Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Образец претензии застройщику и иска в суд о неустойке по ДДУ

Решая вопрос выплаты неустойки с застройщиком, гражданин должен фиксировать все обращения документально.

Рассмотрим, как правильно составить претензию застройщику на выплату неустойки или исковое заявление в суд, если застройщик отказался исполнить требование. Приведем примеры готовых бланков и расскажем, как их можно заполнить самостоятельно.

Содержание статьи:

  1. Правила написания претензии
  2. Образец и пример претензии
  3. Оформление искового заявления
  4. Образец иска

Правила написания претензии застройщику по выплате неустойки

При оформлении претензии об уплате неустойки дольщику с застройщика, гражданин должен придерживаться таких правил:

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ – как взыскать, если она в договоре не указана

  1. Пишите свое обращение в официально-деловом стиле. Избегайте жаргонизмов, экспрессивно-окрашенной лексики или оскорбительных выражений в сторону застройщика.
  2. Визуально распределите претензию на 3 части: вступительную, основную и заключительную.
  3. Во вступлении необходимо оформить «шапку». Она должна располагаться с парвой сторону, в верхнем углу листа формата А4.
  4. В «шапке» обязательно прописывайте полностью адресат юридического лица, которому подаете претензию. Его можно найти в договоре.
  5. Там же должна быть обозначена информация о заявителе, то есть пишите о себе — ФИО, контактные и адресные данные.
  6. Далее пропишите название документа. В нашем случае, вы должны написать с заглавной буквы «Претензия». Кавычки и точку после слова не используйте — это типичные ошибки.
  7. После названия последует основная часть. В ней вы должны зафиксировать всю «историю знакомства» с застройщиком (адрес строения, жилплощадь, номер договора, когда был заключен, на каких условиях, с кем и т.п.) и возникшие проблемы (пропущен срок сдачи объекта, не были устранены нарушения и т.д.).
  8. В основной части обязательно пропишите, что вы выполнили все условия, согласно договору, заключенному с застройщиком. Ссылайтесь на копии квитанций, если вы произвели оплату.
  9. Все негативные обстоятельства и нарушения со стороны застройщика необходимо так же подтвердить.
  10. Обозначьте, на каких основаниях застройщик должен выплатить вам как участнику долевого строительства неустойку или другие компенсации.
  11. Укажите точные суммы и размеры, которые должен выплатить вам застройщик. Приведите пример расчета.
  12. Требования по уплате должны быть выставлены четко и понятно.
  13. Напишите, какая ответственность и последствия могут наступить для застройщика, если он не исполнит требования по выплате неустойки. Например, вы будете вынуждены решать вопрос через судебную инстанцию.
  14. Требования лучше указывать в заключительной части, списком. Обязательной пропишите, в каком размере компания должна выплатить вам неустойку, за какой период.
  15. Если никакой документации не было подписано и застройщик не выполнил обязательства по передачи объекта, то следует в требования включить важную просьбу об оформлении передаточного акта на объект долевого строительства и передать его в собственность участнику долевого строительства.
  16. В заключительной части обязательно обозначьте банковские реквизиты, по которым вам можно будет перечислить сумму неустойки и другие компенсации.
  17. Поставьте свою подпись.
  18. Если ваши интересы представляет законный представитель, то подпись ставит он.
  19. Поставьте дату, когда претензия направится к застройщику.
  20. Лучше сделать несколько вариантов претензии. Если вы пошлете ее по почте, то хватит и одного экземпляра. А если будете напрямую, лично общаться с застройщиком, то можно предоставить несколько вариантов. Один экземпляр вы должны передать ему, а другой, подписанный им, оставить себе в подтверждение своего обращения.

Заметьте, любые документы, которые вы приложите к претензии, можно не фиксировать в содержании документа. Достаточно их копии просто передать застройщику.

Всю важную информацию, касающуюся нарушения сроком, следует обозначать в претензии. Потом, если вы получите отказ от застройщика, можно будет приложить к иску данное обращение и отказ.

Образец и пример претензии застройщику о выплате неустойки по ДДУ

 

Готовый бланк претензии застройщику о выплате неустойки по ДДУ можно бесплатно скачать здесь в формате .doc (MS Word)

 

Пример оформленной досудебной претензии застройщику можно бесплатно скачать здесь в формате .doc (MS Word)

 

Чтобы вы смогли самостоятельно оформить претензию, можно воспользоваться стандартным образцом претензии, внеся в него свои данные и сведения застройщика.

Особенности оформления искового заявления в суд о взыскании неустойки по ДДУ

Исковое заявление в суд о взыскании неустойки по договору долевого участия оформляется практически по тем же правилам, что и претензия.

Но есть отличительные особенности.

Для того, чтобы верно, с юридической точки зрения, оформить иск в суд, вы должны придерживаться требований статьи 131 ГПК РФ - и таких рекомендаций юристов:

  1. Иск должен быть оформлен строго в официальном стиле.
  2. Ошибки, помарки, исправления в нем запрещены, иначе его попросту не примут в секретариате суда.
  3. Заявление должно быть распечатано или написано от руки на листе формата А4.
  4. Иск должен иметь 3 части: вступление, содержание и заключение. Каждой части характерна своя информация.
  5. Во вступлении должна быть «шапка». Обозначьте в ней наименование судебной инстанции, в которую вы подаете иск, а также инициалы, адресные и контактные данные истца и ответчика. Если в деле будут задействованы третьи лица, то также указываются и их данные.
  6. «Шапку» оформляйте с правой стороны листа, в верхнем углу.
  7. Название документа прописывайте посередине строки. Можно написать просто: «Исковое заявление». Если же хотите расписать, то «Исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого участия». Точку и кавычки не используйте в названии.
  8. В содержательной части опишите всю ситуацию, которая сложилась с застройщиком.
  9. Обязательно обозначьте все нарушения, которые совершил застройщик.
  10. Если от вас ему были направлены уведомления, письма, претензии, то очень важно сообщить об этом суду. Досудебный порядок решения вопроса важен.
  11. Не забудьте о данных основного договора, квитанций и других бумаг, которые могут подтвердить ваше исполнение обязательств как участника долевого строительства, а также отказ застройщика от исполнения своих обязательств.
  12. В иске можно привести пример расчета размера неустойки или же оформить расчет на отдельном бланке и приложить к исковому заявлению.
  13. Вся переписка с застройщиком также может быть предоставлена на рассмотрение суда, если в ней будет содержаться важная информация о переносе сроков сдачи и т.п.
  14. В заключении укажите свои требования. Они должны быть четкими. Суммы должны быть уже рассчитаны и прописаны в общем размере.
  15. Приложите к иску все документы, доказывающие выполнение обязательства по ДДУ. Не забудьте приложить документы, которые подтверждают исполнение финансовых операций и размер выплат. Их можно потребовать в банке.
  16. Составьте перечень документации в заключительной части иска.
  17. Реквизиты в иск не нужно включать. Их вы должны будете передать в отделение ФССП. Судебные приставы сами произведут взыскание с застройщика на указанный вами счет.
  18. В конце иска обязательно поставьте дату.
  19. Подпись должен поставить истец. Если обращается адвокат, юрист или законный представитель, то подпись ставит он, прилагая к документам нотариальную доверенность.
  20. Исковое заявление подготовьте в нескольких экземплярах, в зависимости от количества участников дела. Один экземпляр для суда, другой — для ответчика, третий — для вас. Ваше заявление должен подписать секретарь суда в подтверждение принятия всей документации.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься написанием иска в суд о взыскании неустойки, и тем более - напрямую, лично общаться с застройщиком, обратитесь к нашим юристам.

Они оформят за вас иск, а также помогу разработать стратегию защиты ваши прав в суде.

Образец иска в суд о взыскании неустойки с застройщика по договору долевого участия

 

Готовый бланк искового заявления в суд о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ можно бесплатно скачать здесь в формате .doc (MS Word)

 

Примеры оформленного иска - они помогут в написании вашего заявления


Образец 1 оформленного иска в суд о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ можно бесплатно скачать здесь в формате .doc (MS Word)

Образец 2 оформленного иска в суд о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ и компенсации морального вреда:

iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-neustojki-po-dogovoru-dolevogo-uchastiya-v-stroitelstve-vzyskanii-prichinjonnykh-ubytkov-kompensatsii-moralnogo-vreda-1

iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-neustojki-po-dogovoru-dolevogo-uchastiya-v-stroitelstve-vzyskanii-prichinjonnykh-ubytkov-kompensatsii-moralnogo-vreda-2

iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-neustojki-po-dogovoru-dolevogo-uchastiya-v-stroitelstve-vzyskanii-prichinjonnykh-ubytkov-kompensatsii-moralnogo-vreda-3

Напомним, что иск следует подавать в суды общей юрисдикции — в Районный или Мировой суд.

Читайте также прошлую нашу статью в разделе «Полезное» о том, как можно взыскать неустойку и другие компенсации с застройщика.

 

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

19 Декабрь 2018
Author: Redaktor

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика