Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры, и сколько придется платить

Самовольная перепланировка квартиры может вылиться в серьезные последствия. Как избежать их и как законно оформить перестройку жилья в 2019 году - расскажем в этой статье.

Также вы узнаете, сколько денег придется потратить, какие документы готовить и куда их отправлять.


Содержание статьи:

  1. Последствия самовольной перепланировки
  2. Полный список документов
  3. Куда обращаться для оформления перепланировки
  4. Как узаконить перепланировку – инструкция
  5. Как оформить перепланировку через суд
  6. Что делать при получении разрешения или отказа
  7. Порядок узаконивания, если квартира в ипотеке
  8. Сколько стоит узаконить перепланировку в 2019 году

Последствия самовольной перепланировки квартиры без предварительного согласования – чего ожидать при легализации перепланировки

Изменение технических параметров жилых квадратов, безусловно, незаконно. Россиянам, которые сделали перепланировку своей квартиры, должны знать, какие последствия могут наступить при оформлении документации.

Самовольная перепланировка грозит:

  1. Принудительной выплатой штрафа. Административная ответственность в виде штрафа может быть наложена на нарушителей. Сумма штрафа составляет от 2 000 до 2 500 руб.
  2. Расходами в связи с приведением жилья в прежнее состояние, если таковое требуется. Если в определенный срок этого не сделать, то через судебные органы могут запросить реализовать данное имущество на публичных торгах для получения компенсации ущерба. Это возможно, если незаконный перепланировщик арендует и проживает в квартире согласно договору социального найма.
  3. Невозможностью реализовать право собственника в будущем, то есть совершать правовые операции с недвижимостью он не сможет.
  4. Причинением ущерба и аварийными ситуациями. Например, из-за перестройки могут быть разрушены несущие конструкции здания, нарушены технические и коммуникационные сети. Могут быть и другие разрушения.
  5. Расходами на создание нового проекта в связи с уже сделанной перепланировкой.

Когда собственник квартиры не согласовывает свои действия, это может привести к вышеперечисленным последствиям.

Напомним: чтобы не было их, обратитесь заранее и согласуйте свои мечты с инстанциями, которые видят реальную ситуацию на документации.

Допускают небольшие изменения жилых квадратов. Например, можно объединить пространство кухни с жилой комнатой путем монтажа дверного проема, арки, либо расширение санузла.

А такие изменения, как снос несущих стен, перенос домовых инженерных коммуникаций, перенос санузла в жилую зону, могут повлечь серьезные последствия.

Полный список документов для узаконивания уже выполненной перепланировки квартиры

Прежде чем отправиться в инстанции для узаконивания перепланировки, необходимо собрать документационный пакет.

В него войдет:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  2. Документация, подтверждающая право собственности. Например, выписка ЕГРН или свидетельство о праве собственности.
  3. Технический паспорт на квартиру, полученный в БТИ.
  4. Проект перепроектировки.
  5. ЕДЖ, выдаваемый в районном Едином расчетном центре.
  6. Письменное согласие на перепланировку от каждого собственника квартиры.
  7. Заключение технического содержания о существующей возможности сделать планируемую перепланировку.
  8. Разрешительные документы от таких органов как Роспотребнадзор, ГУ МЧС, управляющей компании и проектировщика дома.
  9. Письменная договоренность с компании, имеющей лицензию на технадзор за предстоящими работами.

Возможно, могут потребоваться другие дополнительные документы. Все зависит от конкретного случая.

Куда обращаться для оформления перепланировки недвижимости – 2 варианта решения вопроса

Решить вопрос легализации самовольного переустроения квартиры можно через такие инстанции:

  1. Через администрацию.
  2. Через судебные органы.

Конечно же, суд будет учитывать досудебный порядок решения проблемы. Поэтому стоит изначально обращаться в местную администрацию. Там должны назначить порядок по оформлению разрешений на проведение работ по перепланировке.

Подробнее рассмотрим эти 2 варианта решения вопроса.

Как узаконить уже сделанную перепланировку жилой недвижимости – пошаговая инструкция

Следуйте такой инструкции, чтобы правильно узаконить перепланировку квартиры или домовладения:

  • Шаг 1. Соберите документационный пакет. Без документов вашу заявку на легализацию проекта не рассмотрят.
  • Шаг 2. Обратитесь в БТИ. Попросите предоставить техпаспорт.
  • Шаг 3. Закажите у компании, занимающейся проектировкой, проект для перепланировки и к нему заключение технического характера. Обратите внимание, что у организации должна быть лицензия и права на осуществление данной услуги.
  • Шаг 4. Согласование проекта в надзорных инстанциях. Такими структурами выступают: жилищная инспекция, отдел по капитальному строительству при администрации города или района, ГУ МЧС, санпидинстанция.
  • Шаг 5. Получите заключение жилищной комиссии. Если не выдают разрешения на объект, то решать вопрос придется в судебном порядке.

Учитывайте, что все изменения будут внесены в документы, подтверждающие права на собственность, и документацию БТИ.

Как оформить перепланировку квартиры или дома через суд?

Решение спора по вопросу узаконивания перепланировки жилой недвижимости может происходить в суде.

Особенно часто граждане обращаются напрямую в суд, когда они уже самовольно произвели перестройку, не согласовывая свои действия в надзорных инстанциях, - либо, когда получили мотивированный отказ жилищной комиссии.

Этот вариант предполагает такой порядок:

  • Этап 1. Сбор документов. Здесь стоит отметить, что очень важно написать исковое заявление с требованием о сохранении жилплощади в видоизмененном состоянии. Его следует приложить к другим бумагам, о них мы писали выше. Если вы оспариваете решение уже состоявшегося прошлого суда, то иск пишется об оспаривании данного решения.
  • Этап 2. Подача иска и документов по месту регистрации недвижимости.
  • Этап 3. Оплатите госпошлину. В соответствии с нормами Налогового кодекса размер госпошлины составит 300 руб.
  • Этап 4. Участвуйте в судебных разбирательствах. Присутствие истца обязательно В ходе судебного процесса вы должны доказать, что самовольна перепланировка жилой недвижимости не нарушает прав и интересов других лиц, не угрожает их безопасности. Кроме того, вы должны стоять на том, что перестройка квартиры или дома соответствует требованиям строительных норм и правил. Запомните, что все решения и ответы из инстанций вы должны приложить к иску и сообщить о них кратко в суде.
  • Этап 5. Проведение судебной экспертизы. Суд, изучая материалы и представленные доводы заявителя, может назначить проведение специальной экспертизы. Ее результат должен подтвердить все сказанные слова истца. Расходы на исследование объекта будет нести та сторона, которая выступила с соответствующим ходатайством.
  • Этап 6. Получение решения или постановления суда. В нем вам либо узаконят перепланировку, либо откажут в ее легализации.

Судебное постановление будет вступать в силу спустя 1 месяц. Если гражданин не обжалует его в суде апелляционной инстанции, то уже вряд ли получится что-то доказать. Постановление будет действовать в полной мере.

О том, где можно получить помощь в узаконивании перепланировки в Санкт-Петербурге, мы писали в этой статье.

Что делать при получении решения о перепланировке квартиры – или после отказа

В случае, когда гражданин получил отказ, то он вправе обжаловать постановление суда.

Заявление об обжаловании решения необходимо подавать в районный судебный орган по месту проживания истца, либо по месту нахождения структуры, которая отказала в согласовании. При этом решение органа подлежит обжалованию в течение 3 месяцев с момента извещения заявителя об отказе, а решение суда — в течение 1 месяца.

Уведомить о решении заявителя должны в течение 3 рабочих дней.

После получения положительного решения, гражданин должен обратиться в БТИ, кадастровую палату для того, чтобы были внесены все изменения в техническую документацию.

Порядок узаконивания произведенной перепланировки жилья, если квартира находится в ипотеке

Легализовать перепланировку в ипотечном жилье возможно, но есть определенные ограничения.

Так как такая недвижимость находится, как правило, в залоге у кредитной организации, то собственник может распоряжаться ей ограниченно.

Все ограничения обычно прописаны в соглашении или договоре, заключенном с кредитной компанией.

В документах может быть обозначено, что:

  • Имеется запрет на проведение видоизменений конфигурации жилья.
  • Необходимо получить согласие от банка на перепланировку.

Этими требованиями банковская организация обезопасит себя, поскольку при самовольной перепланировке владелец несет дополнительные траты на узаконение, существует риск невыплаты по кредиту.

Кроме того, если инстанции не одобрят новый проект, - то, возможно, собственнику придется потратиться и на восстановление жилья и возврат первоначального состояния.

Таким образом, чтобы узаконить перепланировку ипотечного жилья, необходимо следовать вышеуказанной инструкции - и получить согласие от банка. Оно передается в жилищную комиссию для рассмотрения. Также придется получить согласие от страховой компании.

Если же с гражданином было подписано соглашение, в котором не предусмотрено получение согласия, то легализовать перепланировку возможно будет только после полного погашения кредита.

Учтите, что для получения разрешительного документа от банка необходимо будет заплатить комиссию в размере от 2 000 до 5 000 руб. и подать личное заявление.

Сколько стоит узаконить уже сделанную перепланировку квартиры или дома – цены 2019 года

Наши юристы могут помочь вам решить вопрос, связанный с оформлением всей документации, необходимой для легализации перепланировки. Конечно же, вы можете самостоятельно заниматься документами, - но это, как правило, занимает очень много времени и сил.

Рассмотрим, каковы цены на услуги по узакониванию перепланировки квартиры или жилого домовладения в Санкт-Петербурге в этом году:

  1. За консультацию юриста или специалиста с вас возьмут от 1 000 до 3 000 руб.
  2. Приватизировать земельный участок можно будет минимум за 25 000 руб.
  3. Составят вам новый проект в специализированной организации с учетом всех видоизменений минимум за 15 000 руб.
  4. Признать права собственности на новую постройку можно будет за 30 000 руб.
  5. Согласование перепланировки в инстанциях обойдется в 10 000 -30 000 руб.
  6. Согласовать нежилое помещение можно будет дороже — примерно за 70 000 руб.
  7. Оформление искового заявления — 1 500 — 3 000 руб.
  8. Написание заявлений в надзорные инстанции — 1 000 руб.
  9. Решение вопроса в суде — минимум 30 000 руб.

Цены приблизительные, поэтому, перед тем как обратиться к юристам, следует проверить и распределить свой бюджет.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

25 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика