Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Изменения в правилах перевода жилой недвижимости в нежилые помещения

С нового года изменилась процедура изменения статуса объекта недвижимости. Расскажем, какие новшества были введены, почему согласие собственников так важно при переводе жилого помещения в нежилое.

Также в этой статье рассмотрим порядок перевода, причины отказов - и обозначим, что же делать тем, кому отказали в изменении статуса недвижимости.

Содержание статьи:

  1. Условия перевода жилья в нежилое
  2. Процедура в 2020 году
  3. Документы для перевода
  4. На что придется потратиться
  5. Причины отказа в переводе
  6. Что делать, если получили отказ

Условия перевода жилья из жилого в нежилое

Для изменения статуса объекта недвижимого имущества необходимо соблюдать определенные требования.

Обозначим их:

  1. Помещение должно иметь отдельный вход со стороны улицы.
  2. В объекте от 100 квадратных метров следует организовать запасные двери, то есть не только те, которые будут выходить на улицу. Кроме того, в таком помещении должен быть пожарный выход.
  3. Жилье не должно принадлежать нескольким собственникам. То есть вы не сможете поменять статус отдельной комнаты, выделенной доли, части общей квартиры.
  4. Помещение должно быть освобождено от проживания людей, то есть быть нежилым.
  5. В нем не должно быть зарегистрированных жильцов. Всех следует снять с учета.
  6. На объекте не должно быть наложенных обременений. Например, жилье не должно быть в залоге, в аресте, в ипотеке и т. п. Если третьи лица будут претендовать на право собственности, то перевести жилое помещение в нежилое будет невозможно.
  7. Объект не должен располагаться в зданиях, официально признанных аварийными, планируемыми под снос.
  8. В помещении не должно быть незаконных перепланировок. Технические данные должны совпадать с реальным состоянием жилья.

Квартира под офис, как сделать офис из квартиры - купить или взять в аренду?

В определенных случаях могут выдвинуть и другие требования.

Процедура изменения статуса недвижимости в 2020 году

Процедура перевода жилого жилья в нежилой объект практически не изменилась.

Для того, чтобы сменить статус объекта недвижимого имущества, следуйте такой пошаговой инструкции:

  • Шаг 1. Подготовьте документацию. О том, какие документы понадобятся, мы опишем ниже.
  • Шаг 2. Обратитесь в районный или городской Департамент управления имуществом и попросите предоставить вам поэтажный план дома, экспликацию строения. Время на подготовку документы — 1 месяц, поэтому чем раньше вы обратитесь в учреждение, тем быстрее получите на руке документацию.
  • Шаг 3. Посетите БТИ или МФЦ, и получите техпаспорт на объект, план.
  • Шаг 4. Получите разрешение на изменение статуса в пожарной службе, санитарном контроле.
  • Шаг 5. Получите согласие у всех соседей-собственников жилых помещений, граничащих с будущим нежилым.
  • Шаг 6. Напишите заявление на имя начальник управляющей компании, получите заключительный ответ о техническом состоянии МКД.
  • Шаг 7. Закажите проект в специализированной организации, если в помещении была перепланировка.
  • Шаг 8. Подайте заявление в Департамент имущества о переводе квартиры из жилого фонда в нежилой. Комиссия на протяжении 45 дней рассмотрит обращение, вынесет решение.
  • Шаг 9. Оплатите все расходы. Обратитесь в БТИ и попросите предоставить расчеты. Оплатите госпошлину.
  • Шаг 10. Оформите права собственности на нежилой объект. Решение о переводе выдается приемной комиссией и передается в Росреестр администрацией, куда подавал собственник первично документы. Сведения вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней. После Росреестр направляет заявителю уведомление, что в течение 5 дней он может получить выписку, подтверждающую его права.

Обратите внимание, что заявителем может быть один или несколько собственников. Также интересы и права владельцев помещения может представлять законный доверитель. Доверенность оформляется у нотариуса и заверяется.

Юристы рекомендуют обращаться к специалистам, если у объекта несколько собственников. Так вы избежите вероятные проблемы с документацией.

Документы для перевода жилого помещения в нежилое — нужно ли получать согласие у соседей?

В комиссию или Департамент управления имуществом необходимо будет подать документационный пакет, состоящий из таких бумаг:

  1. Паспорта или доверенности.
  2. Свидетельстве о собственности.
  3. Поэтажного плана, экспликации. Стоит обратиться изначально в Департамент и там получить доверенность на заказ документов БТИ.
  4. Технического паспорта объекта с планом (БТИ).
  5. Заключения из пожарной службы. В ГУ МЧС придется написать заявление, сотрудник приедет на объект и выпишет нужную бумагу.
  6. Заключения из санитарно-эпидемиологической службы. Получать в СЭС справку можно будет также после посещения специалистом помещения.
  7. Справки ДЕЗ. Оформляет ЖЭУ, ТСЖ.
  8. Согласия всех владельцев соседних помещений.
  9. Технического заключения от УК, ТСЖ.
  10. Выписки из домовой книги. Обратитесь в паспортный стол, там вам выдадут справку. Она будет действительна 2 недели.
  11. Проекта на перепланировку, если было переустройство помещения.

Департамент оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. Например, справку об отсутствие обременений, кредитных обязательств. Учтите это и при переводе частного дома в нежилое помещение.

Важно: согласно новому законодательству, было решено, что изменение статуса должны одобрить соседи!

Теперь вывести помещение из жилого фонда можно будет при согласии каждого собственника всех помещений, которые примыкают или граничат с будущим нежилым.

Согласие обязательно должно быть закреплено в письменной форме.

Более того, об изменении статуса объекта должны сообщить на общем собрании собственников. Если речь идет о многоквартирном доме с несколькими подъездами, то две трети участников собрания должны проживать именно в том подъезде, в котором расположено переводимое помещение. При этом большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.

По итогам собрания, как правило, составляется протокол. Его можно приложить ко всем документам.

Расходы на изменение статуса объекта недвижимости — на что придется потратиться?

Определить точную сумму, которую вам придется потратить на переоформление документов, невозможно. Стоимость на услуги будет формироваться индивидуально.

Некоторые средства вам придется потратить:

  1. На оплату госпошлины.
  2. В БТИ, кадастровой палате на подготовку технического плана.
  3. В МФЦ на получение выписки ЕГРН. Также некоторые другие документы могут быть платными.
  4. На подготовку проекта по перепланировке помещения. В разных организациях, цены разные.
  5. На проведение ремонтных работ, если таковые понадобятся.
  6. На благоустройство территории.

Перевести жилое помещение в нежилое – это задача сложная и затратная по времени. Трудно подготовить весь пакет документов и соблюсти все требования законодателя.

Более того, не все выдерживают споры с комиссией - и бросают перевод статуса и оформления бумаг на полпути.

Обратитесь к специалистам или юристам, которые быстро помогут реализовать проект - или подскажут, что и где следует оформлять.

Причины отказа в переводе жилого помещения в нежилое

Определим, почему же в изменении статуса могут отказать:

  1. Не получено согласие всех собственников.
  2. Не получено разрешение от властей на перевод помещения в нежилое.
  3. Не было оформлено окончательное заключение в управляющей компании.
  4. Не был подготовлен проект перепланировки.
  5. Собраны не все документы.
  6. Перепланировку не согласовали с надзорными инстанциями, перестроение помещения противоречит нормам требований противопожарной, санитарной эксплуатации помещения.
  7. В помещении нет входа и выхода на уличную сторону дома. Это также главное требование в 2019 году.
  8. В помещении более 100 кв.м. Нет пожарных выходов и других входов.
  9. Дом относится в аварийному, подлежащему под снос.
  10. На объект наложено обременение.
  11. В помещении есть прописанные граждане.
  12. Помещение представляется жилым, в нем проживают люди.
  13. Жилье принадлежит нескольким собственникам, то есть у каждого оформлены доли, комнаты и т.п.

Если не были соблюдены условия, в рамках которых возможен перевод, то отказ, вероятнее всего, вы получите.

Что делать, если получили отказ в переводе?

В ряде случаев, после получения отказа возможно повторно подать документационный пакет - и вновь запросить перевод жилья из жилого фонда в нежилой.

Что делать, если вы получили отказ?

  1. Прочтите внимательно полученное уведомление, в нем специалисты должны были обозначить причину отказа.
  2. Исправьте недочеты. Например, дособирайте бумаги, получите согласие всех служб и собственников помещений.
  3. Подайте вновь документы и личное заявление.

Если у вас нет согласия всех собственников, то вам однозначно администрация откажет в изменении статуса. Попытайтесь договориться со всеми владельцами помещений, граничащих с вашим.

Если вы не можете отыскать какого-то собственника, можете обратиться в администрацию, объяснив эту причину. Они помогут связаться с владельцем.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика