Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Вместо выписки ЕГРП с 1 января 2017 года выдают выписку ЕГРН

Наступление нового года было ознаменовано большими событиями в сфере госкадастра.

Расскажем, какие новшества были введены, разберемся, почему теперь необходимо получать выписку из ЕГРП и как теперь происходят процедуры регистрации прав и постановки на учет.

 

Содержание статьи:

  1. ЕГРН и ЕГРП - в чём различие?
  2. Данные в выписке из ЕГРН в 2019 году
  3. Порядок предоставления выписки ЕГРН в 2019 году

Чем отличается выписка ЕГРН от ЕГРП?

С наступлением текущего года на федеральном уровне было решено создать Единый госреестр недвижимости, сокращенно - ЕГРН. Он будет вмещать в себя существовавшие ранее Единый госреестр прав на недвижимость и Госкадастр недвижимости.

Таким образом, от слияния ЕГРП и ГНК образуется новая база данных – ЕГРН.

Образец доверенности на получение выписки ЕГРН на недвижимость или участок земли другим лицом

 Суть новшества состоит в том, чтобы вместо проведения двух процедур, которые приходилось оформлять раздельно, проводить сразу одну. Об этом гласит закон федерального уровня под номером 218, его приняли 13 июля 2015 года.

Теперь россияне смогут при обращении в Росреестр или МФЦ оформить право собственности, то есть - пройти регистрацию, и поставить объект недвижимости на учет в госкадастр.

Оформление будет осуществляться независимо от того, где находится регистрируемый объект.

Например, если вы находитесь в Москве и приобрели участок земли в Краснодарском крае, то вам не нужно будет ехать специально на Кубань. Достаточно прийти в подразделение Росреестра или МФЦ, расположенные в Москве.

Заметьте, так как свидетельство о госрегистрации прав уже не выдают, то с января 2017 года гражданин может получить выписку ЕГРН. Ранее оформляли выписку из ЕГРП - это такой же документ, но сейчас он уже не действителен.

Новая выписка представляет собой такое же свидетельство, в котором будет указано право на определенный объект недвижимости. Это понятие зафиксировано в статье 28 ФЗ-№218.

Получить выписку можно:

  1. В электронном виде.
  2. На бумажном носителе.

Формы и виды выписок из ЕГРН – сроки действия выписки из ЕГРН

Конечно же, свидетельства о госрегистрации права и сейчас действительны, но их уже не выдают. Теперь же, чтобы совершить какую-либо процедуру с недвижимостью - например, переоформить, или даже сдать в аренду - придется получить выписку из ЕГРП. Она будет содержать актуальную информацию, в отличие от свидетельства, и на это будут опираться все специалисты госорганов.

Информация в выписке из ЕГРН в 2019 году – какие данные она в себе содержит?

Данный документ будет более информативным. В нем содержится самая «свежая» и подробная информация об определенном объекте недвижимости.

Если сравнивать со свидетельством, то в прошлом документе была только краткая характеристика объекта, а также краткие сведения о его владельце.

Выписка из ЕГРН имеет особую форму, которая была утверждена Приказом Минэкономразвития России под номером 378 20 июня 2016 года.

Документ имеет 5 важных разделов и может быть выполнен на нескольких листах.

Скачать бланк выписки и ознакомиться с её особенностями можно на сайте Минэкономразвития РФ - http://economy.gov.ru/

Выписка будет содержать основную информацию:

  1. Об особенностях и основных характеристиках объекта. Например, на жилье обязательно должны быть указаны новый и старый номера, дата присвоения номера, площадь, полный адрес, назначение, вид, год ввода в эксплуатацию или стадия незавершенного строительства, а также все сведения об участке земли, особые отметки специалистов.
  2. О зарегистрированных правах. В этом разделе указывается вся информация о владельце, а также сведения о правоустанавливающих документах, существующих обременениях.
  3. О местоположении участка земли. Например, чертежи, планы, схемы.
  4. О местоположении объекта. Оформляется схема.
  5. О расположении помещения на этаже. Рисуется план.

Этот документ может быть выдан любому заинтересованному лицу, а не только владельцу недвижимости, как это было ранее.

Например, при покупке объекта, лицо, приобретающее недвижимость, может обратиться в Росреестр и запросить документ, из которого узнает о наличии обременений/ограничений и других важных характеристиках объекта, которые могут повлиять на решение о приобретении данного имущества.

Порядок предоставления выписки ЕГРН в 2019 году – где и как её получить?

Документ можно получить несколькими способами:

  1. Обратившись лично в подразделение Росреестра.
  2. Придя лично в многофункциональный центр.
  3. Заказать почтовое отправление через сайт органов.
  4. Оформить документ через интернет-ресурс органов и указать е-майл, на который вышлют его.
  5. Обратиться к услугам курьера - то есть, воспользоваться услугой через сайт органов и указать курьерскую доставку.

При обращении россияне должны предоставить письменное заявление и документационный пакет, в который войдут:

  1. Документы, подтверждающие основание для регистрации и постановки на учет определенного объекта. Например, это может быть договор купли-продажи/ свидетельство о действительных правах на наследство/судебное решение и т.п.
  2. Доверенность, если обращается законный представитель.
  3. Копия паспорта заявителя.
  4. Документы на объект недвижимости. Например, межевой план, технический план, схема размещения участка земли или домовладения и др.
  5. Квитанцию госпошлины.

Стоимость услуги – регистрации прав на определенный объект недвижимости – для физического лица составляет 2 тыс.руб., а для юридического 22 тыс.руб.

Услуга постановки на учет бесплатна. После оплаты госпошлины следует предоставить подтверждающий чек.

Имеются и другие госпошлины, которые могут оплачивать граждане. Они зависят от вида объекта и услуги.

Законом установлены сроки на определенные услуги:

  1. Для постановления объекта на учет выделяют 5 дней.
  2. На внесение поправок, изменений в документационную базу необходимо 7 дней.
  3. Для регистрации прав дают 10 дней.

При оформлении документов через МФЦ данные сроки увеличиваются на 2 дня.

Заметьте, дни считаются рабочие, а не выходные. Начинать отсчитывать время можно после того, как у вас примут заявление, именно с даты принятия.

Важно: выписка будет действительна в течение всего лишь 3 дней, причем рабочих. Это объясняется тем, что документ содержит актуальные сведения. Поэтому, если вы получили выписку, стоит как можно быстрее ее задействовать!

Итак, теперь вы знаете, как получить выписку из ЕГРН, и что для этого нужно. Мы рассказали о самых важных нюансах процедур регистрации и постановки на учет.

Новые законы формируют новую электронную базу данных. Эксперты уверяют, что она будет надежна и хорошо защищена.

Посмотрим, как это будет происходить на практике.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика