Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Доведение до самоубийства (суицида) - статья 110 УК РФ, ответственность, срок

Доведение до самоубийства или склонение к суициду считается по законам РФ преступлением, независимо от того, достигло ли деяние цели, т.е. свершившегося суицида, или нет.

В уголовном кодексе РФ эта статья находится под номером 110, в ней говорится о том, что любой индивид, который посредством угроз, физического насилия, шантажа, морального давления и т.д. принуждает совершить деяния против своей жизни, должен понести заслуженное наказание.

Содержание статьи:

  1. Виды преступных воздействий на потерпевшего
  2. Статья 110 УК РФ и наказание по ней

Необходимо отметить: если человек погиб, но результатом стали его собственные неосторожные действия, то доведением до самоубийства этот случай считаться не будет.

По сути, склонение к самоубийству и доведение до самоубийства всегда имеет причинную связь между воздействием преступника и фактом совершения суицида – это доказывается следственными действиями и подтверждается либо опровергается судом.

Виды воздействий, которые преступники применяют, чтобы склонять к суициду

1. Угрозы

Угрозы могут очень сильно воздействовать на психику человека, побуждаемого к негативным действиям против своей жизни. Угрозы могут быть самые разные – главное, что при этом они имеют очень сильное воздействие на человека.

Например, шантаж любого рода, угрозы лишить работы, нанести материальный или иной ущерб, лишить репутации, рассказать какие-либо факты биографии заинтересованному в них лицу, обнародовать нелицеприятные для человека данные и т.д.

Кстати, невыплату зарплаты, в некоторой степени, также можно считать угрозой, понуждающей совершить самоубийство.

Угрозы могут выражаться в различной форме – письменной, устной, через посредников, намеками, определенными знаками и т.д.

Угрозы могут поступать по событиям прошлого, иметь различные причины. Чтобы квалифицировать состав преступления, суду предстоит выяснить, воспринимал ли человек поступавшие ему угрозы, как представлявшие реальную опасность для его жизни.

Ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию – реальные сроки по статьям УК РФ

2. Воздействие жестоким обращением

Это предполагает любые действия со стороны преступника, которые доставляют очень сильные страдания (моральные и\или физические). Эти воздействия могут выражаться, как в активных действиях против потерпевшего (избиение, насилие, выдворение из дома, принуждение к работе или к чему-то ещё), так и в пассивном бездействии (непредоставлении еды или одежды, отсутствии помощи при её необходимости потерпевшему, в том числе и медицинской помощи, отсутствии защиты от противоправных или негативных воздействий со стороны третьих лиц и т.д.).

Следует иметь в виду, что грань между жестоким обращением с потерпевшим и истязанием почти невидима – воздействие, которое провоцирует на совершение суицида, может быть, как однократным, так и многократным, иногда – очень длительное время. Если жестокое обращение носило характер истязания, причинения вреда здоровью средней тяжести, сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, сексуальным насилием, то такое поведение рассматривается в части ст. 110 УК РФ.

Незаконное удерживание (лишение свободы), похищение, помещение в психиатрическую лечебницу, принуждение к действиям сексуального характера, лишение жилья, ущемление других прав также попадают под статью о жестоком обращении.

Суд же обязан установить, были ли перечисленные выше действия в каждой конкретной ситуации на провоцирование у потерпевшего суицидальных мыслей и совершение этого деяния.

3. Воздействие путем унижения достоинства

Это воздействие подразумевает использование унизительных приемов и направлено на унижение человеческого достоинства пострадавшего. В эту группу воздействий включаются оскорбления, клевета, несправедливая критика, травля, высмеивание, распространение негативной информации о человеке.

Имейте в виду, что правдивые сведения, высказанные в приличной форме, но умаляющие достоинство человека, унижением достоинства не являются.

Ответственность за доведение до самоубийства – какое наказание может быть по статье 110 УК РФ

Объектом данного преступления является жизнь человека.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Статья 110 УК РФ устанавливает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем воздействий, перечисленных выше.

Преступник совершает общественно опасные действия в отношении потерпевшего путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, вследствие чего последний осуществляет попытки намеренного лишения себя жизни, либо отказывается от возможности избежать смерти к опасной для жизни ситуации, тем самым совершая самоубийство.

Между воздействием преступника и последующими действиями потерпевшего прослеживается взаимосвязь.

Доведение до самоубийства путем совершения действий, которые образуют отдельный состав преступления (избиение, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, изнасилование, уничтожение имущества и др.) должно быть квалифицировано по совокупности преступлений.

Необходимость противодействия вовлечению детей в смертельно опасную деятельность выразилась в принятии Федерального закона от 07.06.2017 № 120-ФЗ, которым в Уголовный кодекс РФ были введены ст.110.1, предусматривающая ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, и ст.110.2, предусматривающая ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Максимальный срок уголовной ответственности за последнее преступление федеральным законодателем существенно увеличен.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 статьи 110 УК РФ, состоит в склонении к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Указанное преступление отличается от доведения тем, что тут было только склонение на самоубийство, - т.е., последствий не наступило.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 статьи 110 УК РФ, состоит в содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Согласно ч.ч.3-6 ст.110.1 УК РФ, квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками, - т.е., отягчающими вину обстоятельствами, которые ужесточают уголовную ответственность, являются деяния, совершенные: в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости; в отношении женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности; в отношении двух и более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично-демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство; несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; повлекшее самоубийство двух или более лиц.

В соответствии с примечанием к ст.110.2 УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.110.2 УК РФ, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (то есть, если он не совершил другое какое-либо преступление).

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

17 Февраль 2020
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика