-

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.
 
В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Содержание статьи:

  1. Варианты регистрации купли\продажи
  2. Основные этапы оформления сделок
  3. Госпошлина за регистрацию права собственности
  4. Как оформить квартиру через МФЦ
  5. Причины приостановки и отказа

Все варианты зарегистрировать куплю\продажу недвижимости – где это можно сделать

Вначале необходимо собрать все документы для оформления сделки, а также правильно оформить и подписать сторонами договор купли\продажи недвижимости.

Зарегистрировать сделку можно:

  1. В отделении Росреестра.
  2. Через МФЦ «Мои документы».
  3. Через портал Госуслуги.
Имейте в виду, что в Москве этот вариант не подходит для регистрации, так как столичный Росреестр не работает с физлицами.
 Регистратором всех сделок в конечном варианте является Росреестр, а МФЦ и портал Госуслуги являются его посредниками. Впрочем, попасть в МФЦ или воспользоваться сервисом Госуслуг намного проще и доступнее. 
 
 
Жители Москвы могут получить всю информацию об адресах отделений МФЦ столицы, графике работы, телефонах для записи на прием и т.д. на сайте md.mos.ru
Жители Санкт-Петербурга могут узнать всю информацию об отделениях МФЦ в СПб на сайте gu.spb.ru
 
Обратите внимание! Если недвижимость находится на территории другого кадастрового округа, то документы подавать придется только в отделение Росреестра.

Процесс продажи квартир и домов – основные этапы оформления сделок

 
Перед непосредственно оформлением сделки купли\продажи, идет подготовительная работа по подготовке документации, проверке, подготовке условий договора, ознакомление с недвижимостью и бумагами.
 

1. Подготовительный этап купли\продажи

 
Прежде чем выполнять завершающий этап официальным документальным оформлением сделки купли\продажи, стороны договариваются о цене, сроках, других нюансах, сопровождающих сделку.
 
 

2. Составление договора

 
Документ может быть составлен на готовом бланке или в свободной форме, но с обязательным соблюдением всех ключевых моментов, чтобы его не признали позже недействительным. 
 
Внимание! Договор купли-продажи недвижимости лучше всего составлять с привлечением юристов, нотариуса, агентства недвижимости с хорошей репутацией.
 
Хотя это условие не обязательно, и стороны могут подписать договор при очной встрече и даже без привлечения свидетелей, присутствие в деле профессионала, юриста или нотариуса, все же поможет избежать возможных рисков при сделке.
 
Имейте в виду, что услуги нотариуса и юриста будут платными.
 
Образец и бланк договора купли-продажи недвижимости можно скачать на нашем сайте, или же на сайте Росреестра, выбирая нужный вам вид документа.

Госпошлина за регистрацию права собственности недвижимого имущества– сколько стоит регистрация договора при купле\продаже квартиры

 
Государственная пошлина за регистрацию права собственности недвижимого имущества (в данном случае квартиры или дома) при любом отчуждении права (здесь - при договоре купли-продажи) в 2020 годусоставляет: 
 
  1. Для физлиц— 2 000 рублей.
  2. Для юрлиц — 22 000 рублей.
 
Обращаем ваше внимание, что госпошлина может быть оплачена, как до подачи документов на регистрацию, так и после. В настоящее время не требуют обязательного предъявления квитанции об оплате госпошлины вместе с пакетом документов на регистрацию сделки. 
 
Однако, во избежание недоразумений, советуем всё-таки взять оплаченную или неоплаченную квитанцию с собой в МФЦ.
 
На момент, когда ваше заявление на регистрацию собственности будет рассматриваться Росреестром, пошлина должна быть оплачена в полном объеме. 
 
 
Если госпошлина оплачена не будет, заявление на регистрацию сделки и новой собственности принимается, а заявителю направляется информация с размером, реквизитами, сроками оплаты госпошлины, которую он обязан оплатить в срок пять дней с момента принятия документов к рассмотрению.
 
Если госпошлина не будет оплачена, или возникнет недоразумение с квитанцией, документы будут возвращены заявителю без рассмотрения, а право собственности на покупателя зарегистрировано не будет. Дальнейшие действия – только повторная подача документов к рассмотрению.
 

Как оформить и зарегистрировать куплю\продажу квартиры через МФЦ – пошаговая инструкция

 
Ничего сложного в регистрации сделки через отделение МФЦ нет. Мы лишь расскажем о нюансах, на которые стоит обратить внимание, чтобы процесс прошел беспроблемно.
 

Шаг 1: Собрать полный пакет документов о купле\продаже квартиры

 
Стандартный набор документов включает в себя:
 
  1. Паспорта обеих сторон (всех участников) сделки.
  2. Нотариальные доверенности, если интересы какой-либо стороны представляет другой человек.
  3. Документальное подтверждение прав собственности на эту недвижимость продавца (правоподтверждающий собственность документ (т.н. «зеленка») или выписка из ЕГРН. Выписка предпочтительнее, её предварительно заказывают в Росреестре или в МФЦ).
  4. Если недвижимость ещё не зарегистрирована в Росреестре, продавец предоставляет документ, согласно которому она была приобретена в собственность.
  5. Договор купли-продажи (оформляется и предоставляется в трех экземплярах). 
  6. Согласие супруги\супруга продавца на сделку (если продавец в браке).
  7. Квитанция на оплату госпошлины(оплаченная или нет - неважно).
  8. Иногда требуется техпаспорт жилой недвижимости (получают в БТИ), документ должен быть не старше 5 лет.
 
Заметьте, что список документов для оформления сделки будет варьироваться, в зависимости от условий и нюансов купли\продажи. Например, если квартира приобретается с материнским капиталом, продается\покупается с несовершеннолетним участником, недвижимость имеет обременение и т.д. 
 
Точный список документов для сделки необходимо уточнить в вашем отделении МФЦ по телефону горячей линии. Список документов также можно посмотреть на сайте Росреестра в сервисе подбора документов.
 
Имейте в виду, что при оформлении сделки купли\продажи доли в квартире сопровождение нотариуса является обязательным. 
 
При этом виде сделки необходимо также учесть, что право первоочередного приобретения доли в недвижимости есть у других собственников квартиры.
 

Шаг 2:Запись на прием в МФЦ

 
Для удобства граждан, записаться на прием в МФЦ можно несколькими способами.
 
Выбирайте более удобный для вас (при онлайн записи время ожидания значительно сокращается):
 
  1. По телефону непосредственно в ваше отделение МФЦ.
  2. При личном посещении отделения МФЦ. Талон можно взять в терминале, или обратиться к сотруднику за помощью.
  3. Онлайн, на сайте МФЦ вашего территориального образования.
  4. Онлайн, через портал Госуслуги (услуга может быть доступна не во всех регионах РФ).
 

Шаг 3: Непосредственная регистрация купли\продажи квартиры в МФЦ

 
В назначенный срок представители сторон сделки (лично или их представители с доверенностью) приходят в МФЦ к указанному специалисту. Продавец заполняет бланк заявления о переходе прав собственности новому владельцу. Покупатель же заполняет бланк заявления на регистрацию своего права собственности, как результат сделки.
 
Покупатель оплачивает госпошлину. 
 
Заявления от продавца и покупателя, квитанция об оплате госпошлины и все документы, необходимые для вашей сделки, передаются регистратору. 
 
Имейте в виду, что регистратор МФЦ имеет право вернуть пакет документов без отправки их на рассмотрение в Росреестр, если в бумагах есть видимые ошибки, подтирки, опечатки, приписки, помарки и т.д. 
 
Не забудьте, что документы также возвратят без рассмотрения, если в течение 5 дней с даты их подачи госпошлина не будет оплачена.
 
Стороны сделки получают расписку в приеме документов на куплю\продажу квартиры (необходимо свериться по списку, чтобы не возникло недоразумений). В расписке также указывается номер дела и срок регистрации сделки. 
 
Процесс регистрации нового собственника и свершившейся сделки с этого момента считается начавшимся.
 

Шаг 4: Получение готовых документов в знак завершения регистрации

 
В указанный на расписке день продавцу и покупателю недвижимости нужно прийти в то же отделение МФЦ для получения договоров – каждому в руки свой экземпляр. На договорах должны быть отметки Росреестра.
 
Срок регистрации договоров купли\продажи недвижимости составляет 10 рабочих дней. Этот срок может быть увеличен на несколько дней, необходимых для передачи документов по сделке из МФЦ в Росреестр.
 
Бывает, что процесс рассмотрения документов занимает больше времени, тогда сотрудники МФЦ сами связываются со сторонами сделки и предупреждают о переносе даты получения договоров. 
 
Для уверенности, можно за некоторое время до назначенной даты прозвонить в МФЦ (или зайти лично) и поинтересоваться о процессе рассмотрения документов.
 
В назначенный день надо снова прийти в МФЦ для получения на руки своего экземпляра договора с отметками Росреестра. 

Причины приостановки и отказа в регистрации права собственности на недвижимость по сделке купли\продажи

 
Основные причины, позволяющие регистратору приостановить сделку или отказать в ней:
 
  1. Неполный пакет требуемых документов.
  2. Недостоверные сведения в подтверждающем документе или договоре, недействительные документы, сомнения в подлинности документов.
  3. Противоречия между зарегистрированными и заявленными правами. 
  4. Неправильно составленный договор купли\продажи с отсутствием или искажением важных условий.
  5. Форма и содержание документов не соответствует действующему законодательству РФ.
  6. Нет согласия третьих лиц на сделку (например, супруга(и) продавца).
  7. Недвижимость имеет обременение или находится под арестом.
  8. Регистратор не получил сведения на запрос по межведомственным каналам (например, из ФНС или ФМС).
 
В случае приостановки регистрации или отказа в ней стороны получают уведомления, в которых должны быть обязательно указаны причины.
 
Если сделка приостановлена, срок рассмотрения может быть продлен до трех месяцев для устранения причин.
 
Когда стороны устранили названные причины, вызвавшие приостановку сделки, результат может быть, как положительным – то есть, регистрация сделки Росреестром, так и отрицательным – отказом в сделке с объяснением причин. Уведомления с окончательным решением рассылаются сторонам сделки.
 
Отказ в сделке будет только в том случае, если уже была приостановка, и причины её не устранены за три месяца. 
 
Обратите внимание, что при отказе в регистрации сделки купли\продажи недвижимости уплаченная госпошлина не возвращается. 

 

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

14 Март 2020
Author: Вика

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика