Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как купить квартиру взаимозачетом и не прогадать – инструкция

Система взаимозачета при приобретении жилья заключается в быстрой продаже своего имущества и покупке жилого или нежилого помещения на вырученные деньги. Зачастую жилье обменивают на новое. В сделке, как правило, участвуют юридические лица.

Рассмотрим подробнее о данной схеме покупки квартиры и обозначим все важные нюансы.


Содержание статьи:

  1. Система взаимозачета – плюсы, минусы
  2. Требования к недвижимости, оценка стоимости
  3. Схемы покупки с взаимозачетом
  4. Взаимозачет при покупке без вторички
  5. Взаимозачет и ипотека
  6. Риски – как их избежать

Система взаимозачета при покупке\продаже жилья – плюсы, минусы взаимозачета

Многие путают понятия «взаимозачет» и «трейд-ин». Второе понятие означает, что компания выкупает в срочном порядке старую недвижимость клиента по заметно сниженной цене. А вот покупка по взаимозачету похожа на обмен.

Обычно сделка совершается с двумя владельцами квартир, когда собственником старой квартиры выступает физическое лицо, а продавцом новой недвижимости — застройщик, юридическое лицо.

Порядок покупки квартиры с материнским капиталом – как правильно оформить договор и совершить сделку?

Не так часто россияне прибегают к сделке со взаимозачетом. Причина малой распространенности - в том, что граждане отдают предпочтение обычной сделке, которая приносит продавцу рыночную выручку, без каких-либо гарантий и дополнительных доплат. Кроме того, отсутствие жилья у граждан при покупке нового (например, ипотечного) также влияет на применение схемы по сделке с взаимозачетом.

У системы взаимозачета при покупке или продаже жилья есть определенные преимущества:

  1. Продавец может относительно быстро получить денежные средства на новое жилье.
  2. Продавец не будет выплачивать проценты по кредиту, выставляя собственную квартиру в залог.
  3. Крупные риелторские компании объединяют такие сделки по регионам РФ.

У сделки таким способом есть и недостатки, к ним относят:

  1. Большие финансовые потери продавца при использовании срочного выкупа (зачета) его квартиры.
  2. На время строительства новой недвижимости продавец должен решить вопрос с пропиской и проживанием. Учитывайте срок возведения дома и сдачу в эксплуатацию.

Обратите внимание, что квартиры, доступные для покупки по взаимозачету, как правило, предлагают купить в объектах с незавершенным циклом строительства.

Этот нюанс можно отнести к минусам. Но для кого-то это не создаст проблем, если покупатель решил, где проживать и куда прописываться на время строительства.

Требования к недвижимости, которая принимается в зачет, оценка стоимости

К зачету может быть отнесена практически вся недвижимость.

Главное, чтобы были соблюдены такие требования:

  1. У продавца должны быть оформлены права собственности на старый объект недвижимого имущества.
  2. На имуществе не должно быть обременений.
  3. Срок владения имуществом должен быть не менее 3 лет.
  4. В жилье не было совершено незаконных перепланировок. Обязательно их узаконивать.

Обычно сделку проводит риелтор. Он же решает вопрос с оценкой старой квартиры. Заметьте, что оценивать недвижимость будут профессиональные оценщики, которые будут смотреть на технические и эксплуатационные характеристики объекта.

Более того, специалисты должны будут провести выборку аналогичного жилья в районе, где продается старый объект продавца. На основании стоимости всех объектом определяется окончательная цена имущества.

Кстати, риелторы, опираясь на заключение оценщиков, должны предложить купить недвижимость не по обозначенной цене, а заметно ниже. Размер дисконта может достигать 70-80% для отличных квартир в хорошем районе.

Схемы покупки квартиры с взаимозачетом старого жилья

Рассмотрим схемы приобретения жилья с взаимозачетом подробнее.

Схема 1. Обычная быстрая сделка

Продавец реализует старое жилье, находившееся в его собственности, а затем получает средства и покупает новую квартиру.

В случае, если некоторой суммы не хватает, он оформляет рассрочку и доплачивает деньги, согласно договоренности с первоначальным владельцем квартиры.

Схема 2. Ипотечный кредит с залогом

Собственник жилья оформляет ипотечный кредит с залогом, которым и выступает его жилье. После оформления залога он может заключить договор на приобретение квартиры.

Денежные средства, полученные от продажи жилья, должны быть перечислены банковской организацией на счет продавца квартиры. Затем гражданин может полностью покрыть кредит, добавив из собственных средств недостающую сумму.

Схема 3. Покупка жилья у застройщика

Согласно данной схеме, продавец реализует свое старое жилье и приобретает квартиру в новом доме. Особенно часто сделка происходит без проблем, если объект был сдан в эксплуатацию или находится на стадии законченного строительства.

Можно изначально забронировать квартиру в новом доме, внеся залог, до того момента, пока не продастся старое жилье покупателя. Сделка будет считаться заключенной, когда покупатель переведет всю сумму за новое жилье застройщику.

Схема 4. Оформление дисконта и выкуп

Крупные компании могут выкупить квартиру с дисконтом. После они могут продать квартиру дороже.

Схема 5. Заключение трех договоров

Покупатель может продолжать жить в реализуемом жилье, но своевременно забронировать новый объект недвижимости.

При этом ему придется оформить 3 договора:

  1. Первый документ необходим для покупки квартиры с отсрочкой платежа, - до того момента, пока объект не сдадут в эксплуатацию.
  2. Второй договор будет заключен с третьим лицом и подтвердит факт продажи своего жилья.
  3. Третий договор — договор аренды. Он, как правило, заключается покупателем и подразумевает, что продавец будет проживать в старом жилье и освободит его, как только приобретет новую квартиру.

Какой схемой воспользоваться - решать вам. Все схемы законны, и в них могут участвовать юристы, нотариусы.

Если вы не знаете, как лучше продать вашу недвижимость - не спешите бежать в риэлтерскую компанию. Достаточно обратиться к нашим высококвалифицированным юристам. Они помогут разобраться с документацией и подскажут, какие договора и с кем выгоднее заключать.

Взаимозачет при покупке жилья в новостройке без вторички

Безусловно, приобрести новое жилье в новом доме от застройщика возможно при сделке с взаимозачетом.

Здесь два варианта:

  1. Вы продаете свое старое жилье и покупаете на вырученные средства новую квартиру.
  2. Вы обмениваете новое приобретенное жилье на квартиру в построенном доме. Конечно же, по характеристикам новый объект может быть лучше. Вариант обмена с доплатой тоже стоит учитывать.

Как проверить юридическую чистоту квартиры или дома перед покупкой самостоятельно

Зачастую граждане занимаются перепродажей или обменом, так как новостройки — это отличный инструмент для инвестиций. В зависимости от того, на какой стадии строительства находится дом, будет меняться и стоимость квадратного метра в нем. Поэтому, ища выгоду, многие частные инвесторы перепродают купленные квартиры.

Если вы хотите приобрести новую квартиру, но продать при этом жилье, которое недавно приобрели, до подписания всех разрешительных документов у застройщика - вам никто не запретит это сделать.

В результате вы сможете обменяться на новое комфортное жилье без каких-либо доплат, либо с минимальными вложениями. Выгода очевидна.

Взаимозачет при покупке квартиры и ипотека – возможно ли это?

Схема приобретения ипотечного жилья также возможна при взаимозачете. Покупатель, прежде всего, продает свое старое жилье - и бронирует в новостройке новую квартиру. Также параллельно он собирает документацию в банковскую организацию для того, чтобы ему предоставили ипотечный кредит на выбранную квартиру.

Заметьте, что обращаться в банк до выбора новостройки – нецелесообразно. Причина в том, что большинство кредитных организаций заключают договора не со всеми застройщиками. Получив одобрение в банке, вы сможете убедиться - будет ли застройщик взаимодействовать с банком.

Кстати, в банке вы можете попросить список домов с адресами, на которые могут выдать ипотеку.

Как только на старое жилье находится покупатель, и назначается дата сделки, начинается подготовка и согласование с банком и правообладателем договора покупки квартиры в новостройке.

После этого покупатель переводит денежные средства от продажи старого жилья на счет правообладателя, а банк переводит недостающую сумму за счет кредитных средств.

Воспользоваться ли этой схемой - решать вам. Плюс заключается в том, что отсутствует срочность продажи жилья. А минус — в ограничении по выбору жилья и требованиях к клиенту от банковской, кредитной организации.

Риски при покупке жилья взаимозачетом – как их избежать, выбрать наиболее безопасную схему

Рисков в данной сделке предостаточно.

Перечислим их:

  1. На новое жилье, особенно которое приобретается в новостройке, будет расти цена, пока старое жилье продается.
  2. Вероятность не возврата аванса, который покупатель вносит за новое жилье. Сделка может не состояться по многим причинам, и даже не поможет заключенный договор с застройщиком. Деньги, переданные в качестве аванса за квартиру в новостройке, попросту застройщик может не вернуть.
  3. Затянуться сроки строительства. Это обычное явление, особенно, если покупатель приобретает квартиру в новом доме на ранних этапах строительства.

Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо внимательно изучать документацию на объект недвижимости и фиксировать передачу денежных средств документально, письменно.

Поскольку все сделки с взаимозачетом сложны, и возникает множество вопросов, - не пренебрегайте помощью юристов. Они помогут разобраться со спорными ситуациями.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

11 Сентябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика