Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

В чем заключается тайна усыновления, и кто несет ответственность за разглашение тайны усыновления в России

Разглашение тайны усыновления или удочерения может нанести непоправимый вред ребенку или опекающим лицам, именно поэтому закон стоит на стороне родителей и усыновленных несовершеннолетних граждан.

Расскажем, что такое тайна усыновления, кто ее должен соблюдать, что бывает за разглашение. А также определим, как доказать суду факт огласки сведений усыновления.


Содержание статьи:

  1. Закон о тайне усыновления в России
  2. Квалификация и состав деяния
  3. Как доказать и опровергнуть разглашение тайны
  4. Что будет за разглашение тайны усыновления в России

Закон о тайне усыновления в России – субъекты и ответственные стороны

Тайна усыновления несовершеннолетних граждан охраняется в России законами.

Разглашение информации, касающейся усыновления или удочерения детей, может причинить моральные, нравственные страдания, или воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки. И даже в некоторых случаях - может затруднить процесс воспитания ребенка.

Под тайной усыновления понимаются факты и сведения об усыновлении/удочерении. Тайна усыновления начинает существовать сразу после вынесения судом решения. Все лица, участвовавшие в процедуре подготовки и исполнении усыновления, обязаны сохранять тайну усыновления.

Все ответственные должностные лица, которые должны соблюдать тайну неразглашения:

  1. Судьи, работники судебных органов.
  2. Должностные лица, которые проводили регистрацию несовершеннолетнего в ЗАГСе.
  3. Работники органов опеки.
  4. Сотрудники детского дома, в котором находился ребенок до усыновления.
  5. Иные лица, осведомленные об усыновлении. Например, воспитатели, педагоги, учителя детских учреждений.

Также отвечать за разглашение будут и родственники, соседи, знакомые усыновителей.

Более того, привлечь к ответственности можно супруга, разгласившего тайну усыновления вопреки воле второго супруга.

Все перечисленные лица могут выступать субъектами данного преступления. Таким образом, субъект преступления в данном случае – это лицо, обязанное хранить факт усыновления, как служебную или профессиональную тайну, а также любое иное лицо, отвечающее требованиям общего субъекта, действовавшее из корыстных или иных низменных побуждений.

Важно: Получить наказание за распространение тайны усыновления могут все граждане –должностные лица и физические лица.

Процесс усыновления/удочерения производится на основании таких нормативно-правовых актов:

  1. Статья 127 СК РФ перечисляет лица, которые могут выступать усыновителями.
  2. Статья 128 СК РФ сообщает о том, что между усыновителями и усыновленным должна быть разница в возрасте — минимум 16 лет. Отчим, мачеха могут опекать ребенка без возрастного ограничения.
  3. Статьи 129, 133 СК РФ говорят о согласии обои родителей на усыновление ребенка.
  4. Статья 130 СК РФ. В ней перечислены случаи, когда согласие на усыновление не требуется.
  5. Статья 132 СК РФ указывает на то, что требуется и согласие самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет.
  6. Статьи 134, 135 СК РФ говорят о правах на изменение инициалов, даты рождения ребенку.
  7. Статья 136 СК РФ сообщает, что опекуны могут быть записаны как родители усыновленного ребенка.
  8. Статья 137 СК РФ о правовых последствиях усыновления.
  9. Статья 139 СК РФ фиксирует сохранность и неразглашение тайны усыновления.

Вы можете опираться на данные статьи, составляя исковое заявление в суд для привлечения к ответственности того гражданина, который нарушил тайну усыновления.

Квалификация и состав деяния, связанного с разглашением тайны усыновления в РФ

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Усыновление представляет собой важный институт, направленный на укрепление семьи и охрану интересов ребенка.

Нарушение тайны усыновления способно разрушить семью, причинить существенный вред личности усыновленного гражданина, так как оно влечет за собой серьезные моральные переживания, наиболее опасные для ребенка, причиняющие психическую травму и ставящие под угрозу здоровье и нормальное развитие несовершеннолетнего.

При квалификации разглашения тайны усыновления, состав следует отграничивать от такого преступления, как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Конечно, разглашение такой тайны – это определенное вмешательство в частную жизнь, однако первый состав преступления является специальным, и поэтому действия по разглашению тайны усыновления (удочерения) должны квалифицироваться только по статье 155 УК РФ.

  1. Объективная сторона состава преступления представляет собой сообщение о факте усыновления любому гражданину, сделанное без согласия усыновителей в устной или письменной форме.
  2. Объект преступления — интересы семьи и ребенка.
  3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Гражданин, нарушающий тайну, осознает, что идет против воли усыновителей, и все равно желает совершить противоправные действия.
  4. Для преступления характерны корыстные, низменные побуждения. Особенно это будет учитываться, если преступление совершил обычный гражданин, не должностное лицо.
  5. Субъектом может выступать вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Состав преступления формальный - то есть, преступление считается оконченным с момента совершения указанных в статье 155 УК РФ.

Обратите внимание, что данное противоправное деяние может быть связано с другими статьями:

  1. Статьей 163 УК РФ, если угроза разглашения тайны усыновления связанна с вымогательством. Например, за неразглашение злоумышленник требует передать имущество усыновителей или права на это имущество.
  2. Статьями 285, 286 УК РФ, если раскрывало тайну должностное лицо, причем превышая свои полномочия.

Заметьте, разглашение сведений может совершаться любым способом (устно, письменно, при помощи любого средства связи), на меры наказания способ не повлияет.

Как доказать и опровергнуть разглашение тайны усыновления

Для того, чтобы суд вынес решение в вашу пользу, следует подготовить доказательственную базу. Потребуется отстаивать свои права на неприкосновенность частной жизни.

В доказательства к исковому заявлению, можно приложить такие документы:

  1. Свидетельские показания. Например, если вы обращались в полицию - у них в протоколе они должны быть зафиксированы.
  2. Фото или видеоматериалы.
  3. Аудиозаписи разговоров, переговоров и т. п.
  4. Смс-сообщения или электронная переписка.
  5. Письма.
  6. Справки от психолога, который работал с ребенком.
  7. Справка от органов опеки, если есть, подтверждающая беседы с несовершеннолетним.

Родители имеют полное право взыскать моральный вред, и взыскать убытки, связанные с лечением (не только физическим, но и психологическим) ребенка.

Суду обязательно нужно доказать, что разглашение тайны усыновления нанесло серьезный психологический и моральный удар ребенку или усыновителям.

Отдельно потребуется доказать корысть мотива нарушителя или низменные побуждения. Это непросто, лучше поручить это дело юристу.

Сложность может возникнуть, если ребенку сообщили тайну неизвестные лица. Попросту их могут не идентифицировать, виновника не удастся найти.

Что касается опровержения разглашения тайны, то ответчик может не признавать своей вины. Если решение было вынесено судом, то его можно оспорить - конечно же, приложив доказательства своей невиновности.

Что будет за разглашение тайны усыновления в России – статьи УК РФ и наказание

За разглашение тайны усыновления может наступить уголовная ответственность по статье 155 УК РФ.

Наказания могут быть такими:

  1. Штраф в размере до 80 000 руб. или в сумме дохода злоумышленника за последние полгода.
  2. Обязательные работы на период до 360 часов.
  3. Исправительные работы на срок до 1 года.
  4. Арест на 4 месяца. Также могут добавить к этому наказанию запрет. Виновный гражданин не сможет заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности в течение 3 лет.

Мера наказания устанавливается в зависимости от помыслов злоумышленника.

Читайте также нашу другую статью о том, какая ответственность бывает за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

31 Май 2019
Author: Redaktor

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика