Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Совет многоквартирного дома – как создать Совет МКД и взаимодействовать с управляющей компанией

Совет многоквартирного дома, он же Совет МКД, регулирует взаимоотношения между управляющей компанией и собственниками квартир многоэтажки. Без Совета в доме возникает множество проблем, которые, по сути, никто из жильцов не решает по собственной инициативе.

Расскажем, для чего необходим Совет МКД, чем он занимается, - и как его утвердить, поменять.

Содержание статьи:

  1. Для чего нужен Совет – преимущества
  2. Права и обязанности Совета МКД
  3. Порядок избрания Совета и председателя
  4. Обязательная документация в деятельности
  5. Порядок взаимодействия Совета и УК
  6. Что делать, если работа Совета или председателя не устраивает

Для чего нужен Совет многоквартирного дома – преимущества Совета

Как правило, в Совет входит несколько собственников квартир из МКД. Члены Совета избираются путем общего голосования, но с учетом желания жильцов.

Oфициaльным пpeдcтaвитeлeм coвeтa являeтcя eгo пpeдceдaтeль, которого также избирают собственники МКД.

Дeятeльнocть Сoвeтa многоквартирного дoмa peгyлиpyeт Жилищный кoдeкc РФ, в частности - cтатья 161.1 ЖK PФ. В соответствии с этим документом, МКД может иметь один орган управления.

Заметьте, если говорить о тoвapищecтвe coбcтвeнникoв (TCЖ) или жилищнo-cтpoитeльнoм кooпepaтивe (ЖCK), тo coздaниe Сoвeтa в этом случае нe тpeбyeтcя. Фyнкции yпpaвлeния дoмoм лoжaтcя нa члeнoв TCЖ или ЖCK.

Coглacнo той же статьи, coвeт coбcтвeнникoв жилплoщaди в MKД — этo, скорее всего, больше coвeщaтeльный opгaн.

Он решает такие задачи:

  1. Собирает информацию с жильцов, узнает о проблемах.
  2. Подготавливает предложения для рассмотрения на общем собрании жильцов.
  3. Осуществляет контроль над выполнением решений, которые были приняты в результате на собрании.
  4. Передает данные в управляющие организации, которые обслуживают многоквартирный дом.

Течет крыша в многоквартирном доме – куда обращаться, и кто возместит ущерб от залива жилья

Oбpaтитe внимaниe, чтo coвeт мнoгoквapтиpнoгo дoмa нe нeceт фyнкций opгaнa, зaнимaющeгocя yпpaвлeниeм MKД. Пoэтoмy peшeния, cвязaнныe c yпpaвлeниeм дома, мoгyт пpинимaтьcя тoлькo нa oбщeм coбpaнии coбcтвeнникoв.

Выбранный председатель сможет взаимодействовать с управляющей компанией и передавать все претензии в УК. Если собственник обратится с всеобщей проблемой в УК, его просьбу могут не рассмотреть, поэтому сoздaниe Сoвeтa тaк вaжнo для владельцев квадратных метров МКД.

Преимущества Совета в том, что все возникающие проблемы в доме, будет решать он. Конечно же, только после оговаривания с собственниками на общем собрании. Кроме того, он будет заниматься всей документацией и контролировать, как будет продвигаться решение проблемы. Taким oбpaзoм, Сoвeт выпoлняeт фyнкцию пocpeдникa мeждy coбcтвeнникaми квартир МКД и пpeдcтaвитeлями yпpaвляющeй кoмпaнии.

Для управляющих компаний Совет тоже необходим, так как все вопросы можно решить с один гражданином, а не толпой озлобленных жильцов.

Права и обязанности Совета МКД

Права Cовета многоквартирного дома заключаются в защите прав и интересов собственников жилья МКД от бездействия управляющей компании.

Но ни сам председатель, ни члены совета не имеют управленческих прав над владельцами квадратных метров в доме или арендаторами жилья. Выбранные лица в Совете будут только представлять интересы и оказывать помощь жильцам при пpинятии peшeний пo coxpaнeнию oбщeгo имyщecтвa, а также контроле за действиями работников УК.

Обратим особое внимание, что Совет многоквартирного дома — это орган, который не может является юридическим лицом или организацией. А это означает, что он не сможет иметь свой расчетный счет, печать и возможности, связанные с действиями юрлица.

Капитальный ремонт многоквартирного дома – как добиться капремонта в подъезде, если его не делают?

Для oпpeдeлeния пpaв и oбязaннocтeй Сoвeтa, coбcтвeнники могут оформить документ, в котором будут зафиксированы полномочия Совета. Например, положение о Совете МКД. Этот документ принимается и утверждается на общем собрании.

Перечислим обязанности Совета многоквартирного дома:

  1. Инициирование собрания собственников жилья по любому возникшему вопросу.
  2. Планирование работ, которые необходимы для обслуживания и ремонта дома.
  3. Финансовый расчет услуг.
  4. Ведение документации и согласование решений с собственниками МКД.
  5. Контроль за реализацией решений, принятых на общем собрании.
  6. Ведение переговоров с УК и подрядчиками.
  7. Контроль качества предоставляемых коммунальных услуг.
  8. Проверка ремонтных работ или оказанных услуг ЖКХ. Проверка результатов должна производиться своевременно. Если будут выявлены нарушения еще в период проведения работ, то председатель должен добиваться исправлений на месте.
  9. Подача жалоб в УК.

Обязанности Совета могут быть также зафиксированы в положении.

Заметьте, что от Совета будет исполнять обязанности председатель. Но нужно иметь ввиду, что на него может быть оформлена доверенность. Если она есть, то председатель Совета МКД будет действовать по доверенности конкретного собственника и выступать как доверитель от него, а не как руководитель Совета дома.

Доверенность может понадобиться, если председатель будет представлять права и интересы владельца квартиры многоквартирного дома в судебных органах.

Если решение вашего вопроса дошло до суда, рекомендуем обратиться к профессиональному юристу, который выстроит продуманный план защиты и выиграет дело.

Порядок избрания Совета многоквартирного дома и председателя Совета

Порядок выборов Совета и председателя может происходить в нескольких формах: очном, заочном или очно-заочном. Самой распространенной формой проведения собрания является очно-заочная.

Рассмотрим, каков очный порядок избрания Совета МКД.

Этап 1. Создание группы собственников

Активисты, проявляющие инициативу, могут позвать владельцев квартир на собрание. Инициативную группу могут составлять любые жильцы дома, не обязательно, чтобы присутствовал кто-то от каждого подъезда.

Этап 2. Составление Реестра собственников помещений

Инициативная группа должна составить Реестр, в который будет включена информация о всех владельцах квартир и площади помещений. За сведениями можно обратиться в управляющую компанию или органы местного самоуправления.

Этап 3. Уведомление собственников о предстоящем общем собрании

Необходимо оформить письменные уведомления для каждого владельца квартир дома. Инициаторы собрания обязаны известить всех собственников о проведении такого собрания за 10 дней до даты его проведения, причем отправить уведомление следует заказным письмом.

Этап 4. Проведение общего собрания

Все собственники или их представители, имеющие нотариально-заверенную доверенность, должны явиться в указанный день в назначенное место. На общем собрании будут выбраны: члены Совета, председатель, секретарь. Выборы проводятся путем учета голосов «за» и «против». Голосование проводится по каждому отдельному вопросу.

Собрание будут считать легитимным, если на нем присутствовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего количества голосов. Заметьте, что измерителем в голосовании являются квадратные метры, площадь.

Обратите внимание, что на собрании оформляется Реестр собственников и уполномоченных лиц, имеющих доверенности, которые участвовали в голосовании. Все голоса фиксируются в документах.

Этап 5. Оформление документации, подтверждающей результаты общего собрания

Обычно секретарь подсчитывает голоса и составляет протокол. Также в местах общего пользования, например, на досках объявлений около подъездов, должны быть размещены письменные уведомления с указанием принятого решения.

Этап 6. Передача документации на хранение

Протокол с общего собрания и другие бумаги должны быть переданы в место или по адресу на хранение, которые определяются решением собрания.

Например, все документы может забрать председатель и хранить их у себя дома.

Таким образом проводится очный порядок избрания Совета, его членов, председателя.

Куда можно пожаловаться на управляющую компанию в СПб, и в каких случаях?

Что касается процедуры в заочной форме, то первые этапы практически не отличаются от очного порядка. Инициатор общего собрания или группа принимают решение о проведении общего собрания в заочной форме. Как и в первом случае, обсуждается повестка общего собрания, рассматриваются кандидатуры членов Совета и Председателя Совета и других важны лиц.

Но все равно есть некоторые существенные различия в этом порядке, определим их:

  1. Всем собственникам должны отправить уведомления с указанием о предстоящем собрании в заочной форме. В уведомлении обязательно прописывается инициативная группа, перечень вопросов, по которым будет проведено собрание, а также предложение о высказывании своего мнения. Также в уведомлении собственник найдет информацию о том, где можно получить дополнительную информацию, где взять и куда сдавать бюллетень для голосования.
  2. Собственники могут голосовать, не приходя на общее собрание. Для этого они должны заполнить специальный бюллетень, который им выдадут члены Совета МКД. Бюллетень направляется по адресу, указанному в уведомлении. В бюллетене обязательно следует указать инициалы собственника, адрес квартиры, сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение, решение по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против», «воздержался».
  3. Уведомления и бюллетени для голосования должны быть предоставлены собственникам минимум за 10 дней до проведения собрания.
  4. Результаты заочного голосования также должны быть сохранены и подтверждены документами.
  5. Окончательное решение общего собрания собственников оформляется в виде протокола с приложением к нему всех бюллетеней для голосования.
  6. Итоги голосования также должны быть размещены в общедоступных местах не позднее 10 дней со дня принятого решения по каждому вопросу.

Избирается Cовет МКД не более чем на 2 года. После этого проводится повторное общее собрание.

В случае, когда в многоквартирном доме не был выбран Совет, то инициатором его создания могут быть не только жильцы дома, но и органы местного самоуправления. Но если совет выбирает администрация, то велика вероятность, что в него попадут граждане, не радеющие за свой дом и которые впоследствии не захотят решать возникающие проблемы в МКД.

Обязательная документация в деятельности Совета МКД

Документация, которая необходима при ведении деятельности Совета многоквартирного дома:

  1. Положение о Совете МКД.
  2. Протокол заседания инициативной группы.
  3. Уведомления и объявления с повесткой дня общего собрания.
  4. Реестр всех собственников.
  5. Реестр владельцев квартир дома, которые приняли участие в голосовании.
  6. Доверенности на участие в собрании.
  7. Протокол проведения общего собрания.
  8. Уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.
  9. Полученные уведомления и бюллетени.
  10. Протокол счетной комиссии.
  11. Рекомендации по вознаграждению Председателя Совета МКД. Должность председателя совета не оплачивается, однако решение о предоставлении председателю совета денежного вознаграждения за его работу принимается собственниками жилых помещений на общем собрании.

Документы можно оформить самостоятельно, отыскав нужную в форму в интернете или на нашем сайте.

Порядок взаимодействия Совета многоквартирного дома и Управляющей компании

Представлять интересы жильцов многоквартирного дома будет Председатель Совета. Именно он будет взаимодействовать с управляющей компанией.

Председатель руководит, как правило, текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников.

В обязанности Председателя совета МКД входит:

  1. Организация переговоров с управляющей компаний.
  2. Заключение договора управления МКД или других договоров с управляющей компании по доверенности, которую выдали ему собственники дома.
  3. Решение всех возникших проблем и вопросов с УК, подрядными организациями, которые осуществляют ремонт и обслуживание дома.
  4. Доведение до сведений владельцев жилья результатов переговоров с УК.

Управляющая компания также не остается в стороне. Она назначается специалиста, который будет курировать многоквартирный дом. Работник УК обязан совершать своевременные звонки Председателю, устраивать личные встречи, в ходе которых интересоваться о проблемах дома, предлагать пути решения возникших вопросов.

Также управляющая компания может оказывать, как физическую, так и материальную помощь при организации общего собрания собственников. Например, делегировать Представителя УК на собрания, распечатывать бюллетени голосования, протоколы, помогать при подсчете голосов и пр.

Весь список полномочий Совета МКД будет зафиксирован в положении. Но его можно будет расширить, согласовав новые обязанности в договоре управления МКД, заключенным с управляющей организацией. О таком решении нужно будет оповестить собственников на общем собрании.

Что делать собственникам жилья в МКД, если они недовольны работой Совета или председателя Совета

Нередки случаи, когда Председатель Совета не исполняет своих обязанностей. В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решение о смене председателя или новых членах Совета может быть принято на общем собрании собственников.

Для того, чтобы сменить Председателя или членов Совета многоквартирного дома, необходимо провести общее собрание собственников МКД - и поднять данный вопрос. Можно будет выбрать нового представителя вашего МКД и попросить владельцев квартир дома проголосовать.

Решение о смене Председателя или членов Совета дома принимается простым большинством голосов путем открытого голосования - или путем проведения заочного голосования. О данных порядках мы писали выше. Если большинство голосов будет «за» смену Председателя, то его можно будет отстранить от данной работы.

Также учтите, что Председатель вправе сам отказаться от данной должности и сложить полномочия еще до проведения общего собрания. Тогда нужно будет обсудить вопрос нового представителя Совета.

Все решения, принятые на общем собрании, нужно будет подтвердить документационно.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

03 Август 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика