Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Право на неприкосновенность частной жизни в РФ – где и как искать защиты при его нарушении?

Каждый человек может рассчитывать на защиту свои прав и интересов. То же самое касается и частной жизни. Государство обеспечивает должную защиту частной жизни и гарантирует право на неприкосновенность.

Рассмотрим, что означает право на неприкосновенность частной жизни, куда обращаться, чтобы защитить свои права, определим, какие доказательства необходимы.

Содержание статьи:

  1. Неприкосновенность частной жизни в законах России
  2. Основные аспекты неприкосновенности
  3. Ответственность за разглашение информации о частной жизни
  4. Как защитить частную жизнь, куда обращаться

Понятие неприкосновенности частной и личной жизни гражданина и законодательство России

В Российской Федерации право на неприкосновенность частной жизни строго регламентировано.

  1. Статья 23 Конституции гласит, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  2. Статья 24 Конституции фиксирует, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
  3. В статье 12 Всеобщей декларации прав человека и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах также право на неприкосновенность обозначено.

Право на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека. Это право принадлежит человеку от рождения, и оно никаким образом не может отчуждаться.

Право на неприкосновенность частной жизни предполагает запрет на вмешательство в личную, семейную жизнь человека другими лицами, государством. Власть гарантирует защиту от любого рода вмешательств.

Мы перечислили основные нормативно-правовые акты, которые действуют в России.

Отметим, что приняты и действуют международные законы, так же защищающие частую, личную жизнь граждан.

Основные аспекты неприкосновенности частной жизни

Главными особенностями права на неприкосновенность является духовная сторона и индивидуальность. Каждый человек по-своему определяет то, что относится к его частной жизни. Но, согласно законам, объектом защиты права могут выступать достоинство человека, мысли и чувства, его внутренний мир, честь, мнение и т. п.

Таким образом, под частной жизнью понимается, как правило, физическая и духовная сфера, которая контролируется самим гражданином. Если человек не желает, чтобы о нем распространялась какая-либо информация - например, о его увлечениях, религиозных убеждениях, заболеваниях, то никто не может придать их огласки. Этого требует законодательство.

Право на неприкосновенность частной жизни включает в себя такие права:

  1. Право на защиту персональных данных. Все переданные данные должны быть сохранены и защищены от передачи третьим лицам.
  2. Право на неприкосновенность личной, семейной жизни. Она заключается в том, что человек имеет право на самостоятельное построение отношений. Никто не имеет право передавать сведения о личной жизни, семейной другим лицам, даже члены семьи.
  3. Право на личные имущественные, неимущественные отношения.
  4. Право на защиту чести и доброго имени.
  5. Право на неразглашение врачебной, медицинской тайны.
  6. Право на защиту религиозных убеждений, тайну исповеди и т. п.
  7. Право на тайну усыновления, удочерения (ст. 139 СК РФ, ст. 155 УК РФ).
  8. Право на защиту коммуникаций. Гражданин может рассчитывать на защиту от посягательств на все средства коммуникации (телефон. Телеграф, электронную почту, интернет). Более того, он может требовать физическую неприкосновенность сообщений, причем как электронных, так и письменных.

Перечисленные выше права являются конституционными. Их сохранность обеспечивает Конституция и государство.

В процессе жизни человек может передавать информацию о себе, своей жизни другим лицам. Это может быть с его добровольного согласия, на законных основаниях. Например, при обращении к юристу, он рассказывает свои правовые аспекты жизни. Юрист же, в свою очередь, должен соблюдать требования законодательства и не может разглашать полученную информацию. То же самое касается и других должностных лиц, специалистов, которым поступает какая-либо информация о гражданине (нотариус, врач, медицинская сестра, адвокат, учитель, воспитатель и др.).

Особенное внимание следует уделить квалификации преступления. Как правило, деяние основывается на личной, корыстной заинтересованности гражданина в причинении вреда путем распространения информации другим лицам.

Если личной, корыстной заинтересованности в момент разглашения нет, то действие не относят к преступлению.

Ответственность в России за разглашение информации о частной жизни

Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за разглашение информации о частной жизни человека. Так, согласно части 1 статьи 137 УК РФ, ответственность может наступить за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

Как правило, гражданин, потерпевший, не дает свое согласие на распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Наказания по указанной статье для гражданина-злоумышленника будут следующими. Рассмотрим их в таблице.

Преступление

Наказание

Статья

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

- Штраф в размере до 200 000 руб. или в сумме дохода за 1,5 года.

- Обязательные работы на срок до 360 часов.

- Исправительные работы на 1 год.

- Принудительные работы на 2 года с лишением права занимать определенные должности, заниматься конкретной деятельностью в течение 3 лет.

- Арест на 4 месяца.

- Лишение свободы на 2 года. Также могут ограничить в деятельности, должностях на 3 года.

Ч.1 ст. 137 УК РФ

Указанное в 1 пункте деяние было совершено с использованием служебного положения

- Штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в сумме общего дохода за 1-2 года.

- Ограничение на деятельность в течение 2-5 лет.

- Выполнение принудительных работ в течение 4 лет. К этому наказанию могут добавить ограничение в правах на должности, деятельность на 5 лет.

- Арест на полгода.

- Лишение свободы на 4 года с ограничением в правах на деятельность на 5 лет.

Ч.2 ст. 137 УК РФ

 

Также в УК РФ определена ответственность за другие преступления, совершенные с целью разглашения:

  1. Статья 155 УК РФ — разглашение тайны усыновления против воли усыновителя.
  2. Статья 310 УК РФ — разглашение данных предварительного следствия и дознания.
  3. Статья 138 УК РФ — нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.
  4. Статья 139 УК РФ — нарушение неприкосновенности жилища, например, незаконный обыск, незаконное выселение и иные нарушения этого права.
  5. Часть 3 статьи 137 УК РФ — разглашение информации о несовершеннолетнем потерпевшем, которому нет 16 лет, если данное деяние было публично и принесло ребенку вред здоровью, тяжкие последствия, психические расстройства.

Также отметим, что и нормы Трудового законодательства гарантируют защиту информации. Согласно статье 86 ТК РФ, работодатель не имеет права получать и обрабатывать данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях.

То же самое касается и частной жизни работника. Если его личная, частная жизнь не связана с трудовыми отношениями, то без его письменного согласия никто не может о ней сообщить третьему лицу.

В Гражданском кодексе также предусмотрена статья, защищающая честь, достоинство и деловую репутацию граждан. Согласно статье 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Допускается защита даже после смерти гражданина.

Обязательно должны быть собраны доказательства.

Потерпевший по данному спору может также требовать возмещения убытков и морального вреда.

Как защитить частную жизнь — куда обращаться, какие документы собирать?

Для того чтобы привлечь к ответственности нарушителя, необходимо следовать такой инструкции:

Шаг 1. Сбор доказательств. Любые словесные передачи, свидетельствующие о разглашении информации, должны быть подтверждены документационно. Вы должны подготовить доказательственную базу, в которую могут входить не только бумаги, но и аудио, видео материалы, подтверждающие сбор и распространение сведений о частной жизни. Если у вас возникли трудности, обратитесь к нашим юристам. Они подскажут, какие доказательства можно приложить к делу.

Шаг 2. Написание заявления. Заявление обычно оформляется в произвольной форме. Придерживайтесь официально-делового стиля. Опишите кратко ситуацию, которая произошла, какие ваши права были нарушены, а также потребуйте привлечь к ответственности за данные деяния злоумышленника.

Шаг 3. Подача документации в правоохранительные органы, Полицию. Все документы, в том числе, аудиозаписи, видеоматериалы подайте в органы. Оставьте себе обязательно оригинал, сделайте для работников полиции копии.

Шаг 4. Получение ответа от работников Полиции, Прокуратуры. На этом этапе может быть несколько вариантов. Вам могут прислать положительное решение и передать в суд все документы с требованием наказать злоумышленника. Если же вы получили отказ, то можно будет его обжаловать в Прокуратуре или судебной инстанции.

Шаг 5. Подача иска в судебные органы и получение компенсации за причиненный ущерб. Вы можете получить денежную компенсацию за причиненный вред, если его докажете. Приложите к иску личные документы, доказательства и все ответы от сотрудников Полиции, Прокуратуры. Попросите суд привлечь к ответственности нарушителя, должностных лиц, которые не рассмотрели вашего заявления, и возместить вам компенсацию.

Шаг 6. Получение судебного решения и передача его отделению ФССП. После положительного решения, вы должны получить исполнительный лист и передать его судебным приставам. Они будут заниматься взысканием денежных средств.

Учтите, что если дело уголовное, то стоит обращаться сразу в Полицию, Прокуратуру и суд.

Если же дело гражданское, - например, связано с трудовыми отношениями, - то можно также обратиться в Трудовую инспекцию, попросить проверить работодателя и наказать за причиненный вред. Все письменные ответы вы можете прилагать к иску в суде в качестве доказательств.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

25 Август 2019
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Полный список документов для получения разрешения на строительство

    Одни люди хотят начать строительство загородного дома, другие ищут информацию о получении разрешения на возведение промышленного объекта. Какая бы стройка не планировалась, получение разрешения обязательно, иначе неминуемы проблемы с регистрацией объекта и ввода в эксплуатацию. А всего-то требуется получить разрешение на строительство желаемого типа постройки и соответствовать плану при строительстве. Законы о получении разрешения неоднократно изменялись, поэтому мы собрали самую свежую информацию для 2020 года, как получить разрешение на строительство, и какие документы для этого потребуются.

  • Оформить дарственную в МФЦ в одном окне - оформление и регистрация договора дарения

    Процедуры дарения – одни из самых частых сделок в России, вместе с куплей-продажей жилья, авто или земли. Подарить родственнику или другому лицу квартиру, дом, автомобиль или земельный участок не представляет сложностей – эта процедура отлажена и давно известна. С другой стороны, процесс не такой легкий, как кажется, потому что требуется выполнение некоторых обязательных условий, без которых сделка не состоится, или позже может быть признана неправомерной.

  • Сырая стена в квартире: что делать и куда обращаться

    Иногда случается, что и в квартирах старых построек, и в новостройках, стены становятся влажными, появляется плесень, промерзание и т.д. Причины такого явления могут быть разными, но большая их часть относится к несоблюдению технических правил при строительстве или ремонте, использовании плохих материалов и браку в исполнении работ. Бывает, что и сами проживающие виновны в появлении сырых стен в жилище. Как выяснить, кто виновен в данной неприятности, и как добиться, чтобы недостатки строительства или ремонта были устранены допустившей их компанией?

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика