Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Порядок разделения лицевых счетов в муниципальной квартире – когда и как обратиться в суд

В российском законодательстве не регламентирован порядок раздела лицевых счетов в муниципальном жилье. Граждане, которые сталкиваются с проблемой разделения, обращаются в Управляющие компании и суд, добиваясь справедливости.

Рассмотрим, возможен ли раздел лицевых счетов в муниципальной квартире, и определим, что делать, чтобы суд был на стороне инициатора раздела.

Содержание статьи:

  1. Причины заявлений о разделении лицевых счетов в муниципальной квартире
  2. Кто имеет право на разделение счетов ЖКХ
  3. 2 варианта решения проблем с разделением
  4. Порядок обращения в суд, список документов

Наиболее частые причины заявлений о разделении лицевых счетов в муниципальной квартире

Причин для раздела лицевых счетов может быть много.

Перечислим некоторые:

  1. Совместное проживание в квартире нескольких семей.
  2. Проживание в муниципальном жилье граждан, которые не имеют родственных связей.
  3. Развод, при котором граждане продолжают проживать совместно в квартире.
  4. Конфликт между жильцами квартиры.

Зачастую, раздел лицевых счетов необходим по причине, что кто-то из жильцов отказывается оплачивать коммунальные услуги.

Приведем пример: в квартире по договору социального найма проживает семья — отец мать и ребенок. Отец отказывается содержать свою семью, но пользуется услугами ЖКХ и проживает в квартире.

Мать подает на развод, после делит лицевые счета, чтобы бывшего супруга заставили оплачивать коммунальные услуги в том же размере, как их оплачивает она. По сути, после раздела она будет также оплачивать коммуналку, но за долги бывшего супруга не будет нести ответственность.

Также причиной раздела может быть выгода. Иногда счета пытаются разделить перед расселением аварийных домов с целью получения нескольких помещений. Если в приватизированной квартире эта процедура осуществляется путем выписки отдельных платежных документов или карточек учета, то на муниципальных квадратных метрах чаще всего возникают проблемы. Граждане вынуждены прибегнуть к этому способу.

Кто имеет право на разделение лицевых счетов ЖКХ в муниципальной квартире – реально ли разделение, согласно Законам РФ

В российском законодательстве нет нормативно-правовых актов, которые разрешали или запрещали бы разделение лицевого счета.

Раньше процедура раздела регулировалась статьей 86 ЖК РФ РСФСР. Теперь же запретов или наоборот разрешений не предусмотрено, поэтому компании ЖКХ могут и переоформлять договора, и отказывать в этом. Данные права остаются за ними.

В настоящий же момент, споры по разделу счетов не утихают. Некоторые юристы считают, что раздел возможен, а другие — что нет.

Казалось, что какую-то ясность должно было внести Постановление Пленума Верховного суда РФ №14 1 от 2 июня 2009 года. Но в документе указывается, что судьи имеют право не удовлетворять иски, которые содержат требование перезаключить договоры найма.

Ссылаться следует на пункт 6 Типового договора социального найма и статью 67 ЖК РФ.

Некоторые профессиональные юристы после публикации этого постановления обозначили, что документ противоречит целому ряду статей Конституции РФ, ведь каждый гражданин обладает правом на жилище.

Как показывает судебная практика, ссылки на Конституцию неэффективны. Иски такого характера не удовлетворяют.

С юридической точки зрения, раздел лицевого счета — это перезаключение договора найма.

Требовать и просить о заключении нового договора может:

  1. Дееспособный гражданин.
  2. Совершеннолетний.

Им может выступать сам собственник муниципального жилья, либо квартиросъемщик.

Обратите внимание, что невозможно разделить лицевой счет, если он будет делиться между гражданами одной семьи. Например, между супругами.

Раздел будет возможен только после расторжения брака.

2 варианта решения проблем с разделением лицевых счетов в муниципальной квартире

Для того чтобы решить вопрос разделения, гражданин, проживающий в квартире муниципального типа, может прибегнуть к таким методам:

  1. Путь приватизации.
  2. Оформление соглашения, выделяя долю в оплате услуг ЖКХ.

Эти способы носят добровольный характер. То есть гражданин сам решает, без суда, как ему лучше поступить.

В первом случае, если у него есть основания на приватизацию муниципального жилья, то он может воспользоваться своими правами и оформить в собственность квартиру. После того, как он станет законным владельцем квартиры, он сможет выплачивать и в соответствующем размере коммунальные платежи, по своему отдельному лицевому счету.

Читайте также нашу статью о том, как проходит процедура приватизации жилья в 2019 году

Во втором случае, требуется добровольное согласие всех жильцов муниципального жилья на оформление соглашения. В нем будет прописано, в каком количестве каждый проживающий оплачивает услуги. Соглашение необходимо заверить у нотариуса, а затем передать в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).

Если в ЕИРЦ откажут с оформлением и разделом счетом, можно будет обращаться в судебные органы. При себе следует иметь письменный отказ из Центра. Так, у гражданина хотя бы появится возможность разделения счетов при отказе.

Порядок обращения в суд с иском о разделении лицевых счетов в муниципальном жилье, список документов

Когда указанные способы не помогли решить вопрос раздела счета, следует обращаться в судебную инстанцию.

Для этого следуйте такой инструкции:

Шаг 1. Соберите документационный пакет. Он будет включать в себя свидетельство о доли собственности, технический и кадастровый план, справку о доходах, справку о составе семьи, копию договора о социальном найме квартиры, копию договора с управляющей компанией или организациями ЖКХ, личные документы (копия паспорта всех проживающих в квартире), квитанцию об оплате госпошлины. Если имеется согласие все проживающих на новые условия раздела, то можете приложить и его.

Шаг 2. Напишите исковое заявление об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг и разделении лицевых счетов между всеми жильцами квартиры. Правила к содержанию иска перечислены в статье 131 ГПК РФ. При определении исковых требований ссылайтесь на статьи 155-156 ЖК РФ.

Шаг 3. Подайте иск и документы в Мировой суд. Можно это сделать лично, либо послать бумаги почтовым отправлением. Если документационный

Шаг 4. Оплатите госпошлину. Так как иск не имущественного характера, сбор составит 200 руб.

Шаг 5. Участвуйте в судебном процессе. Если вы предоставите доказательства, то су определит доли истца и ответчика или ответчиков по оплате ЖКУ.

Шаг 6. Получите решение или постановление суда.

Шаг 7. Принесите копию решения в УК или компанию, поставляющую коммунальные услуги.

Шаг 8. Напишите заявление в организацию ЖКХ с просьбой разделить лицевой счет. Специалисты будут опираться на решение или постановление судебных органов.

Истец по делу должен учитывать также то, что он может взыскать задолженность за квартиру и коммунальные услуги, если он оплачивал их за всех проживающих.

Иск можно подать в том же делопроизводстве, либо после первого суда и получения решения о разделении счетов в новом судопроизводстве.

О том, как можно быстро зарегистрировать право собственности на квартиру в Санкт-Петербурге, читайте в этой статье. Там же вы узнаете, какие документы нужны и куда обращаться в СПб.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

15 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика