Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Порядок приемки квартиры без отделки от застройщика – на что обратить внимание

Объект без отделки должен быть выполнен в соответствии со строительными нормами и требованиями российского законодательства. Важно, чтобы будущие собственники понимали, как принять такой объект и как его проверить.

Расскажем об этом в нашей статье и обозначим все нюансы, касающиеся вопроса получения компенсации за некачественный ремонт в квартире - или вообще отсутствие ремонта и отделки.

Содержание статьи:

  1. Документы, подготовка
  2. Как принимать квартиру без отделки
  3. СНИП при приеме – пошаговая инструкция
  4. Какие документы подписывать после приемки
  5. Квартира принята - что делать дальше
  6. Квартира не принята – причины
  7. Дефекты обнаружены после приемки – что делать
  8. Компенсация стоимости ремонта

Документы для приемки квартиры от застройщика, подготовка

На подготовительном этапе, когда все строительные работы уже будут завершены, будущие владельцы квартир должны подготовить такой пакет документов:

  1. Паспорта всех предполагаемых собственников.
  2. Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей. На совершеннолетних предоставляется копия паспорта.
  3. Разрешение от органов опеки и попечительства, если один из будущих владельцев не достиг совершеннолетия.
  4. Доверенность, если интересы будущих собственников представляет третье лицо. Документ должен быть нотариально заверен.

Прежде чем заключить сделку купли-продажи, обратите внимание на документы от застройщика. Вам их должны предоставить без проблем для ознакомления.

Попросите застройщика предоставить вам:

  1. Кадастровый паспорт на объект недвижимости.
  2. План на квартиру.
  3. Копия разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Копия обязательно должна быть заверена печатью застройщика.
  4. Вариант кредитного договора или закладная, если жилье будете приобретать в кредит или в ипотеку.

Можно попросить и другую документацию по необходимости. Если у компании возникают трудности с предоставлением данных бумаг, стоит насторожиться. Любой документ должен находиться на руках у застройщика.

После ознакомления с документами, будущий владелец квартиры может осмотреть само жилье.

Учтите, что фирма застройщика должна уведомить об окончании всех работ и обозначить срок, в который нужно принять объект и заключить основной договор.

Как принимать квартиру в новостройке без отделки от застройщика, на что обращать внимание

Квартиры в новостройке могут реализовываться с черновой отделкой - или вообще без нее.

Как проверить юридическую чистоту квартиры или дома перед покупкой самостоятельно

Если квартира без отделки, уделите внимание коммуникациям, которые, скорее всего, могут быть не проведены:

  1. Отопительной системе. Договором может быть предусмотрено установка котла индивидуального отопления.
  2. Системе водоснабжения, канализации. Трубы могут быть проведены.
  3. Электрической системе. Обязательно должны быть места для монтажа электропроводки.
  4. Противопожарной системе.
  5. Окнам и дверям. Они могут быть вставлены.
  6. Счетчикам на газ, воду.

Коммуникационные системы не всегда есть в новостройках, но они должны быть обозначены в технической документации. Дом должен быть построен так, как гласит план, и никак иначе. Многие новостройки сдают с голыми стенами и только лишь облицовкой фасада здания, и это не противоречит нормам законодательства. Если в договоре будет прописаны такие условия, то закон застройщик не нарушит.

То же самое касается сантехники и котла отопления. Это - не обязательное условие для реализации недвижимости, - особенно если объект продается без отделки.

В том случае, если квартира продается с черновой отделкой, то в ней могут быть оштукатуренные стены, полы будут залиты стяжкой, окна и подоконники обязательно должны быть вставлены и сделаны. Также может быть сделана сантехническая разводка, проложена электропроводка, установлен котел отопления, пол в санузле гидроизолирован. Лучше заранее у застройщика узнать, как будет сдаваться дом в эксплуатацию, что будет в квартире.

СНИП при приеме квартиры в новостройке без отделки – пошаговая инструкция

Перед тем, как подписать документ, свидетельствующий о приемке квартиры от застройщика, необходимо убедиться, что объект построен по строительным нормативам. Не обязательно читать СНИПы на объекте. Достаточно иметь копию будущего договора с указанными техническими характеристиками объекта или разрешение, подтверждающее факт сдачи новостройки в эксплуатацию.

Итак, что не забыть и на какие нюансы и СНИП обратить внимание при приемке квартиры?

Следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. Осмотрите стены, потолок и другие поверхности на наличие дефектов. Не должно быть плесени, размытых пятен и т. п. Поверхность должны быть ровной и чистой.
  2. Оцените состояние стыков между кирпичами, блоками, панелями. Смотрите, чтобы не было щелей. Все швы на кладке должны быть одинаковы.
  3. Определите, какова влажность в квартире. Влажность черевата негативными последствиями. В квартире может образовываться плесень, если облицовка фасада выполнена неверно. Более того, из-за влажности может начать разрушаться само здание.
  4. Осмотрите перекрытия. Они должны быть положены ровно. Между плитами не должно быть трещин.
  5. Измерьте параметры объекта. Длина и ширина стен должна соответствовать указанным в плане. Отклонение от нормы в более чем 2 см не допускается.
  6. Визуально проанализируйте планировку квартиры. Она должны соответствовать той, что нанесена в техническом плане. Сравните все показатели.
  7. Осмотрите систему отопления, радиаторы, стыки труб, краны. Все должно быть исправным, герметичным, без каких-либо механических повреждений.
  8. Уделите внимание окнам и дверям. Фурнитура должна быть целостной. Между конструкцией и откосом не должно быть дырок, щелей, которые могут пропускать воздух.

Старайтесь сверять все обозначенные в документах технические показатели объекта с квартирой, что есть на самом деле. Если вы заметите недостатки, нарушения, то с застройщиком можно оформить дополнительное соглашение на переделку и исправление ошибок.

Если же вы не сообщите компании застройщика о технических неточностях, то делать в будущем ремонт придется самостоятельно.

Какие документы и как подписывать после приемки квартиры без отделки

Акт приемки квартиры без отделки следует подписать после того, как:

  1. Будут проведены все строительные работы.
  2. Дом примут после осмотра госкомиссией.
  3. Будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию.
  4. Объект будет иметь зарегистрированный адрес.

Если вы сверили всю документацию, то можно подписывать договор и акт приема-передачи жилья.

Заметьте, что акт — это официальный документ, который имеет юридическую силу. Это не просто бумага, от которой можно будет отказаться. Поэтому внимательно изучайте, что подписываете.

Как правило, акт приема-передачи жилья выглядит так:

poryadok-priemki-kvartiry-bez-otdelki-ot-zastrojshhika-2

В нем должна быть обязательно прописана следующая информация:

  1. Название документа.
  2. Сведения о будущем владельце квартиры.
  3. Данные застройщика.
  4. Адрес здания с указанием номера дома и квартиры.
  5. Размеры жилой и нежилой площади.
  6. Тип квартиры.
  7. Этаж.
  8. Стоимость объекта недвижимости.
  9. Наличие договора.
  10. Отсутствие претензий от каждой стороны.

Акт обычно подписывает застройщик и покупатель квартиры. Компания застройщика обязательно должна поставить на нем печать.

Квартира без отделки от застройщика принята – что делать дальше

В случае, когда гражданин приобрел квартиру и подписал акт приема-передачи квартиры, он должен подать все документы в Росреестр, МФЦ для оформления прав собственности.

Требуется подать такие документы в Кадастровую службу или МФЦ:

  1. Технический паспорт на квартиру — его можно получить в БТИ.
  2. Акт приема жилья. Копию можно оставить себе.
  3. Договор с застройщиком.
  4. Паспорт гражданина РФ.
  5. Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины. Также копию можете подготовить для себя.
  6. Копия договора о кредитовании, если квартиру приобрели вы в ипотеку.

Далее вас уведомят о готовности документа. Как правило, на руки выдают выписку из ЕГРП, свидетельствующую о правах на определенный объект недвижимости.

Первоначальная выписка делается бесплатно.

Если вы будете получать ее повторно, стоимость справки составит 500 руб.

Квартира не принята – причины, дальнейшие действия

В случае, если будущий собственник отказывается принимать квартиру, то ему необходимо предоставить застройщику письменный отказ и составить акт о дефектах.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ – как взыскать, если она в договоре не указана

В документе обязательно стоит:

  1. Перечислить все недочеты, из-за которых будущий владелец попросту не может принять жилье в свою собственность.
  2. Потребовать застройщика провести строительные работы по устранению недостатков.
  3. Указать сроки, в которые дефекты должны быть устранены.

Также покупатель может запросить уменьшить стоимость квартиры или компенсировать расходы, которые он затратит на ремонт жилья. Все требования нужно обозначить письменно, в заявлении, иначе исполнять их застройщик не будет.

Обратите внимание: если застройщик в указанный договором срок не устранит недочеты, то вы вправе требовать от него через суд компенсации и проценты за неисполнение договора.

Порядок действий предусмотрен статьей 9 ФЗ-214, от 30 декабря 2014 года.

Дефекты обнаружены уже после приемки квартиры от застройщика – что делать

Когда недочеты были обнаружены уже во время проживания в квартире, то покупатель может в течение 5 лет:

  1. Потребовать у компании застройщика проведения ремонта и устранения дефектов.
  2. Через суд доказать нарушения и взыскать с застройщика компенсацию по расходам.

Попытайтесь решить вопрос в досудебном порядке. Для этого подайте претензию застройщику. В документе укажите свои требования. Если застройщик отказывается их выполнять или игнорирует заявления, то можно смело идти в судебную инстанцию.

Учтите, что застройщик может тянуть время, чтобы гарантийный срок закончился. Если такое происходит, обратитесь в Жилищную инспекцию или правоохранительные органы.

Наши юристы помогут вам правильно и грамотно составить жалобы в эти инстанции, звоните.

Компенсация стоимости ремонта, если квартира в новостройке была сдана без отделки

Собственник квартиры может на основании статьи 220 НК РФ взыскать с застройщика компенсацию, если был вынужден потратить некоторую сумму на устранение дефектов и проведение ремонтных работ.

Компенсацию можно будет получить при соблюдении таких условий:

  1. Заявитель, истец является собственником объекта недвижимости. Кроме того, заявитель должен быть совершеннолетним и быть гражданином РФ.
  2. В акте приема-передачи квартиры прописано, что объект сдан без отделки.
  3. Имеются чеки, квитанции, бланки, накладные, подтверждающие покупку материалов, необходимых для ремонта.
  4. Затраченная сумма была выплачена собственником из личных сбережений, своего дохода. Инвестиционные выплаты не касаются.
  5. Квартира должна быть куплена у застройщика, не у родственников или третьих лиц.

Заметьте, что можно получить компенсацию только за проведение отделочных работ. За установку сантехники, оборудования, вы не сможете получить ни копейки.

Важно: в суд обязательно должны быть поданы документы, свидетельствующие о покупке квартиры (договор, акт приема квартиры, договор, чеки), а также банковская справка с реквизитами собственника-истца — по ним и будут производить платеж.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

17 Октябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика