Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Новости дачного Закона с 1 января 2019 года – 6 важных изменений для садоводов и дачников

С наступлением нового года вступит в силу Закон федерального уровня №217, касающийся изменения дачного законодательства.

Рассмотрим, что будет в 2019 году с дачниками, смогут ли они оформить в собственность свои участки, а также определим, что поменяется в управлении СНТ и ОНТ.


Содержание статьи:
  1. СНТ и ОНТ
  2. Кто останется без крыши над головой
  3. Членские и целевые взносы – по безналу
  4. Управляющие компании в СНТ и ОНТ
  5. Индивидуалы-садоводы платят больше
  6. Скважины и колодцы на участках

СНТ и ОНТ

На сегодняшний день, в России действует около 10-ка различных кооперативов, товариществ и прочих объединений.

По новому порядку - и согласно статье 4 дачного закона №217 - теперь будет их только два:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ).
  2. Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Можно ли бесплатно провести газ, воду и электричество на дачу по Закону?

Как вы смогли заметить, дачников теперь в России больше не будет. Всем существующим объединениям после 1 января следующего года придется принять новый устав и провести реорганизацию.

Таким образом, новое товарищество будет являться правопреемником предыдущего. То есть, вся документация объединения будет переоформлена на новое товарищество.

Заметьте, что преемственность возможна, если все документы, полученные юридическим лицом на землю под садоводство, огородничество или дачное хозяйство, действительны, иначе переоформить документацию не получится.

Согласно статье 6 ФЗ-№217, ведение садоводства или огородничества возможно на соответствующих участках земли без создания товарищества. Но граждане, которые будут осуществлять указанную деятельность, должны самостоятельно взаимодействовать с органами госвласти, органами местного самоуправления.

То есть, россияне обязательно должны будут сообщить о своей деятельности.

Кто останется без крыши над головой?

Большинство россиян задается вопросом оформления прав собственности на участок земли и на дома, постройки, которые они возвели на земельных участках, предназначенных для садоводства или огородничества.

Прежде всего, скажем, что оформить в собственность землю смогут как садоводы, так и огородники. Но оформление прав может пройти без проблем не у всех.

Садоводы смогут без получения особого разрешения властей строить дачные дома. Если все же разрешение по градостроительным нормам будет получено, то граждане смогут возводить капитальные жилые строения, в которых можно будет прописаться.

Огородники же смогут возвести на участке лишь техническую постройку - например, сарай, теплицу. Домовладение на своем участке они не смогут возвести, а если построят, то его посчитают самостроем - и снесут.

Остается задать вопрос правительству: что же делать миллионам огородников, которые уже на сегодняшний день построили на своих участках дачные дома? Ведь старое законодательство не запрещало им этого сделать.

Выход есть. В новом законе прописано, что, если дом зарегистрирован - он не будет считаться самостроем, и волноваться собственникам не о чем.

Побеспокоиться об этом рекомендуют тем гражданам, ккоторые не оформили право собственности. Если сооружения не зарегистрировали в Росреестре, граждан заставят их снести.

Чтобы избежать проблем, юристы советуют:

  1. В незамедлительном порядке обращаться в Росреестр и регистрировать землю, построенный дом и все сооружения на участке.
  2. Либо оформлять товарищество из огороднического в садоводческое.
  3. Либо внести корректировки в устав товарищества, обозначить в нем, что требования по ФЗ_№217 о невозможности строительства дачного дома касается только тех участков, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 года.

Впрочем, как будут разрешаться проблемы, мы увидим позже.

Ну, а пока можно рассчитывать на предложенный первый вариант по оформлению в Росреестре прав собственности.

Членские и целевые взносы – по безналу

В соответствии со статьей 14 ФЗ-№217, взносы членов товарищества могут быть следующих видов:

1. Членские взносы.

Как правило, они связаны с расходами по:

  1. Содержанию имущества общего пользования.
  2. Оплате арендных платежей.
  3. Оплате услуг организациям, осуществляющим снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом или проводящим водоотведение.
  4. Оплате услуг компаниям по обращению с твердыми коммунальными отходами.
  5. Благоустройству участков земли общего назначения.
  6. Охране территорий и обеспечении пожарной безопасности.
  7. Проведению аудиторских проверок товарищества.
  8. Выплате зарплаты гражданам, с которыми товарищество заключило трудовой договор.
  9. Организации и проведению общих собраний, выполнению решений.
  10. Оплате налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества.

Эти главные взносы зафиксированы в части 5 статьи 14 ФЗ-№217.

2. Целевые взносы

Данные взносы, их размер, период внесения будут определены на общем собрании товарищества. Они могут быть направлены на расходы, связанные с:

  1. Подготовкой документации, необходимой для образования участка земли, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для дальнейшего использования земли СТН или ОНТ.
  2. Подготовкой документов по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества.
  3. Проведением кадастровых работ для целей внесения в ЕГРН.
  4. Созданием или приобретением нужного для деятельности товарищества имущества общего пользования.
  5. Реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Указанные целевые взносы предусмотрены частью 6 данной статьи.

Отметим важную информацию: в статье прописано, что обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Кроме того, членские взносы должны быть произведены на расчетный счет товарищества. А это значит, что с 1 января садоводы и огородники должны будут осуществлять расчет с использованием банковских терминалов, карт.

Безналичный расчет будет обязателен для всех - даже у кого нет банковской карты, и не открыт расчетный счет в банке. Россияне смогут внести наличные средства через кассу любого банка на лицевой счет товарищества.

Это право предусмотрено статьей 861 ГК РФ:

«Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

Гражданский кодекс стоит выше закона о садоводстве, поэтому заставить всех платить по безналу - не получится.

Юристы рекомендуют в новом уставе товарищества прописать этот пункт, разрешив людям платить так, как им будет удобно. В том числе - через кассу банковской компании.

Управляющие компании в СНТ и ОНТ

В главе 4 ФЗ-№217 обозначены нюансы, касающиеся управления товариществом и контролем за его деятельностью.

Выделим некоторые важные моменты:

  1. Высшим органом является общее собрание.
  2. Минимальное количество членов товарищества — 7.
  3. В товариществе обязательно должен быть единоличный исполнительный орган — председатель, а также коллегиальный исполнительный орган — правление товарищества.
  4. Также в качестве исполнительного органа должна быть образована ревизионная комиссия, ревизор, который будет контролировать деятельность.
  5. Все органы должны быть выбраны на общем собрании товарищества. Решение может быть открытым или тайным.
  6. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.
  7. Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет, сейчас этот период – 2 года.
  8. Ревизионная комиссия будет контролировать всю финансово-хозяйственную деятельность товарищества.
  9. В ревизионную комиссию будут входить члены товарищества (не меньше 3 человек), но не родственники.
  10. Ревизионная комиссия будет подотчетна общему собранию.

Кроме этого, отметим, что новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании. Они будут входить в ревизионную комиссию.

Работа СНТ или ОНТ будет напоминать работу Управляющей компании многоквартирного дома.

Индивидуалы-садоводы платят больше

Граждане, которые не будут входить в товарищество, но будут иметь земельный участок на территории СНТ или ОНТ, согласно новому законодательству будут оплачивать дополнительные суммы.

Сейчас индивидуалы-садоводы и огородники оплачивают только коммунальные услуги, которыми воспользовались. Теперь же им придется вносить плату за содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящегося к общему имуществу и или расположенных на территории СНТ и ОНТ, а также за другие услуги.

Кроме того, оплата будет выше, чем для членов объединения. По статье 251 НК РФ, от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им добавят сверху 6%.

Отказываясь платить, гражданин сможет нарваться на неприятности. Товарищество вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Скважины и колодцы на участках

Ходят слухи, что с вступлением в силу закона всем садоводам и огородникам придется проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы, расположенные на территории товариществ.

На самом деле, по Закону №2395-1 «О недрах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 кубов в сутки. Расчет обязательно должен быть сделан по счетчику!

Как правило, садовое товарищество больше указанной нормы воды и не использует.

Тем более, не надо получать лицензию на скважины и колодцы, расположенные на личных участках – даже, если ими пользуются два соседа.

Поэтому паниковать не стоит.

Читайте также наши другие статьи о том, как оформить в собственность дачу или дачный участок, а также о том, как приватизировать дачу только по садовой книжке.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика