Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Статья 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности

Причинение вреда здоровью может повлечь за собой головное наказание. Граждане должны знать, что бывает, если вред здоровью был нанесен не легкий, как обычные побои - а, например, с применением оружия.

Расскажем, что говорит Уголовный Кодекс по факту причинения вреда здоровью средней тяжести.


Содержание статьи:

  1. Понятие и признаки среднего вреда здоровью
  2. Состав преступления
  3. Наказание по статье 112 УК РФ
  4. Могут ли не привлекать к ответственности

Понятие и признаки вреда здоровью средней тяжести

В статье 112 УК РФ говорится о причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасном для жизни гражданина, но вызвавшем длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Преступление, совершенное злоумышленником, представляет собой посягательство на здоровье другого человека. А под вредом понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей гражданина в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Квалификация всех преступлений средней степени тяжести - статьи УК РФ, связанные с преступлениями средней тяжести и наказание по ним

Характерными признаки вреда здоровью средней тяжести являются:

  1. Отсутствие опасности для жизни в момент причинения вреда. То есть, причиняется вред здоровью, не опасный для жизни.
  2. Отсутствие последствий, указанных в статье111 УК РФ, которая предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Признаки тяжкого вреда здоровью перечислены в части 1 этой статьи.
  3. Длительное расстройство здоровья. Потерпевший временно утрачивает трудоспособность на 21 — 120 дней.
  4. Либо у него наблюдается значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Этот признак будет устанавливать судмедэкспертиза.
  5. Либо стойкая утрата общей трудоспособности от 10 % до 30 %, что также устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Достаточно одного признака, например - длительного расстройства здоровья, чтобы злоумышленника привлекли к уголовной ответственности по статье 112 УК РФ.

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, нескольких ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т.д.

Состав преступления

Перечислим важные особенности преступления:

  1. Объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан.
  2. Объективная сторона выражается в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью другого человека путем действия или бездействия с преступными последствиями.
  3. Между деянием и последствием обязательно должна быть выявлена причинная связь.
  4. Субъектом может выступать физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.
  5. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямой и косвенный. Чаще всего, умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).

statya-112-uk-rf-prichinenie-vreda-zdorovyu-srednej-tyazhesti-nakazanie-1

Заметьте, что причинение средней тяжести вреда здоровью отличается от покушения на убийство и покушения на причинение тяжкого вреда здоровью (ст.105 и ст.111 УК РФ).

Существенное значение имеет состав преступления и направленность умысла виновного.

Покушение означает невозможность доведения своего умысла до конца, по независящим от злоумышленника обстоятельствам (вмешательство третьих лиц, активное сопротивление потерпевшего, оказание пострадавшему медицинской помощи и т.д.). Зачастую покушение связано с тяжелым вредом здоровью.

Ответственность и наказание по статье 112 УК РФ — умышленно, по неосторожности, при ДТП

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 112 УК РФ, наступает с 14 лет.

В соответствии с частью 1 статьи 112 УК РФ, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью наказывается:

  1. Ограничением свободы на срок до 3 лет.
  2. Либо принудительными работами на тот же срок.
  3. Либо арестом на срок до полугода.
  4. Либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Согласно части 2 статьи 112 УК РФ, злоумышленника могут посадить на срок до 5 лет, если это же деяние было совершено:

  1. В отношении двух или более лиц.
  2. В отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
  3. В отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего.
  4. Группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
  5. Из хулиганских побуждений.
  6. По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  7. С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Суды при назначении наказания учитывают многие обстоятельства, в том числе - какой именно квалифицирующий признак вменен злоумышленнику, а также сами обстоятельства совершенного преступления.

Отметим некоторые случаи, когда здоровью был причинен вред средней тяжести:

  1. По неосторожности. Ответственность за данное деяние снята в 2019 году, ранее она была предусмотрена частью 3,4 статьи 118 УК РФ. Теперь же причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности уголовно не наказуемо. Злоумышленника будут привлекать к гражданско-правовой ответственности. Потерпевший может взыскать через суд моральный вред.
  2. При дорожно-транспортном происшествии. Злоумышленника также уголовно не накажут, но привлекут к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ. За причинение вреда средней тяжести при ДТП могут лишить прав или заставят выплатить штраф.

Другие же случаи, когда вред был нанесен умышленно, будут рассматриваться по статье 112 УК РФ.

Могут ли не привлекать к уголовной ответственности по статье 112 УК РФ?

По данной статье возможно примирение сторон, а значит, злоумышленника могут освободить от уголовного наказания. Данное право закреплено в статье 76 УК РФ и статье 25 УПК РФ.

Но, прежде чем стороны договорятся, суд будет:

  1. Всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного.
  2. Анализировать все данные личности подсудимого.
  3. Изучать все обстоятельства дела.
  4. Смотреть на то, какие действия были предприняты виновным, чтобы загладить причиненный преступлением вред.

Кроме того, когда будет приниматься решение, будут смотреть и на потерпевшего, его материальное положение, и особенно на то, оказывалось ли на него давление.

Также будут принимать во внимание, соответствует ли решение целям защиты прав и интересов потерпевшего, общества и государства в целом.

Как показывает практика, суды редко присуждают 5 лет тюремного заключения. Обычно это строгое наказание касается тех, кто совершил неоднократное преступление, причем похожее. Граждане, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести, при примирении с потерпевшим и заглаживании причиненного вреда не отбывают наказание за решеткой.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

31 Декабрь 2018
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика