Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как оформить служебное жилье в собственность – пошаговая инструкция и список документов

Служебное жилое помещение можно оформить в собственность и приватизировать. Расскажем, как это можно сделать, определим, с какими трудностями могут столкнуться наниматели, как решать спорные вопросы, чтобы стать полноправным собственником служебного жилья.

Эти и многие другие нюансы мы раскроем в этой нашей статье.

Содержание статьи:

  1. Какая квартира называется служебной
  2. Можно ли приватизировать служебную квартиру
  3. Как узнать статус служебного жилья
  4. Как оформить в собственность – инструкция, документы
  5. Как квартиру оформить в социальный найм
  6. Досудебный и судебный порядок приватизации

Какая квартира называется служебной – определение, нюансы жилья

Служебное жилье — это жилое помещение, предоставляемое гражданину-служащему в связи с характером его трудовых отношений. Простыми словами, служебное жилье может получить работник за трудовые заслуги.

Служебное жилье предоставляется россиянам, как правило, на время осуществления трудовой деятельности в организации, учреждении, которое и предоставило в пользование жилые квадратные метры.

Согласно статье 104 ЖК РФ, служебным помещением может являться:

  1. Жилое домовладение.
  2. Квартира.

Жилое помещение на время работы может быть предоставлено в том случае, если у гражданина отсутствует иное жилье. Период пользования помещением, как правило, оговорен в договоре найма. Заключение договора найма обязательно (ст.100 ЖК РФ).

Все вопросы, связанные с предоставление такого рода жилья, регулируются главой 10 ЖК РФ.

Решить, кто будет и на каком основании пользоваться жилыми квадратами, должен сам собственник жилья. Обычно собственники действуют от имени уполномоченных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Можно ли приватизировать служебную квартиру – от кого зависит решение?

Вопрос о приватизации служебных помещений звучит достаточно остро. Некоторые граждане, которые несколько десятков лет трудятся на предприятиях, желают получить служебное жилье, не имея своего собственного, - однако не имеют данной возможности. Кому-то отказывают в предоставлении жилья, а кто-то добивается своего.

В чем же причина?

Прежде всего, отметим, что служебное жилье предоставляют не всем трудящимся. В России это, как правило, бюджетники или военнослужащие. Они попадают в категорию тех, кому положено служебное жилье.

Что касается рабочего класса, которые трудятся на частных предприятиях, не в государственных учреждениях, то здесь вопрос жилья решает руководство. Таким образом, получается - если вы работаете не в государственной структуре, то и вероятность получения жилья мала.

Если же вам все-таки предоставили в пользование жилье, то вы его можете приватизировать. Право на приватизацию служебного помещения предусмотрено Законом федерального уровня № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04 июля 1991 года.

Стоит ли получать согласие?

Согласно этому закону, решение о приватизации служебных жилых помещений могут принимать:

  1. Собственники жилого фонда.
  2. Уполномоченные собственником органы.
  3. Предприятия, за которыми такой жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения.
  4. Учреждения, обладающие правом оперативного управления на такое жилое помещение.

Важно: на право приватизации влияет собственник. Именно он должен дать согласие на реализацию недвижимости и заключение нового договора, например, купли-продажи.

Без согласия собственника желающий гражданин не сможет приватизировать жилье и стать его новым владельцем.

Повлияет ли вторичное оформление собственности на приватизацию?

У гражданина, который пользуется жильем по договору социального найма, есть только один раз на приватизацию.

То есть, он может стать собственником служебного жилья единожды. Вторую квартиру или дом получить в собственность не получится.

Признание приватизации квартиры недействительной: как оспорить приватизацию недвижимости

Влияние статуса жилья на приватизацию

Учитывайте статус жилья. Оформить в собственность жилье, имеющее статус служебного, как правило, нельзя. В законе о приватизации прописано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

Однако, служебные жилые помещения могут быть переданы органами местного самоуправления государственным или муниципальным унитарным предприятиям. Если таковое случилось, то жилье будет предоставляться не как ведомственное, государственное, а по договору социального найма. То есть, в такой ситуации жилище утрачивает статус служебного.

Приватизировать его может любой гражданин без каких-либо ограничений.

Как узнать статус служебного жилья

Очень важно знать, каков статус у жилого помещения, если вы собрались оформлять его в собственность, чтобы не возникало в дальнейшем проблем с документацией и приватизацией.

Где и как проверить, оформлено ли помещение, как служебное жилье?

  1. Прежде всего, гражданин должен обратиться с данным вопросом к собственнику, который предоставляет жилое помещение.
  2. Также получить сведения можно в организации, учреждении, которое предоставляет жилье. Следует направить письменный запрос и попросить предоставить копии документов, в соответствии с которыми то или иное жилье было наделено определенным статусом.
  3. Кроме того, можно обратиться в территориальный орган Росреестра. Специалисты могут сообщить заявителю о всех сведениях, касающихся жилого помещения, эта информация не скрыта.

Как показывает практика, собственники не скрывают статус служебного помещения. Так что вам достаточно будет обратиться напрямую к владельцу жилья и расспросить его о том, какое именно жилье предоставляется, каков договор будет заключен с вами, сможете ли вы в последующем его приватизировать и стать полноправным собственником. Все вопросы лучше решать сразу.

Расприватизация квартиры – плюсы и минусы, права проживающих и порядок оформления

При выявлении статуса жилого помещения также необходимо определить дату, когда жилье стали считать служебным. Учитывайте, что статус служебного должен быть присвоен до того момента, как имущество предоставили жильцу. В такой сделке обязательно оформлять договор социального найма.

Если же статус был присвоен уже в то время, как гражданин заселился и начал пользоваться помещением, то будет сложно приватизировать квадратные метры.

Как оформить в собственность служебное жилье – инструкция, документы

Для того чтобы приватизировать служебное помещение и оформить право собственности на него, необходимо следовать такой инструкции:

Шаг 1. Соберите документационный пакет. В него войдет: оригинал ордер на жилье, кадастровая и техническая документация, договор о найме, паспорта и свидетельства о рождении всех прописанных лиц. Практически во всех случаях понадобиться получить письменное разрешение-согласие от собственника жилого помещения на приватизацию.

Шаг 2. Обратитесь на предприятие или ведомство, которое собирается выдавать вам служебное жилье, попросите, чтобы жилье получило статус не служебного. Учреждение должно передать жилое помещение в собственность местному муниципалитету.

Шаг 3. Предоставьте личное заявление в муниципальную администрацию. Приложите документы.

Шаг 4. Получите решение о приватизации или об отказе. Муниципальная власть должна решить, заключать ли договор на приватизацию жилья или отказать вам.

Шаг 5. Исправьте недочеты - и вновь предоставьте документы и заявление, если вы получили отказ.

Шаг 6. Заключите договор или соглашение. Его следует зарегистрировать в Росреестре.

Возможно, при оформлении документов вам придется оплачивать госпошлину. Сохраните обязательно чек.

После приватизации вы можете получить выписку из ЕГРН, которая будет подтверждать ваши права как собственника.

Обратите внимание, что свидетельства о праве собственности уже не выдают, его заменяет выписка.

Как служебную квартиру оформить в социальный найм – есть ли выгода в переоформлении

Чтобы гражданин заключил договор социального найма, жилье должно быть переведено из специализированного жилищного фонда в муниципальный.

Решение о переводе служебного жилья из одного фонда в другой принимает организация, предоставляющая это помещение. Основанием для перевода является заявление лица, проживающего в служебном жилом помещении.

После того, как учреждение, предоставляющее служебное жилое помещение жильцу, вынесло решение о передаче служебного жилого помещения в муниципальный фонд, то будет возможно заключить договор социального найма.

Нанимателем может быть только гражданин РФ. Члены семьи нанимателя-заявителя будут выступать сонанимателями.

Также добиться перевода служебного помещения в муниципальный фонд можно через судебные органы.

Гражданин может написать исковое заявление с данным требованием, в случае, если на то имеются веские причины.

Досудебный и судебный порядок приватизации служебного жилья

Решить вопрос приватизации служебного помещения необходимо вначале с самим собственником. Досудебный порядок решения вопроса очень важен. Нужно обратиться к собственнику жилья с заявлением о намерении приватизировать жилое помещение.

В случае, когда гражданину письменно откажут в приватизации, он может направить иск в суд, предоставив отказ в доказательство попытки досудебного урегулирования вопроса.

Приватизация служебного помещения через судебные органы возможна в таких случаях:

  1. Если один из прописанных не согласен на приватизацию.
  2. Если необходимо установить права на приватизацию.
  3. Если вы получили отказ и нужно принудительно оформить документацию.
  4. Если приватизацию следует признать недействительной или незаконной.
  5. Если необходимо приватизировать жилье, выданное военнослужащему.

При вынесении решения суд будет ориентироваться на следующие обстоятельства:

  1. Причину и срок проживания гражданина в другом жилом помещении.
  2. Временный или постоянный характер проживания.
  3. Досудебное решение вопроса.
  4. Наличие препятствий для проживания в служебном помещении.
  5. Оплата всех коммунальных услуг и платы по договору за жилое помещение.

Для рассмотрения искового заявления в судебной инстанции необходимы доказательства.

Обязательно приложите копии документов, но на само судебное разбирательство предоставьте их оригиналы.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

21 Август 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика