Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Право бессрочного пользования земельным участком и его прекращение – когда и за что?

В земельном законодательстве с недавнего времени произошли существенные изменения, касающиеся порядка предоставления участков земли в постоянное (бессрочное) пользование. Была отменена статья 20 ЗК РФ, в результате чего земля не предоставляется гражданам, коммерческим организациям на данных правах.

Кроме того, теперь закон гарантирует россиянам, что автоматически прекращаться данное право на землю не будет.

Содержание статьи:

  1. Кто может получить это право
  2. Права и обязанности собственника
  3. Прекращение прав на землю и принудительное изъятие

Расскажем в этой статье о других изменениях Земельного Кодекса РФ, о том, кто может получить право постоянного пользования земельным участком, какие права остаются у собственника. Обозначим, когда данное право на землю может быть прекращено.

Кто может получить право постоянного бессрочного пользования земельным участком?

В соответствии со статьей 39.9 ЗК РФ, участки земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование только:

  1. Органам государственной власти.
  2. Органам местного самоуправления.
  3. Государственным и муниципальным учреждениям, например, бюджетным, казенным, автономным учреждениям.
  4. Казенным предприятиям.
  5. Центрам исторического наследия президентов РФ, прекратившим исполнение своих полномочий.

Таким образом, земельные участки гражданам, то есть - физическим лицам, в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Как оформить земельный участок под домом в собственность – этапы и цена вопроса

Решение о предоставлении земельного участка тому или иному органу, учреждению утверждается специальным уполномоченным органом — государственным или муниципальным органом власти (ст. 268 ГК РФ).

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное, бессрочное пользование, может осуществлять владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом или иными правовыми актами, актом о предоставлении участка в пользование.

Кроме того, учреждение или орган может использовать землю в целях, для которых она была предоставлена, включая возведение на участке строений ли недвижимости (ст.269 ГК РФ).

Все постройки на таком земельном участке, созданные этим лицом для себя, будут считаться его собственностью.

Права и обязанности собственника земельного участка с правом бессрочного пользования

Согласно статье 40 ЗК РФ, права собственника земельного участка, предоставленного в постоянное пользование другому лицу, таковы:

  1. Собственник имеет право использовать для собственных нужд имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, пруды, карьеры.
  2. Возводить жилые, производственные, культурно-бытовые здания и другие сооружения в соответствии с целевым назначением земли, а также с разрешением использования его согласно нормам градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил.
  3. Осуществлять оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, если имеется на это разрешение.
  4. Строить пруды и другие не запрещенные законом водные объекты.
  5. Также собственник имеет право на сельхозкультуры, с/х продукция и доходы, полученные от ее реализации.

Все вышеуказанные права возможны, если они не прописаны в документации, и не нарушают оговоренных условий между владельцем участка и гражданином, с которым был заключен договор, подписан акт пользования землей.

Порядок оформления в собственность арендованного земельного участка – с постройками или без

Если данные права исключены, то собственник лишается их. Но он всегда может отменить действие договора, заключенного с учреждением или органом власти, если посчитает необходимым.

Стоит понимать, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком — это не право собственности. Распоряжаться землей будет так же, как и раньше, ее владелец — он сможет продать участок, обменять его, подарить, завещать или сдать в аренду.

Отметим еще один важный нюанс — с недавнего времени был наложен запрет на распоряжение земельными участками, переданными на правах постоянного, бессрочного пользования, для землепользователей (не собственников). Ранее землепользователи имели право с согласия собственника распоряжаться земельным участком путем сдачи его в аренду или передачи в безвозмездное срочное пользование (ст.270 ГК РФ). Теперь земельные участки могут быть предоставлены в аренду только их собственниками (п.2 ст.22 ЗК РФ).

Прекращение права постоянного пользования землей и принудительное изъятие земельного участка – все основания

Многие землепользователи задаются вопросом, может ли быть отменено право постоянного, бессрочного пользования участком, если перестать осуществлять свои обязанности и права.

Да, право постоянного пользования землей могут отменить, но вовсе не из-за прекращения исполнения своих обязанностей и прав, предусмотренных договором или иным нормативно-правовым актом, заключенным между собственником и землепользователем. Об этом говориться в статье 43 ЗК РФ.

Статья 43 ЗК РФ. Осуществление прав на земельный участок

  1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.
  2. 2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 настоящего Кодекса.

Отметим, что некоторые обязанности землепользователей могут повлиять на прекращение права постоянного пользования землей.

Чтобы понять, когда могут прекратить право постоянного, бессрочного пользования земельным участком, обратимся к другой статье Земельного Кодекса РФ. В статье 45 перечислены все основания прекращения данных прав, в том числе и в принудительном порядке.

Перечислим их:

  1. Отказ землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 ЗК РФ и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством (ч.1 ст.45 ЗК РФ).
  2. Использование участка с нарушением требований законодательства РФ (ч.2 ст.45 ЗК РФ).

 Формула и калькулятор земельного налога – как рассчитать налог на землю для физических и юридических лиц, в зависимости от категории земель?

Подробнее рассмотрим, какие нарушения могут повлиять на прекращение права:

  1. Использование земли по не целевому назначению.
  2. Нанесение вреда окружающей среде из-за использования участка.
  3. Снижение плодородия земли с/х назначения из-за ее использования.
  4. Порча земли.
  5. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.
  6. Невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
  7. Неиспользовании земельного участка, предназначенного для с/х производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. Заметьте, что в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Также участок земли могут изъять, если он необходим для государственных или муниципальных нужд.

Стоит внимательней отнестись к земельному законодательству, иначе потом придется столкнутся с трудностями.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим высококвалифицированным юристам на сайте.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

27 Декабрь 2018
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика