Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Можно ли продать неприватизированную квартиру, и как это сделать правильно

Неприватизированное жилье нельзя продать. Однако есть способы передачи прав на приватизацию имущества или обмен равноценными квартирами.

Рассмотрим, что говорит законодательство о продаже неприватизированной квартиры, что делать для законности сделки, а также расскажем о рисках для всех участников процесса - и о том, как их избежать.


Содержание статьи:

  1. Можно ли продать неприватизированную квартиру
  2. Как продать квартиру - 2 варианта
  3. Документы для продажи квартиры
  4. Риски при продаже для покупателя и продавца
  5. Как подстраховаться при продаже

Можно ли продать квартиру в статусе неприватизированной

В соответствии со статьей 228 ГК РФ, только собственники жилых помещений могут распоряжаться недвижимостью, в том числе и продавать ее. Квартиры, которые не прошли приватизацию, не могут быть проданы. Любые сделки, противоречащие этим требованиям, будут ничтожны.

По закону допускается обмен. Если же обмен на другое жилье социального найма гражданина не утраивает, то он должен пройти процедуру отчуждения жилья, путем прописки в квартиру будущего собственника. Если же и этот способ передачи жилья участников сделки не удовлетворит, то придется проходить приватизацию квартиры.

Заметьте, что неприватизированная квартира принадлежит не жильцам, которые снимают ее по договору социального найма, а муниципалитету или государству.

Есть еще один способ продажи неприватизированной квартиры — это обращение к юридическим специалистам, посредникам. Они выберут самый законный и подходящий вариант оформления сделки - и сами, даже без вашего участия, подготовят всю документацию.

Сложность продажи неприватизированной квартиры заключается в следующих моментах:

  1. По закону, такие объекты нельзя продавать напрямую.
  2. На оформление документов и взаимодействие с покупателем требуется много времени.
  3. Есть риск попасть на мошенников и вообще остаться ни с чем.

В случае, когда гражданин обращается к посреднику, данные минусы исключаются.

Обратите внимание, что наши юристы могут помочь вам организовать сделку, проверят ее чистоту, законность, и подготовят все документы.

Как продать неприватизированную квартиру – инструкция

Существует два способа продажи неприватизированной квартиры. Рассмотрим подробнее каждый и обозначим все нюансы данных процедур.

Способ 1. Прописка покупателя — будущего собственника

Смысл способа заключается в передаче прав на приватизацию жилья. Хоть передача прав не является договором купли-продажи, прописанный гражданин сможет, в дальнейшем, стать собственником квартиры.

Гражданин, являющийся продавцом, должен следовать такой инструкции:

  1. Сделайте запрос на приватизацию квартиры.
  2. Договоритесь с покупателем квартиры о сделке, сообщите о том, что он будет прописан в жилье.
  3. Возьмите согласие на прописку со всех зарегистрированных в квартире лиц.
  4. Сообщите собственнику квартиры (местным органам власти), что будете реализовывать свое право на приватизацию и будете выписываться из квартиры.
  5. Переоформите на гражданина-покупателя лицевой счет.
  6. Заключите договор о передаче денежных средств за квартиру. Лучше заверять все документы у юриста или нотариуса.

Далее уже будет действовать покупатель. Он, как полноправное прописанное лицо в квартире, сможет приватизировать жилую площадь - или сохранить за квартирой нынешний статус «муниципального».

Способ 2. Обмен неприватизированного жилья

Согласно статье 72, 73 ЖК РФ, можно разменять неприватизированную квартиру на равноценную

Учитывайте, что запрет на обмен возможен.

Нельзя обменять квартиру в таких случаях:

  1. Если квартира имеет статус аварийного, подлежащего сносу жилья.
  2. Когда в квартире проводили перепланировку и не узаконили ее.
  3. Если жилье было изъято из оборота.
  4. Когда наниматель не имеет прав на совершение юридических сделок с недвижимостью. Например, является несовершеннолетним или недееспособным.

Для того, чтобы обменять квартиру без приватизации, необходимо следовать инструкции:

  1. Обговорите с собственником намерение обменять неприватизированную жилплощадь.
  2. Получите разрешение на обмен.
  3. Подайте объявление в газетные, электронные источники о желании обменять квартиру.
  4. Найдите гражданина, который согласен стать покупателем.
  5. Обратитесь к юристу, чтобы он проконтролировал сделку и проверил недвижимость на обмен, всю документацию на нее.
  6. Дождитесь, когда юрист завершит регистрацию обмена.
  7. Оформите право собственности на обменную квартиру.
  8. Получите денежные средства, если обмен производился с доплатой.

Конечно же, лучше, чтобы в сделке участвовал опытный специалист, иначе есть риск попасться на удочку мошенников и в результате обмена просто передать свои права без получения и оформления новых прав на новое жилье.

Документы для продажи неприватизированной квартиры

При заключении сделок по передачи прав на приватизацию жилого помещения, при прописке гражданина, а также при обмене, продавцу понадобятся такие документы:

  1. Личные паспорта.
  2. Договор социального найма.
  3. Справка, отражающая начисленную жилищную квоту.
  4. Справка о составе семьи и прописанных лицах в квартире.
  5. Документ, свидетельствующий получение жилищных льгот.
  6. Свидетельства о рождении детей, на всех несовершеннолетних. На совершеннолетних — копии паспортов.
  7. Разрешение на приватизацию жилья. Выдается в местной администрации.
  8. Согласие на прописку новых граждан в квартиру.

Если будут необходимы другие бумаги, вам в инстанциях об этом сообщат.

Риски при продаже неприватизированного жилья для покупателя и продавца

При любом варианте продажи неприватизированной квартиры, что покупатель, что продавец рискуют.

Самый распространенный риск — мошенничество, которое может выражаться в различных способах обмана всех участников сделки.

Перечислим риски, с которыми могут столкнуться покупатель и продавец при купли-продажи неприватизированного жилья:

  1. Мошенничество со стороны покупателя. Например, предоставление поддельных документов, отказ в передаче денежных средств, отказ от передачи аванса, отказ от обмена в дальнейшем, незаконный обмен недвижимости, игнорирование требований продавца, прописанных в договоре. У покупателя попросту может не быть прав на обмен и распоряжение имуществом.
  2. Обман со стороны агентства. Посредник, не имеющий юридического образования, лицензии фирмы, может продать квартиру нескольким покупателям, запросить за сделку крупную сумму, процент от стоимости жилья и т. п. Многие соглашаются на предложения аферистов, ведь найти покупателя на неприватизированное жилье достаточно сложно.
  3. Непрохождение процедуры регистрации или снятия с учета.Покупатель не сможет прописаться в квартиру, пока прошлый жилец из нее не выпишется. Данный нюанс также увеличивает сроки продажи жилья. 

    Кого уже нельзя выселить из квартиры после прописки даже через суд

  4. Отказ в регистрации сделки в Росреестре. Если неприватизированная квартира была продана по договору купли-продажи, то договор этот будет недействительным, и его не зарегистрируют в Росреестре. Если покупатель передаст аванс, то вряд ли он сможет получить его обратно. Обычно сумма «прогорает».
  5. Оспаривание сделки в суде. Признать такую сделку недействительной судебные органы могут по заявлению любого участника сделки - и, конечно же, собственника жилого помещения. Если вы обошли владельца квартиры, не взяли у него разрешение на обмен или согласие на прописку, то вряд ли суд будет на вашей стороне. Как правило, в таких ситуация отменяют действие договорных обязательств между продавцом и покупателем. Продажа квартиры теоретически рассматривается, как мнимая или притворная сделка.

Предсказать, будет ли ваша сделка законной, сложно. Лучше все-таки пройти процедуру приватизации, а потом договариваться о продаже имущества, - но уже собственного, а не муниципального.

Как подстраховаться при продаже неприватизированной квартире

Юристы считают, что избежать проблем можно, если следовать таким советам:

  1. Документируйте каждое действие. Например, если собственник квартиры согласен на прописку нового гражданина, то берите согласие с него в письменном виде. То же самое касается и разрешения на приватизацию квартиры. Также при получении денег вы должны оформлять расписки.
  2. Не заключайте договором на ведение дел, если у фирмы нет лицензии на совершение юридических сделок.
  3. Уточняйте у специалистов расценки и стоимость работы, прежде чем вам выставят счет.
  4. Внимательно изучайте документы, которые предоставляет покупатель, продавец.
  5. В предварительном договоре пропишите, что основной договор купли-продажи будет заключен после завершения процедуры приватизации. Укажите обязательно стоимость квартиры, каким способом и образом будут передаваться деньги за квартиру, в какие сроки. 

    Как оформить доверенность на прописку или выписку из квартиры

Звоните нашим юристам. Они помогут вам продать неприватизированную квартиру и правильно оформить документы.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

01 Ноябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика