использовать любой пример для написания своего заявления.

Образец иска в суд о заливе жилья из-за протечки крыши в многоквартирном доме, возмещении ущерба и оплате ремонта

Исковое заявление в судебные органы оформляется практически по тем же правилам, что и претензию в УК или ЖЭК. Есть, конечно, различия в содержании, но они не существенны.

Иск должен быть оформлен, согласно требованиям статьи 131 ГПК РФ. Документы следует прикладывать к иску, в соответствии со статьей 134 ГПК РФ.

Исковое заявление о заливе жилья в связи с протеканием крыши в МКД, а также о возмещении компенсации за причиненный ущерб обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. Наименование судебной инстанции, куда подается иск.
  2. Наименование, адресные и контактные данные сторон (истца, ответчика, свидетелей).
  3. Название документа. Можно с заглавной буквы, по середине строки написать — «Исковое заявление». Но без кавычек и точки после названия.
  4. Описание ситуации, которая привела к нанесению ущерба.
  5. Характер нанесенного ущерба.
  6. Заключения специалистов, проводящих осмотр и подписывающих акт осмотра квартиры пострадавшего гражданина.
  7. Сведения, подтверждающие вину ответчика. Доказательства должны быть правдивы. Опирайтесь на документацию, полученную от УК или ЖЭКа, аварийных служб, организаций, которые проводят независимую экспертизу.
  8. Нормативно-правовые акты, доказывающие правоту истца.
  9. Описание мер, предпринятых с целью разрешения ситуации в досудебном порядке.
  10. Список требований.
  11. Перечень документов.
  12. Дату.
  13. Подпись.

Исковая давность по протечкам кровли многоквартирного дома составляет 3 года. Именно в этот период и подается иск в суд.

Образец иска о ненадлежащем исполнении жилищных услуг, выплате ущерба и возмещении морального вреда выглядит так:

blank-iskovogo-zayavleniya-v-sud-iz-za-techi-kryshi

Готовый бланк искового заявления о ненадлежащем исполнении жилищных услуг, выплате ущерба и возмещении морального вреда можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

 

Пример искового заявления в суд о протечке крыши и взыскании ущерба можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

 

Вы можете опираться на образец и примеры, чтобы верно составить иск в суд.

Также вы можете поручить это дело нашим юристам. Они имеют опыт в защите прав потребителей-владельцев затопленного жилья в суде.

Иск в судебные органы подается в рукописном или печатном варианте. Строгих правил для оформления нет.

Вам следует придерживаться официально-делового стиля, писать все кратко и понятно.

В тексте не допускаются ошибки. Если они есть, стоит переписать заявление и подать снова. Любая ошибка может вызвать отказ в принятии документа.

О том, как доказать, что залив квартиры произошел по вине управляющей компании, читайте в нашей статье

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

05 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика