Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Взносы на капремонт в новостройках – нужно ли платить, есть ли отсрочка

Заселяясь в купленную квартиру в новостройке, многие граждане не ожидают получения платежных квитанций на капремонт. Кто-то отбрасывает их в ящик на долгое время, а кто-то бежит разбираться к юристам.

Расскажем, когда и в каких случаях можно не платить за капремонт в новостройке, есть ли закон об отсрочке, и рассмотрим, сколько платят россияне по данным платежным квитанциям.

Содержание статьи:

  1. Что такое новый дом, новостройка
  2. Закон об отсрочке оплаты капремонта в новостройках
  3. С какого периода начисляются взносы
  4. Сумма взносов – сколько платить?
  5. Что будет, если не платить за капремонт в новостройке

Что такое новый дом, новостройка – определение

Новостройка — это вид жилого помещения, зачастую - многоквартирный дом, реализуемый в последующем собственникам напрямую от застройщика. Другими словами, новый дом, только что построенный, можно считать новостройкой, если квартиры в нем продает сам застройщик, а не физическое лицо.

Четкого определения новостройки в Гражданском кодексе нет. Поэтому вокруг данного понятия не стихают споры. Большинство придерживается определения, которое мы раскрыли в первом абзаце.

Капитальный ремонт многоквартирного дома – как добиться капремонта в подъезде, если его не делают?

А вот для многих россиян новостройкой считаются новые построенные дома, но никто не обращает внимание на то, что жилье реализуют сами собственники, а не застройщик.

Так, получается, что новостройкой граждане считают дома, попадающие под следующие параметры:

  1. Срок сдачи эксплуатации дома составляет менее 2-3 лет.
  2. В доме насчитывается большое число непроданных квартир.
  3. Покупатель является первым жильцом квартиры.

С юридической точки зрения, новостройку причислят к вторичному жилью, когда застройщик завершит строительство в полном размере и реализует все имущество.

Указанные выше параметры могут помочь решить - вторичка или новостройка перед вами.

Проверяйте всю документацию, разговаривайте с собственниками, которые уже приобрели квартиры в новостройке, и только тогда поймете - новый ли дом, и стоит ли становиться еще одним владельцем.

Закон об отсрочке оплаты капремонта в новостройках – до какого времени новые дома не платят взносы

Конечно же, заезжая в новую квартиру в новостройке, мало кто задумывается о взносах на ремонт, ведь дом новый и только сдан в эксплуатацию.

Однако на деле ситуация складывается не лучшим образом. Жильцы и собственники квартир в новостройках зачастую получают платежные квитанции на оплату капремонта. Им приходится их оплачивать, ведь неуплата неправомерна, и противоречит статье 168 ЖК РФ.

Льготы по оплате услуг ЖКХ в 2019 году — законы, категории льготников, процедура оформления

Российское законодательство гласит о нескольких случаях, когда собственники новостроек могут не оплачивать взносы за капитальный ремонт, причем независимо от срока сдачи дома.

Это возможно:

  1. Если строение признали аварийным.
  2. Если ожидается снос дома.
  3. Когда было принято решение об изъятии государством земли, на которой возвели дом.
  4. Если был достигнут лимит средств на спецсчете фондовой организации.
  5. Когда имеется отсрочка, действующая в регионе.

Получается, государство не обещает, что собственники новостроек будут освобождены от данных взносов. Нет даже закона об отсрочке на федеральном уровне. Но, если таковой действует в определенном субъекте РФ, то не платить взносы за капремонт возможно.

Также обратите внимание на гарантию со стороны компании-застройщика. Если строительная компания несет обязательства по ремонту помещений перед собственниками, то практически в течение 5 лет владельцы новых квартир в новостройках не будут платить взносы.

Приведем пример. В новостройке, которую сдали в эксплуатацию в 2015 году, случилась аварийная ситуация. Жильцы дома обратились к застройщику в 2019 году. Он согласился устранить недостатки, нарушения в качестве гарантийного ремонта.

Взносы за капремонт жильцы не платят. По истечению 5 лет, то есть, в 2020 и последующие годы, за ремонт уже будет отвечать управляющая компания.

С какого периода начисляются взносы за капремонт в новостройках – федеральные и региональные законы

Обязательные взносы за капитальный ремонт новостройки законодательство обязывает производить не сразу, а через установленное субъектом Федерации время после согласования и утверждения программы.

Таким образом, получается, что отсрочка на оплату есть. Ее устанавливают сами регионы. Согласно статье 170 ЖК РФ, местные власти должны разработать и утвердить программу, которая определить порядок и срок оплаты взносов за капремонт. Максимальный срок отсрочки — 5 лет.

Новые виды штрафов для управляющих компаний – за что могут оштрафовать УК?

С какого времени отсчитывать данный период? Учтите, что отсрочка отсчитывается не с момента ввода дома в эксплуатацию, а с момента включения дома в региональную программу, - независимо от того, через сколько лет после заселения это произошло.

Срок отсрочки может составлять и меньший период. Например, 5 месяцев, 1, 2 года. Власти сами устанавливают и изменяют данный период. Все утвержденные периоды не противоречат Жилищному законодательству.

Важно: если дом не участвует в программе, то собственники будут вносить платежи по капитальному ремонту сразу же, после того, как дом сдали в эксплуатацию.

Сумма взносов на капремонт в новостройках – сколько платить?

Величина взносов на капитальный ремонт в новостройках, да и как в любых других многоквартирных домах, будет зависеть от порядка формирования фондовой организации.

  1. В случае, если сбором средств занимаются собственники многоквартирного дома, то размер платежа будут определять на общем голосовании. Сумма взноса не может быть выше тарифа, что устанавливает регион.
  2. В случае, когда деньги на капремонт собирает региональный оператор или управляющая компания, то учитываются тарифы и расчеты, действующие в регионе. Нормативно-правовая документация тут играет важную роль.

Окончательный размер платежа зависит также от площади жилого помещения, типа строения. Например, за 1 квадратный метр в Санкт-Петербурге установлен тариф в 5 руб. То есть, собственник квартиры в 40 кв.м. Должен будет платить ежемесячно по 200 руб.

По сути, сумма взноса невелика. Но, если бы владелец квартиры создал просрочку в 1-2 года, то ему бы начислили приличную сумму - которую, скорее всего, взыскивали бы уже с него в суде.

Что будет, если не платить за капремонт в новостройке – штрафы и последствия

Российское законодательство обязывает собственников жилых помещений в новостройках оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Если же гражданин откажется своевременно оплачивать платежи, могут возникнуть такие последствия:

  1. Начисление пени. Согласно статье 155 ЖК РФ, долг за 2 месяца облагается пеней. Придется в дальнейшем платить больше указанной в платежке суммы.
  2. Судебное разбирательство. Фондовая или управляющая компания могут подать на собственника в судебные органы и взыскать не только долг, но и пени штрафы и другие издержки. Как показывает практика, суд не встает на сторону должников.
  3. Арест и другие ограничения. Если вы не исполняете даже решение суда, не выплачиваете присужденный долг, то служители порядка могут обратиться в службу судебных приставов. Приставы, в свою очередь, могут наложить арест на банковские счета, арестовать имущество, наложить на него обременения, если оно не единственное жилье. Более того, они могут ограничить выезд должника за границу.

Лучше вовремя оплачивать взносы, нежели потом сталкиваться с проблемами.

Если у вас остались вопросы, звоните нашим юристам. Они бесплатно вас проконсультируют!

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

19 Август 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика