Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют.

Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

Содержание статьи:

  1. Комиссия агента
  2. Залог, или страховой депозит
  3. Аванс, предоплата или задаток
  4. Подводим итоги

Комиссия агента при аренде квартиры – как арендатору не переплатить?

Многие люди почему-то уверены, что комиссия агенту, помогающему найти и оформить аренду жилья, это и есть залог за сохранность имущества. Необходимо же четко понимать, что комиссия риелтора (агента) – это то, что человек (агентство) заработал, оказывая услуги в процессе съема жилья. Естественно, комиссия не возвращается, и все остальные финансовые взносы необходимо рассматривать отдельно от неё.

Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

Тот факт, что комиссия агента зачастую равна депозиту, который необходимо платить при аренде в качестве этого самого залога за сохранность имущества, существует путаница в понятиях, и многие люди уверены, что комиссия+депозит – это слишком много, собственник или агент стараются нажиться на сдаче квартиры.

Список посреднических услуг агента, за которые взимается комиссия:

  1. Поиск жилья по заданным параметрам, установленным будущим арендатором (например, необходимо конкретный район города, этажность, наличие лифта и т.д.).
  2. Препровождение соискателя на аренду квартиры к объекту, организация просмотра.
  3. Оформление и проверка всей необходимой документации для аренды.
  4. Решение всех проблемных и конфликтных ситуаций между сторонами сделки.

Итак, комиссия при аренде квартиры – это оплата услуг риелтора, если в поиске вариантов вы обращались в агентство, а не занимались ими самостоятельно.

Конечно же, при самостоятельных поисках никакой комиссии вы платить не должны. Не факт, что вы выиграете во времени и качестве вариантов, но так можно немного сэкономить, если уверены в своих силах.

Залог за квартиру, или депозит – выплачивается ли он арендатору собственником по окончании аренды, и как вернуть свои деньги?

Залог за квартиру, или депозит (это одно и то же понятие), обеспечивает гарантию собственнику по оплате убытков от порчи квартиры, мебели, поломки сантехники и оборудования, ухудшения общего вида жилья, если таковые произошли в процессе аренды. Если арендатор сдал квартиру в целости и сохранности, и состояние сдаваемого жилья соответствует его первоначальному виду при оформлении аренды, то собственник обязан вернуть денежные средства, переданные ему в качестве залога.

Имейте в виду, что хозяева квартиры неохотно расстаются с деньгами, если они должны вернуть залог арендатору. В этом случае, зачастую стороны договариваются, что сумма залога будет учтена при арендной плате за последний месяц съема, арендатор заплатит пропорционально меньше. Как правило, это устраивает и собственника, и съемщика жилья.

Именно потому, что при выезде из квартиры собственник будет тщательно проверять сохранность мебели и техники в квартире, необходимо так же тщательно всё проверить при осмотре квартиры при оформлении аренды, чтобы не оплачивать ремонт поломок, совершенных предыдущими жильцами. При составлении договора необходимо составить опись состояния мебели и техники, занося в неё даже малейшие замеченные при осмотре квартиры царапины, выбоины, поломки и т.д.

Страховой депозит, или залог при аренде квартиры – не фиксированная сумма, её размер определяет арендодатель. Как правило, эта сумма равняется сумме аренды квартиры за один месяц. Реже собственник желает получить в качестве залога сумму, равную двум или больше месяцам арендной платы – как правило, это касается найма элитных квартир с дорогой техникой и мебелью.

Имейте в виду: чем дороже квартира, тем большую сумму залога потребует собственник. Если учесть тот факт, что сдающие дорогое жилье требуют выплатить арендную плату сразу за полгода-год вперед, в самом начале аренды может потребоваться внушительная сумма.

Хозяева жилья попроще и поскромнее часто соглашаются сдавать его в аренду без депозита, или залога – таким образом они быстрее найдут арендатора для квартиры, обладающей какими-то недостатками.

Аванс, предоплата или задаток при аренде квартиры – платить или не платить?

Не во всех ситуациях, но иногда при съеме жилья арендодатель или агент требуют уплаты авансового платежа. Что это, и можно ли не платить задаток при аренде квартиры?

Часто собственник или агент требуют оформления аренды квартиры только с условием оплаты аванса, или задатка, как дополнительной гарантии, обеспечивающей возвращение убытков при нарушении условий договора арендатором.

Не стоит путать аванс с комиссией агенту и депозитом при съеме жилья. Аванс – ни то и ни другое. Это третий вид платежа, который может потребоваться к уплате в самом начале аренды.

Аванс, или задаток, по истечению срока аренды может быть возвращен арендатору в полной сумме, или зачислен в счет оплаты какого-то периода аренды, по договоренности сторон.

Что обеспечивает аванс, или задаток, какие преимущества предоставляет?

Прежде всего, этот вид платежа требуют арендодатель или агент при устной договоренности об аренде, но ещё до окончательного оформления договора. Аванс гарантирует стороне, сдающей жилье внаем, что арендатор не передумает, и не исчезнет на полпути к совершению сделки, на которую со стороны собственника и агента уже были потрачены некоторые усилия и время.

Арендатору же внесение аванса, или задатка при аренде, гарантирует, что данная квартира не будет передана в аренду другим лицам.

То есть, аванс при аренде квартиры закрепляет стороны в самом начале сделки, обеспечивая каждой из них определенные гарантии.

Как правило, задаток определяется в размере ежемесячного платежа за аренду квартиры. Но, как мы уже говорили, если квартира дорогая, то аванс за неё могут потребовать в размере арендной платы за несколько месяцев.

Обратите внимание! Передачу денег собственнику жилья или агенту необходимо зафиксировать документально! Мошенники могут исчезнуть сразу же после уплаты им аванса.

Информация об авансе обязательно вписывается в договор, и с получателя денег берется расписка в их получении (сумму необходимо указывать точно!). В противном случае, никто не гарантирует, что собственник просто «забудет» об этом платеже, и вы ничем не сможете доказать обратное даже в суде.

В договоре необходимо указать ситуацию, в которой аванс будет возвращен в денежном эквиваленте (и когда), или перезачислен в счет комиссии агенту или арендной платы.

Аванс, или предоплата, может и не потребоваться,

  1. если собственник жилья заинтересован как можно быстрее сдать квартиру внаем;
  2. если квартиру вам сдает хорошо знакомый человек или родственник, который не требует аванс;
  3. если квартира довольно скромная, с недостатками, сдается дешево.

Комиссия, аванс, залог при аренде квартиры – подводим итоги

Итак,

  1. Комиссия агенту за посреднические услуги. Комиссия не возвращается, это – заработанные деньги риелтора. Получателем комиссии может быть, как непосредственно агент, так и риэлтерское агентство. Комиссия, как правило, определяется суммой от 50% до 100% от стоимости аренды данной квартиры.
  2. Залог, или депозит, как страховой платеж. Является гарантией сохранности жилья, мебели, техники в период съема. Залог получает арендодатель-собственник жилья. Платеж возвращается арендатору при выполнении условий аренды в денежном эквиваленте или пересчетом платы за последний месяц проживания в этом жилье. Депозит также определяется размером месячной арендной платы, и составляет, как правило от 50% до 100%. В дорогих, элитных квартирах депозит может быть значительно больше.
  3. Аванс, задаток или предоплата для бронирования конкретного варианта аренды, передается собственнику квартиры (можно через агента, доверенное лицо). Аванс является гарантией бронирования именно этого жилья, того, что оно не будет передано в аренду другим лицам, пока вы раздумываете или оформляете документы для аренды. Аванс возвращается соискателю на аренду этого жилья, если он передумал, жилье не подошло. Если лицо арендует это жилье, на сумму аванса может быть перерасчитана арендная плата или комиссия агенту.

Что такое неотделимые улучшения имущества, квартиры

Самый важный совет: не передавайте деньги в счет комиссии, аванса или залога, не получив при этом расписку! В документе должны быть указаны реквизиты агентства, полное имя агента или собственника, цель платежа и точная сумма, условия использования платежа и возврата, дата передачи денег и составления расписки, подписи сторон.

Информация о депозите должна быть внесена в договор аренды (условия возврата, сумма)!

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

18 Март 2020
Author: Redaktor

Последние новости

  • Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

    Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году - свежие новости

    Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Изменения в ОМС в 2020 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

    Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей - с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика