Телефон: 8 (812) 627-14-02

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Административное выдворение за пределы РФ — новости, законы

Иностранных граждан или лиц без гражданства могут выдворить из России, как в принудительном, так и в добровольном порядке.

Расскажем подробнее об административном выдворении, когда могут заставить покинуть страну, на какой срок и как вообще происходит выдворение. Об этом - и не только - читайте в нашей статье.

Содержание статьи:

  1. Понятие и виды административного выдворения
  2. Законодательная база
  3. Причины для выдворения
  4. Процедура выдворения в добровольном и принудительном порядке
  5. Срок административного выдворения
  6. Административное выдворение и запрет на въезд
  7. Как происходит выдворение несовершеннолетних

Понятие и виды административного выдворения

Административное выдворение представляет собой меру принудительного или добровольного выезда из России иностранных граждан - или лиц, не имеющих гражданства. Выдворение за пределы РФ может быть осуществлено только после вынесенного постановления суда.

Постановление об административном выдворении может быть исполнено принудительно или добровольно.

Отсюда вытекает два вида этого наказания:

  1. Добровольное выдворение. Оно означает, что иностранец покидает Россию в добровольном порядке, но под контролем служб. В этом случае гражданин самостоятельно выезжает за границу РФ под контролем представителей УВД УМВД. Если вдруг он попытается пренебречь решением о выдворении, то на него наложат штрафные санкции и подвергнут принудительному выдворению.
  2. Принудительное выдворение. Полный контроль за иностранным гражданином будет осуществляться, если он совершил правонарушение два раза за год. До моменты выезда за пределы РФ, человек будет размещен в специализированном центре.

Просто так выслать за границу никого не смогут. Отличие этого вида наказаний от других заключается в том, что вина гражданина, совершившего правонарушение, будет доказываться в суде.

Перед тем, как принудительно заставять выехать гражданина из России, пройдет немало времени. Перед процедурой выдворения проводится множество процессуальных действий, на основании которых впоследствии и принимается решение суда о наказании в виде выдворения за государственные границы РФ.

Законодательная база

Стоит знать, какие нормативно-правовые акты и законы, регулируют выдворение за пределы РФ, чтобы понимать свои права.

Вопросы административного выдворения регламентируются следующими законами:

  1. Статься 3.10 КоАП РФ.
  2. Глава 18 КоАП РФ.
  3. ФЗ-№115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  4. ФЗ-№114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
  5. ФЗ-№410 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  6. Постановление Правительства РФ №382 «О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства».
  7. Приказ МВД России и ФМС России № 758/240 «Об организации деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства».
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. №40 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», иные законодательные и подзаконные акты».

Это - не все законы и акты. Мы перечислили важные, на которые можно ссылаться при возникших проблемах.

Причины для выдворения иностранца из России

Административное выдворение из страны невозможно безосновательно. При совершении правонарушения иностранного гражданина или лицо, не имеющее гражданство, однозначно попросят покинуть РФ.

КоАП предусматривает административное выдворение за следующие виды правонарушений:

  1. Нарушение режима Государственной границы РФ (ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ). Например, нарушение правил въезда на территорию России, транзитного проезда или пребывания в стране.
  2. Нарушение режима в пунктах пропуска через границу РФ (ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ).
  3. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (ст. 18.8 КоАП РФ).
  4. Нарушение правил привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы (ч. 2 ст. 18.10).
  5. Нарушение иммиграционных правил (ст. 18.11 КоАП РФ). Например, несвоевременная постановка на учет в миграционной службе.

Также граждан могут выдворить из-за совершения преступления, предусматривающего административную ответственность.

Процедура административного выдворения из РФ в добровольном и принудительном порядке

Порядок административного выдворения иностранцев из России зависит от вида выдворения. Мигрант может покинуть страну самостоятельно, либо под сопровождением миграционной службы.

При добровольном выдворении процедура такова:

  1. Гражданин получает уведомление от миграционной службы о скором покидании страны. В документе обозначается причина выдворения, а также что материалы будут направлены в суд.
  2. Судебная инстанция выносит постановление, в результате которого иностранец должен покинуть РФ.
  3. Затем иностранный гражданин получает на руки соответствующее судебное решение.
  4. Далее он обязан в течение 5 суток пересечь границу РФ.

Факт перемещения за пределы России будет зафиксирован. Работники миграционной службы УВМ МВД должны оформить подтверждающую документацию. Все затраты с переездом гражданина будут лежать на его плечах.

При принудительном административном выдворении процедура практически такая же. Однако главное различие в том, что иностранного гражданина до границы РФ будет сопровождать сотрудник миграционной службы. При таком выезде за границу России Посольство страны иностранца или миграционный орган берет расходы на переезд на себя.

До административного выдворения за пределы РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства по решению суда могут содержаться в специальных помещениях органов пограничной службы или органов внутренних дел (ст. 32.10 КоАП).

Срок административного выдворения

Переехать за границу РФ гражданин должен в течение 5 дней после того, как он получит на руки постановление судебных органов. В нем четко должно быть обозначено, что гражданин должен покинуть страну.

А вот срок административного выдворения составляет 5 лет. Согласно статье 27 ФЗ-№114, гражданин должен будет покинуть Россию на 5 лет, не меньше.

Административное выдворение и запрет на въезд — последствия выдворения за пределы РФ

После выдворения для гражданина предусмотрен ряд запретов, одним из которых является запрет на въезд. Согласно статье 27 ФЗ-№114, гражданин не сможет посещать Россию в течение следующих 5 лет после того, как его выдворили.

Существуют и исключения — должностные лица Пограничной службы ФСБ России. Для них запрет составляет 1 год.

Обратите внимание на такие обстоятельства:

  1. Если гражданин попытается пересечь границу по новым документам, то въезд для него будет закрыт на тот же срок. Например, гражданин решил приехать в Россию, поменяв паспорт, изменив фамилию. Его срок будет продлен на новый, с того момента, когда он явится на таможню. Запрет на въезд будут определять компетентные органы.
  2. При выявлении очередного факта предоставления документов с измененными данными может быть возбуждено уголовное дело по статье 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы». Инициатором будут выступать органы дознания Пограничной службы ФСБ России.
  3. Если был предписан запрет на въезд сроком на 5 и 10 лет, по истечению этого срока человек уже не может претендовать на гражданство России, получения вида на жительство и даже на разрешение на временное проживание.
    Это прописано в ФЗ-№115.

Также стоит учитывать, что иностранца или лицо без гражданства, которые будут находиться на территории РФ незаконно, будут выявлять и ставить на учет. Им предстоит пройти обязательную госдактилоскопическую регистрацию, сдать фото.

Вся информация будет передана в центральный банк данных (ст.33 ФЗ-№115). Поэтому мигрантам стоит задуматься - а нужен ли им еще один срок и запрет на въезд.

Как происходит выдворение несовершеннолетних

Защита прав и интересов несовершеннолетних иностранных граждан не регламентирована российскими законами. Несовершеннолетнего рассматривают, не как отдельный субъект права, а как члена семьи выдворяемого гражданина.

Выдворение несовершеннолетних граждан может проходить по-разному.

Перечислим несколько ситуаций:

  1. Если родитель или законный представитель ребенка нарушил российское законодательство, то он может самостоятельно в добровольном порядке покинуть страну и взять с собой ребенка.
  2. Если принудительно выдворяют родителя или законного представителя ребенка, то он может также взять с собой его или оставить в России. Выдворение осуществляется совместно.
  3. Если несовершеннолетнему есть 16 лет, и он нарушил законы РФ, то ответственность он будет нести самостоятельно (ст.2.3 КоАП РФ). Обратите внимание, что несовершеннолетние дети, которым исполнилось 16 лет, должны быть направлены в Центр временного содержания (ЦВСНП). Там им расскажут причину выдворения и разъяснять все вопросы. Потом они будут переданы представителям транзитных учреждений государств СНГ или в сопровождении должностных лиц отправятся в страну своего постоянного проживания.

Особую роль играют представители органов опеки и попечительства. Они должны быть привлечены к рассмотрению дела в суде об административном правонарушении, в котором будут задействованы родители, законные представители несовершеннолетних иностранцев.

Детей до 16 лет не распределяют в Центре временного содержания. Родитель сам должен определиться - берет ли он ребенка обратно с собой в родную страну, или оставляет в России. Суд никогда не вынесет решение о выдворении ребенка без родителей – или, наоборот, родителей без детей, так как он нарушит их интересы. Ведь, в случае оставления несовершеннолетнего в РФ, у родителя не будет возможности с ним общаться из-за запрета.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

13 Июль 2019
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика